Молочный пуэр: описание, технология изготовления и свойства

Обсудить Редактировать статью
 

Молочный пуэр изготавливается в китайской провинции Юньнань. Там чай сушится прямо под солнечными лучами, что положительно сказывается на вкусе конечного продукта.

сухой пуэр

Стоит отметить и то, что в Китае для употребления напитка обычно используется посуда из фарфора.

Описание

Главной особенностью молочного пуэра считается его молочное послевкусие. Такой вкус напитку придается при помощи одного из следующих способов:

  • Еще на стадии роста кусты пуэра поливаются молоком, обрабатываются специальными сахарными растворами и посыпаются рисовой шелухой (очень дорогостоящий способ).
  • Уже высушенные листья чая пропитываются молочным экстрактом (более дешевый вариант, однако и вкус будет менее насыщенным).

После того как молочный пуэр был пропитан всеми необходимыми элементами, он попадает в хранилище, где подвергается окончательной сушке.

зеленый пуэр

Там он может сушиться от одного года до нескольких десятков лет, настоявшийся пуэр ценится больше, чем выдержанное за такой же период вино.

Если прочесть отзывы о молочном пуэре, то можно увидеть, что его вкус может понравиться не каждому человеку. Несмотря на это, если употреблять напиток на протяжении долгого времени, то со временем его вкусовые качества станут привычными.

Технология изготовления

Технологии изготовления чая пуэр нужно уделить особое внимание, так как именно в ней кроется прекрасный вкус напитка.

Чай делают из листьев старых чайных деревьев. При этом, чем старше дерево, тем более ценными будут его листья. Подходящие листы подвергаются процедуре "убивания" зелени, скрутке и просушке.

Завершающим этапом идет ферментация, которая может протекать двумя способами:

  • Естественный. В данном случае листья прессуют и дают им состариться естественным способом. Процесс при этом может занимать несколько десятилетий, однако пуэр, изготовленный таким образом, будет очень вкусным и дорогим. В Китае даже есть обычай, когда чайные листья закладывают на ферментацию в день рождения ребенка, то к моменту его свадьбы получается великолепный чай.
  • Искусственный. При искусственной ферментации все чайные листья складывают в одну большую кучу и поливают их водой, после чего под воздействием жидкости листья начинают бродить. Меняя температуру при брожении, люди могут легко управлять ферментацией. Из-за того, что в последнее время спрос на пуэр вырос, изготавливают его сегодня чаще всего именно таким способом.

Последний этап производства - прессование. Свое начало прессование пуэра взяло еще во времена, когда оно помогало делать хранение и транспортировку чая более удобными. Сегодня же это скорее дань традициям, чем необходимость.

Польза для организма

После изучения свойств и технологии изготовления стоить рассмотреть пользу и вред чая пуэр.

Частое употребление напитка поможет вывести из организма вредный холестерин, а также очистить стенки сосудов. Учеными уже давно доказано, что чай пуэр обладает способностью снижения уровня холестерола и триглицеридов.

рассыпанный пуэр

Помимо этого напиток используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе, повышенном давлении и ишемическом заболевании сердца.

Доктор Янг из Рутгерского университета выделил следующие положительные свойства пуэра:

  • Помогает сбросить вес. Ученые выяснили, что пуэр способствует ускорению обмена веществ, а также расщеплению жиров. После тяжелой пищи чай поможет избавиться от чувства тяжести в желудке.
  • Борется с кислотностью желудка. Пуэр - единственный чай, который советуют пить врачи при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Выводит токсины. В последнее время пуэр начал пользоваться спросом среди курильщиков, так как он обладает свойством расщеплять токсины и выводить их из организма.

Вред от употребления

Существует 5 основных ситуаций, когда пуэр может нанести вред человеческому организму.

чай пуэр

Чай не рекомендуется употреблять:

  1. Беременным. Его воздействие на организм беременных не изучено, поэтому лучше не рисковать.
  2. На пустой желудок (как и любой другой чай).
  3. При наличии камней в почках. Так как пуэр является сильным мочегонным средством, он может сдвинуть камни с места.
  4. Людям с плохим зрением.
  5. При высокой температуре. Пуэр обезвоживает организм, что сделает температуру еще выше.

Виды чая пуэр

Стоит также отметить и виды, на которые делится весь чай пуэр. Напиток подразделяют на:

  • Шен пуэр (сырой). Первые упоминания о данном чае вышли в 8-м веке нашей эры. Для использования с чайного дерева срываются лишь верхние 3-4 листка, так как они накапливают в себе максимальное количество полифенолов и минералов. По вкусу Шен пуэр может сравниться с настоящими улунскими чаями - он имеет фруктовый аромат и сладкий вкус, который обычно отдает грушей или ягодами.
  • Шу пуэр (сухой). Технология изготовления Шу пуэра (искусственная ферментация) появилась примерно в 1950 году. Чай, приготовленный таким способом, обладает менее ярким вкусом и ароматом, однако он все равно пользуется огромным спросом за пределами Китая, так как имеет низкую стоимость.

В заключение можно сказать, что напиток действительно обладает привлекательным и изысканном вкусом, о чем говорят многочисленные положительные отзывы о молочном пуэре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.