Инвагинация кишечника у ребенка: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Инвагинация кишечника у ребенка представляет собой патологию, при которой отдельный участок кишечника погружается в другой. Это является одной из наиболее частых причин закупорки кишечника, которая диагностируется в основном в младенческом возрасте. В данной статье мы разберем основные причины, симптомы, а также методы диагностики и лечения инвагинации кишечника у ребенка.

Общая информация

Данная патология практически в 90% случаев наблюдается именно у грудничков. Пик возникновения инвагинации кишечника у ребенка приходится на шестимесячный возраст, когда в рационе начинает появляться прикорм. Кишечник способен далеко не всегда адекватно перестраиваться и приспосабливаться к новой пище. Статистика говорит о том, что на 1000 человек приходится около 4 случаев появления инвагинации кишечника у ребенка. При этом следует отметить, что у мальчиков болезнь встречается чаще.

Что касается молодого возраста, то в данном случае болезнь встречается довольно редко, патология чаще наблюдается в более старшей группе, в частности, у людей в возрасте от 45 до 60 лет.

малыш плачет

Виды

Виды данного заболевания, при котором образуется кишечная непроходимость у детей, включают в себя:

  1. Первичную инвагинацию или идиопатическую. Причины до сих пор так и не выяснены.
  2. Вторичную, представляющую собой следствие разных кишечных заболеваний.

В зависимости от того, какие конкретно участки в желудочно-кишечном тракте внедрились друг в друга, заболевание разделяют также и на следующие типы: толстокишечная, тонкокишечная, тонкокишечно-желудочная, тонко-толстокишечная, инвагинация петли кишечника сквозь природные свищевые ходы либо стомы.

Если же внедрение участка кишечника случается по направлению перистальтических сокращений стенки, то ее принято называть изоперистальтической. В том случае, если инвагинация направлена против кишечных волокон, то ее фиксируют как антиперистальтическую. Участвовать в подобном процессе могут как два отдельных участка кишечника, так и сразу несколько.

Разновидности течения заболевания

Продолжаем рассматривать разновидности болезни, при которой происходит кишечная непроходимость у детей. По виду течения инвагинация может быть следующих типов:

  1. рецидивирующая;
  2. острая;
  3. хроническая.
инвагинация кишечника у ребенка

Чаще всего в практике встречается именно острое течение заболевания, практически в 95% случаев. Нередко последствием такого заболевания может быть некроз фрагмента петли кишечника.

Рецидивирующее течение болезни диагностируют в основном у младенцев, после того как в терапии применялись консервативные методы, которые направлены на расправление инвагината. Также данная форма нередко диагностируется в случаях незрелости кишечника у детей.

Рецидивирующая форма заболевания может быть ранней. В этом случае она наступает на протяжении первых трех суток после вправления инвагината. Если прошло более трех дней, то инвагинацию называют поздней.

Хроническая форма представляет собой периодическое, незначительное внедрение сегмента кишки в другой сегмент. Проявляется эта форма болезни умеренными симптомами кишечной непроходимости.

Причины

Каковы же причины непроходимости кишечника? Как было сказано ранее, в большинстве случаев не удается выявить основную причину данной патологии. Однако все возможные факторы развития патологического процесса разделяются на две группы: механические, а также алиментарные, то есть связанные с употреблением пищи.

ребенка кормят

Что касается детей в возрасте от 0 до 3 лет, то в данном случае характерными будут именно алиментарные факторы развития инвагинации или кишечной непроходимости. Код по МКБ-10 - К-56. Механические факторы являются характерными для детей старшего возраста.

Полагается, что у малышей толчком к развитию болезни могут быть следующие факторы:

  1. Неправильный график введения в рацион прикорма.
  2. Неналаженный режим питания.
  3. Слишком густая еда.
  4. Пища кусками или грубоволокнистая.

Алиментарные факторы развития недуга также характерны и для взрослой части пациентов. Иногда в клинику приходят люди с симптомами данного заболевания после того, как употребили привычную пищу, например, пельмени, вареники, черный хлеб. Часто пациенты связывали развитие инвагинации с быстрыми перекусами, когда проглатывали непрожеванные куски.

Кроме того, особая роль в развитии заболевания среди взрослых отводится механическим факторам, куда следует отнести кистозные образования, полипозные разрастания кишечника, дивертикулы меккеля, представляющий собой врожденное выпячивание стенок подвздошной кишки, заболевания поджелудочной железы, опухоли кишечника, как злокачественные, так и доброкачественные.

Кроме того, выделяются факторы, не приводящие непосредственно к болезни кишечника, но увеличивающие риск развития инвагинации. К ним следует отнести кишечную форму аллергии, муковисцидоз, нарушение двигательной активности, состояния после разных оперативных вмешательств на органы желудочно-кишечного тракта, кишечные вирусные инфекции, семейный отягощенный анамнез, мужской пол. Если вы будете обращаться в больницу, не забывайте, что код по МКБ-10 кишечной непроходимости - К56.

Весьма часто инвагинация может быть осложнением конкретных заболеваний и состояний, куда следует отнести бактериальное и вирусное поражение кишечника, хроническое, острое обострение хронического воспаления слизистых оболочек на любом участке желудочно-кишечного тракта, например, энтерит, гастрит, колит, другие недуги толстого и тонкого кишечника, туберкулез брюшины, туберкулезное поражение кишечника, энтероптоз. Именно эти недуги и считаются причинами непроходимости кишечника.

непроходимость кишечника

Симптомы заболевания у ребенка

Итак, мы с вами разобрались, в чем могут заключаться возможные причины развития этого неприятного заболевания. Однако необходимо знать симптомы болезни. Следует отметить, что признаки, например, тонкокишечной инвагинации и любого другого типа будут практически одинаковыми. Они заключаются в следующем:

  • понос;
  • боль в животе;
  • вздутие живота.

На раннем этапе развития недуга боль проявляется в качестве приступа, длительность которого составляет около 7 минут. Разница во времени между приступами составляет от 10 до 30 минут. При этом следует обратить внимание на то, что начало приступа будет острым. По своей интенсивности болезненность весьма сильная. Во время приступов ребенок становится весьма беспокойным, вскрикивает, плачет, поджимает ноги к животу. Груднички при этом отказываются от соски или груди. Кожный покров становится на ощупь холодным, покрывается липким холодным потом. Завершение приступа является столь же острым, как и его начало.

Симптомы заболевания у взрослого

А в чем же заключаются симптомы развития заболевания у взрослого пациента? Прежде всего, у пациента появляется сильная болезненность в животе. Параллельно с этим появляется рвота. Нередко она сопровождается тахикардией, бледностью кожи, холодным потом и другими признаками шока.

Спустя несколько часов после начала приступа, в испражнениях наблюдаются кровяные выделения. В случае дальнейшего развития болезни и омертвения кишечных стенок могут также наблюдаться симптомы кишечного кровотечения: слабость, кровь в кале, головокружение. Сильно вздувается живот, стул отсутствует. Человек чувствует схваткообразные острые боли, от которых может даже терять сознание. Неприятные ощущения такой интенсивности нередко приводят к спутанному сознанию и бреду. Стремясь облегчить боль, человек прижимает ноги к животу и принимает позу "зародыша". Еще один важный симптом инвагинации - рвота. Она начинается из-за того, что в кишечнике начинается интоксикации.

Возможные осложнения

Если вовремя не будет назначен терапевтический алгоритм, постановка газоотводной трубки или даже операция, то могут возникнуть различного рода осложнения. Наиболее частыми из них является кишечная непроходимость, кишечное кровотечение, перитонит, перфорация стенок кишечника по причине некроза, появление внутренней грыжи. Чтобы всего этого избежать, необходимо при появлении первых симптомов сразу обратиться за помощью к специалисту, после чего придерживаться всех клинических рекомендаций при инвагинации кишечника у детей.

ребенок плачет

Проведение диагностики

Жалобы, которые поступают от пациента при данном заболевании, нельзя называть характерными только для этого недуга, поэтому, чтобы подтвердить диагноз, следует провести инструментальное, физикальное, а также лабораторное исследование. Физикальное обследование подразумевает осмотр, простукивание, прощупывание, а также исследование с помощью эндоскопа.

Во время осмотра выявляются следующие признаки:

  1. На первоначальной стадии развития заболевания язык является обычным, но потом на нем появляется белый налет.
  2. Живот вздувается, передние стенки напряжены. Этот признак говорит о том, что развивается кишечная непроходимость.

Чтобы подтвердить диагноз, применяются также и инструментальные методы, к которым следует отнести рентгеноскопию, рентгенографию с контрастированием, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Также специалист изучает общий анализ крови и кал под микроскопом.

Особенности лечения

Если диагноз был подтвержден, то назначается операция при непроходимости кишечника. Однако малышей, возраст которых составляет от 3 месяцев до 3 лет, вылечить от данного заболевания можно при помощи консервативной терапии. Однако следует обратить внимание на то, что избежать детской неотложной хирургии можно лишь в том случае, если от начала развития недуга прошло не больше 10 часов, а также не появилось какого-либо осложнения.

у ребенка болит живот

Консервативная терапия подразумевает введение воздуха в кишечник при помощи специального баллона. Воздух нагнетается до тех пор, пока не расправится инвагинат. После этого осуществляется постановка газоотводной трубки по алгоритму. Эффективность этого лечения является весьма высокой. После проведения процедуры осуществляется контрольное рентгенологическое исследование, а за состоянием малыша пристально наблюдает хирург. В остальных ситуациях осуществляется хирургическое вмешательство.

Итак, если у ребенка болит живот, что делать, мы разобрали. Но как же будет осуществляться оперативное вмешательство? Прежде всего, должна быть осуществлена качественная ревизия всего желудочно-кишечного тракта, так как инвагинатов быть может несколько. После этого в пораженном месте делается осмотр, чтобы определить жизнедеятельность кишечника. В случае отсутствия изменений в стенках кишечника аккуратно извлекается один сегмент из другого. Если же будут выявлены выраженные изменения, то осуществляется удаление измененного участка.

Послеоперационный период

Неважно, пневматическая дезинвагинация какого конкретного типа заболевания осуществлялась - после хирургического вмешательства всегда должно проводиться консервативное лечение. Оно включает в себя антибиотикотерапию, а также инфузионную внутривенную терапию, чтобы восполнить объем циркулирующей крови. Это необходимо в тех случаях, если у пациента было диагностировано кровотечение внутри кишечника.

Профилактика

Все знают о том, что любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. Тем более, если речь идет о таком неприятном недуге как инвагинация кишечника, который почти всегда требует хирургического лечения. В качестве профилактических мероприятий необходимо вводить прикорм детям согласно графику. Это значит, что в рацион вводятся первые продукты не ранее полугодовалого возраста малыша. Появление в меню новых блюд должно быть поэтапным. Постепенно должно увеличиваться и количество употребляемой пищи. Лучше всего использовать для прикорма пюрированные блюда из одного компонента.

Что касается профилактики у взрослых, то им необходимо соблюдать рацион и режим питания, исключить из своего ежедневного меню слишком грубую пищу. Кроме того, во время обеда или ужина следует тщательно пережевывать продукты питания. Еще одно обязательное профилактическое мероприятие заключается в своевременном диагностировании и терапии новообразований в области кишечника.

кишечная непроходимость у детей

Прогноз заболевания

Если пациент будет своевременно госпитализирован, а диагностика и терапия такого неприятного заболевания как инвагинация кишечника будут проведены должным образом, то прогноз будет весьма благоприятным. Однако в некоторых случаях встречаются различного рода рецидивы. Неоднозначным будет прогноз при развитии определенных осложнений инвагинации. Они могут также появиться и на раннем этапе развития заболевания. Каждый час важен для жизни пациента, поэтому медлить не стоит, если вы заметили первые симптомы непроходимости кишечника у себя или у своего малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.