Фридрих Энгельс "Диалектика природы": краткое содержание и анализ произведения

Обсудить Редактировать статью
 

Поздний период научной деятельности Фридриха Энгельса ознаменован его обращением к вопросам естествознания. Эта наука является прародительницей многих других дисциплин о природе. Ее принято считать базой, на которой развился ни один десяток наук. В данной статье пойдет речь о труде Фридриха Энгельса "Диалектика природы", который автор не успел завершить.

Фридрих Энгельс

Концепция

Фридрих Энгельс в "Диалектике природы" придерживается той концепции, которая была характерна для всех его научных трудов, равно как и для книг его друга и соратника Карла Маркса.

Энгельс и Маркс

Эти ученые были склонны рассматривать все явления природы и события человеческой жизни не как неизменную сущность, а как нечто, постоянно меняющееся. Это обычно обусловлено наличием различных противоречий.

В этом и состоит суть диалектики марксизма. Но, так называют не только закон об изменении в окружающем мире, но и способ мышления, при котором данная особенность природы учитывается.

Диалоги

Термин "диалектика" имеет греческое происхождение. Он состоит из двух корней, которые можно перевести как "раздельно" и"говорить". Все логические построения, осуществленные по этому принципу, предполагают наличие нескольких, иногда диаметрально противоположных точек зрения.

История развития идей

Диалектика впервые была рассмотрена не в работах Энгельса и Маркса, а гораздо раньше. Впрочем, об этом можно догадаться по греческому термину, который был выбран для обозначения этого философского учения. Широкую известность диалектика приобрела еще в античности. Философское учение мыслителя Платона дошло до наших дней благодаря его диалогам с учениками, которые были записаны и изданы позже в качестве научного трактата.

Такая форма передачи знаний была выбрана Платоном не случайно. Древний мудрец полагал, что только в спорах можно найти истину. Поэтому он не запрещал собеседникам высказывать точки зрения, отличные от его собственной.

Запад и восток

Принцип строить свои умозаключения, рассматривая все известные гипотезы, применялся довольно часто не только европейскими, но и восточными философами.

В разные времена диалектике давались следующие определения.

  1. Теория о постоянном развитии существующего.
  2. Ведение научных споров на разные темы, во время которых часто использовались наводящие вопросы.
  3. Способ познания окружающей действительности с помощью мысленного разделения ее на составные части, и наоборот, соединения некоторых элементов в единое целое.
  4. Учение об общих положениях, универсальных знаниях, которые можно применить к любой из существующих наук.
  5. Метод исследования, на основе изучения противоположностей.

Со времен Канта диалектика стала часто рассматриваться как единственный способ выхода из заблуждений по поводу возможности существования цельного, универсального знания, в процессе поиска которого мыслители сталкивались с наличием непримиримых противоречий.

Упомянутый выше греческий ученый воспринимал наличие различных противоположностей как закономерность.

Подобной точки зрения придерживался и Гегель. Он стал употреблять термин "диалектика" применительно к концепции, которая является полной противоположностью популярной в то время метафизики. Так называлась философская школа, приверженцы которой были заняты поиском универсальных знаний, сущности всего и так далее.

Интересно происхождение названия данного течения. Слово "метафизика" можно перевести с древнегреческого как "то, что идет после физики". Объясняется выбор такого имени очень просто. В одном из первых сборников трудов величайших философов, работы приверженцев точки зрения о существовании универсального знания были помещены после знаменитой "Физики" Аристотеля.

Краткое содержание

Энгельс выделял три наиболее значимых открытия в области естествознания за всю историю человечества.

Важнейшим достижением деятельности ученых, по его мнению, было появление теории о том, что все на Земле состоит из клеток. Вторым по значимости результатом деятельности исследователей является формулировка закона о вечности движения. Также среди величайших открытий человечества Ф. Энгельс в "Диалектике природы" называл знаменитую теорию Дарвина, согласно которой все живые организмы в процессе своего существования проходят определенные стадии развития, которые входят в общий цикл эволюции.

Интересовался автор рассматриваемой книги и гипотезами появления планет и вселенных.

Энгельс Фридрих труды

Одной из самых значительных теорий в этой сфере, по его мнению, можно назвать учение Эммануила Канта.

В труде этого великого немецкого философа под названием "Небулярная теория", высказывается точка зрения о том, что планеты образуются в результате сгущения облаков из водорода и других веществ, существующих в космическом пространстве. В этой же работе раскрыты многие другие важнейшие вопросы в области астрономии. Результаты деятельности Канта в данной области знаний легли в основу многих других исследований, в том числе и современных.

Роль труда

Фридрих Энгельс в книге"Диалектика природы" высказывает принципиально новую, отличную от всех, существовавших до него, точку зрения о причине развития человека из обезьяны. Главную роль в этом процессе он отводит труду.

Автор считает, что именно выполнение сложных физических действий, а затем и появление речи были главными факторами, способствовавшими тому, что мозг животного развился до человеческого уровня.

Главные произведения

"Диалектика природы" и "Анти Дюринг" Фридриха Энгельса являются самыми известными работами данного автора.

Энгельс Фридрих Анти Дюринг Диалектика природы

В последней из них он жестко критикует теорию своего современника. Дюринг был приверженцем идеалистического направления философии. Согласно принципам этого течения он рассматривал многие процессы, в том числе и космического масштаба, например, образование галактик и планет. В первых главах "Диалектики" Энгельс приводит критическое сравнение материалистической философии с идеалистической, показывая явное преимущество последней.

Маркс Энгельс Ленин

Данную часть книги высоко оценил Владимир Ильич Ленин.

Вторая и третья части

Во второй части "Анти Дюринга" Энгельс кратко излагает основные моменты учения Карла Маркса. Он дает объяснение классовому расколу капиталистического общества. Согласно теории, которой придерживается автор, разделение произошло в связи с увеличением количества производимых товаров, и установлением частной собственности на орудия труда.

В третьем разделе рассматриваемой книги Энгельс говорит о неминуемом переходе к социализму.

"Анти Дюринг" был высоко оценен советскими учеными, занимавшимися проблемами марксизма. Согласно распространенной точки зрения, данная книга является одним из наиболее значимых источников, получения знания о теории марксизма.

Согласно концепции Дюринга, основной причиной неравенства общественных классов является насилие. Этот немецкий ученый рассматривал революционный путь преобразования общества как неверный ход развития истории. По его словам, переход к следующему общественному строю (социализму) должен быть произведен посредством организации сообществ владельцев мелких производственных предприятий.

Будущее человечества

Автор "Диалектики природы" в числе прочих рассуждений приводит в своей книге и прогноз относительно будущего Земли и ее обитателей. Он говорит о том, что Солнце должно неминуемо погаснуть. Поэтому человечеству рано или поздно грозит гибель от понижения температуры атмосферы. Однако выводы Энгельса, все же, не столь пессимистичны, как это может показаться с первого взгляда. Поскольку материя вечна, то и сознательная жизнь после своего исчезновения на Земле, имеет все шансы возродиться в другом месте вселенной.

Последователь Гегеля

В этом кратком содержании "Диалектики природы "Энгельса стоит упомянуть и о тех главах книги, в которых автор говорит о марксизме как о продолжении развития философских идей Гегеля, но на другом уровне (в рамках материалистического мировоззрения).

В этой книге автор выступает как убежденный материалист, исключая все ненаучные и метафизические подходы к познанию окружающего мира. Саму жизнь Энгельс называет формой существования белков.

Нет абсолютной истины

Всю философию, существовавшую до Гегеля, Энгельс обвиняет в ошибочном стремлении познать "изначальную суть вещей", прийти к единственно верному пониманию стоящих перед ней вопросов. На самом же деле, это возможно только при соединении усилий всех мыслителей мира. А поскольку такое взаимодействие кажется маловероятным, то и конечная истина, как правило, остается недоступной для познания.

Ожидать от какого-либо одного ученого полноты и универсальности выводов, значит, совершать грубую ошибку. Поэтому с появлением марксизма всей философии старого образца, согласно Энгельсу "приходит конец". Но, тем не менее, автор "Диалектики природы" признавал заслуги мыслителей предыдущих поколений и говорил, что их труды, безусловно, следует изучать. Эту мысль он подкреплял высказыванием о том, что как не существует абсолютной истины, так не может быть и полного заблуждения. Без трудов предыдущих поколений философов не существовало бы и материализм, поскольку он тоже является результатом развития знания об окружающем мире.

В качестве главного достижения философской мысли всего человечества Фридрих Энгельс выделял труды Гегеля. Он говорил о том, что и эти произведения следует заменить более совершенными, но их главных идей забывать не стоит.

"Диалектика природы" и марксизм

В своем незаконченном труде Энгельс ставит перед собой цель проверить также верны ли законы, выявленные им и Марксом в области человеческой мысли и природы в целом. Известно, что первоначально они рассматривались только как экономические явления.

В процессе своей работы над данной книгой Энгельс сформулировал три основные закономерности, которые определяют существование и развитие всего.

Правила

Энгельс в "Диалектике природы" писал о том, что одним из главных законов бытия является правило зависимости качества от количества.

Автор утверждал, что нельзя говорить о постоянных характеристиках предметов или явлений. Все эти качества есть не что иное, как результат крупных количественных изменений. Эта идея, высказанная классиком марксизма, не являлась принципиально новой.

За ее основу было взято учение Гегеля о количестве и качестве, которое тот подтверждал различными примерами, чаще всего касающимися состояния вещества. Так, вода закипает при температуре 100 градусов Цельсия. Здесь изменение количественного показателя (нагревание) приводит к качественным изменениям.

Термины

Краткий анализ работы Ф. Энгельса "Диалектика природы" позволяет понять, что автор подразумевает под количеством те свойства предмета или явления, которые не выделяют его из ряда других. Их можно назвать общими признаками. Словом "качество" он обозначал то, что присуще только конкретному явлению. Закон диалектики гласит, что количественные изменения влекут за собою качественные.

При накоплении определенного объема первых происходит преобразование. То есть предмет получает новое качество. Энгельс в "Диалектике природы" писал об этом переходе не как о постепенном процессе. Напротив, такое изменение носит внезапный, скачкообразный характер. Качественные изменения накапливаются, не принося с собой никаких видимых преобразований.

Но, в определенный момент перемена становится очевидной. В таком случае можно говорить о качественном развитии. Как пример, подтверждающий существование данного закона, можно привести тот факт, что металлы при их нагревании плавятся не постепенно. При достижении определенной температуры происходит резкий переход в жидкое состояние.

Мера

Говоря об этом законе, Фридрих Энгельс упоминает еще об одном важном параметре, необходимом для описания перехода предмета или явления из одного состояния в другое. Максимальное число количественных изменений, не влекущее за собой приобретения нового качества, принято называть мерой. Например, условием, при котором вода находится в жидком, не кипящем состоянии, является температура не ниже нуля и не выше ста градусов Цельсия. Это и есть мера.

Интересным фактом является то, что существует ряд профессий, представители которых должны обращать внимание на происходящие количественные изменения с целью прогнозирования грядущих качественных преобразований. Например, новостные компании следят за малейшими изменениями в политической и экономической жизни государства. На основе этих наблюдений делается прогноз о возможных предстоящих событиях, которые могут стать темами для репортажей.

Соотношение противоположностей

Гегель, а затем Маркс и Энгельс, сформулировали закон о противоположностях. Это одно из основных положений диалектики. Согласно данному учению противоположностями являются разные стороны одного и того же предмета. . Но, противоположности нельзя разделить, поскольку они существуют только взаимосвязано.

Две противоположности

В результате борьбы сторон происходит изменение качества предмета. Так, новый социальный строй в обществе возникает вследствие борьбы его классов.

Этот закон можно проиллюстрировать и на примере из физики. Полюса магнита могут существовать только вместе, в одном и том же куске металла. Если разрезать его, то у новых магнитов тоже будет по два полюса.

Об отрицании

Третий закон, который был сформулирован Гегелем, но в более универсальном виде представлен в "Диалектике природы" Энгельса, говорит о постоянном отрицании отрицания. То есть, все новое рано или поздно приходит на смену старому, но со временем само замещается другим. По словам автора труда, рассматриваемого в настоящей статье, траектория развития представляет собой не прямую линию, а спираль.

Ее можно описать известной фразой "все новое - это хорошо забытое старое". Любое качество появляется на основе уже существовавшего ранее.

В живой природе закон отрицания отрицания может быть проиллюстрирован на примере пшеничного зерна. Сначала оно попадает в землю и прорастает. Это можно рассматривать как отрицание зерна. На его место приходит росток. Когда он колосится, то и это стоит воспринимать как отрицание его прежнего состояния. Появляется новое зерно. Данный факт означает, что виток развития завершился. Но, на смену одному единственному зерну пришел колос, состоящий из нескольких десятков семян.

Диалектика природы

Книги первого издания "Диалектики природы" Энгельса - раритет. Сегодня их можно купить только на аукционе. Гораздо доступнее экземпляры со следующими характеристиками: Энгельс Ф. "Диалектика природы", М. Политиздат, 1987. Поэтому рекомендуем их к чтению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.