"Тержинан": способ применения, состав, дозировка, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В статье рассмотрим способ применения «Тержинан». Он представляет собой комбинированный препарат, предназначенный для вагинального использования и обладающий противогрибковым, противопротозойным, противовоспалительным, антибактериальным эффектом.

Активными веществами в составе «Тержинана» выступают: сульфат неомицина, преднизолон, нистатин, тернидазол. В качестве вспомогательных компонентов используются: очищенная вода, лактозы моногидрат, магния стеарат, гликолат натрия крахмала, безводный коллоидный кремния диоксид, пшеничный крахмал.

Способ применения таблеток «Тержинан» подробно описан в инструкции.

свечи тержинан способ применения

Фармакологическое воздействие

«Тержинан» является представителем группы антисептических, противогрибковых, противомикробных, комбинированных препаратов, используемых в области гинекологии.

Физиологическое воздействие и фармакологические свойства лекарства обусловлены активным влиянием его основных компонентов. Терапия позволяет достичь выраженного противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального эффекта.

Главное – изучить способ применения «Тержинан».

Показания к использованию препарата

Основными показаниями к использованию вагинальных таблеток являются инфекционные патологии наружных половых органов у женщин, сопровождающиеся процессами воспаления и спровоцированные проникновением и активным размножением во влагалище патогенных микроорганизмов, чувствительных к «Тержинану».

Лекарство рекомендовано применять, если диагностированы следующие женские заболевания:

  1. Вагинит, имеющий смешанную природу происхождения.
  2. Вагинит, спровоцированный микроорганизмами семейства Кандида.
  3. Трихомонадный вагинит.
  4. Вагинальный дисбиоз.
  5. Хронические формы рецидивирующего кольпита (неспецифический вагинит).
  6. Вагинит, вызванный гноеродной микрофлорой.
способ применения таблеток тержинан

«Тержинан» нередко используется в качестве профилактического средства с целью предупреждения развития вагинита у пациенток, которым предстоят хирургические вмешательства на органах малого таза.

Лекарство используется перед диатермокоагуляцией, хирургическим абортом, родами, установкой внутриматочных средств контрацепции.

Также свечи могут применяться для профилактики осложнений, способных возникать на фоне терапии антибактериальными средствами.

О способе применения свечей «Тержинан» подробнее расскажем ниже.

Противопоказания к использованию

Главным противопоказанием, которое препятствует использованию «Тержинана», выступает индивидуальная непереносимость составляющих лекарства и аллергия. При возникновении аллергического ответа на терапию этим средством, гинеколог должен заменить его более подходящим лекарством.

Запрещается также использование «Тержинана» до 16 лет.

Негативные воздействия медикамента

Использование препарата редко становится причиной развития негативной симптоматики. Свечи применяются местно, поэтому активные компоненты в их составе проникают в системный кровоток в незначительных количествах.

В связи с этим, лечение обычно вызывает местные реакции, выражающиеся аллергическими симптомами, ощущением жжения, покалыванием, зудом, болезненностью, раздражением.

Лишь в единичных случаях развиваются побочные эффекты системного характера. Возможная реакция на использование глюкокортикостероидов – замедление заживления трещин и ран. У некоторых пациенток могут наблюдаться атрофические явления в слизистых оболочках.

тержинан способ применения и дозы

Способ применения «Тержинан»

Медикамент предназначен для интравагинального использования. Свечу следует вводить во влагалище, лежа на спине, один раз в сутки, как правило, на ночь.

Перед введением таблетки рекомендовано 20 секунд выдержать ее в воде, чтобы оболочка лучше растворялась во влагалище.

В соответствии с аннотацией производителя, свечи показано использовать один раз в сутки по 1 штуке. После введения ее во влагалище рекомендовано 10-15 минут оставаться в горизонтальном положении, чтобы растаявшее средство не вытекало. В связи с этим, специалисты рекомендуют осуществлять введение суппозитория перед сном.

В среднем, терапевтический курс составляет 10 суток. Если у женщины диагностирован микоз, терапия может быть продлена до 20 суток. С профилактической целью свечи используются 6 суток.

При наступлении менструации прекращать применение таблеток «Тержинан» не следует.

Аналоги

В настоящее время прямых аналогов средства не имеется. Однако существуют медикаменты, воздействие которых аналогично. Так, с целью терапии вагинита или бактериального вагиноза вместо «Тержинана» можно использовать «Мератин Комби», «Полижинакс», «Неотризол».

таблетки тержинан применение

Важно помнить, что указанные лекарства обладают специфическими противопоказаниями, могут являться причиной развития негативных реакций. Поэтому запрещено самостоятельно производить замену препарата – она должна быть согласована с гинекологом.

Способ применения и дозы «Тержинан» должны строго соблюдаться.

Особые указания по использованию

Важно помнить, что лекарства на основе нистатина, предназначенные для интравагинального введения, могут повреждать латексные контрацептивы.

Во время терапии «Тержинаном» пациенткам, страдающим от эпилепсии, печеночной недостаточности, миопатии, сильных эмоциональных расстройств, гипотиреоза, глаукомы, туберкулеза, пептической язвы, следует наблюдаться у специалиста.

Также наблюдение у врача требуется пациентам с остеопорозом, артериальной гипертензией, сердечной недостаточностью. Подобная необходимость обусловлена присутствием в лекарстве преднизолона, являющегося системным глюкокортикостероидом.

Стоимость препарата

Средняя стоимость упаковки медикамента, вмещающей в себя 10 вагинальных таблеток, обойдется примерно в 380 рублей, 6 штук – от 210 рублей. Это зависит от региона.

применения и дозы

Отзывы о фармакологическом средстве

Практически все женщины отмечают, что «Тержинан» прост в использовании, многих радует, что применять препарат следует только один раз в сутки. Стоимость лекарства относительно низкая, оно практически всегда хорошо переносится, за редким исключением вызывает негативные проявления.

Мы рассмотрели способ применения «Тержинан».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.