Организатор торговли на рынке ценных бумаг: сущность, виды и задачи

Торговля на рынке ценных бумаг актуальна в настоящее время. Конечно, она регулируется, нормируется далеко не одним нормативным актом. Тут действуют и национальные, и международные документы. Но кто выступает организаторами торговли на рынке ценных бумаг? Какими правомочиями наделяются эти лица? Как законодательства регулируют их деятельность? Какие требования к ним предъявляются? Эти и иные важные вопросы мы разберем в данном материале.

Сущность понятия

Организатор торговли на рынке ценных бумаг - юридическое лицо, предоставляющее спектр услуг, непосредственно способствующих заключению сделок между участниками такого рынка.

Конечно, эти юрлица неоднотипны. Законодательно выделяются следующие виды организаторов торговли на рынке ценных бумаг:

  • Организаторы биржевых торгов (соответственно, такую роль будет выполнять непосредственно биржа).
  • Организаторы внебиржевых торгов.

Определение законодательства

Что сказано об организаторах торговли на рынке ценных бумаг в ФЗ? Регулирующие положения имеются в Федеральном законе "О ценных бумагах".

Такими организаторами, по ФЗ, считаются профессиональные участники рынков ценных бумаг, предоставляющие услуги, которые непосредственно способствуют заключению гражданско-правовых сделок, чей объект - ценные бумаги.

Самое большее внимание в данном ФЗ уделено описанию и характеристикам фондовой биржи.

организатор торговли на рынке ценных бумаг

Требования закона

В ФЗ "О ценных бумагах" определены и требования к подобным организаторам торгов:

  • Организатором может выступать как физическое, так и юрлицо.
  • Подобная организация может быть создана практически в любой гражданско-правовой форме.
  • Организатор может применять любую технологию организации своей деятельности.
  • Организатор может налаживать деловое сотрудничество не только с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но и с иными заинтересованными в подобных сделках лицами.
  • Организатор торгов может совмещать этот вектор деятельности с любой иной активностью на рынках ценных бумаг. Но кроме ведения реестра. То есть, ему не запрещено выступать брокером, депозитарием, дилером, управляющим клиринговой системы и проч.
  • Нет ограничений по количеству участников на площадке.
  • Минимальный размер собственного капитала для организатора не устанавливается по ФЗ.
  • Члены организатора могут обладать неоднородными обязанностями и правами.
организатором торговли на рынке ценных бумаг является

Получение лицензии

Что касается озвученных разновидностей деятельности, ими начинают заниматься только после получения лицензии. Самих же лицензионных документов тут четыре вида: два - для биржевых организаторов, два - для внебиржевых.

Первая группа лицензий дает право на организацию торгов, где предметом сделки являются ценные государственные бумаги. Вторая группа лицензий дает право заниматься организацией купли-продажи коммерческих ценных бумаг.

Для организаторов торговли на рынке ценных бумаг в РФ срок действия такой разрешительной документации - 10 лет. Но есть и исключение. Если организатор, помимо этого, параллельно занят иным типом деятельности, то срок действия лицензии в его случае снижается до трех лет.

Устанавливаемые организаторами предписания

В РФ деятельность организаторов торговли на рынке ценных бумаг регулирует специальная Федеральная комиссия по ценным бумагам. Именно по ее постановлениям юрлица-организаторы составляют и регистрируют перечни правил ведения торгов. Конечно, эти предписания в дальнейшем являются обязательными для исполнения.

Тут организатор торговли на бирже, рынке ценных бумаг обязан указать следующее:

  • Списки ценных бумаг, которые в его случае являются объектами сделок.
  • Требования к будущим участникам торгов. Правила для ведения ими деятельности, а также список санкций, которые будут применяться к продавцам и покупателям в случае нарушения правил.
  • Механизм ценообразования на рынке. Комплексы мер, которые должны предотвращать факт манипулирования участников ценами.
  • Правила и порядки вмешательства представителей организатора в проведение торгов. Перечень условий, которые оправдывают такое вмешательство. Ситуации, при факте совершения которых торги могут быть остановлены.
  • Действия, которые имеет право предпринять организатор в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
  • Механизмы сверки отдельных положений по договорам участниками торгов, организатором, клиринговой и депозитарной службами.
  • Порядок и способы исполнения обязательств по договорам, заключенным на подотчетном организатору рынке.
  • Правила возмещения убытков от невыполнения (либо неполного, ненадлежащего исполнения) обязательств сторонами сделки.
биржа организатор торговли на рынке ценных бумаг

Требования к юрлицу

Мы установили, что организатором торговли на рынке ценных бумаг является юридическое лицо, чья деятельность прямо способствует заключению сделок по купле-продаже ценных бумаг. Эти лица правомочны устанавливать правила для участников сделок, заключаемых на их пространстве.

Но в то же время законодательство предъявляет определенные требования и к самим организаторам:

  • Руководители подразделений организатора, исполнительные директора, а также начальники комитетов, служащие обязаны пройти обязательную аттестацию. Только она дает им право заниматься организацией торгов.
  • Никто из перечисленного выше персонала не должен являться акционером компании, участвующей в торгах.
  • Никто из работников организатора (как и он сам) не должен быть трудоустроен в организации, принимающей участие в торгах на его пространстве.

Теперь познакомимся конкретно с определенными типами организаторов.

Фондовая биржа

Как вы помните, ее называют организатором торговли на рынке ценных бумаг. Фондовые биржи формируют свой доход с удержания определенного процента с сумм сделок, заключаемых на подведомственных им пространствах. Также им законодательно разрешено собирать с участников сделок разного рода взносы, платежи, сборы, так или иначе, направленные на оплату услуг по организации торгов.

Отдельный тип прибыли фондовой биржи - это штрафы. Их взимают с участников за нарушение действующих правил торгов, положений внутреннего биржевого устава.

внебиржевой организатор торговли на рынке ценных бумаг

Главные задачи биржи

В списке организаторов торговли на рынке ценных бумаг первые места занимают разнообразные фондовые биржи. Их объединяют при этом довольно схожие общие задачи:

  • Предоставление площадки, на которой осуществляются торги.
  • Определение равновесной стоимости ценных бумаг.
  • Накапливание свободных денежных средств и дальнейшее перераспределение прав собственности.
  • Обеспечения принципа открытости купли-продажи ценных бумаг.
  • Создание работающего механизма для быстрого разрешения споров, возникающих на торговой площадке, с наименьшими негативными последствиями для участников.
  • Разработка этического кодекса, стандарта должного делового поведения для участников.
организатор торговли на рынке ценных бумаг список

Требования, предъявляемые биржей

Правила работы фондовой биржи должны соответствовать следующему перечню требований:

  • Данный свод правил должен обеспечивать одинаковые условия для всех участников торгов. Притом начиная с ввода заявок на участие в осуществлении операций. Биржи должны обеспечить хранение этой документации в течение трех лет.
  • Заключение всей массы договоров купли-продажи должно происходить только в рамках торговой структуры организатора.
  • В правилах торгов обязательно прописывается механизм взаимодействия продавцов и покупателей ценных бумаг с депозитарной и/или расчетной системой. Притом в данном контексте организатор сам должен обеспечивать расчетную систему по уже исполненным договорам. За ним остается право выбора: производить данный процесс самостоятельно или привлечь к его исполнению специальные клиринговые, депозитарные или расчетные учреждения.
  • Фондовая биржа законодательно обязана раскрывать необходимые данные по ценным бумагам для непосредственных участников торгов. Также должны быть предусмотрены механизмы и условия предоставления подобной информации категории лиц, которая не принимает участия в торгах.
организатор торговли на рынке ценных бумаг называют

Внебиржевые торги

Перейдем теперь к внебиржевым организаторам торговли на рынке ценных бумаг. В своем большинстве внебиржевые площадки применяются лишь для совершения адресных сделок. Тут организатор выступает в роли посредника. Такое положение дел типично для первичной реализации акций.

Менее распространенный на практике случай: внебиржевая торговля ограничена сделками между одной крупной инвестиционной организаций и несколькими частными инвесторами. Второе название такой формы - инвестиционный магазин.

Организаторы подобных внебиржевых торгов должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к фондовым биржам. Еще одна общая черта: источники дохода у внебиржевых организаторов те же самые, что и на фондовых биржах. Это удержание процента от совершенных на торговой площадке сделок, определенные фиксированные платежи, а также штрафы за нарушение установленных для участников правил.

Правила внебиржевых сделок

На подобных площадках купля-продажа ценных бумаг также подчиняется определенным правилам. Их составляет непосредственно организатор, опираясь на два принципа:

  • В данной торговой системе применяются только котировки участников. В частности, каждый участник рынка обязуется совершить сделку только на условиях, указанных в котировке.
  • Правила должны содержать в себе описание механизма проверки данных по договорам, которая осуществляется посредством торговой системы.
организатор торговли на рынке ценных бумаг фз

Деятельность организаторов торгов на рынке ценных бумаг нормируется определенными законодательными положениями. Требования к ним отличаются от формы деятельности - в области биржевой и внебиржевой торговли. Есть и общие положения, обязательные для всей массы организаторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.