Борьба с клопами в домашних условиях: эффективные приемы, профессиональные средства и народные методы

Обсудить Редактировать статью
 

Домашние клопы — это проблема, справиться с которой довольно сложно. Необходимо комплексное воздействие, чтобы уничтожить не только взрослых активных особей, но и паразитов, которые устойчивы к воздействию яда, а именно личинок и яиц насекомых. При сильном заражении самостоятельно бороться с клопами очень сложно. Приходится использовать сразу несколько способов. Обзор самых эффективных из них представлен далее.

Места обитания клопов и их личинок

Чтобы борьба с клопами в домашних условиях была эффективной, нужно определить места обитания паразитов и их личинок. Это позволит тщательно обработать территорию и уничтожить популяцию. Часто клопы обитают на книжных полках, в старых ящиках и коробках, за картинами на стенах, в дорожных сумках и чемоданах, обуви, бельевых шкафах, оконных шторах, половом покрытии. В труднодоступных местах обнаружить места скопления насекомых тяжелее. Клопы могут обитать в электрических розетках, дырах и трещинах в стенах и полах, радио-, аудио- и телеаппаратуре, любой технике, вентиляционных каналах.

Домашние методы борьбы с клопами

Средства борьбы с клопами в домашних условиях можно разделить на радикальные уничтожающие и профилактические отпугивающие. При обнаружении в квартире паразитов лучше сначала постараться полностью от них избавиться, а затем воспользоваться отпугивающим средством, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение насекомых в квартиру. Определенные химические препараты, концентрированные эфирные масла, некоторые виды растений не обеспечат уничтожение клопов, а только отпугнут насекомых. Это хорошее профилактическое или противорецидивное средство.

способы борьбы с клопами

При высокой степени заражения отпугивающие меры совершенно бесполезны. Борьба с постельными клопами в домашних условиях чаще всего осуществляется специальными препаратами. Современные средства безопасны для человека и результативны, но следует соблюдать защитные меры. Инсектициды продаются в виде гелей, аэрозолей, жидкостей, порошков, мелков и так далее. Самыми эффективными являются жидкие инсектициды и растворы на основе порошка. Гели и пасты лучше использовать в качестве барьерной профилактической защиты за счет их длительного остаточного действия. Борьбу с клопами в квартире самостоятельно нужно начинать только после подготовки помещения. Дополнительно нужно обеспечить средства защиты.

В общем все существующие методы борьбы с клопами в домашних условиях разделяются на пять групп по способу воздействия: физические или температурные; механические средства; проверенные годами народные методы; выведение паразитов инсектицидами; ультразвуковые отпугиватели. При выборе метода нужно ориентироваться на численность насекомых в квартире. При масштабном заражении начинать стоит с агрессивных химических средств, а если клопов немного, то эффективны температурный и механический методы. Лучше всего сочетать несколько способов и средств борьбы с клопами в домашних условиях. В случае неэффективности используемых методов, возможно, есть смысл обратиться в службу дезинсекции.

Температуры, непригодные для выживания

Суть физического метода борьбы с клопами в домашних условиях состоит в создании агрессивного температурного режима в местах обитания насекомых. Но сначала в любом случае нужно тщательно обследовать жилище, чтобы найти гнезда паразитов и уничтожить их с помощью пылесоса. Многоразовый пылесборник нужно вытряхивать только на улице, а затем обдавать кипятком или кипятить, если мешочек тканевый. Неблагоприятные температурные условия можно создать путем вымораживания или сильного прогревания помещения.

борьба с клопами в квартире самостоятельно

Борьба с клопами в квартире самостоятельно, то есть без привлечения специальных служб, предполагает поддержание несовместимых с жизнью паразитов температур: +55 0С и более или -20 0С и ниже. Такой режим сложно создать в обычной городской квартире, да и сам способ не дает полной гарантии уничтожения всех насекомых. Зато физический метод борьбы с клопами в домашних условиях абсолютно безопасен для здоровья жильцов.

Воздействие высокими или низкими температурами

Нужно продезинфицировать крутым кипятком все места обитания паразитов — щели в полу и стенах, стыки и плинтуса. Желательно дважды обдать кипятком все, что выдержит такую агрессивную термическую обработку. Постельное белье, личные вещи, подушки и одеяла следует обработать пароочистителем или отпаривателем. Можно воспользоваться обычным бытовым утюгом, но эффект будет меньше. Самые труднодоступные места рекомендуется продезинфицировать с помощью мощного строительного фена, температурный максимум которого достигает 200 градусов по Цельсию.

Эффективность этого метода борьбы с клопами в домашних условиях зависит от тщательности обработки. Термическую обработку рекомендуется провести как минимум дважды. Для закрепления эффекта после прогревания можно использовать жидкий азот или сжиженный газ. Низкие температуры можно создать с помощью специальных спреев-пистолетов или баллончиков, которые содержат сжиженные вещества. Личные вещи, постельное, одеяла, мягкие игрушки и подушки достаточно вывесить на сильный мороз, но это доступно не во всех регионах и не в течение всего календарного года. После обработки все постельное нужно упаковать в вакуумные мешки, а матрасы и мягкую мебель накрыть специальными чехлами, обработать специальными герметиками все стыки и щели.

борьба с клопами в домашних условиях

Воздействие на паразитов должно быть адресным, то есть недостаточно просто открыть окна настежь в морозный день. Такая тактика способствует только промерзанию систем отопления и водоснабжения, а на клопов никак не подействует. Для моментальной гибели паразитов нужно -72 градуса по Цельсию или +100 0С. Эффективна обработка бытовым пароочистителем (не менее 1 400 Вт мощности и с давлением свыше 4 атмосфер), а для небольшой площади лучше выбрать компактную модель, например, парогенератор Rolsen SC3510 GR с универсальной и угловой насадками, а также с длинным соплом.

Для очистки труднодоступных мест и техники подходит пневмораспылитель со сжатым газом. Такая обработка является безопасной, а применяемые вещества не относятся к горючим. С задачей моментального охлаждения поверхностей хорошо справляется углекислотный огнетушитель, не оставляющий следов при использовании. Температура газа — около 72 градусов ниже нулевой отметки.

Плюсы и минусы физического метода

На практике такие методы самостоятельной борьбы с клопами в квартире применяются редко, поскольку отличаются высокой себестоимостью работ и необходимостью очень тщательной обработки. Неоспоримым преимуществом является только абсолютная безвредность для жильцов квартиры и домашних животных, а вот недостатков намного больше. При обработке имеется значительный риск деформации покрытий. Также после температурного воздействия не остается никакого остаточного эффекта против новых личинок и транзитных особей.

Высок риск, что термическая обработка не уничтожит клопов полностью. При непродолжительном воздействии низких или высоких температур жизнедеятельность насекомых может только на время замедлиться. При недостаточной силе или скорости потока пара, маленьком давлении или температуре паразиты не исчезнут окончательно. Кроме того, в отличие от химической обработки термическое воздействие не выманивает клопов из гнезд, что никак не облегчает задачу избавления от насекомых.

Механическая очистка помещения от клопов

Механический способ борьбы с клопами в домашних условиях практически не применяется в качестве основного, но без него не обойтись. Во-первых, с целью обнаружения паразитов эффективно создавать вибрации (передвигать мебель, простукивать). Во-вторых, при обнаружении гнезда клопов придется давить насекомых и счищать швы, если под рукой нет инсектицидного баллончика. Выманивать насекомых механическим способом не так эффективно, как химическими веществами, а удалять гнезда лучше пылесосом. Кроме того, вибрации без последующего уничтожения обнаруженных паразитов поспособствуют только тому, что клопы расселятся по всей квартире.

эффективная борьба с клопами

Эффективным, но относительно дорогостоящим методом борьбы с домашними клопами, является их выманивание и привлечение в одно место — ловушку-приманку. Для этого используется тепловое воздействие, углекислый газ или специальные химические вещества. Отечественные производители пока не выпускают такие ловушки, а покупать зарубежные оказывается слишком дорого. Но можно использовать механические ловушки-липучки. Это не самый результативный способ борьбы с клопами, блохами и другими домашними паразитами, но иногда он помогает.

Применение инсектицидных средств

Химический метод борьбы с клопами в квартире - самый часто применяемый способ, простой и эффективный. В магазинах можно найти большое количество средств, включая профессиональные и бытовые. Отпугивающие и привлекающие препараты не всегда работают, а наиболее результативно применение средств контактного воздействия, уничтожающих насекомых, передвигающихся по обработанным поверхностям, и личинок.

Для самостоятельной борьбы с клопами инсектицидными средствами понадобятся индивидуальные средства защиты, которые позволят избежать негативного воздействия химии на человеческий организм: защитные очки, респиратор или марлевая повязка, специальный костюм или одежда, которую можно впоследствии утилизировать, резиновые перчатки. Для обработки помещения жидкими веществами, которые не снабжены пульверизатором, нужно дополнительно приобрести распылитель.

народные средства борьбы с клопами в квартире

Подготовка квартиры к обработке

Обязательно нужно подготовить квартиру к обработке химическими веществами. Всем жильцам вместе с домашними питомцами перед началом инсектицидной обработки нужно покинуть помещение. Возвращаться в квартиру можно не раньше, чем через три часа после проведения санитарных работ и проветривания. Перед обработкой нужно помыть полы, пропылесосить ковры и мягкую мебель, протереть пыль. Всю посуду, продукты, личные вещи, детские игрушки и средства гигиены нужно поместить в пакеты, технику накрыть пленкой, отключить электричество.

Что делать после дезинсекции жилища?

После завершения обработки квартиры химическими препаратами нужно проветрить помещение в течение 3-5 часов, протереть все поверхности раствором кальцинированной соды (40-50 грамм на литр воды) и мыльным раствором. Обработка проводится только в резиновых перчатках. Взрослым и домашним питомцам возвращаться в жилище можно только после длительного проветривания и тщательной влажной уборки.

борьба с клопами блохами

Выбор химического средства от клопов

Для эффективной борьбы с клопами инсектицидными средствами нужно учитывать степень заражения квартиры. Незначительное количество паразитов, например, можно быстро уничтожить при помощи специальных спреев, а в сложных случаях придется использовать концентрированные жидкие средства. К основным средствам самостоятельной борьбы с клопами в квартире относятся:

  1. Высококонцентрированные жидкие средства: «Синузан», «Тетрикс», «Форсайт», «Аверфос», «Примадид», «Инсекта Дибро-фин», «Кукарача», «Фуфанон», «Палач». Большинство препаратов используются в виде раствора необходимой концентрации. Жидкости позволяют обрабатывать значительные площади.
  2. Микрокапсулы: «Ксулат С25», «Дельта Зона», «Минап 22», GET. Отравляющее вещество продолжает воздействовать на паразитов в течение полугода, уничтожает насекомых в больших количествах. Препараты совершенно безопасны для жильцов и домашних питомцев, не имеют запаха.
  3. Аэрозоли, в состав которых входят два-три эффективных инсектицида: «Рейд», «Комбат», «Дихлофос», «Раптор», «Прима-У», «Карбозоль». Спреи оказывают мгновенный эффект, но не уничтожают яйца паразитов. Рекомендуется проводить обработку аэрозолями время от времени повторно, чтобы закрепить результат. Такие яды удобно применять в труднодоступных местах.
  4. Порошкообразные инсектициды, дусты: «Риапан», «Чистый дом», «Карбофос», «Микрофос», «Фенаксин», «Фас», «Пиретрум» и другие. Такие средства помогают бороться не только с домашними клопами, но и другими паразитами. Препараты отличаются высокой интенсивностью и оказывают длительное воздействие.
  5. Гели от клопов: «Блокбастер», «Глобол». Эффективность подобных средств очень спорная, поскольку нужно, чтобы частички препарата попали в пищеварительный тракт насекомого.
  6. Фумигаторы. Если судить по отзывам, самым эффективным в борьбе с постельными клопами считается аквафумигатор «Раптор».

При обработке нужно учитывать несколько особенностей: насекомые могут оказаться устойчивы к некоторым ядам и имеют способность адаптироваться к инсектицидным препаратам. Поэтому нужно пробовать разные средства и менять способ воздействия (даже при положительном результате, потому что с течением времени паразиты обычно адаптируются к яду).

борьба с клопами дома

Самые эффективные препараты

Результативным средством борьбы с клопами является препарат «Палач». Это желтоватая жидкость без резкого запаха. Яд расфасован в пластиковые флаконы по 6 мл. Раствор для обработки готовится на основе обычной воды. Концентрация основного компонента фентиона в препарате достигает 25 %. В организме теплокровных (в том числе и человека) слабый яд нейтрализуется специальными ферментами, так что небольшое количество средства безопасно. На паразитов средство оказывает нейропаралитическое воздействие.

Хорошие отзывы заслужил препарат GET. Это микрокапсулированная суспензия, которая результативно уничтожает не только клопов, но и других паразитов. Средство разлито в пластиковые бутылочки по 100 мл. Внутри капсулы находится действующее вещество — хлорперифос, который отравляет большое количество насекомых. В результате поражения нервной системы наступает паралич. Клоп цепляет на лапки капсулы и может заразить других насекомых в гнезде. В составе средства отсутствуют вещества-аллергены, препарат устойчив к ультрафиолетовым лучам и перепадам температур, совершенно безопасен для людей и домашних питомцев, имеет легкий (неагрессивный) запах и не оставляет загрязнений. Кроме того, GET довольно экономичен, потому что одного флакона хватает для качественной обработки помещения площадью 40 м2.

Средство нового поколения – «Гектор». Особенностями препарата является механическое воздействие и состав без отравляющих веществ. Это хорошо впитывающий порошок, который при контакте с паразитом вытягивает из него жидкость, не оставляя абсолютно никаких шансов на выживание. «Гектор» сохраняет защитные свойства на протяжении длительного времени, безопасен для людей и животных, уничтожает клопов, которые способы противостоять химическим препаратам.

гектор против клопов

«Форсайт» относится к высокоэффективным и безопасным средствам, поэтому часто используется для уничтожения паразитов в квартире. Действующим веществом является периметрин. Лучше всего использовать «Форсайт» с барьерными методами. Длительность воздействия препарата после обработки помещения составляет примерно две недели. После этого нужно проводить обработку повторно. Судя по отзывам, достаточно двух обработок квартиры, чтобы полностью избавиться от домашних клопов.

Народные способы борьбы с клопами дома

В квартире такие методы используются самыми первыми. Известно, что паразиты избегают насыщенного запаха некоторых растений. Ромашка, пижма, багульник, полынь могут применяться как в свежем, так и сухом виде, в составе концентрированных ароматических масел. Пахучие травы раскладывают в местах возможного обитания клопов в жилище, отварами и настоями опрыскивают помещение, проводят влажную уборку.

Более современные народные средства — уксус, керосин, нафталин, трансформаторное масло, скипидар, денатурат и другие. Важно, что все народные средства борьбы с клопами в квартире помогают только временно, поэтому лучше применять их в профилактических целях.

Обращение в службу дезинсекции

При обширном заражении помещения желательно обратиться в санэпидемстанцию или службу дезинсекции. Профессионалы имеют опыт борьбы с паразитами, пользуются большим количеством специального оборудования и препаратов. Лучше обратиться в известную компанию с хорошей репутацией. Стоимость услуг таких фирм будет выше, но вероятность полностью избавиться от клопов в квартире тоже увеличится.

служба дезинсекции

Нужно обязательно выяснить, какими средствами пользуются сотрудники компании, есть ли в их распоряжении генераторы горячего или холодного тумана, какие используются препараты, прошли ли химикаты сертификацию (службам разрешается применять только те препараты, которые содержат не слишком опасные для человека и домашних животных вещества). Обычно используются «Тетрикс», «К-Отрин СК 50», «Сихлор» «Эмпайр 20». Конкретный выбор препарата зависит от типа помещения и степени зараженности. Обработка проводится дважды.

Профилактика заражения помещения

Чтобы защитить жилище от клопов, применяются различные профилактические методы. Это народные средства и ловушки, которые можно изготовить самостоятельно. А вот чтобы избавиться от проблемы навсегда, придется сделать качественный ремонт. Эффективная защита от насекомых и профилактика зависят от того, насколько качественно перекрыты пути миграции. Если сделать ремонт невозможно, то нужно хорошо заделать все щели, поменять розетки и выключатели, закрыть сеткой с мелкими отверстиями вентиляционные каналы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.