Курица со сметаной и чесноком в мультиварке: как приготовить

Если захотелось отведать нежного мяса в соусе, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Даже когда мало времени или просто не хочется долго стоять у плиты, можно полакомиться вкусным обедом. Универсальное блюдо современной хозяйки - курица со сметаной и чесноком в мультиварке. Этот аппарат значительно упрощает жизнь, помогая в приготовлении пищи. Сегодня практически в каждой кухне, рядом с прочей мелкой бытовой техникой, поселилась такая помощница.

Время приготовления курицы со сметаной и чесноком

В мультиварке мясо птицы готовят на различных программах. От того, помощница какой фирмы имеется у вас, будет зависеть точное время готовки блюда. В среднем термическая обработка птицы в сметанном соусе длится не менее часа. Режимы для воплощения рецепта курицы со сметаной и чесноком в мультиварке рекомендуется выбирать такие: "Выпечка" или "Тушение". Они имеются в каждом аппарате.

Какие части птицы использовать для блюда

части курицы

Чтобы приготовить курицу со сметаной и чесноком в мультиварке, выбирайте любимую часть тушки. Кто-то любит крылья, кто-то бедрышки, голени или окорока. Все это прекрасно протушится и порадует своими вкусовыми качествами. Можно использовать филе (куриная грудка). В таком случае стоит быть готовыми к тому, что курочка будет иметь несколько иную степень мягкости: куриная грудка - довольно постный участок тушки. Переходим к рецептам вкусной курицы для мультиварки.

Голени, окорока или бедрышки в сметанно-чесночном соусе

курица со сметаной и чесноком в мультиварке рецепт

Сначала убедимся в наличии всех нужных продуктов. Список компонентов выглядит следующим образом:

  • куриные части - 1,5 килограмма;
  • сметанный продукт - 200 грамм;
  • чеснок - 5-9 зубчиков;
  • аджика - 3 столовые ложки;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • большая репчатая луковица;
  • масло растительное - 10-20 миллилитров;
  • соль, специи и зелень - по вкусу.

Приготовим блюдо согласно описанию:

  1. Мясо промоем, обсушим салфетками.
  2. Лук очищаем и шинкуем кольцами, полукольцами или крупными четвертинами.
  3. В миске соединить куриные части, соль, приправы и аджику. Дать постоять мясу в прохладном месте полчаса.
  4. В это время очищаем чеснок, давим его с помощью пресса. Выкладываем пряный овощ в сметану и, добавив зелень, опять перемешиваем. Можно использовать свежую зелень или сушеную, а если у вас в запасах имеется замороженная, то можно взять и ее.
  5. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло. Следом кладем луковые полукольца. Побрызгаем на них лимонным соком. На лук выкладываем курицу в аджике. Включаем мультиварку в сеть, выставив режим "Тушение" или "Выпечка", на тридцать минут.
  6. Когда время выйдет и сигнал сообщит о завершении программы, откроем крышку аппарата и специальной лопаткой перемешиваем содержимое.
  7. Затем отправим сюда сметанно-чесночный соус и продолжим готовить в мультиварке курицу со сметаной и чесноком. Время на программе "Тушение" или "Выпечка" - 15-20 минут.
  8. Можно открыть крышку за пять минут до завершения процесса приготовления, чтобы убедиться в достаточном количестве соли и приправ.
  9. Через 20 минут звуковой сигнал зовет всех к столу, сообщая о том, что курица со сметаной и чесноком в мультиварке готова.

Куриная грудка, тушеная в сметане

вкусная курица рецепты

Диетическое белое куриное мясо имеет своих почитателей. Этот рецепт порадует их. Необходимые компоненты для приготовления в мультиварке курицы со сметаной и чесноком:

  • куриная грудка - крупная;
  • сметана повышенной жирности - 150-200 грамм;
  • две средние луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень, приправы для курицы - порционно;
  • чеснок - 3-10 зубчиков. Точное количество зависит от личных предпочтений;
  • горошек зеленый - для подачи;
  • небольшая морковь;
  • масло растительное - 1-2 столовые ложки.

Промываем мякоть. Режем ее небольшими кубиками. Выкладываем в эмалированную посуду. Смешиваем с приправами и солью. Лук очищаем и режем как угодно.

Выставляем программу "Жарка" на 15-20 минут и выливаем масло в чашу аппарата. В разогретое масло кладем лук. Обжариваем до золотистости. Пока режим действует, выкладываем к луку куриное филе. Обжариваем все вместе до завершения программы "Жарка".

сметана для соуса

Очищаем чесночные дольки и выдавливаем в сметану. Очищенную и порезанную кусочками морковь тоже отправим в чашу. При желании к ним можно добавить измельченную зелень. Заливаем полученным ароматным соусом куриное мясо. Перемешиваем все компоненты в чаше. Накрываем крышку. В режиме "Тушение" станем готовить курицу в соусе не менее получаса.

Готовое нежное мясо в чесночном соусе подаем с макаронными изделиями или с картофелем. Украсим блюдо зеленым горошком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.