Куриное филе, запеченное с грибами: рецепты, советы по приготовлению

Ни один праздничный стол не обходится без куриных котлет, отбивных, салатов с мясом или просто запеченных кусочков курицы с различными гарнирами. Благодаря высокому содержанию белка, курица насыщает и питает наш организм, что впоследствии влияет на улучшение самочувствия, приток сил и энергии и так далее.

Куриное филе с грибами

В статье рассказано о приготовлении запеченного куриного филе с грибами, зеленью, овощами, сыром и многими другими ингредиентами. Также вы узнаете все секреты и нюансы данного рецепта. Мы поможем вам выбрать составляющие блюда, правильно их подготовить и украсить конечный результат. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинайте изучать интересный и манящий мир кулинарии.

Куриное филе, запеченное с грибами в духовке

Пример сервировки

Нам необходимо следующее:

  • куриное филе - 550 грамм;
  • шампиньоны - 350 грамм;
  • майонез - 75 грамм;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец;
  • сыр твердых сортов - 125 грамм.

На ваше усмотрение используйте сметану, сделав готовое блюдо менее жирным и калорийным.

Наши действия

Готовим куриное филе с грибами в духовке:

  1. Промываем филе под проточной водой, подсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две равные части.
  2. Теперь отбиваем его на разделочной доске небольшим молоточком и присыпаем приправами.
  3. Хорошо промываем грибы и нарезаем произвольным способом.
  4. Сыр натираем на крупной стороне терки.
  5. Натираем формочку для запекания сливочным маслом, выкладываем кусочки мяса, а поверх них распределяем порезанные шампиньоны.
  6. Вливаем сметану или майонез.
  7. Присыпаем тертым сыром.
  8. Включаем духовку и оставляем в ней блюдо запекаться до образования золотистой и аппетитной корочки.

Готовое филе можно украсить измельченной зеленью, веточкой базилика или рукколой.

Филе с картофелем, грибами и томатами

Филе с овощами

Ингредиенты:

  • картошка - 500 грамм;
  • филе - 500 грамм;
  • помидоры черри - 1 веточка;
  • соль;
  • паприка;
  • шампиньоны - 350 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • оливковое масло.

В этом рецепте для украшения будут использованы дольки лимона и семена кунжута.

Пошаговое приготовление

Начинаем процесс готовки:

  1. Снимаем с чеснока пленку и пропускаем его через специальный пресс.
  2. Отбиваем куриное филе и делим его на порционные кусочки.
  3. Чистим картошку и режем небольшими дольками.
  4. Шампиньоны нарезаем четвертинками.
  5. Обжариваем грибы до полуготовности.
  6. Помидоры режем тоненькими кружочками толщиной около 3-5 мм.
  7. Берем формочку с высокими бортиками, хорошо смазываем ее оливковым маслом и выкладываем слой картофеля, затем куриное филе и шампиньоны.
  8. Присыпаем блюдо чесноком и приправами.
  9. В последнюю очередь добавляем кружочки томатов и отправляем формочку в духовку на 35-45 минут.

Томатный или сметанный соус отлично подойдет к этому блюду. Таким образом, вы сделаете вкус и аромат готового блюда более ярким и пряным.

Куриное филе с грибами, запеченное в ананасе

Филе с ананасами и грибами

Необходимые продукты:

  • куриная грудка - 950 грамм;
  • шампиньоны или любые другие грибы - 250 грамм;
  • консервированные ананасы - 600 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • голландский сыр - 175 грамм;
  • сметана (жирность 20 %) - 200 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт.

Также потребуется немного зелени и рафинированного масла.

Способ приготовления

Какие действия требуется выполнить для приготовления:

  1. В небольшой мисочке смешиваем специи и сметану.
  2. Промываем филе, разделяем на порционные дольки и опускаем в маринад.
  3. Оставляем мясо в таком виде на несколько часов.
  4. Промываем шампиньоны и делим их на тонкие пластины.
  5. Луковичку очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
  6. Снимаем упаковку из-под сыра и натираем на терке.
  7. Открываем банку с ананасами и аккуратно выливаем сок.
  8. Смазываем дно и стенки формочки растительным маслом.
  9. Выкладываем слой куриного филе, затем грибы, ананасы и луковые полукольца.
  10. Присыпаем все тертым сыром.
  11. Выпекаем около 40-50 минут до образования корочки золотистого оттенка.

Перед тем как порадовать родных вкусным блюдом, декорируем его мелко порезанной зеленью.

Готовим филе с томатами и корицей

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны или вешенки - 250 грамм;
  • куриная грудка - 750 грамм;
  • помидоры - 4 шт.;
  • корица;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана - 175 грамм;
  • плавленый сыр - 200 грамм.

Данное блюдо можно приготовить как в микроволновой печи, так и в духовке.

Поэтапный процесс

Готовим запеченное куриное филе с грибами, помидорами, сыром и специями:

  1. Филе промываем под водой, сушим и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Выливаем лишнюю жидкость с грибов и делим их пополам.
  3. Убираем корешки с томатов и нарезаем их кружочками.
  4. Выкладываем в формочку куриное филе, кружочки томатов, грибы и заливаем все продукты сметаной.
  5. Присыпаем тертым плавленым сырком, специями и корицей, отправляем в духовку на полчаса.

Такую закуску можно употреблять в пищу не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Куриное филе с ананасом, грибами и сыром

Процесс приготовления

Требуемые продукты:

  • сыр - 250 грамм;
  • куриные грудки - 7 шт.;
  • белые грибы - 200 грамм;
  • консервированные ананасы - 1 банка;
  • майонез - 50 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук - 1 шт.

Также нам понадобится растительное масло и парочка зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление

Выполняем следующие действия:

  1. Промываем куриные грудки в теплой воде и подсушиваем.
  2. Разрезаем грудку на две равные части и отбиваем каждый кусочек кухонным молоточком.
  3. Хорошо натираем мясо специями и выкладываем на противень, заранее застеленный пергаментом.
  4. Снимаем с луковички верхний слой и нарезаем ее тоненькими колечками.
  5. Открываем банку с консервированными ананасами, сливаем лишнюю жидкость в стакан и делим фрукты пополам.
  6. Высыпаем поверх куриной грудки луковые колечки, порезанные грибы и кусочки ананаса.
  7. В стакан к соку из банки добавляем майонез, измельченный под прессом чеснок, и перемешиваем все вилкой.
  8. Заливаем все продукты этим довольно своеобразным соусом, присыпаем тертым плавленым сырком и отправляем в духовку на полтора часа.

Для украшения мы рекомендуем взять лимон или лайм, семена льна и свежую зелень.

Готовим вкусное филе с томатами, грибами и сыром

куриное филе запеченное грибы помидоры сыр

В процесс готовки нам потребуются такие продукты, как:

  • помидоры - 4 шт.;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • куриное филе - 850 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеные травы;
  • сметана (жирность 20 %) - 175 грамм;
  • голландский сыр - 225 грамм.

Кроме того, в данном рецепте можно немного поменять ингредиенты. Например, добавить болгарский перец вместо томатов, а сметану заменить майонезом или сливками.

Способ приготовления

Запекаем куриное филе с грибами и помидорами:

  1. В отдельной посуде соединяем сметану с сушеными травами и специями.
  2. Куриное филе отбиваем молоточком и выкладываем в формочку с высокими бортиками.
  3. Теперь промываем шампиньоны и нарезаем их тонкими пластинами.
  4. Убираем с томатов корешки и делим на кружочки толщиной примерно 1 см.
  5. Добавляем к мясу порезанные грибы и пару кружочков помидора.
  6. Вливаем сметанный соус.
  7. Присыпаем тертым сыром и выпекаем в разогретой духовке около получаса.

Такой мясной гарнир отлично сочетается с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями.

Рецепт филе с овощами и чесноком

Филе под сыром

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.;
  • красный перец - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • белый лук - 1 шт.;
  • грибы - 250 грамм;
  • морковка - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 250 грамм;
  • куриное филе - 850 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • орегано;
  • майонез - 75 грамм;
  • чеснок - 5-6 зубчиков.

Данная закуска подойдет для картофельного пюре или же отварного риса.

Поэтапный процесс

Готовим куриное филе, запеченное с грибами и сыром:

  1. Кабачок промываем и нарезаем тоненькими кружочками.
  2. Те же действия повторяем с помидорами.
  3. Срезаем плодоножку с красного перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
  4. Теперь делим перец четвертинками.
  5. Луковичку чистим и нарезаем колечками.
  6. Шампиньоны режем небольшими пластинами.
  7. Морковку очищаем от кожуры, промываем и шинкуем мелкой соломкой.
  8. Куриное филе нарезаем на порционные кусочки.
  9. В отдельной посуде смешиваем майонез, добавляем измельченный под прессом чеснок, специи и немного растительного масла.
  10. Тщательно перемешиваем полученный соус.
  11. Застилаем формочку с высокими бортиками пергаментом.
  12. Выкладываем куриное филе, затем овощи и шампиньоны.
  13. Постепенно вливаем соус и присыпаем блюдо тертым сыром.
  14. Даем время блюду запечься в духовке до готовности.

Куриное филе, запеченное с грибами и овощами - это универсальное и очень вкусное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.