Сванте Свантесон и Карлсон: немного о сказочных героях

Обсудить Редактировать статью
 

В самом обычном доме, на самой обычной улице жила самая обычная семья. Вы помните эту строчку? Так начинается книга, любимая всеми советскими детьми. Астрид Линдрен подарила нам встречу с замечательными героями - непоседой Карлсоном и Сванте Свантесоном.

Немного о Малыше

Малыш - семилетний мальчик, живущий с мамой, папой, старшими братом и сестрой. Он чувствует себя одиноким, несмотря на большую семью. Застенчивый ребенок, мечтающий о собаке, Сванте Свантесон не доставляет хлопот родителям. До определенного момента, пока в жизни мальчика не появляется новый друг. "Мужчина в полном расцвете сил", знакомство с которым перевернуло спокойную жизнь Малыша.

Чего только не творили закадычные друзья. Многие помнят об их приключениях из книги или мультфильма: совместное путешествие на крышу, едва не приведшее к сердечному приступу у родителей Сванте Свантесона, воспитание вредной "домомучительницы" фрекен Бок и ее толстой рыжей кошки Матильды, веселые игры в квартире Малыша. Он всегда нес ответственность за подобного рода развлечения, ибо Карлсон предпочитал вернуться в свой тихий домик на крыше, когда на пороге квартиры появлялись родители Малыша.

Совместный полет

Вспомним о Карлсоне

Веселый любитель торта со взбитыми сливками и варенья, лучший друг Сванте Свантесона никогда не унывал. Даже в момент тяжелой болезни, срочно требующей лечения вареньем, он оставался в своем репертуаре. Карлсон с удовольствием гостил у Малыша, истребляя съестные запасы его семейства и круша мебель. Достаточно вспомнить, какой разгром закадычные друзья устроили в комнате Сванте Свантесона. Прозвище этого персонажа в русскоязычном издании - Малыш. В оригинале он звался Lillebror, на русский переводится как "братик".

Читая книгу или смотря мультфильм, вы задавались вопросом, кто такой Карлсон? Едва ли, ведь в представлении детей это шумный озорной человечек неопределенного возраста. Карлсон называет себя "мужчиной в самом расцвете сил", живет на крыше в маленьком домике, за его спиной пропеллер, а в голове - множество идей.

В оригинальной книге упоминается о родителях маленького проказника. С его слов, мамой была мумия, отцом - гном. Если хорошенько задуматься над происхождением летающего безобразника, можно сделать вывод: он не человек. Внешность у Карлсона человеческая, хотя искаженная: маленького роста, непропорционально толстый, с пропеллером за спиной. Но мумия и гном, принадлежащие к потусторонним силам, не могут стать родителями человека.

Оригинальный Карлсон

Совместные игры

Сказочный Сванте Свантесон со своим закадычным другом устраивали такие выходки, что у взрослого человека кровь в жилах стынет. Про полет на крышу сказано выше, Малыша пришлось снимать с помощью пожарной лестницы, а Карлсон спрятался в свой домик, оставив ребенка в полном одиночестве.

Что касается "лучшего в мире приведения, дикого и симпатичного", напугавшего воров до предобморочного состояния, тут отдельная тема. Воровать - плохо, это каждый знает с детства. Но пугать воров в присутствии ребенка, как это сделал Карлсон, немногим лучше. Что было бы, если они не испугались, а сорвали с "привидения" простынь, надавали шваброй по пропеллеру и обнаружили Малыша?

Впрочем, над тем или иным исходом ситуации задумываются взрослые, дети просто смотрят мультик про Сванте Свантесона и Карлсона, хохоча над их приключениями.

Два друга

Заключение

Мультфильм, как мы помним, состоит из нескольких частей. В первой Малышу дарят собаку, а Карлсон расстраивается и улетает от него.

В книге Астрид Линдгрен, по мотивам которой снят мультик, несколько иначе. Появление собаки не повлияло на отношения Карлсона и Сванте Свантесона по прозвищу Малыш. Они продолжают проказничать, издеваться над домоправительницей фрекен Бок и радоваться жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.