Если захотелось отведать нежного мяса в соусе, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Даже когда мало времени или просто не хочется долго стоять у плиты, можно полакомиться вкусным обедом. Универсальное блюдо современной хозяйки - курица со сметаной и чесноком в мультиварке. Этот аппарат значительно упрощает жизнь, помогая в приготовлении пищи. Сегодня практически в каждой кухне, рядом с прочей мелкой бытовой техникой, поселилась такая помощница.
Время приготовления курицы со сметаной и чесноком
В мультиварке мясо птицы готовят на различных программах. От того, помощница какой фирмы имеется у вас, будет зависеть точное время готовки блюда. В среднем термическая обработка птицы в сметанном соусе длится не менее часа. Режимы для воплощения рецепта курицы со сметаной и чесноком в мультиварке рекомендуется выбирать такие: "Выпечка" или "Тушение". Они имеются в каждом аппарате.
Какие части птицы использовать для блюда
Чтобы приготовить курицу со сметаной и чесноком в мультиварке, выбирайте любимую часть тушки. Кто-то любит крылья, кто-то бедрышки, голени или окорока. Все это прекрасно протушится и порадует своими вкусовыми качествами. Можно использовать филе (куриная грудка). В таком случае стоит быть готовыми к тому, что курочка будет иметь несколько иную степень мягкости: куриная грудка - довольно постный участок тушки. Переходим к рецептам вкусной курицы для мультиварки.
Голени, окорока или бедрышки в сметанно-чесночном соусе
Сначала убедимся в наличии всех нужных продуктов. Список компонентов выглядит следующим образом:
- куриные части - 1,5 килограмма;
- сметанный продукт - 200 грамм;
- чеснок - 5-9 зубчиков;
- аджика - 3 столовые ложки;
- сок лимона - 1 столовая ложка;
- большая репчатая луковица;
- масло растительное - 10-20 миллилитров;
- соль, специи и зелень - по вкусу.
Приготовим блюдо согласно описанию:
- Мясо промоем, обсушим салфетками.
- Лук очищаем и шинкуем кольцами, полукольцами или крупными четвертинами.
- В миске соединить куриные части, соль, приправы и аджику. Дать постоять мясу в прохладном месте полчаса.
- В это время очищаем чеснок, давим его с помощью пресса. Выкладываем пряный овощ в сметану и, добавив зелень, опять перемешиваем. Можно использовать свежую зелень или сушеную, а если у вас в запасах имеется замороженная, то можно взять и ее.
- В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло. Следом кладем луковые полукольца. Побрызгаем на них лимонным соком. На лук выкладываем курицу в аджике. Включаем мультиварку в сеть, выставив режим "Тушение" или "Выпечка", на тридцать минут.
- Когда время выйдет и сигнал сообщит о завершении программы, откроем крышку аппарата и специальной лопаткой перемешиваем содержимое.
- Затем отправим сюда сметанно-чесночный соус и продолжим готовить в мультиварке курицу со сметаной и чесноком. Время на программе "Тушение" или "Выпечка" - 15-20 минут.
- Можно открыть крышку за пять минут до завершения процесса приготовления, чтобы убедиться в достаточном количестве соли и приправ.
- Через 20 минут звуковой сигнал зовет всех к столу, сообщая о том, что курица со сметаной и чесноком в мультиварке готова.
Куриная грудка, тушеная в сметане
Диетическое белое куриное мясо имеет своих почитателей. Этот рецепт порадует их. Необходимые компоненты для приготовления в мультиварке курицы со сметаной и чесноком:
- куриная грудка - крупная;
- сметана повышенной жирности - 150-200 грамм;
- две средние луковицы;
- соль и перец по вкусу;
- зелень, приправы для курицы - порционно;
- чеснок - 3-10 зубчиков. Точное количество зависит от личных предпочтений;
- горошек зеленый - для подачи;
- небольшая морковь;
- масло растительное - 1-2 столовые ложки.
Промываем мякоть. Режем ее небольшими кубиками. Выкладываем в эмалированную посуду. Смешиваем с приправами и солью. Лук очищаем и режем как угодно.
Выставляем программу "Жарка" на 15-20 минут и выливаем масло в чашу аппарата. В разогретое масло кладем лук. Обжариваем до золотистости. Пока режим действует, выкладываем к луку куриное филе. Обжариваем все вместе до завершения программы "Жарка".
Очищаем чесночные дольки и выдавливаем в сметану. Очищенную и порезанную кусочками морковь тоже отправим в чашу. При желании к ним можно добавить измельченную зелень. Заливаем полученным ароматным соусом куриное мясо. Перемешиваем все компоненты в чаше. Накрываем крышку. В режиме "Тушение" станем готовить курицу в соусе не менее получаса.
Готовое нежное мясо в чесночном соусе подаем с макаронными изделиями или с картофелем. Украсим блюдо зеленым горошком.