"Мирамистин" от ангины: инструкция по применению, эффективность, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В 80-е годы в СССР велась разработка антимикробного препарата для космонавтов, который должен был стать активным к множеству патогенных микробов, вирусов и грибов, обладать высоким эффектом при длительном использовании и мягким действием. В начале 90-х годов официально зарегистрировали медикамент «Инфасепт», который позже переименовали в «Мирамистин». От ангины сегодня это средство широко используется, так как за непродолжительное время оно способно устранить негативные симптомы заболевания. Кроме этого, препарат применяют в разных отраслях медицины.

Характеристика и описание медикамента

Многих интересует вопрос о том, можно ли лечить ангину «Мирамистином». Ответ медиков всегда положительный. Этот препарат является местным антисептиком, а потому устраняет патогенные бактерии и улучшает защитные силы организма. Сегодня этот медикамент используется в разных областях медицины, поскольку считается одним из действенных в данной группе. Нередко назначается «Мирамистин» при ангине у взрослых и детей.

Препарат выпускается в форме спрея, мази 0,5 %, раствора для полоскания горла и наружного использования. В одном миллилитре раствора находится 0,1 миллиграмм активного вещества – мирамистина, а также очищенная вода. Жидкость имеет желтый оттенок, она прозрачная, при встряхивании пенится.

мирамистин от ангины

В одном грамме мази содержатся 5 миллиграммов мирамистина, водорастворимая основа, динатриевая соль эдетовой кислоты.

Раствор помещен в полиэтиленовый флакон емкостью 500 или 50 миллилитров. Спрей представлен во флаконе с дозатором-распылителем емкостью 150 миллилитров. Мазь помещена в тубы в количестве 15 или 390 граммов либо в банки емкостью 30, 100 или 1000 граммов.

Средство используется не только для горла. В инструкции к «Мирамистину» указывается, что препарат применяют и при таких состояниях и патологиях:

  1. Терапия инфицированных ран разного происхождения и локализации.
  2. Ожоги разной степени.
  3. Нагноение послеродовых ран, терапия инфекций и ран в области промежности.
  4. Вульвовагинит.
  5. Кандидоз кожи и слизистого эпителия.
  6. Микоз стоп.
  7. Профилактика ЗППП.
  8. Отит в острой или хронической форме.
  9. Гайморит.
  10. Тонзиллит.
  11. Пародонтит, стоматит.

Кроме того, его используют для обработки слизистой оболочки рта после хирургических вмешательств, а также съемных протезов.

Действие лекарства

«Мирамистин» от ангины помогает хорошо. Препарат активен в отношении грамотрицательных и грамположительных, аспорогенных и спорообразующих, анаэробных и аэробных микробов, а также госпитальных штаммов, возбудителей ЗППП, вирусов герпеса, ВИЧ, грибов, дерматофитов. Лекарство способствует снижению устойчивости микробов к антибиотикам.

«Мирамистин» обладает противовоспалительным, противоотечным, регенерирующим, обезболивающим, антимикробным эффектом. Лекарство устраняет отек и воспаление, боль, ускоряет заживление ран и восстановление тканей, активирует местный иммунитет.

Действие препарата обеспечивается за счет взаимодействия активного компонента с липидами мембран патогенов, в результате чего они разрушаются, а микробы погибают. Средство обладает избирательным действием, не оказывает влияния на оболочки клеток человеческого организма.

мирамистин инструкция для горла

«Мирамистин» от ангины можно применять в период беременности и грудного кормления ребенка. Медикамент не всасывается через кожные покровы и слизистые оболочки, поэтому является безопасным.

Инструкция

Как использовать «Мирамистин» при ангине? Раствор на одно полоскание необходимо брать в количестве 10 или 15 миллиграммов для взрослых и от 3 до 7 миллиграммов для детей. Процедуру повторяют в течение дня семь раз. Курс терапии будет зависеть от того, как быстро наступит излечение. Также медикамент можно использовать для профилактики патологий горла.

Согласно инструкции по применению, спрей для горла «Мирамистин» необходимо применять четыре раза в сутки: им орошают горло. Для этого взрослым необходимо три раза подряд нажать на дозатор, детям – два раза. После этого нельзя полчаса принимать пищу и питье.

Также препаратом орошают раны и ожоги, накладывают марлевые повязки, смоченные в растворе антисептика. Такие мероприятия проводят три раза в день на протяжении пяти дней.

В гинекологии лекарство используют в виде орошений влагалища за пять дней до родовой деятельности, а также после родов на протяжении такого же периода. Это помогает предупредить развитие послеродовых инфекций.

При патологиях репродуктивной системы во влагалище вводят тампоны, смоченные препаратом, на протяжении двух недель, также проводят обработку наружных половых органов.

раствор с насадкой

При заболеваниях кожи и слизистых оболочек проводят орошение при помощи распылителя четыре раза в сутки.

Для профилактики ЗППП лекарство нужно использовать на протяжении двух часов после полового акта. Для этого раствор вводят в мочеиспускательный канал в количестве 2 миллилитров мужчинам и 1 миллилитра женщинам, во влагалище вводят 10 миллилитров раствора на несколько минут. Затем в течение двух часов нужно опорожнить мочевой пузырь. Также необходима обработка половых органов раствором.

При гайморите проводят пункцию и промывание раствором «Мирамистин» в количестве 10 миллиграммов. При отите вводят в ухо тампон, смоченный в лекарстве, четыре раза в день на протяжении двух недель.

Также препарат используется в стоматологии для промывания ран, пародонтальных карманов. Для обработки протезов их помещают в раствор на ночь, затем утром промывают теплой водой.

Применение мази

Лекарство в форме мази наносят на раны и ожоги, затем поврежденную область покрывают марлевой повязкой. При гнойных ранах их полости заполняют турундами, пропитанными мазью. Такие мероприятия проводят один раз в сутки или один раз в три дня: все зависит от степени тяжести патологии. Допускается применение вместе с мазью антибактериальных препаратов.

При патологиях кожных покровов на пораженные участки тонким слоем наносят лекарство два раза в сутки. Курс терапии составляет семь дней. При лечении грибковых инфекций препарат используют в комбинации с иными противогрибковыми медикаментами.

Ограничения в применении

Препарат противопоказан только в случаях высокой восприимчивости к составляющим медикамента. В период вынашивания и грудного кормления ребенка его использовать можно. Медикамент не обладает эмбриотоксическим и тератогенным эффектом. Также лекарство не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций.

Развитие побочных реакций и передозировка

Согласно отзывам, «Мирамистин» при гнойной ангине достаточно эффективен, он хорошо переносится даже теми, кто имеет чувствительную слизистую оболочку горла. В редких случаях могут появиться жжение и дискомфорт в ротовой полости. Такое явление проходит самостоятельно через несколько минут. Поэтому не нужно отменять полоскание горла «Мирамистином».

как использовать мирамистин при ангине

Достаточно редко при нанесении лекарства на раны может появиться местное раздражение в виде жжения, сухости кожного покрова, зуда.

Случаи передозировки в медицинской практике зафиксированы не были. При попадании лекарства в желудок нужно сделать промывание и принять сорбент.

Дополнительные сведения

Используя «Мирамистин» при ангине у взрослых и детей, не рекомендуется дополнительно принимать антибиотики.

Хранят препарат при температуре воздуха не выше тридцати градусов. Нельзя замораживать раствор или мазь. Срок годности составляет три года с момента выпуска. Мазь хранить можно только два года. Затем препарат необходимо утилизировать.

Стоимость и приобретение лекарственного средства

Купить «Мирамистин» от ангины можно во многих аптечных сетях. Отпускается он без наличия рецепта врача. Его стоимость составляет:

  1. Один флакон 500 мл с раствором – семьсот рублей.
  2. Флакон с раствором емкостью 50 мл – двести рублей.
  3. Спрей (150 мл) – триста тридцать рублей.

Цену и наличие мази необходимо уточнять в аптеках. В последнее время она отпускается не во всех аптечных пунктах.

Аналоги

Препаратом, схожим по действию с «Мирамистином», является «Хлоргексидин». Он обладает антисептическим эффектом. Но, по многочисленным отзывам, «Мирамистин» при ангине переносится намного лучше. Приобрести «Хлоргексидин» можно практически в любой аптечной сети. Его стоимость составляет около четырехсот двадцати рублей за спрей и двести пятьдесят рублей за флакон раствора.

Также доктор может выписать такие аналоги лекарства, как «Дезмистин» или «Целиста». В их составе также находится мирамистин.

аналог Мирамистина

Отзывы докторов

Многие пациенты задаются вопросом о том, можно ли полоскать горло «Мирамистином» при ангине. Все медики отвечают на этот вопрос положительно. Препарат обладает сильным антибактериальным эффектом, хорошо переносится, благодаря мягкому действию и отсутствию аромата и вкуса. Поэтому он подходит даже детям.

Этот медикамент часто используется практически во всех сферах медицины. Использование его при ангине и иных патологиях горла воспалительного характера в комплексной терапии дает возможность быстро устранить заболевание у детей и взрослых. Препарат не вызывает развития побочных явлений, исключение могут составлять случаи индивидуальной непереносимости одного из его компонентов.

Согласно отзывам медиков и инструкции, «Мирамистин» для горла также обладает противовирусным эффектом: он повышает защитные силы организма, поэтому процесс излечения проходит быстрее.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать лекарство в виде спрея или раствора.

можно ли полоскать горло мирамистином при ангине

Отзывы пациентов

Пациенты хорошо отзываются о «Мирамистине». Многие отмечают его высокую эффективность в лечении заболеваний горла. Особенно актуально это в детском возрасте. Препарат лишен запаха и вкуса, поэтому дети не отказываются от терапии.

Некоторые люди говорят о том, что этот медикамент начал проявлять эффективность уже на второй день использования. Ангину удалось излечить через семь дней, при этом не требовалось принимать антибактериальные препараты.

Иногда пациенты говорят о появлении чувства жжения в горле после использования спрея, но это не заставило их прекратить лечение. Неприятные симптомы проходили самостоятельно спустя несколько минут.

Из минусов отмечают высокую стоимость лекарства. Некоторые люди заменяют его «Хлоргексидином».

можно ли лечить ангину мирамистином

Заключение

«Мирамистин» - универсальный противомикробный и противовирусный препарат широкого спектра действия. Наверное, нет людей, которые не слышали об его уникальности и высокой эффективности. Единственным недостатком лекарства, по мнению некоторых пациентов, является его высокая стоимость. Но цена препарата оправдана, так как он эффективно борется с устойчивыми к антибиотикам патогенами, не проявляя побочных реакций. Он широко используется во многих отраслях медицины.

Некоторые люди могут и не знать, что «Мирамистин» обладает мощным противовирусным эффектом. В медицинской практике были зафиксированы случаи эффективной его борьбы со многими вирусами, в том числе и с ВИЧ. Поэтому высокая цена лекарства вполне обоснована.

Медики рекомендуют этот медикамент для профилактики и лечения многих заболеваний. Они говорят о том, что такое лекарство должно быть в каждой домашней аптечке. Единственным препаратом, имеющим схожее действие и эффективность, принято считать «Хлоргексидин». Хоть средство и не является полным аналогом по своему составу и формуле «Мирамистина», оно доказало свою эффективность в лечении многих заболеваний. Но доктора говорят о том, что этот медикамент переносится немного хуже.

Таким образом, «Мирамистин» является своего рода препаратом первой помощи при многих патологиях. Он уже не один десяток лет занимает лидирующие позиции на фармакологическом рынке, его популярность обоснована и вполне заслужена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.