Опека и усыновление: в чем разница, преимущества и отличия

Обсудить Редактировать статью
 

В настоящее время в стране много несовершеннолетних детей, которые остались без попечительства родителей и других родственников. Иногда такое происходит, даже если родители живы. Людям, которых хотят дать ребенку семью, важно понимать, в чем разница опеки и усыновления.

Формы устройства оставшихся без попечения родителей или осиротевших детей

Для полноценного и всестороннего развития детей как личностей и их быстрой адаптации в социуме им необходима семья, в которой они смогут обрести заботу и любовь.

СК РФ

Ни один детский дом не сможет заменить детям родителей. Поэтому государство выработало два варианта воспитания несовершенных граждан лицами, которые не являются их родителями.

Формы обеспечения детей семьей – это усыновление и опека. Между этими понятиями много различий в особенностях работы с детьми, процессе оформления документов, контроле со стороны государственных органов за содержанием и воспитанием детей. Поэтому важно понимать, в чем разница опеки и усыновления.

Сущность опеки

Чтобы разобраться, в чем разница опеки и усыновления, важно рассмотреть каждое понятие в отдельности. Эти термины близки по значению, но имеют ряд существенных различий.

Перед усыновлением ребенка или взятием его под опеку нужно тщательно обдумать все обстоятельства, взвесить минусы и плюсы. Многие предлагают сначала оформить опеку над несовершеннолетним, а затем усыновить его.

Опека – это принятие в дом ребенка, оставшегося без родительской заботы. В этом случае несовершеннолетний приобретает права воспитуемого. Установить опеку можно над детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.

Гражданин становится представителем интересов несовершеннолетних. Опекун при принятии ребенка в семью берет обязательства по воспитанию и содержанию ребенка на себя. При этом права гражданина в отношении несовершеннолетнего ограничены, так как не являются родительскими правами.

Сущность усыновления

После рассмотрения особенностей опеки следует выяснить, в чем разница опеки и усыновления. Удочерение (усыновление) – это принятие в семью ребенка, оставшегося без родительского попечения.

Папа с сыном

В рамках этой формы несовершеннолетний попадает к новым родителям на правах законного ребенка. Усыновление – приоритетная форма устройства малыша. Она наиболее выгодна для ребенка, так как он ощущает себя полноправным членом новой семьи.

Усыновители при приеме несовершеннолетнего в семью приобретают обязанности и права законных родителей. Принять в семью можно ребенка до восемнадцати лет. Усыновитель при этом должен быть на шестнадцать лет и более старше ребенка.

Минусы опекунства

Разница между опекой и усыновлением может рассматриваться как с положительной, так и с отрицательной сторон. После разбора всех нюансов можно определить, какой вариант лучше для взрослого и ребенка.

Основной недостаток опеки – ограниченность срока оформления приема несовершеннолетнего в семью. Кроме того, ребенка могут забрать у приютивших его граждан по следующим основаниям:

  • были обнаружены родители несовершеннолетнего;
  • кровные родственники были восстановлены в родительских правах;
  • недееспособные родители выздоровели;
  • появились граждане, которые решили усыновить ребенка;
  • опекун недобросовестно относился к своим обязанностям, что было установлено в ходе проверки.

При передаче ребенка в семью органы опеки и попечительства осуществляют постоянный контроль над процессом развития, содержания, воспитания несовершеннолетнего.

В обязанности опекунов входит предоставление один раз в квартал или год подробного отчета о распоряжении имуществом и средствами ребенка. Также ребенок всегда будет знать, что живет с этими людьми временно, и они - не настоящие его родители.

При оформлении опеки у несовершеннолетнего остается его прежняя фамилия. Кроме того, он имеет право общаться с другими родственниками.

Плюсы опекунства

Семья вечером

При определении разницы в опеке и усыновлении приемной семьей ребенка следует рассмотреть положительные стороны оформления опеки. К плюсам отношений такого типа относятся следующие факты:

  1. Упрощенная процедура составления документов.
  2. После того как бумаги оформлены, попечительские органы составляют акт и заключают с опекунами договор. В документе фиксируется, в какой форме граждане будут получать деньги на ребенка (в виде алиментов от родителей, пенсии ребенка по потере кормильца, пособия). Эти финансы должны тратиться на лечение, питание, образование несовершеннолетнего и удовлетворение иных его нужд.
  3. Опекуны и ребенок приобретут право на большое количество льгот, в том числе жилищного типа (получение квартиры несовершеннолетним по достижении восемнадцати лет).
  4. Если стороны не находят общего языка, и отношения не могут сложиться нормально, опекун вправе расторгнуть договор.
  5. В некоторых случаях в договоре прописывается условие о том, что опекуну выплачивается определенная сумма за заботу о ребенке.

Зачастую оформлением опекунства над несовершеннолетним занимаются дальние родственники родителей или их близкие друзья.

Особенности усыновления

Зафиксировать кратко, в чем разница усыновления и опеки можно следующим образом: процедура удочерения (усыновления) проходит дольше и требует большего количества документов.

Чтобы полноценно принять в семью ребенка, родители должны принять участие в судебном заседании, так как возникновение права на усыновление рассматривается только через суд.

Процесс оформления принятия несовершеннолетнего в семью состоит из четырех этапов:

  • сбор необходимого пакета документов;
  • прохождение медицинского осмотра;
  • посещение курсов будущих мам и пап;
  • прохождение комиссии, которая определит, достойны ли заявители стать приемными родителями ребенка.
    Органы опеки

К гражданам, которые хотят усыновить детей, высокие требования (особенности личности, размер доходов, условия жизни).

Основной недостаток этой процедуры - отсутствие льгот, компенсаций и пособий от государства или родителей несовершеннолетнего (кроме выплат, которые зафиксированы законодательством как пособия семьям, имеющим детей).

Помимо этого, отказаться от несовершеннолетнего, принятого в семью, усыновители вправе только через суд, представив доказательства в качестве обоснования уважительности причин отказа от ребенка.

Преимущества процедуры усыновления следующие:

  1. Ребенка нельзя будет забрать у приемных родителей без веских причин.
  2. Усыновители могут дать ребенку свою фамилию, сменить день рождения и имя несовершеннолетнего.
  3. Все родственники малыша становятся посторонними людьми и теряют право встречаться с ними без ведома и разрешения усыновителей.
  4. Все имущество ребенка становится предметами общего пользования, а несовершеннолетний приобретает права наследника наравне с кровными детьми граждан.
  5. Усыновители приобретают обязанности и права, как у кровных родителей.
  6. При приеме ребенка в семью осуществляется получение выплаты одноразового типа за рождение ребенка, оформление сертификата на материнский капитал и иные пособия, положенные кровных родителям при рождении детей.

Выбор варианта

Разобравшись, в чем разница опеки и усыновления в России, следует выяснить, какой из вариантов - оптимальный. Часто органы опеки рекомендуют оформить прием ребенка в семью в два этапа: взять опеку над несовершеннолетним, а затем его усыновить.

Ребенок с кубиками

Если при проведении процедуры усыновления возникли проблемы, проще стать опекуном ребенка, а затем на правах законного представителя подать иск в суд. Особенно этот вариант подходит для граждан, у которых мало сведений о ребенке.

Причины отказа в усыновлении ребенка

Разница в опеке, попечительстве и усыновлении влияет не только на процедуру оформления документов, но и на причины, по которым заявителям могут отказать в передаче ребенка в новую семью.

Судебный процесс

Одна из основных причин отказа со стороны органов опеки в усыновлении несовершеннолетнего – их попытка перестраховаться. Поэтому ребенка проще отдают под опеку, если он лишился своих родителей.

Условия и период нахождения несовершеннолетнего в новой семье в каждой ситуации определяются индивидуально.

Факты, упрощающие оформление усыновления

В вопросе определения отличий опеки и усыновления важно рассмотреть случаи, когда можно без проблем оформить усыновление ребенка. Основных фактов шесть:

  • родители несовершеннолетнего неизвестны, а самого ребенка подкинули без документов;
  • родители погибли, что подтверждается свидетельством о смерти;
  • родители признаны умершими или пропавшими без вести по решению суда;
  • родители ребенка признаны судом недееспособными;
  • родители были лишены свои прав в отношении детей за полгода до вынесения решения об удовлетворении заявления об усыновлении;
  • родители дали письменное согласие на усыновление другими людьми;
  • родители живут не с ребенком при отсутствии уважительных причин больше полугода, не участвуя в его содержании и воспитании.

Документы, необходимые для опеки и усыновления

Рассмотрев отличия и сходства опеки, попечительства и усыновления, следует разобраться, какие документы нужны для оформления семейных отношений с чужими детьми.

Семья на природе

Основная бумага – заявление, в котором гражданин указывает, в какой форме хочет взять на себя заботу о ребенке. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Автобиография потенциальных опекунов (усыновителей).
  2. Справка с работы о зарплате и должности.
  3. Документ о наличии у заявителя жилого помещения.
  4. Справка об отсутствии у граждан судимости
  5. Заключение медицинской комиссии о здоровье потенциальных родителей.
  6. Свидетельство о браке (копия).
  7. Паспорт.

Опека и усыновление – два похожих понятия, которые при этом отличаются по ряду ключевых признаков. Поэтому перед принятием решения потенциальные родители должны хорошо подумать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.