Тверской Театр юного зрителя: описание, репертуар, отзывы зрителей

Тверской театр юного зрителя открылся в 1932 году. Спустя три года театру подарили собственный дом. С этого момента и началась его история. Много раз менялись руководство и состав труппы за это время, но до сих пор театр сохранил индивидуальность, он узнаваем, благодаря своим постановкам. Зритель, хотя бы раз побывавший на спектакле, чувствует особую атмосферу полета творческой мысли, свободу, кураж.

Театр сегодня

Сегодня в труппе насчитывается 31 артист, семь из них имеют звание заслуженных, две актрисы являются почетными работниками. Многие востребованы в кинематографе: их можно увидеть в сериалах и фильмах. Есть в Тверском театре юного зрителя и перспективная молодежь, которая, благодаря преемственности, впитывает в себя традиции старшего поколения.

театр снаружи

Репертуар

Репертуар Тверского театра юного зрителя основывается на детской и подростковой литературе. Любят дети и юноши смотреть спектакли "Русалочка", "Питер Пэн", "Про Емелю", "Елена Премудрая". Есть место и взрослым постановкам с классическими сюжетами по произведениям Гоголя, Булгакова. Особую весомость репертуару театра Твери (ТЮЗ) придает спектакль "... Забыть Герострата!". Он отличается яркой режиссурой, актерской игрой, зрелищностью и оригинальностью.

Премьеры

Режиссером-постановщиком Ансаром Халилуллиным поставлен спектакль "Недоросль" по комедии Фонвизина. Им открыт театральный сезон 2009-2010 гг. Эта сложная пьеса классики зазвучала не старомодно, а наоборот, современно: в ней грусть и смех сочетаются с поучительностью и глубокомыслием.

В начале 2010 года главным режиссером театра стал А. М. Кове. Его последней постановкой в 2009 году, после которой он сразу получил должность, был спектакль-притча "О мышах и людях" Дж. Стейнбека.

мыши и люди

Двумя премьерами ознаменован театральный сезон 2010-2011 гг. В марте на суд зрителей представили спектакль "Человек и джентльмен" по комедии Эдуардо де Филиппо, а также (к юбилею ВОВ) спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас " по пьесе известного драматурга Владимира Гуркина.

Премьерой сказки "Петух пополам" по пьесе Н. Воронова и В. Ольшанского начался театральный сезон 2011-2012 гг. В октябре прошел бенефис ведущего мастера сцены Г. А. Казарьяна, во время которого был показан спектакль "Метеор" Фридриха Дюрренматта. Новый год встретили постановкой "Чудеса под Новый год" по мотивам кинофильма "Приключения Маши и Вити". Весной состоялась премьера сказки "Считаю до пяти" М. Бартенева. Зрители смогли ее увидеть на новой камерной сцене. Завершением театрального сезона стала яркая премьера "Волшебник Изумрудного города" А. Волкова.

В следующем театральном сезоне произошло открытие: режиссер Роман Феодори создал новаторскую постановку "Тартюф", которая взбудоражила зрительское мнение всей Твери.

репертуар тюза

Премьеры за последние 6 лет:

  • "Ромашка" - 14 апреля 2016 г. (режиссер-постановщик Александр Евдокимов).
  • "Кот в сапогах" -16 мая 2016 г. (Ирина Кондрашова).
  • "Красавица и чудовище" - 20 декабря 2016 г. (Ирина Зубжицкая).
  • "Король Лир" - 24 ноября 1917 г. (Наталия Лапина).
  • "Щелкунчик мастера Дроссельмейера" - 20 декабря 2017 г. (Артур Ощепков).
  • "Сны о кошках и мышах" - 16 марта 2018 г. (Вероника Вигг).
  • "Чуковский и все-все-все" - 12 апреля 2018 г. (Виталий Любский).

Афиша

В 2019 году в январе можно увидеть следующие спектакли:

  • 26 числа "Ожидание", режиссер-постановщик Александр Романов.
  • 27 января "Золотой цыпленок" (Ирина Кондрашова).
  • "Вдох-выдох" (Роман Каганович).
  • 30 и 31 числа "Сказка о царе Салтане" (Евгений Зимин).

"Голубая стрела"

ТЮЗ Твери 2 января 2019 г представил публике спектакль для детей "Путешествие "Голубой стрелы"" по сказке Джанни Родари. Проект создавался под руководством режиссера Андрея Горбатого. С актерами Тверского театра юного зрителя он работает впервые. Внимательно наблюдая за ходом репетиций, он порой не может сдержать сильных эмоций и сам выходит на подмостки. Ведь, как он сам говорит, чувствует счастье, когда становится одним из героев любимой с детства сказки. Родари - замечательный автор, поэтому с его произведением работается замечательно. Это хорошая литература, позволяющая без боязни разговаривать с детьми на серьезные темы. Поэтому материал нравится.

спектакль голубая стрела

Над декорациями работал художник Владимир Якунин - он тоже из Санкт-Петербурга. Для команды игрушек костюмы шили местные мастерицы. На них ушло много габардина, вельвета и тафты. У спектакля интересная и удивительная музыка, написанная в стиле рок специально для него. Она попадает прямо в сердце зрителя, никого не оставляя равнодушным.

Главные темы "Голубой стрелы"

Спектакль-приключение подходит для зрителей любого возраста. Справедливость, самоотверженность и настоящая дружба - вот главные темы этой веселой и одновременно трогательной истории. Живой, без ноток назидания и морали язык учит детей толерантности и пониманию важности прощения.

После успешной премьеры этот спектакль вошел в репертуар театра юного зрителя.

новый репертуар

"Елочка по-взрослому"

В ТЮЗе Твери репертуар пополнил новый спектакль, предназначенный для взрослой аудитории. Это уникальное новогоднее представление в этом году особенно не афишировалось, но билетов невозможно было взять даже за месяц до начала спектакля. Зрители прошлогоднего шоу так его разрекламировали, что билеты скупали целыми рядами. В фойе был организован небольшой буфет с шампанским, которым угощали всех посетителей для поднятия настроения.

Представление длится четыре часа. Трудно сказать, к какому жанру оно относится. Можно разглядеть в нем черты капустника, пародии, ток-шоу - все вместе они очень органичны и создают праздничное настроение. "Елочка по-взрослому" не обычное представление: в его основе не сценарий в традиционном его смысле, а импровизация. Поэтому зрителям трудно понять, действо идет по заранее продуманному плану или ситуация вышла из-под контроля. Но это и держит публику в напряжении.

О чем спектакль-импровизация

Первый акт проходит по аналогии передачи "ПрожекторПерисХилтон". Три актера в образе известных женщин из классических постановок едут в поезде и обсуждают события ушедшего года, строят планы на будущее, делятся новостями. Их обслуживает проводница: угощает чаем с ароматом коньяка. Компания все время шутит. Сюжет крутится вокруг слухов и узнаваемых персонах Твери - в этом смысл программы. Здесь все знакомо и все свои, поэтому от зала невероятная отдача. Герои на сцене встречают гостей, которые тоже включаются в процесс импровизации. Например, Михаил Борисов из "Русского лото" разыгрывает призы и дарит их собственноручно.

В программе отводится много времени общению со зрителями, которые водят хоровод, выражают свое мнение по поводу увиденного, изображают героев из классических произведений, получают подарки.

Во второй части духовой оркестр в красных колпаках исполняет стилизованные композиции в разных жанрах. Певица коллектива начинает с джаза, затем переходит на русский рок - так начинается капустник.

Действо закончилось песней актера Тверского театра юного зрителя "Я остаюсь", которую подхватили танцующие соведущие. Похоже, что в этой композиции и есть смысл всего шоу.

"Елочка по-взрослому" убеждает зрителей, что в Твери можно жить, кроме того, создавать что-то необыкновенное, общаться с интересными людьми. Здесь легко быть стильным, веселым и современным. Для этого нужно совсем немного: иметь творческую дерзость и способность объединяться.

Отзывы

Театр юного зрителя в Твери можно найти по адресу: ул. Советская, 32.

График работы: вт, ср - 9:30–15:00; чт, пт - 9:30–19:00; сб, вс - 10:30–17:00. Перерывы ежедневно с 12:30 до 13:00.

Зрителям ТЮЗа в г. Твери нравятся не только репертуар и новые постановки, а также его удобное расположение, отсутствие проблем с парковкой. Он уютен, при этом не создает ощущения тесноты. Посетителей достаточно, но очереди в места общего пользования проходят незаметно.

Зал небольшой, удобный подъем, кресла мягкие. Программки предлагают прямо в зале за небольшую цену в 30 рублей.

ТЮЗ внутри

Многих радует традиционное оформление интерьера. Буфет, например, выполнен в необычном сказочном стиле и создает приятную атмосферу. Туалет чистый, сантехника работает исправно. Сделан качественный ремонт.

В ТЮЗе Твери репертуар рассчитан на разные возрастные категории: есть спектакли для детей, подростков и юношества, что не может не радовать. Приятно, что актеры не используют микрофоны: ведь "живой" звук воспринимается гораздо лучше. Зрители выражают благодарность актерам театра, а также руководству, поскольку появилась возможность купить электронные билеты. Приятно удивили и цены на них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.