Крутит ноги при беременности: что делать, чем лечить, профилактика. "Бом-Бенге" (мазь): инструкция по применению

Беременность — это приятное осознание, что уже существует в твоей жизни еще нерожденная. Но сей факт зачастую омрачают далеко не приятные ощущения болей в ногах. Ломит, сдавливает, крутит ноги при беременности. Что делать с этой проблемой, в каком лекарстве найти решение? Эти вопросы беспокоят многих будущих мам.

Синдром беспокойных ног. Что это и как проявляется недуг?

Почему во время беременности крутит ноги? Чувство покалывания, стягивания, кручения, болей при легком нажатии в ногах, которое проявляется в основном в вечернее и ночное время и мешает человеку комфортно ходить или отдыхать, — и есть синдром беспокойных ног. Страдают основной своей частью люди среднего и пожилого возраста, профессиональные спортсмены, люди с излишним весом. К последним как раз относятся будущие роженицы, вес которых за непродолжительное время увеличился более чем на 15 килограммов в лучшем случае. А это зачастую на 20-30 % больше собственного веса на сроке третьего или даже второго триместра, где дата родоразрешения еще далека.

болят и крутят ноги у беременных

«Ноги наизнанку»: основные признаки синдрома у беременных

Наличие одного-двух признаков еще не будет говорить о синдроме беспокойных ног, однако их совокупность определенно указывает на данный диагноз:

  • Носят постоянный характер в вечернее (19 до 22 часов) и ночное (с 4-7 утра) время.
  • Методичные покалывания и стягивания по всей длине ног.
  • Глухая боль в мышцах с интенсивными вкраплениями.
  • Зуд кожных покровов, преимущественно в зоне стопы.
  • Судорожное сгибание большого пальца стопы ног и «растопыривание» всех пальцев на стопе.
  • Спазматические ощущения в икре.

Крутит ноги при беременности: чем лечить подобный недуг?

Прежде чем приступить к лечению беременных женщин с таким синдромом, надо четко исключить неврологическое заболевание с такими же симптомами и диагнозом и без вреда для женского и детского организмов назначить лечение. Однако при сильных спазмах ног, когда крутит ноги у беременных, чем лечить, еще не дойдя до врача, можно выяснить из данной статьи и уже применять на практике.

Немедикаментозное лечение состоит в следующем:

синдром беспокойных ног у беременных
  • умеренная физическая активность. Прогулки для женщин в интересном положении очень полезны, но больше пользы принесет тот факт, что они будут дозированными;
  • за пару часов до сна не стоит принимать пищу;
  • постараться в период беременности выдерживать стабильную положительную эмоциональную обстановку, которая исключает стресс;
  • противопоказаны в любых дозах алкоголь, кофе, курение;
  • контрастный душ для икр и стоп ног;
  • массаж ног перед сном.

Медикаментозное лечение проблем с ногами у беременных

крутит ноги по ночам при беременности

Если крутит ноги при беременности, что делать? Медикаментозная терапия заключается в следующем:

  • замена препаратов, усугубляющих течение синдрома беспокойных ног. Так, антидепрессанты, сердечно-сосудистые средства, противорвотные препараты требуют замены лечащим врачом, так как они могут способствовать развитию болезни или усилить ее течение;
  • назначение снотворных средств, транквилизаторов и препаратов, оказывающих положительное влияние на центральную нервную систему за счет выделения серотонина и препятствия выделения некоторых гормонов;
  • препараты, повышающие гемоглобин за счет увеличения железа, а также магний и витамины группы В. Зачастую беременным женщинам их назначают именно внутривенно;
  • интенсивное растирание стоп перед сном согревающими мазями.
почему болят и крутят ноги у беременных

Мазь «Бом-Бенге»: инструкция по применению средства

Мазь «Бом-Бенге» «на слуху» еще с советских времен у многих людей, получивших травму, как обезболивающее, антисептическое, анестезирующее средство. Основной компонент быстро проникает в кожу, разгоняет кровь, тем самым уходят болевые ощущения, уменьшается отечность.

Мазь назначают детям с 3 лет при снятии заложенности носа и в качестве отхаркивающего средства, а также взрослым при воспалении и болезни суставов, деформирующем остеоартрозе, плеврите, ушибах, растяжениях, для разогревающего массажа и лечения неприятных ощущений в суставах различного происхождения, в том числе синдрома беспокойных ног.

Беременным женщинам препарат назначается с осторожностью, но прямых противопоказаний к нему в этот период нет. Когда применение внутренних лекарств невозможно, акушеры-гинекологи назначают средства наружного применения. Таким образом, если польза здоровью матери выше риска для плода, с осторожностью применять можно.

Поэтому, если крутит ноги по ночам при беременности, перво-наперво можно воспользоваться мазью «Бом-Бенге». Это копеечное средство с широким спектром действия и высокой результативностью должно быть в аптечке у каждого, тем более у родителей, ждущих пополнение.

Мазь может начать свое активное действие не сразу. Производитель лекарства рекомендует использовать «Бом-Бенге» два-три раза в день, нанося его втирательными движениями на болевую область. При синдроме беспокойных ног у беременных рекомендуется препарат втирать в стопы ног в течение нескольких минут, однако уменьшить количество втираний до 1 раза в день.

Состав и противопоказания к применению мази

почему крутит ноги при беременности

Масло мяты, входящее в состав мази, дает специфический резкий запах, однако главное свойство компонента — согревающее. Препарат содержит ментол, который после применения вызывает ощущение охлаждения, мазь обладает легким противозудным действием. Однако, если зуд усилился, выступила сыпь и покраснения на коже, появился отек в месте применения «Бом-бенге» - это свидетельствует о повышенной чувствительности к компонентам мази. Препарат следует немедленно смыть хозяйственным мылом и впоследствии не применять в течение всего срока беременности.

Если невозможно в скором времени получить медицинская помощь, а испытываешь дискомфорт, болит и крутит ноги при беременности, что делать в определенное время? Можно попробовать применить мазь. Очень вероятно, что она вам поможет.

почему может во время беременности крутит ноги

Профилактика синдрома беспокойных ног. Что нужно делать каждой беременной женщине?

К счастью, в наше время к беременности и родам многие семейные пары подходят осознанно и даже готовят себя во время планирования. Достаточно информации в этом вопросе, но можно не учесть таких моментов, когда печень у женщины не справляется со своими функциями, когда токсикоз мешает привычной жизнедеятельности, когда крутит ноги при беременности. Профилактика в последнем случае скудна, но возможна:

синдром беспокойных ног
  • исключить алкоголь, курение, кофе дозировать — до 2 чашек в день;
  • ежедневные пешие прогулки в расслабленном состоянии могут подготовить ноги к быстрорастущей массе тела женщины;
  • такие заболевания, как варикоз вен, диабет, диагностируемая анемия, должны отсутствовать или иметь остаточные явления после пройденного лечения;
  • прием поливитаминов, фолиевой кислоты;
  • расслабляющие процедуры перед сном в виде теплых ванн, массажа и вытягивания ног вверх вдоль стены до 20 минут подъема.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, почему крутит ноги при беременности, что делать в этом случае. С учетом всех лечебных, профилактических мероприятий можно предостеречь женщину в состоянии «ожидания чуда» от довольно нечудесных болевых и неприятных синдромов. Ну а если уберечься не получилось и появились ощущения, то благодаря нашим рекомендациям женщина подготовлена. Недорогое, незаслуженно забытое и высокоэффективное средство справится с своей задачей и облегчит последние недельки пребывания в интересном положении за пару дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.