Совместная собственность супругов на квартиру: документы, права, нюансы и советы

Совместная собственность супругов на квартиру встречается достаточно часто. Она оформляется, если граждане во время брака приобретают недвижимость на общие средства. Для этого могут использоваться наличные деньги или ипотечный кредит. Оформляется такая собственность исключительно в Росреестре на основании заявлений, составленных супругами. При ее наличии возникают определенные сложности с наследованием и разделом данного имущества.

Виды собственности

Каждый человек должен разбираться в основных видах собственности на жилые помещения. Право собственности представлено официальным доказательством того, что конкретный человек или несколько людей являются непосредственными владельцами определенной недвижимости. Поэтому граждане, являющиеся собственниками объекта, могут свободно распоряжаться этим имуществом. Они могут продать его, подарить или оставить в наследство.

Если владеют квартирой супруги, то они могут выбрать один вариант:

  • Совместная собственность супругов на квартиру. В этом случае не выделяется какая-либо конкретная доля каждому гражданину. Поэтому считается, что муж и жена обладают равными правами на имеющуюся недвижимость.
  • Долевая собственность. При таких условиях у каждого человека имеется строго определенная и грамотно выделенная доля. В этом случае гражданам намного проще распоряжаться конкретной имеющейся долей.

Вид собственности является значимым моментом, так как от него зависит легкость выделения доли и продажи своего имущества.

совместная собственность на квартиру гражданских супругов

Нюансы совместного владения

Все люди, планирующие совместную покупку, должны разбираться в том, что значит совместная собственность супругов на квартиру. К основным ее особенностям относятся:

  • в такой недвижимости отсутствуют четко определенные доли, принадлежащие каждому совладельцу;
  • имущество является совместным, если покупается гражданами в официальном браке, а также, если у граждан отсутствует брачный контракт;
  • у каждого собственника имеются равные права и обязанности в отношении такой недвижимости.

Граждане самостоятельно принимают решение о том, каким образом между ними распределяется налог на недвижимость и другие платежи за квартиру.

Другие правила использования

Приобретение квартиры в совместную собственность супругов может осуществляться за наличные деньги или с помощью оформления ипотеки. Совместная собственность может возникнуть даже при получении недвижимости в дар или по наследству. При оформлении такого права учитываются нюансы:

  • если супруги принимают участие в приватизации, то они могут выделить себе доли или согласиться на совместное владение без выделения конкретных частей;
  • невозможно при таких условиях продать часть жилья, так как первоначально придется заниматься специальным процессом, называемым выделением доли, а только после этой процедуры можно распоряжаться частью недвижимости по усмотрению;
  • процесс продажи части недвижимости должен выполняться только при наличии согласия от другого совладельца.

Если супруги желают выделить долю, то они должны составить специальное соглашение. Если они не могут прийти к компромиссу, то раздел выполняется в судебном порядке.

договор совместной собственности супругов на квартиру

Когда жилье является личной собственностью?

Многие люди при совместном проживании с любимым человеком уверены, что имеющееся жилье является совместным, но при разводе выясняется, что оно принадлежит только одному человеку. Личная собственность возникает в следующих условиях:

  • квартира была куплена мужем или женой до официальной регистрации брака;
  • жилье было приватизировано одним гражданином при условии, что супруга не была вписана в эту недвижимость;
  • объект был получен по наследству или на основании договора дарения;
  • жилье покупается за счет личных средств одного из супругов, причем он должен подтвердить данный факт официальными документами.

В остальных случаях имеется совместная собственность супругов на квартиру.

Права и обязанности граждан

Если имеется совместная собственность на квартиру гражданских супругов или граждан, зарегистрировавших свои отношения официально, то у каждого человека появляются определенные права и обязанности, связанные с этим объектом. К ним относится:

  • граждане не могут самостоятельно принимать какие-либо значимые решения в отношении этого объекта, поэтому если требуется его продать или подарить, то нужно получить предварительно письменное согласие на этот процесс от второго супруга;
  • если жилье было продано без согласия супруги, то она может подать иск в суд для оспаривания такой сделки, причем суд обязательно примет ее сторону за счет того, что мужем были нарушены ее права;
  • для предотвращения таких непредвиденных ситуаций обычно составляется между гражданами брачный контракт;
  • если один человек желает продать жилье, но при этом невозможно получить согласие от супруга, то придется через суд первоначально выделить конкретную долю, а только после этого заниматься ее реализацией, но первоначально ее придется предложить совладельцу, обладающему преимущественным правом покупки.

Муж и жена должны совместно вести хозяйство, ухаживать за объектом, а также уплачивать за него налог и другие обязательные платежи. Общая совместная собственность супругов на квартиру обязательно фиксируется в Росреестре. Если женщина не обладает официальным заработком, так как ухаживает за детьми и домом, то она все равно сохраняет за собой право на недвижимость даже при условии, что именно мужчина уплачивает услуги ЖКХ и налог на имущество.

Если жилье сдается в аренду, то доход, получаемый от этого процесса, подлежит разделению между супругами. Дополнительно они могут воспользоваться данными средствами в общих целях.

приобретение квартиры в совместную собственность супругов

Подводные камни

Право совместной собственности супругов на квартиру обладает некоторыми недостатками и подводными камнями. К ним относятся:

  • если люди принимают решение развестись, то им придется выделять доли, чтобы имелась возможность продать часть жилья;
  • возникают сложности с дальнейшим использованием объекта после развода;
  • если один из супругов умирает, то при наследовании данного имущества могут возникнуть споры относительно размера доли наследодателя.

За счет таких минусов наиболее часто граждане предпочитают оформлять жилье в долевую собственность.

Особенности продажи жилья

Продажа квартиры в совместной собственности супругов обладает определенными сложностями. Так как жена и муж обладают равными правами на этот объект, то ими должны учитываться следующие правила:

  • принять единоличное решение относительно продажи квартиры невозможно, поэтому в обязательном порядке требуется наличие письменного согласия от супруга;
  • граждане во время заключения сделки выступают в качестве одного продавца, поэтому если отсутствует участие со стороны одного супруга, то такая сделка через суд легко признается недействительной;
  • если в Росреестре право на объект зарегистрировано на обоих членов одной семьи, то муж и жена должны ставить свои подписи на договоре купли-продажи при заключении сделки;
  • если официально владельцем квартиры является муж, но при этом жилье было куплено в браке, то придется получать письменное разрешение на продажу от жены;
  • даже если граждане разводятся, это никаким образом не сказывается на статусе недвижимости, поэтому оно по-прежнему является совместным, а чтобы его разделить, придется составлять специальное соглашение или обращаться за помощью в суд.

Если гражданин после развода желает продать недвижимость, ему в любом случае придется заручиться поддержкой бывшей жены, если не был произведен официальный раздел имущества.

как оформить квартиру в совместную собственность супругов

Правила раздела объекта

Продажа квартиры в совместной собственности супругов, так же как и дарение или совершение других сделок с недвижимостью, может выполняться только при принятии общего решения. Если люди расторгают отношения, то они должны пройти через процедуру раздела имущества. Это позволит в будущем предотвратить разные конфликтные ситуации или иные проблемы.

Раздел может выполняться двумя разными способами:

  • добровольно, для чего между гражданами составляется специальное соглашение, позволяющее людям самостоятельно определить, каким образом будет разделена общая недвижимость;
  • в судебном порядке, причем к этому методу люди прибегают в случае, если мирным способом не могут разделить объект на две доли.

Если имеется совместная собственность на квартиру гражданских супругов, то они могут осуществить раздел в любой момент времени. Если граждане состоят в официальных отношениях, то они могут выполнить процесс в следующих ситуациях:

  • во время совместного проживания в браке;
  • в процессе расторжения официальных отношений;
  • уже после развода.

Наиболее оптимальным решением для супругов считается составление мирного соглашения. В нем они самостоятельно определяют, как именно между ними будет распределяться данное имущество, причем можно попросить юриста составить оптимальный договор. Совместная собственность супругов на квартиру в этом случае становится долевой, после чего каждый гражданин может продать свою выделенную долю.

продажа квартиры в совместной собственности супругов

Особенности раздела в суде

После развода у граждан имеется только три года, в течение которых они могут обратиться в суд для принудительного раздела недвижимости. Начинается данный период с того момента, как один из граждан узнает о нарушении своих прав владения объектом.

Например, люди развелись 6 лет назад, причем у них в совместной собственности осталась двухкомнатная квартира, которая не была разделена на основании соглашения или решения суда. Женщина решает продать данную недвижимость, не получив предварительно согласие на этот процесс от бывшего супруга. Как только мужчина узнает о такой незаконной сделке, начинается срок в три года, в течение которого он может подать заявление в суд на раздел жилья.

Оформление квартиры в совместную собственность супругов осуществляется сразу после покупки этой недвижимости. Если же нужно разделить объект через суд, то реализуются следующие этапы:

  • подается исковое заявление в суд;
  • судьей изучаются все документы на недвижимость, которые подтверждают, что объект находится во владении обоих супругов;
  • принимается решение о разделе квартиры;
  • собираются документы для Росреестра, на основании которых вносятся в ЕГРН нужные изменения.

Только после этого граждане могут распоряжаться своими долями. Они могут их продать, подарить или оставить в наследство.

совместная собственность супругов на квартиру

Правила наследования

Наследование квартиры в совместной собственности супругов обладает некоторыми нюансами. К правилам процесса относится:

  • объект является неделимым, так как принадлежит сразу нескольким лицам, поэтому передается по наследству только после выделения доли;
  • если после раздела квартиры устанавливается, что жене принадлежит только 1/3 от этого объекта, то после ее смерти наследники смогут рассчитывать исключительно на третью часть квартиры;
  • если у одного владельца недвижимости имеется сразу несколько наследников, то они становятся совладельцами данной квартиры, причем они получают доли, указанные в завещании;
  • если дети умершего родителя получают жилье по закону, то они вступают в совместную собственность без выделения долей.

Все особенности получения такой недвижимости можно узнать у нотариуса, хорошо разбирающегося в правилах передачи наследства. Совместная собственность супругов на квартиру предполагает, что если умирает муж, то жена делит половину квартиры с другими наследниками.

Нюансы наследования жилья при наличии завещания

Каждый собственник недвижимости может составить завещание, в котором указывается, кто именно может претендовать на его жилье после смерти гражданина. Это касается даже ситуаций, когда жилье принадлежит двум супругам на основании совместной собственности.

Наследником может выступать не только родственник, но и посторонний человек, а также компании или иностранцы. Но при этом учитываются права обязательных наследников.

общая совместная собственность супругов на квартиру

Как оформить квартиру в совместную собственность супругов?

Жилье супругами может быть получено на основании разных сделок. Для этого они могут купить объект в ипотеку или за собственные сбережения, получить его в дар или вовсе приватизировать. Процедура оформления такой собственности считается достаточно простой, так как для этого выполняются следующие действия:

  • совершается сделка, на основании которой квартира переходит в собственность супругов;
  • подготавливаются документы для Росреестра, причем в них включается правоустанавливающая документация, квитанция об уплате пошлины, заявление по форме Росреестра, а также некоторые другие бумаги при необходимости;
  • уплачивается госпошлина, причем каждый совладелец должен заплатить 2 тыс. руб.;
  • на основании переданных документов вносятся нужные изменения в ЕГРН.

Если супруги принимают решение разделить имеющийся объект, то соответствующие изменения обязательно включаются в ЕГРН. Для этого можно передать судебное решение или мирное соглашение, составленное между двумя гражданами.

Чтобы в будущем избежать необходимости раздела недвижимости, наиболее часто граждане предпочитают оформлять квартиры сразу в долевую собственность. В этом случае при составлении договора с продавцом нужно в договоре купли-продажи указывать соответствующую информацию. Это же относится к ситуации, когда приобретается квартира в строящемся доме на основании ДДУ.

Заключение

Совместная собственность супругов на квартиру заключается в том, что оба гражданина являются владельцами данной недвижимости. Они обладают равными правами и обязанностями. Совершение каких-либо сделок с этим объектом разрешается только при наличии обоюдного согласия. В любой момент времени граждане могут произвести раздел недвижимости, который обязательно фиксируется в ЕГРН. Продажа объекта, принадлежащего двум гражданам, без получения разрешения на сделку от одного супруга, может легко оспариваться в суде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.