Степени родства. Родственные связи в таблицах и схемах

Законодательство РФ не определяет конкретное понятие прямых и близких родственников. Каждая сфера права в полной мере дает перечень лиц, относящихся к той или иной степени родства, и на основании этого накладывает на них права и обязанности. В статье рассмотрим степени родства по закону.

Что в документах?

Степень родства главным образом регулируется Семейным и Гражданским кодексом. В соответствии с законодательством, близость определяется количеством поколений между родственниками. Например, между матерью и ребенком имеется 1 степень родства, а между бабушкой и внучкой – вторая. Это объясняется тем, что в первом варианте членов семьи разделяет одно рождение, а во втором - уже два.

Почему это важно? Например, потому, что степень родства при наследовании движимого и недвижимого имущества определяет очередь, по которой осуществляется вступление в права. В первую очередь, это близкие родственники. Схожие права и обязанности имеют законные муж или жена. Полный список ближайших родственников указан в семейном законодательстве, это: родители, дети (в том числе приемные), бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры. При этом, если речь идет о последних, неважно, сколько у них совместных родителей. В случае одного общего родителя они являются сводными. Если у детей общие мама и папа, они считаются единокровными.

степени родства в семье

В Семейном кодексе подробно описываются степени семейного родства. Они определяются поколениями членов семьи, выстроенными по временному критерию. Так, это может быть восходящая линия от детей к бабушкам и дедушкам, нисходящая в обратном направлении, а также боковая.

Прямые родственники

К категории таковых относятся:

  • родители;
  • дети;
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сестры родные и сводные.

Проще говоря, прямая линия родства основана на рождении одного лица от другого. При этом члены последней группы делятся так:

  • полнородные сестры и братья (степень родства первая) с общими родителями;
  • сводные единоутробные, то есть объединенные кровным родством только по линии матери;
  • сводные единокровные - значит родные по отцовской линии.

Вне зависимости от того, оба родителя родные или только один, дети в отношении них и других членов семьи имеют равные юридические права и обязанности.

Насколько значительно понятие прямых родственников, интересует очень многих людей. Рассмотрим подробнее. На основании законодательной базы близкая степень родства (родственные связи в таблицах представлены в статье) наделяет граждан многими привилегиями. При определении его степени зачастую граждане ссылаются на 14 статью Семейного кодекса, однако она только регулирует возможность заключения брака между некоторыми категориями людей. В первую очередь это лица, между которыми есть кровное родство.

Согласно статье 2 Семейного кодекса, супруги являются членами семьи, но не родственниками, а вот в других сферах юридического права данное понятие трактуется совершено по-другому. Так, в жилищном законодательстве это не только муж и жена. Это также свекр со свекровью или тесть с тещей. В Уголовном кодексе к прямым родственникам относятся даже двоюродные братья и сестры. В налоговом законодательстве к таковым относят детей, родителей и супругов. Прежде чем дать однозначный ответ, необходимо выяснить, для какой области юридического права выясняется степень родства (родственные связи в таблицах можно увидеть ниже).

схема родственных связей

Боковое родство

Боковая линия объединяется общим предком, от которого происходят несколько лиц. Например, у матери есть двое единокровных детей. У каждого из них есть свои отпрыски, которые являются двоюродными братьями и сестрами. Степень родства здесь - боковое кровное. К этому же типу относятся дяди и тети, племянники.

Родство с юридической точки зрения

Законодательство определяет особые семейные связи в правовой системе и устанавливает ряд ограничений либо послаблений. Каждый кодекс по-своему характеризует степень родства в семье. На практике это выглядит следующим образом. Если СК называет родственниками одну группу людей и по ее определению разделяет степень родства, то для УК это совсем другая категория лиц.

В правовых институтах этот термин зачастую фигурирует в гражданском, уголовном, семейном и налоговом кодексах. При этом однозначного перечня близких и дальних родственников законом не предусмотрено.

В каждом отдельном случае родство, с юридической точки зрения, имеет свое конкретное значение. Например, при наследовании имущества в первую очередь учитывают обязательных претендентов, а при разделе имущества супругов считают и несовершеннолетних детей. В уголовном законодательстве и вовсе близкие родственники имеют право отказаться от свидетельствования в отношении друг друга.

Муж и жена в налоговом законодательстве

Семейный и Налоговый кодекс не относят супругов к близким родственникам, что вполне логично, поскольку они не связаны кровным родством, что является основным критерием установления степени родства в браке. Поэтому муж и жена являются взаимосвязанными лицами и членами семьи, так же как дети и родители. Следовательно, при заключении сделок они несут схожие права и обязанности, которыми наделены близкие родственники.

Еще один нюанс, который необходимо учитывать. Налоговый кодекс не признает отношения родственными, несмотря на совместное проживание и ведение общего хозяйства людьми, не зарегистрировавшими свои отношения официально. Также они не считаются членами семьи.

получение подарка

Если говорить о бывших супругах, оформивших официальный развод, ситуация рассматривается в каждом отдельном случае. Например, если муж подарил жене дорогостоящий подарок, и в этом же году они разводятся, бывший супруг не должен платить налог. В свою очередь женщине необходимо представить доказательство того, что при получении подарка она находилась в законном супружестве. Если же презент был вручен после расторжения брака, он облагается налогом, как и любой другой, преподнесенный посторонним человеком.

Близкие родственники по НК

Этот термин в налоговом законодательстве рассматривается с точки зрения совершения различных сделок, освобождения от уплаты налоговых пошлин и сборов. В статье 217 НК указывается, что любые подарки, получаемые от близких родственников, не облагаются налогом. Они также не указываются в декларации о доходах.

семейные узы

При дарении недвижимости близкими родственниками обе стороны освобождаются от выплаты единовременного налога. Это обоснованно, поскольку даритель не получает выгоды, ровно как и получатель не платит сбор за презент. При этом если между близкими родственниками совершена сделка по купле-продаже недвижимости, покупатель может получить налоговый вычет за имущество. Продавец, в свою очередь, должен подать декларацию по НДФЛ в налоговые органы.

Супруги, которые не считаются близкими родственниками, приравниваются к таковым в случаях дарения дорогостоящих презентов друг другу.

Кровное родство

Это понятие интересует многих людей в процессе возникновения определенных жизненных ситуаций. Ближайшей кровной родней являются родители и рожденные от них дети. Общая мать и отец определяют степень родства (родственные связи в таблицах можно увидеть в статье) между братьями и сестрами. Они не только считаются самыми близкими, но и обладают равными правами и обязанностями в отношении родителей, имеют схожие черты характера, а порой и внешность.

таблица названий родственников

Кровное родство может быть боковым, по восходящей или нисходящей линии. Но есть один нюанс. Определяющим фактором здесь является наличие общего члена семьи, от которого произошли люди, чье родство считается кровным. Это нужно учитывать.

Свойские отношения

В законодательстве, помимо кровного родства, выделяют еще и другой вид связей. Это - свойские отношения. Они являются единственным видом родства, который основан не на кровной связи, а на факте бракосочетания. Поясним подробнее.

Люди, официально зарегистрировавшие отношения, становятся близкими родственниками. При этом возникает следующая ситуация. Члены семьи с той и другой стороны могут именоваться дальними родственниками по свойским отношениям. Основанием для этого в конкретном случае является свидетельство о заключении брака. При этом обязательства в отношении друг друга несут исключительно супруги.

судебное заседание

Проще говоря, муж юридически не должен заботиться о теще, также как и жена о свекрови. В случае развода супруги утрачивают свойские отношения. Единственные обязательства, объединяющие бывших супругов, касаются воспитания и материального обеспечения детей, если они есть.

Духовное родство

Этот термин подразумевает объединение людей после процедуры крещения. Причем это не обязательно члены одной семьи. Ребенок при этом обретает крестных родителей. В свою очередь они становятся кумом и кумой для родителей. Тем не менее в соответствии с законодательством, духовное родство не имеет никакой юридической силы, а люди не считаются родственниками. Также они не имеют обязательств по отношению друг к другу.

Близкие люди

Это понятие - довольно относительное. Им называют родственников, друзей или возлюбленных. В Налоговом Кодексе есть другой термин - «взаимозависимые люди». Это лица, которых объединяют особые отношения. Они могут оказывать влияние на совершение тех или иных сделок, поступков, результативность в сфере налогооблагаемой деятельности. В список взаимозависимых людей входят: супруги, родня, опекуны и попечители, опекаемые и подопечные, служащие, работодатели.

Как написать анкету о степени родства?

Устраиваясь на работу, оформляя кредит, поступая на службу и в ряде других случаев, люди заполняют анкеты с указанием членов семьи, а также может понадобиться и степень родства (родственные связи в таблицах представлены в статье). Для правильного написания необходимо:

  1. Определить близость родства.
  2. Обозначить статус родственника, например, бывшая жена, вдовец и т. д.
  3. Указать персональные данные, а именно фамилию и инициалы, место жительства, должность и прочее по запросу.
анкета на вакансию

Формулировка родства требуется официальная: мать, отец, двоюродный брат и т. п. Все данные должны быть актуальными на момент подачи анкеты. Если они менялись, например, фамилия, то это желательно отметить. Все даты, место рождения и проживания указываются, исходя из паспортных данных. Если заполняющий анкету человек не обладает сведениями о каком-то родственнике, нужно прописать следующую формулировку: «Сведений о таком-то не имею».

Не стоит халатно относиться к заполнению графы о ближайших родственниках. Как правило, она с особой тщательностью проверяется вышестоящими органами и руководством организации и может отразиться на принятии решения в отношении лица, подающего анкету.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.