Цельностеклянные конструкции: виды, назначение, технология изготовления и применение

Конструкции из стекла в современном мире плотно вошли в создание индивидуального дизайна помещений. Цельностеклянные конструкции широко используют в монтаже витрин, зимних садов, балконов, лоджий, теплиц, офисных перегородок. Такие изделия выглядят необычно и привлекательно.

Из цельного стекла производят множество элементов общего интерьера помещений:

  • пол;
  • двери;
  • перегородки;
  • лестницы;
  • душевые кабины;
  • панели для кухни.

Полы из стекла

Пол из стекла

В современном дизайне появились не так давно. Изготавливаются из толстого стекла, хорошо переносят нагрузки, отлично дополняют дизайн. Срок службы стеклянного пола - десятки лет. Для мытья подходят любые химические средства.

Двери

Двери из стекла

Очень популярные изделия. Прекрасно разделяют пространство, визуально привлекают необычным стилем и современным дизайном. Используют цельностеклянные конструкции дверей как в жилых помещениях, так и в офисах. Изготавливают их по стандартным размерам, а также под заказ, учитывая особенности проемов.

Перегородки

Стеклянные перегородки

Свое широкое применение нашли в зонировании пространства офисных помещений. Однако в последнее время часто можно встретить и в жилых домах или квартирах. Изготовление цельностеклянных конструкций, играющих роль перегородок, прочно вошло в современный мир, благодаря стойкости к механическим повреждениям.

Лестницы

Стеклянная лестница

Конструкции из стекла являются модным трендом. Изготавливаются из толстых и прочных панелей, выдерживающих как вес человека, так и другие нагрузки. Визуально лестницу из стекла почти не видно, однако она вполне впишется в любой стиль помещения.

Душевые кабины

Душевая кабина

Прекрасный вариант для маленьких ванных комнат. Занимает мало места, но это не мешает полноценному проведению водных процедур. Современные душевые кабины оборудованы не только стандартной подачей воды, многие из них имеют отверстия для гидромассажа. Все зависит от комплектации модели.

Панели для кухни

Панель для кухни

Созданы, чтобы защитить стены помещения от попадания пыли, грязи, горячего масла. Кроме того, украшают кухню. Чистить такие конструкции необычайно легко любыми моющими средствами.

Технология изготовления

Цельностеклянные конструкции состоят из стеклянных полотен и крепежей, не имеют жестких рам. Берутся несколько модулей стекла и скрепляются между собой зажимным профилем.

При производстве стеклянных изделий используются разные виды стекла. Стандартным считается закаленное. Такой вид материала менее приспособлен к декорированию, однако из него изготавливают матовые, тонированные, затемненные и зеркальные изделия.

Парковка из стекла

Другим прочным материалом изготовления является триплекс. Изготавливается из нескольких стеклянных полотен и служит в несколько раз дольше обычного стекла. Благодаря высокой прочности материала, изделия из триплекса можно устанавливать даже в детских комнатах. Они полностью безопасны. А декорировать такие конструкции можно до бесконечности разнообразно, насколько хватит фантазии заказчика.

Еще одним материалом для производства цельностеклянных конструкций является армированное стекло. Отличие от обычного заключается в наличии металлической сетки, которая при разбитии не позволит фракциям упасть на пол или навредить рядом стоящим людям.

Наиболее прочным видом материала для изготовления считается оргстекло (акриловое). Это экологически чистый материал, при разрушении трескается на фрагменты, порезаться которыми почти невозможно.

Преимущества

Стеклянное здание

Стоит рассмотреть все плюсы цельностеклянных конструкций. В Москве производством их занимается много компаний. Каждая предлагает различные виды изделий. Специалисты перечисляют преимущества моделей из стекла:

  1. Современность. Дизайн помещений с использованием стеклянных элементов смотрится модно, стильно, современно. Когда гости видят стеклянные перегородки или двери, то сразу представляют просторное и элитное помещение, пропускающее свет и не ограничивающее общее пространство. В небольших комнатах установка цельностеклянных дверей зрительно увеличивает площадь.
  2. Удобство. Помимо визуального восприятия изделий из стекла, стоит отметить неплохие шумо- и теплоизоляционные свойства.
  3. Надежность. Стереотип о том, что рано или поздно стекло разобьется, канул в прошлое. Уже на этапе изготовления цельностеклянных конструкций используются современные технологии, позволяющие готовому материалу выдерживать различного вида нагрузки. Для примера, среднестатистический взрослый человек без дополнительных инструментов разбить такое стеклянное изделие не сможет.
  4. Мобильность. Монтаж цельностеклянных конструкций не занимает много времени.

Недостатки

Стеклянные входные двери

Стеклянные изделия в помещении смотрятся красиво и современно, но не нужно забывать о минусах конструкций:

  1. Стоимость. На современном рынке изделия из стекла считаются дорогим удовольствием. Планируя преобразить помещение такими элементами дизайна, заранее стоит рассчитать полную стоимость покупки и монтажа.
  2. Дискомфорт посетителей. Если в офисе перегородки выполнены из стекла, то посетители могут чувствовать себя неуютно, чувствуя взгляды окружающих. В таких случаях лучше использовать матовые или тонированные конструкции.
  3. Сложный монтаж. Без опыта лучше не браться за самостоятельную установку стеклянных изделий. Монтаж непрофессионалом может повлечь за собой ряд недостатков, вплоть до ненадежности конструкции.
  4. Большой вес изделий.

Элементы крепежа и скобяные изделия

Фурнитура для цельностеклянных конструкций используется специальная, отличная от обычных стандартных элементов крепежей и держателей. Изготавливается она с учетом особенностей стеклянных изделий. Главной отличительной чертой является толщина элементов.

Крепежные изделия для стекла

На современном рынке широкий выбор фурнитуры, позволяющей обеспечить комфорт, функциональность и удобство использования. В ассортименте присутствует ряд моделей для раздвижных механизмов (ролики, направляющие), большой выбор ручек и петель, доводчиков, различных креплений, стопоров, замков и защелок.

Естественно, стоимость фурнитуры для стеклянных изделий гораздо выше обычной. Объясняется это сложностью производства таких механизмов. Кроме того, все скобяные элементы должны безупречно справляться со своей задачей, выдерживать большой вес, подчеркивать индивидуальность и вписываться в общий дизайн помещения. Например, ниже на фото цельностеклянные конструкции, выполненные в офисном помещении. Дизайн стекла, крепежные элементы отлично вписываются в рабочий интерьер пространства.

Офисное помещение

Цена на полностью готовое изделие зависит от габаритов конструкции. Дополнительно в стоимость могут входить декоративные элементы, украшения самого стекла, материала изготовления и толщины полотна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.