Майнд-менеджмент: понятие, определение, базовые принципы и тематические книги

Мало кто из современных людей умеет управлять своим временем. Несмотря на популярность тайм-менеджмента, люди теряются в потоке информации, и у них никак не получается наладить свою жизнь. А все почему? По той причине, что у них нет единой системы для структурирования информации. Майнд-менеджмент поможет вам навести порядок в вечном хаосе.

Определение

менеджмент бехтерева

Современные люди оперируют множеством понятий, смысл которых им не всегда понятен. Чтобы умело пользоваться какой-то системой, нужно изучить ее досконально. Вы хотите улучшить свою жизнь? Тогда вам просто необходимо ознакомиться с майнд-менеджментом. Но для начала нужно понять, что это такое. Интеллектуальные карты – это схемы, которые человек рисует для того, чтобы лучше структурировать информацию. Подобные схемы помогают людям запоминать информацию и раскладывать уже имеющиеся знания по полочкам в своей голове. Если у вас есть система распределения информации, которой вы придерживаетесь, вам будет нетрудно понять, как работает майнд-менеджмент. Ну а если подобной системы нет, то вам придется ее создать, запомнить и в будущем структурировать всю полученную информацию одним-единственным способом. Подобная система помогает упорядочить не только знания и информацию, но и жизнь человека.

Зачем нужно?

Вы слышали о майнд-менеджменте, но не совсем понимаете подобную систему? Зачем людям рисовать схемы на любой случай жизни? Чаще всего подобными интеллектуальными картами пользуются студенты и предприниматели. Схемы помогают запомнить информацию, структурировать ее и сохранить в надлежащем виде. Подобная система может вам помочь освоить иностранные языки, навести порядок в жизненных планах и наконец-то понять свое истинное предназначение.

Майнд-менеджмент учит человека не только структурировать информацию, но еще и помогает развить силу воли. Особенно на первом этапе создания системы у многих персон случаются сбои. Если человек дает себе поблажки и перестает пользоваться своей системой, то хаос постепенно начинает распространяться. Если же не давать себе поблажек и пользоваться интеллектуальными картами постоянно и по любому поводу, человек сможет стать собраннее, работоспособнее и, главное, продуктивнее.

Интеллектуальные карты хороши не только для взрослых, но и для детей. Вы с помощью наглядных картинок и простых логических цепочек сможете помочь малышу познать этот мир. Например, отличать овощи от фруктов или же понимать устройство различных технических гаджетов. Простая и наглядная система помогает человеку не заучивать информацию, а добираться до ее сути с помощью логических выводов.

Принципы

процесс определения ценностей

Система майнд-менеджмента помогает людям структурировать свои знания. Человеку порой сложно что-то вспомнить или запомнить. Почему так происходит? По той причине, что человек не создает ассоциативных связей. Интеллектуальные карты помогают создать хорошую структуру, которая будет всплывать в памяти каждый раз, когда она будет нужна. Почему же знания теряются, а интеллектуальные карты в памяти остаются? Все дело в том, что человек лучше воспринимает информацию, которая визуально чем-то подкреплена. Но мало какие факты подкрепляются картинками. Поэтому информация, усвоенная на слух, быстро забывается. Нарисовав схему, которая вам кажется простой и логичной, вы не будете испытывать проблем с ее запоминанием. Вспомнив одно понятие из цепи, вы сможете восстановить и все другие, так как они крепятся по цепочке друг к другу. Некоторые считают подобную систему структурирования информации одним из приемов мнемотехники. И эти персоны недалеки от истины. Человеческая память безграничный ресурс, если знать, как правильно им пользоваться.

Как рисовать карту?

менеджмент цели

Технология майнд-менеджмента очень простая. Вам нужно нарисовать центральный овал схемы, который будет означать главную тему, цель или любую другую информацию, которую вы считаете основной. Дальше от центра в стороны следует нарисовать разноцветные линии. Это будут подобъекты, которые так или иначе связаны с центром. Проведите ассоциативные связи и подпишите каждую стрелку. Объекты, которые будут присоединены к центру, могут быть различных форм и цветов. Схема должна быть понятна именно вам. Определенной системы структурирования карты нет. Но нужно иметь в виду, что выработанная вами система должна прослеживаться во всех ваших схемах. Тогда вам не придется каждый раз вспоминать, куда и как идет стрелка и что она означает. Например, красным цветом вы можете выделять важную информацию, а синим – второстепенную.

Рисовать нужно, внимательно сосредотачиваясь на работе. Любое отвлечение помешает вам запомнить информацию. Полностью отдавшись процессу разработки схемы, вы сможете быстрее и лучше запомнить и структурировать информацию.

Обязательно следует уделить внимание стрелкам, которые соединяют разные части информации. Они не должны быть пустыми. Вам нужно на них записывать ассоциативный переход. Даже если вам в моменте кажется, что все и так логично, не поленитесь записать. Память может сыграть злую шутку, и потом ваша логичная схема вам покажется непонятной. Поэтому все логические переходы должны осуществляться в письменной форме. Здесь картинки будут неуместны. Переходы могут быть без записей только в бытовых схемах, где сложно потерять или забыть часть информации, с которой вы сталкиваетесь каждый день.

Основное и второстепенное

Выше вы ознакомились с понятием майнд-менеджмента. Процесс определения ценностей и понимания основ составления рабочих интеллектуальных карт может занять какое-то время. В чем же возникает основная проблема у новичков? В том, что люди не могут различать важное и второстепенное. Например, переводя конспект в схему, человек должен понять основную суть события. Например, разбирая какую-нибудь тему по психологии, следует именно ее поставить в центр. Дальше нужно выделить несколько различных ученых, которые досконально занимались изучением вопроса. Следующее деление - разбор их теорий и следом пойдет применение теорий на практике. Создав подобный алгоритм, будет сложно запутаться в том, кто и что думал по определенному вопросу. По подобной структуре можно разобрать любой другой вопрос. Например, будет легко составить план ремонта квартиры. В центр следует поставить название комнаты, а по бокам в кружках - написать основные этапы ремонта, вроде поклейки обоев и создания навесного потолка. А вот выбор шторок на окна можно выделить в отдельное дополнительное звено существующей системы.

Работа

менеджмент технология

Оптимальная область применения майнд-менеджмента – это бизнес. Человек, который планирует развивать свое дело, должен хорошо представлять каждый этап своей работы. Если подобного представления не будет, то бизнес долго не просуществует. Как же помогают интеллектуальные схемы в работе? По подобной системе можно составлять планы совещаний, планы на будущее или же систематизировать информацию на каждого сотрудника. Согласитесь, запоминать большой объем информации, который нужен не так часто, довольно глупо. Но чтобы не терять эту информацию из виду, ее следует не только записать и забыть, а время от времени перечитывать и освежать в памяти.

Учеба

Хотите стать лучшим учеником в школе или же на курсе? Тогда вместо стандартных лекций вам нужно зарисовывать информацию в схему. Зачем? Многие студенты сталкиваются с проблемой, что им скучно слушать занудные лекции преподавателей, которые не умеют живо преподносить информацию. Если вы столкнулись с подобной проблемой, не переживайте. Вникать в каждое слово лектора будет проще, если вы изначально будете внимательно слушать человека и структурировать все сказанное персоной. Порой бывает сложно построить всю систему разом, если преподаватель преподносит информацию не в нужном порядке и бессистемно. В этом случае вы можете просто рисовать блоки на ассоциации, а когда лекция закончится, вам придется потратить немного времени на структурирование всего услышанного. Но не переживайте, ваши труды окупятся с лихвой, когда вы сможете в считанные минуты восстановить в памяти все, что было сказано на лекции, просто взглянув на листок со своими зарисовками.

Тайм-менеджмент

менеджмент технология

Хотите упорядочить свою жизнь? Одна из целей майнд-менеджмент – это систематизирование любой информации. Поэтому для планирования жизни интеллектуальные карты подходят замечательно. Как же создать свою систему? Для этого нужно выписать все свои основные жизненные цели вокруг центрального блока с названием "жизнь". Дальше каждую цель подразделить еще на несколько блоков. Например, здоровье следует разделить на занятия спортом, правильное питание, регулярное прохождение медосмотра и т. д. Каждому сектору жизни следует придать свой цвет, чтобы вы смогли легко не только ориентироваться в схеме, но и запомнить все, что вы написали. А чтобы лучше создать ассоциации, следует не записывать слова, а зарисовывать их значение. Например, блок здоровья может быть зеленым с нарисованным сверху красным плюсом. Выбирайте подходящие для вас ассоциации. Это поможет вам не только лучше ориентироваться в своих схемах, но также зашифровать свою информацию от посторонних глаз.

Творческий подход

майнд менеджмент цели

Даже самые лучшие кейсы по майнд-менеджменту вам не помогут, если вы не будете вкладывать часть души в свои схемы. Почему? Интеллектуальные карты работают только тогда, когда человек создает их с помощью собственных ассоциаций. Если же персона пользуется чужими картами или же составляет схемы бездумно, то никакого эффекта ждать не стоит. Чудес не бывает. Да, система майнд-менеджмента хороша, и она облегчила многим людям жизнь, но эти самые люди приложили немало усилий, чтобы отредактировать свою систему восприятия информации и научиться ее укладывать в визуальные картинки. Почему же так важно пропускать всю информацию через визуальный ряд? Открыв любую книгу по майнд-менеджменту, вы поймете, что первое, о чем пишут авторы, это то, что в составлении интеллектуальных карт очень важно задействовать творческое полушарие мозга. Именно его включение в логическую работу и в запоминание информации творит чудеса. Если игнорировать эту часть составления схем, то вы не сможете извлечь пользы из популярной системы.

Практика

Хотите изменить свою жизнь? Тогда вам нужно начать практиковаться в составлении интеллектуальных схем каждый день. В книге Бехтерева «Майнд-менеджмент» рассказывается о том, что человеку нужно около двух месяцев для того, чтобы сделать составление схем своей привычкой. Если же составлять карты время от времени, то вы не сможете добиться хороших результатов. Только постоянная практика поможет вам отточить искусство и довести его до совершенства.

Постоянное повторение

понятие майнд менеджмента

В своей книге «Майнд-менеджмент» Бехтерев пишет, что информация запоминается не только с помощью ассоциативных связей, но и с помощью постоянного повторения. Если вы хотите быстро запомнить лекцию или же выучить какой-нибудь конспект, вам нужно не только составить интеллектуальную карту, но еще и каждый день просматривать схему. На освежение информации в памяти много времени не уйдет, но пользу подобное упражнение принесет колоссальную. Лучше всего перечитывать свои схемы перед сном или же сразу после пробуждения. Вы должны быть полностью сконцентрированы на повторении информации, а не совмещать процесс просматривания интеллектуальных карт с просмотром любимого сериала.

Советы

Хотите быстро освоить майнд-менеджмент? Сергей Бехтерев дает несколько советов своим ученикам:

  • Разные блоки информации красьте в разные цвета. Желательно, чтобы каждый цвет у вас ассоциировался именно с тем блоком, для которого вы его определили.
  • Просматривайте свои интеллектуальные карты раз в день - вечером. Это поможет быстро освежить в памяти необходимую информацию.
  • Больше рисуйте, меньше пишите. Рисунки лучше запоминаются мозгом, чем слова. Все дело в том, что фантазии на создание рисунка потратится больше, чем на написание слова, а мозг не любит работать зря.

Книги

Чтобы освоить искусство составления интеллектуальных карт, вам нужно ознакомиться с этими книгами:

  • Сергей Бехтерев, «Майнд-менеджмент».
  • Тони Бьюзен, «Супермышление».
  • Тони Бьюзен, «Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.