Пути решения продовольственной проблемы. География голода. Продовольственная программа ООН

ХХ век – это век глобализации и научного прогресса. Человечество покорило космос, укротило энергию атома, разгадало множество секретов матушки-природы. В то же время двадцатый век принес нам и ряд глобальных проблем – экологических, демографических, энергетических, социально-экономических. В этой статье мы подробно расскажем об одной из них. Речь пойдет о причинах, масштабах и возможных путях решения продовольственной проблемы.

Проблема голода: цифры и факты

Население Земли неуклонно растет. А природные ресурсы, увы, нет. Если в начале прошлого века наша планета прокармливала полтора миллиарда человек, то сегодня эта цифра выросла до 7,5 миллиарда.

Столь бурный демографический прирост просто не мог не привести к обострению продовольственной проблемы. Собственно, о ней впервые начали говорить еще сто лет назад. Так, бразильский ученый Жозе де Кастро в своем труде «География голода», изданном в начале ХХ века, писал, что почти две трети населения Земли пребывает в состоянии постоянного голода.

В наши дни ситуация заметно улучшилась, но сама проблема никуда не исчезла. Согласно отчетам ООН, каждый девятый человек в современном мире все еще недоедает. Больше всего недоедающих и голодающих людей (около 85%) приходится на развивающиеся страны. Это прежде всего беднейшие государства Центральной и Южной Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Так, например, треть жителей Гаити (самой бедной страны Западного полушария) не получает суточного количества необходимых калорий.

продовольственная проблема причины

Мировая продовольственная проблема – одна из самых важных и самых острых глобальных проблем современности. Она выражается в банальном дефиците продуктов питания, вызванном недостаточным развитием производственных сил, неблагоприятными природно-климатическими условиями, военными конфликтами или политическими потрясениями.

География голода

В социальной географии существует такое понятие как «пояс голода». Он протянулся по обе стороны от экватора и охватывает территории тропической Африки, Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии (в общем и целом – около 40 стран мира).

Наиболее сложная ситуация наблюдается в таких странах, как Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик, Эфиопия, Мали и Гаити. Здесь число голодающих и недоедающих людей превышает 40%. В настоящее время продовольственная проблема довольно остро стоит в Йемене, Сирии, Зимбабве, Эритрее, а также на востоке Украины.

голод в Йемене

Наряду с количественными, следует также учитывать и качественные показатели питания людей. Ведь неправильное или неполноценное питание не только снижает работоспособность, но и провоцирует развитие целого ряда опасных заболеваний. Так, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 40% жителей нашей планеты регулярно испытывают нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов.

Основные причины продовольственной проблемы

Итак, чем же вызвана проблема голода и недоедания? Существует целый ряд возможных причин. Мы выделим лишь самые основные из них:

  1. Стремительный рост населения планеты.
  2. Неравномерность в размещении населения Земли.
  3. Увеличение степени урбанизации и индустриализации территорий.
  4. Социально-экономическая отсталость некоторых стран мира.
  5. Деградация земельных ресурсов, в частности, загрязнение почв пестицидами, тяжелыми металлами и прочими вредными веществами.
  6. Снижение урожайности злачных сельскохозяйственных культур.
  7. Нерациональное использование земельных ресурсов.
  8. Сокращение площади пахотных земель.
  9. Дефицит чистой пресной воды.
продовольственная проблема в Африке

Пути решения продовольственной проблемы

В наши дни решением проблемы голода занимается целый ряд международных, общественных и частных организаций, межправительственных комиссий и учреждений. К ним присоединяются глобальные финансовые и коммерческие структуры, в частности, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти). Они финансируют многочисленные проекты, направленные на развитие агропромышленного сектора в развивающихся странах.

В то же время ученые занимаются теоретическими аспектами кризиса. В их компетенции – поиск возможных путей решения продовольственной проблемы. Среди таковых стоит выделить следующие:

  1. Качественные и структурные изменения в процессе производства продуктов питания.
  2. Модернизация сельского хозяйства, формирование стабильно растущего агропромышленного сектора в отсталых государствах.
  3. Активное развитие биотехнологий.
  4. Улучшение инфраструктуры за пределами крупных городов – брендирование сельских территорий.
  5. Проведение экономических реформ в развивающихся странах мира, увеличение покупательной способности их населения.
  6. Внедрение плодов научно-технического прогресса в аграрный сектор экономики.
  7. Развитие человеческого капитала, предоставление условий и возможностей для образования бедных слоев населения.

Определенную роль в смягчении последствий продовольственного кризиса играет предоставление гуманитарной помощи бедным и развивающимся странам.

мировая продовольственная проблема

Продовольственная программа ООН

Среди ключевых целей Организации Объединенных Наций – обеспечение мира и безопасности на планете, а также ликвидация всяческих глобальных угроз. Всемирная продовольственная программа ООН (World Food Programme, сокращенно – WFP), основанная в 1961 году, является крупнейшей в мире гуманитарной организацией. Ежегодно она оказывает реальную помощь по меньшей мере 300 миллионам человек, проживающим в 80 странах. Примерно 20 миллионов из них – это дети.

Главные задачи миссии – это борьба с голодом и улучшение качества питания в странах третьего мира. Каждый год организация распределяет свыше двенадцати миллиардов продовольственных наборов стоимостью 0,31$ каждый. Ежедневно около сотни самолетов и почти пять тысяч грузовиков доставляют продукты питания тем, кто в них особо нуждается. В том числе в труднодоступные или же охваченные затяжной войной регионы Африки и Азии.

продовольственная программа ООН

В заключение…

В числе самых актуальных глобальных проблем – продовольственная. С каждым годом она лишь обостряется, прежде всего в результате стремительного роста численности населения нашей планеты. Поиск оптимальных путей решения продовольственной проблемы – одна из главных задач человечества на современном этапе его развития. Будем надеяться, что глобализационные процессы в мировой экономике, а также достижения научно-технического прогресса помогут нам решить эту проблему максимально эффективно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.