Кетлевание горловины: описание разных способов, полезные советы

При вязании достаточно объемных изделий, например свитера, мастерица испытывает большое облегчение, заканчивая последнюю крупную деталь. Остается самое малое — собрать детали вместе и облагородить некоторые края. Однако на последнем пункте иногда возникают до такой степени большие сложности, что вся работа может быть безнадежно испорчена. Неправильно обработанная горловина свитера — это не ошибка в рисунке, которую видно, только если сильно приглядеться. Или не очень ровный шов, который обычно и вовсе не заметен. Многие оценивают общую работу именно по внешнему виду именно этой части изделия, ведь она в равной степени выдает как неопытность, так и мастерство изготовителя. Действительно, иногда вязаные платья, выполненные идеально в целом с головой, выдают именно ручную работу неопытного мастера, если их горловины не обработаны должным образом, вследствие чего растягиваются, топорщатся или имеют неровные края. Всего этого можно избежать, если использовать несложную технику кетлевания.

Понятие

Слово "кетлевание" имеет немецкие корни и дословно означает "соединение петель". Суть процесса заключается в пришивании декоративной вязаной бейки к краю основного полотна за свободные петли. Такую обработку практически всегда можно увидеть на покупном трикотаже, причем иногда и на футболках, и именно использование этой техники считается среди мастеров если не высшим пилотажем, то признаком высокого уровня мастерства.

Применение

Чаще всего встречается кетлевание горловины изделия, причем не важно, будет это блуза с глубоким вырезом или же водолазка. Также используют такую технику при обработке проймы, реже — низа рукавов и изделия. Для чего это нужно? Для декорирования, наряду с обвязкой крючком и декоративными рядами, выполненными спицами. Но именно кетлевание приближает внешний вид к фабричному. Кроме того, это позволяет закрепить край в том состоянии, которое необходимо, ведь именно такой способ препятствует растяжению горловины и ее деформации. Техника позволяет дополнительно укрепить место, подверженное нагрузке, во избежание разрывов, а также просто присоединить к основному полотну воротник или резинку.

Способов кетлевания достаточно много, на производстве используют для этого специальные машины, однако для домашнего применения необходимо рассмотреть способы ручной кеттлевки горловины.

Классическая обработка

Односторонняя кетлевка

Традиционно край изделия обрабатывается элементом, связанным отдельно. Это или бейка, или ворот. Вяжут его сверху вниз, оставляя петли последнего ряда заготовки не закрытыми. После чего приступают к кетлеванию горловины иглой. Для этого деталь накладывают поверх края готового изделия и пришивают к нему заготовку простым швом "назад иголка". Используют при этом пластиковую или металлическую иглу с большим ушком и пряжу, из которой был связан ворот. Главный принцип техники заключается в том, что каждый раз игла вводится в открытую петлю детали ворота. Таким образом, не только появляется строчка прилегающих друг к другу стежков, похожая на машинную, но и закрепляются все свободные петли дополнительного элемента.

Важно! Чтобы заготовка не распустилась во время работы, ей довязывают дополнительный ряд слабыми петлями, используя при этом контрастную нить, а после постепенно его распускают, таким образом, одновременно свободными петлями ворота являются только те, из которых уже была удалена вспомогательная нить.

Делать это достаточно просто, однако красиво в таком случае выглядит только лицевая сторона, на изнаночной же шов может получиться не особо аккуратным. Для наглядности на образцах, представленных на фото, выбраны нити разных цветов, в действительности используют нить одного цвета или двух, если необходимо сделать горловину контрастного цвета.

Двухсторонняя

Двухсторонняя кеттлевка

Если необходимо, чтобы горловина была красиво оформлена с обеих сторон, выполняют классическое двухстороннее кетлевание горловины. Для этого необходимо, чтобы заготовка ворота была двухслойной. Добиться этого можно, связав двойную высоту окантовки или закончив ее полой резинкой. Достаточно выполнить 6-8 рядов в конце детали, выполненной классическим стилем или резинкой 1 х 1, 2 х 2. После чего пришить ее, закрепляя сначала петли с лицевой части, а затем пришить край к изнаночной стороне. При этом прокалывать изделие необходимо не насквозь, чтобы шов изнаночной стороны не был виден с лицевой.

В случае использования полой резинки свободные петли будут как на лицевой, так и на изнаночной стороне, а вот если использовать сложенную вдвое заготовку, то один ее край будет закрытым. Здесь два варианта работы. Или пришивать ее, располагая свободные петли на лицевой, а закрытые — на изнаночной стороне, или распустить 1-2 первых ряда, таким образом, у заготовки с обеих сторон будут свободные петли (распускать край нужно после того, когда другой будет закреплен).

Ложные

Классическое кетлевание достаточно сложное в исполнении, это связано с тем, что не только необходимо пришить все свободные петельки, не упустив и не распустив их, но и правильно рассчитать размер заготовки, что часто бывает даже сложнее, чем сама техника. Поэтому большой популярностью пользуется обработка горловины ложной кеттлевкой.

Крючок

Использование крючка существенно облегчает работу, благодаря ему не только можно набрать петли ряда, но и сразу сформировать имитацию декоративной строчки.

Для начала необходимо крючком сформировать косу из соединительных столбиков по всему периметру выреза, при этом отступив от края 5 мм (примерно 2 ряда).

Набор петель из косы

Шаг должен равняться одной петле. После этого из верхнего края косички набрать на спицу петли (нижний как раз и будет имитировать кетлевание горловины), вязать необходимое количество рядов гладью или резинкой. По достижении желаемого результата петли на спице просто закрыть. В этом случае не только можно избежать проблемы подбора количества петель, но и работа выглядит одинаково опрятно с обеих сторон.

Если же необходимо полностью закрыть край, то из петель, образованных крючком, на изнаночной стороне изделия также набрать петли на спицу (для этого первоначальную косичку необходимо вязать достаточно слабо).

Набор петель на изнаночной стороне

После связать одинаковое количество рядов как спереди, так и сзади, чтобы полностью закрыть край, обычно это 4-5 рядов. Затем их объединить, чередуя петли с передней и задней спицы, как в полой резинке.

Соединение двух полотен

Далее можно закрыть, объединяя провязанную петлю с двумя соседними, получится достаточно плотный и пышный край (как на фото).

Двухсторонняя обработка выреза

Или же провязать ряд по 2 петли вместе, после чего закрыть (край получится более плоским), также можно продолжить вязку полотном или резинкой, образуя высокий ворот изделия. Кроме того, объединять переднюю и заднюю части можно не сразу (в 6 ряду), а по достижении желаемой высоты ворота, а также при этом использовать схему резинок.

Эластичная

Все предложенные выше способы кетлевания горловины достаточно жестко фиксируют полотно, вследствие чего эта часть изделия имеет весьма небольшой коэффициент растяжения. Однако бывают случаи, когда необходимо сохранить эластичность, например, если вязать свитер маленькому ребенку. В таком случае можно воспользоваться эластичной имитацией кетлевания.

Иммитация кетлевки

Для того чтобы сделать такой ворот, достаточно с края изделия набрать (или продолжить вязку) петли по периметру, затем связать 1 ряд изнаночными, который и даст имитацию шва, затем перейти к лицевой глади или резинке. Если же край необходимо сделать более толстым, тогда после изнаночного ряда нужно связать двойную длину, после чего сложить эту часть пополам, а с изнаночной стороны свободные петли пришить, но не как в классическом способе, а зигзагом, вводя иглу перпендикулярно в петлю полотна и свободную петлю того же ряда. Такой шов выглядит аккуратным, при этом у горловины сохраняется эластичность.

Ложная двухсторонняя эластичная обработка

Декоративная

Использование техники двухстороннего кетлевания не означает, что оформление вязаной горловины будет скучным. Его можно разнообразить множеством способов, самые легкие из которых — формирование зубчиков. Причем они могут быть как по краю шва, так и на сгибе. Для первых достаточно прошивать не каждую петлю с двух сторон, а делать разбивки по 2 или 3 петли, после чего пришивать петли № 2 и 1 одним стежком, затем так же 4 и 3, 6 и 5 и т. д. Таким образом образуются мелкие зубчики, а строчка становится не непрерывной, а пунктирной. В группировке по 3 петли сшивают 2 и 1, 3 и 2, затем 5 и 4, 6 и 5. В таком случае получаются более крупные зубчики, а строчка выглядит как 2 стежка пропуск, 2 стежка.

Декоративный сгиб

На сгибе зубчики сделать так же легко. Для этого достаточно в ряду, который и будет вершиной, вязать весь ряд по схеме: 2 вместе, накид от себя (открытый), а следующий — просто изнаночными. Далее вязать простым полотном.

Использование техники кетлевания выведет вязаные платья, свитеры и прочие изделия на новый, более профессиональный уровень, причем совсем не важно, будет ли кетлевка классической или ложной. Это позволит не только сделать вещи более изысканными, но и повысить их популярность на рынке изделий ручной работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.