Синдром Фукса в офтальмологии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Синдром Фукса в офтальмологии – негранулематозный увеит, присутствующий в хронической форме, который обозначается плавным формированием болезни. На первых стадиях, при этом, как правило, поражается лишь один глаз. Болезнь замечается в любом возрасте, крайне редко бывает двухсторонней. Синдром Фукса встречается в 4 % абсолютно всех увеитов, и очень часто неправильно диагностируется. Изменение цвета глаз может и не наступить, или быть сложно определимым, в особенности у тех, кто имеет карие глаза, в случае, если больной не обследован при нормальном освещении. Более подробно о симптомах и лечении увеита глаза дальше.

Причины возникновения

Предпосылки, приводящие к появлению синдрома, на сегодняшний день остаются непонятными. Имеется предположение, что присутствует связь между заболеванием и токсоплазмозом, в его глазной форме, но конкретных доказательств этой гипотезы нет до сих пор. Гистологические исследования обнаруживают лимфоциты и плазматические клетки, что свидетельствует о воспалительной природе этой патологии. Разумеется, остается неясным, можно ли назвать синдром Фукса болезнью самостоятельной, либо предполагает собою только встречную реакцию глазных структур на определенные условия.

Глаз при синдроме Фукса

Симптомы

Главным свойственным патогномоничным показателем болезни считаются роговичные преципитаты. Они довольно небольшие, имеют округленную либо звездообразную форму, тон серо-белый и закрывают слой роговицы целиком. Преципитаты возникают и пропадают, однако не пигментируются и не объединяются. Из числа роговичных образований возможно выявить мягкие волокна фибрина. Не менее важным признаком считается туман перед глазами.

Определяемое количество опалесценции водянистой влаги низкое, с числом клеток вплоть до +2. Основным признаком болезни можно рассматривать клеточную инфильтрацию стеклообразного туловища.

При гониоскопии изменения не обнаруживаются или формируются последующие:

  1. Мелкие размещенные радиально артерии в уголках глаза спереди, напоминающие веточки. Они активизируют возникновение в этом месте геморрагий на обратной стороне от прокола.
  2. Трансиллюминация глаза.
  3. Мембраны, находящиеся на первом плане.
  4. Передние синехии незначительного объема и неровной формы.
Обследование глаз

Перемена в цвете радужной оболочки

Выделяют следующие изменения:

  1. После экстракции катаракты формируются задние синехии.
  2. Гемиатрофия стромы радужки рассеянного характера.
  3. Нет крипт радужки (является ранним показателем). При последующем формировании стромальной атрофии радужка блекнет и белеет, в особенности в области зрачка. Происходит выпячивание радиальных сосудов радужки из-за утраты основной ткани.
  4. При ретроиллюминации обусловливается пятнистая атрофия заднего пигментного покрова.
  5. Узелки на радужке.
  6. Достаточно часто присутствует рубеоз радужной оболочки, характеризующийся возникновением неправильной формы, нежной неоваскуляризации.
  7. Из-за атрофии сфинктера зрачка формируется мидриаз.
  8. Иногда бывают кристаллические отложения в радужке.
  9. Значимый и зачастую распространенный критерий – гетерохромия радужной оболочки.

Другие признаки

Особенно часто прослеживается гипохромия радужки. Очень редко это заболевание считается врожденной.

Появление гетерохромии радужки обусловливается соответствием атрофии стромы и уровня пигментации заднего эндотелия, возникновением на генном уровне определенного цвета радужной оболочки.

Преобладающая стромальная атрофия допускает просвечивание заднего пигментного слоя эндотелия и формирование гиперхромной радужки.

Радужка темного цвета делается яснее, голубая обретает тон более насыщенный.

Патология глаза

Диагностика

Обследование глаз основывается на данных наружного осмотра, а также результатах различных процедур. При проведении внешнего осмотра оценивается уровень гетерохромии радужной оболочки, степень может квалифицироваться от сомнительной вплоть до четко проявленной. Сомнительные итоги либо недостаток гетерохромии прослеживаются у пациентов с бинокулярным поражением. Технология биомикроскопии дает возможность обнаружить роговичные преципитаты, объем которых зависит от тяжести течения синдрома Фукса.

Имеет значение облик нежных просвечивающих образований, которые в редчайших вариантах включают пигментные включения. У 20-30 % больных на поверхности радужки формируются мезодермальные узелки Буссака, а по краю зрачка – узелки Кеппе. Выполнение УЗИ глаза в В-режиме может сказать об очаговом либо рассеянном изменении текстуры радужки. Преципитаты при синдроме Фукса визуализируются в виде гипоэхогенных образований.

Лечение синдрома Фукса

При кератоэстезиометрии диагностируется степень сокращения восприимчивости роговицы. При проведении диагностики передней части глаза с помощью метода гониоскопии, можно определить, что камера глаза доступна к осмотру и имеет среднюю ширину. Формирование второстепенной глаукомы при данном заболевании приводит к градационному сужению его просвета с последующим закрытием. При диагностике, офтальмолог в СПБ определит, что внутриглазное давление нормальное либо повышено незначительно.

Вторичная форма болезни сопровождается показателем ВГД выше 20 миллиметров ртутного столба. Осуществление инвазивных вмешательств сопровождается формированием нитевидной геморрагии. Это связано с внезапным уменьшением ВГД. Появление осложнений при синдроме Фукса приводит к снижению остроты зрения, что обнаруживается в процессе визометрии.

Как проходит терапия

Лечение

Стратегия профилактики и лечения синдрома Фукса определяется в зависимости от стадии болезни и выраженности второстепенных осложнений. На первых этапах специфическая терапия не проводится. Коррекция цвета происходит при использовании косметических цветных линз. Но уже на более поздних стадиях болезни рекомендуется местная и системная терапия, нацеленная на коррекцию трофических процессов.

В комплекс излечения синдрома Фукса введены ангиопротекторы, ноотропы, сосудорасширяющие вещества и витамины. В случае образования значительного числа преципитатов курс лечебных процедур следует расширить кортикостероидами для местного использования в виде капель и осуществить энзимотерапию.

Медикаментозное лечение

При формировании второстепенной задней субкапсулярной катаракты на начальных стадиях развития синдрома Фукса рекомендуется проведение лекарственной терапии. При отсутствии результата практикуется микрохирургическое вмешательство, подразумевающее фрагментацию ядра хрусталика с одновременной установкой имплантата интраокулярной линзы. Появление второстепенной глаукомы расценивается как признак необходимости проведения местной гипотензивной терапии одновременно с основным курсом лечения заболевания.

Коррекция с помощью линз

Прогноз и профилактика

Как таковых средств и методик профилактики синдрома Фукса не обнаружено. Больным с этой патологией следует раз в полгода посещать офтальмолога для проведения всех необходимых методов диагностики с целью ранней выявления последующих осложнений в виде катаракты и глаукомы. Кроме того, рекомендована корректировка рациона с включением значительного числа витаминов, организация режима сна и отдыха.

Прогноз при данном заболевании для продолжения полноценной жизни и способности трудиться чаще положительный. В течение длительного времени болезнь протекает скрыто, но, в случае последующего развития катаракты или глаукомы, вероятна полная потеря зрения с Длительный период времени болезнь имеет скрытое протяжение, однако в случае присоединения второстепенной катаракты либо глаукомы вероятна абсолютная утрата зрения с присвоением группы инвалидности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.