Описание внешности и характеристика китайского человека

Обсудить Редактировать статью
 

Опытный турист безошибочно определит в толпе отдыхающих группу из Поднебесной. Китайцев всегда много, они держатся шумной толпой, постоянно фотографируют и ведут себя с точки зрения европейцев немножко беспардонно.

Мы расскажем, как выглядит китайский человек и чем живут современные представители древнейшей цивилизации.

К какой расе относятся китайцы?

Если рассуждать о китайцах абстрактно, то воображение рисует маленького человека с узкими глазами, черными волосами и желтым лицом. Отчасти такое представление верно. Но, увы, первые 2 признака относятся ко всем представителям монголоидной расы, а желтый цвет лица китайского человека — вообще миф.

Несмотря на многочисленные исследования, единой расовой классификации не существует. Ученые-антропологи разных школ выделяют от 3 до 7 основных человеческих рас и несколько десятков подкатегорий. Так, одной из ветвей большой монголоидной расы является китайская раса, также называемая дальневосточной или восточноазиатской.

Относятся к ней китайцы из Восточного и Северо-Восточного Китая, японцы, корейцы, а также жители дальневосточного региона России. И у всех этих людей есть общие антропологические признаки.

Отличительные черты человека китайской расы

Китайский человек

Многие европейцы говорят, что все азиаты для них на одно лицо. Но и китайцы или японцы, впервые оказавшись среди европейцев, утверждают то же самое. Ученые объясняют такую особенность неосознанной привычкой человека разделять окружающих на «своих» и «чужих», и как следствие — людей с привычной внешностью различать гораздо проще.

Давайте узнаем, как выглядят китайские люди с точки зрения антропологии:

  • это женщины и мужчины худощавого телосложения;
  • для них характерна мезокефалия, т. е. голова средних размеров: умеренно широкая и умеренно вытянутая;
  • для них характерен узкий разрез глаз и наличие эпикантуса — это так называемая «монгольская складка» или «монгольский глаз»;
  • достаточно узкий, прямой нос;
  • прямые жесткие волосы от черного до иссиня-черного цвета;
  • относительно смуглая кожа.

Стоит отметить, что уроженцы Южного Китая, который составляет всего 1% от территории страны, причислены к южноазиатской расе, также как вьетнамцы, малайцы и другие народности Юго-Восточной Азии. Эти китайцы отличаются самым маленьким ростом и наиболее темной кожей. У них бывают волнистые волосы и более широкий разрез глаз.

А жители Северо-Западного Китая относятся к североазиатской расе, и их внешность особенно близка к европейской. У них самая светлая кожа и волосы, более уплощенное лицо и коренастое сложение.

Однако большинство уроженцев Поднебесной относятся к восточноазиатской расе. Поэтому мы расскажем, по каким признакам можно отличить китайского человека от японца или корейца.

Черты лица

Отличия между азиатами

Пытаясь определить национальную принадлежность азиата, обратите внимание на его лицо:

  1. Мягкий, удлиненный и красиво очерченный овал лица у японцев. Их глаза достаточно большие, часто слегка навыкате, с опущенными внешними уголками, носы аккуратные, губы тонкие. Среди этой тройки японцы самые светлокожие.
  2. Лица корейцев довольно квадратные, с резко обозначенными высокими скулами. У этих азиатов маленькие глаза с приподнятыми внешними уголками и очень тонкие носы с широкими крыльями.
  3. Китайские люди, характеристика которых приведена в статье, самые круглолицые и широкоскулые. Их носы чуть приплюснутые, глаза «кошачьи», а губы более полные, чем у корейцев и японцев. И именно китайцы самые темнокожие, но отнюдь не желтые.

А теперь давайте выясним, откуда взялось мнение, что китайские люди должны быть непременно желтокожими, и какие они на самом деле.

Не совсем белые люди

Китайская молодежь

Первой идентификацией людей по расовому признаку стало разделение на белых и черных. Европейцы, побывавшие в Поднебесной, описывали китайскую внешность как «белокожие люди вроде нас». Но все-таки китайцы были другими, так же как, например, коренные жители Америки. Тогда в качестве характеристик промежуточных рас стали использовать термины «краснокожие» и «желтолицые». Хотя и китайцы и индейцы просто более смуглые, чем европейцы.

К тому же человек, впервые попавший в Китай времен империи, поражался обилию желтого цвета, имевшего в Поднебесной символический смысл. Все, что связывали с китайцами, неизменно приобретало желтый оттенок. Это распространилось и на цвет кожи.

Однако сами китайцы всегда имели на этот счет свое мнение.

Китайские «белоснежки»

Женщина Древнего Китая

Древние жители Поднебесной высоко ценили аристократическую бледность — качество кожи, доступное лишь привилегированному сословию. Если китайский человек смуглый, значит, он всю жизнь проводит в полях. Белый цвет кожи означает богатство и власть.

Популярные в Европе свинцовые белила и отбеливающие составы на основе ртути в Китае использовали крайне редко. Бледность лицу придавала рисовая пудра. И по сей день фарфоровая белизна считается одним из показателей красоты китайской женщины.

Красота по-китайски

Китаянка в национальной одежде

Маленькая ступня — второй эталон красоты, который традиционно практиковался в Китае вплоть до начала прошлого века. Девочкам 4-х-5-ти лет пальцы на ногах (все, кроме большого) ломали и подгибали, а стопу туго бинтовали. В итоге размер ноги взрослой женщины не превышал 10 см, ступня была тонкой, острой и, по мнению китайцев, очень красивой, получившей название «золотой лотос».

Протестовать против сомнительной красоты, требующей реальных жертв, китаянки решились уже в начале 20-го века, а после прихода к власти "великого кормчего" бинтование ступней осталось пережитком буржуазного прошлого. Ведь образ строительниц коммунизма никак не сочетался с ковыляющей походкой лотоса.

Женщины КНР отвергли рисовую пудру, румяна и высокие прически, а национальные наряды заменили брючными костюмами. Так продолжалось до реформ Дэн Сяопина, провозгласившего в стране политику открытости и «большого скачка», сменившую «культурную революцию» Мао.

И сегодня китайцы не только производители, но и активные потребители услуг индустрии красоты. Причем как женщины, так и мужчины.

Что у китайцев в тренде

Китайские люди любят выглядеть красиво, поэтому владельцы многочисленных салонов красоты здесь никогда не останутся без работы. Среди клиентов - в основном женщины и мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, а самая востребованная услуга, как и прежде, — отбеливание кожи.

Отбеливающий крем

В отличие от корейцев — любителей осветлять волосы, китайцам нравится природный цвет, но в моде также каштановый. Женщины носят волосы средней длины, а мужчины любят стрижку наподобие женской пикси. И те, и другие активно пользуются средствами для укладки волос.

К услугам пластических хирургов также прибегают представители обоих полов, в первую очередь для избавления от эпикантуса, и не жалеют на операции денег. Более того, родители многих девушек поощряют их стремление быть красивыми, ведь так им будет проще найти хорошую работу.

Китайский менталитет

Китайские туристы

Сегодня в Поднебесной проживает около 1,4 млрд людей. Ограниченное пространство накладывает отпечаток на поведение и характер китайского человека. Китайцы очень социальны. Они любят коллективный шопинг и совместный отдых, за границей везде ходят толпой и не стесняются шуметь в общественных местах.

Среди особенностей национального китайского характера стоит отметить следующие черты:

  • Для большинства китайцев главное в жизни — чувство долга перед обществом и семьей.
  • Дух коллективизма для них гораздо важнее собственного «я».
  • Каждый уважающий себя китаец постоянно заводит и поддерживает полезные связи.
  • В Поднебесной не принято отказывать человеку в просьбе, лучше в этом случае ходить вокруг да около.
  • Китайцы ведут себя открыто и весело, могут прямо спросить малознакомого человека о возрасте или семье, но сами всегда уйдут от прямого ответа.
  • Китайские люди любят соблюдать правила: распорядок дня, правильное питание, обязательная гимнастика, регулярные молитвы душам предков.
  • В Поднебесной неприлично впрямую хвастаться своим достатком.
  • Два самых важных человека для китайской семьи: работодатель и ребенок.

А теперь имеет смысл поинтересоваться материальной составляющей жизни среднестатистических китайцев.

Качество жизни в Поднебесной

Китайские люди

Уровень жизни людей в Китае в последние годы неуклонно растет. В крупных городах проживание дороже, чем в сельской местности, поэтому прожиточный минимум в разных провинциях различается и составляет от 450 до 710 юаней в месяц.

Минимальная з/п жителя мегаполиса - примерно 2 тыс. юаней, а средняя - около 7 тыс. При этом те, кто зарабатывает меньше 4 тыс. юаней, не платят подоходный налог. Нелегалы из других стран и сельские рабочие получают гораздо меньше минимальной з/п.

Китайские женщины выходят на пенсию в возрасте 50 лет (чиновницы - в 55 лет), мужчины - в 60 лет. Минимальный размер пенсионного пособия китайского человека — около 700 юаней в месяц, а средняя пенсия по стране составляет 2550 юаней (23 700 руб). Интересно, что в Поднебесной дети и внуки по закону обязаны содержать своих престарелых родителей. Судя по количеству китайских туристов преклонного возраста, молодые китайцы соблюдают эту святую обязанность.

Вот так живут люди в стране лотоса, панды и драконов, и, говоря об уроженцах Поднебесной, нельзя не упомянуть тех, кто прославился на весь мир.

Знаменитые китайцы

Джеки Чан

В современном мире вряд ли найдется тот, кто не слышал про Джеки Чана или Мао Цзэдуна. Это, пожалуй, самые известные китайцы, которые могут возглавить список своих прославленных соотечественников:

  • Конфуций - древний философ, одна из самых почитаемых фигур в культуре Китая.
  • Цинь Шихуанди - великий император, знаменитый своими грандиозными стройками: сеть трехполосных дорог, Великая китайская стена, собственная гробница.
  • Дэн Сяопин - великий марксист, «отец современного Китая».
  • Яо Мин - богатейший человек страны, известный баскетболист ростом 2 м 29 см.
  • Джон Ву - невероятно талантливый кинорежиссер и сценарист, автор потрясающих фильмов: «Сломанная стрела», «Трудная мишень», «Без лица», «Миссия невыполнима-2».
  • Брюс Ли - легендарный киноактер, который не нуждается в рекламе.

Этих китайских людей на фото узнает каждый, а как выглядят менее известные уроженцы Поднебесной, вы теперь знаете. А если встретите на улице китайца в пижаме, не удивляйтесь, человек вышел в магазин. У них так принято.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.