Рынок настольных игр: популярные игры и их производители

Обсудить Редактировать статью
 

Не так далеко от нас ушло то время, когда люди собирались вместе ради игры не на азарт, а ради развлечения и общения. С приходом ТВ и Интернета данный вид отдыха практически полностью был заменен сериалами и онлайн-общением. Но как существо социальное человек продолжает желать общения. Для того чтобы людям, отвыкшим отдыхать совместно, не стало совершенно скучно, существует рынок настольных игр.

Старые знакомые

популярные настольные игры

Еще совсем недавно рынок настольных игр ограничивался домино, игральными картами и лото. В некоторых домах, отдавая дань моде, поселились шахматы и шашки. С недавних пор из Средней Азии в наш быт пришли нарды. Их популярность до сих пор неоспорима. В первую очередь играет роль знакомых с детства правил игры, которые не нужно переводить с другого языка, не нужно вникать в инородные образы мышления, чтобы разобраться с правилами.

Настольные игры российского производства доступны по цене, что так же можно записать в их плюсы. Не так давно появились наборы игр, в которых собраны сразу несколько видов развлечений. К примеру, шахматы, шашки и нарды, для которых одно игровое поле или адаптированное для еще одной игры. Для начинающих игроков это настоящая находка. Однако время не стоит на месте, и рынок настольных игр постоянно пополняется все новыми товарами.

Сколько стоит удовольствие веселого общения?

Тому, кто желает провести время не только с интересом, но и с пользой для ума и для логики, или тех, кто любит посмеяться от души, а может, для тех, кто хотел бы подвигаться – всем найдется игра по вкусу. Стоит только перед покупкой ознакомиться с инструкцией и подобрать подходящую для собравшейся компании. Стоимость так называемых настолок достаточно лояльна.

На рынке настольных игр в России в настоящее время можно встретить наборы на любой кошелек. Самые простые игры в дорогу стоят от 100 рублей. Но кто сказал, что их нельзя использовать для общения в тесном кругу? Ясное дело, что чем лучше оформлена игра, чем дороже материал, из которого она изготовлена, чем выше рейтинг компании-производителя, тем большую сумму за нее придется заплатить.

Фавориты с Запада

Самые популярные настольные игры в США и странах Европы в нашей стране только начинают набирать своих поклонников. Каждый наверняка слышал такие названия, как «Монополия», созданная в 1934 году Чарльзом Дэрроу, или «Мафия», русская версия «Эрудит» популярной в Америке игры «Скрэббл», появившейся в 1938 году благодаря Альфреду Баттсу, но не все имеют представление, что же именно это за игры. Кто-то о них читал в заграничных детективах, кто-то видел в кино. А вот в Америке нет ни одного дома, где не было бы наборов для такого времяпрепровождения.

Эти игровые стратегии на самых простых и доступных примерах учат детей логическому мышлению и экономическому программированию, составлению слов и целых фраз из отдельных букв или слогов. Есть игры, предлагающие развивать образное или ассоциативное мышление. Можно просто посоревноваться на скорость прохождения игрового поля или всерьез попробовать построить или захватить целую империю. Даже взрослые с удовольствием соревнуются между собой в этих областях.

Выбор игр для разных возрастов

Это развлечение отлично подойдет практически для всех людей, желающих уютно провести время в компании семьи или близких людей. С недавних пор человечество погрузилось в виртуальный мир, переживая запрограммированные ситуации в различных компьютерных играх. Однако закодированное решение в игре наскучивает.

Возможно, именно поэтому в моду с невероятной быстротой вновь входят настольные игры, позволяющие принимать решения самостоятельно. По оформлению и красоте настольные игры почти не уступают компьютерным, а тактильные ощущения от соприкосновения с игрой непосредственно и реальный командный дух или элемент соперничества с противником, который находится в доступной близости, не может сравниться ни с какими виртуальными играми.

К тому же при выборе игры можно отлично сориентироваться по возрастным категориям. Производители настольных игр стараются разнообразить досуг людей всех возрастов. Покупая игрушку специально для ребенка, нужно ориентироваться на его запросы. Если ребенку 2 года, не стоит покупать ему игру с маркировкой «12+». Вряд ли он сможет понять правила. А подростку не будет интересно осваивать игру, на которой написано «6+». Если же родители готовы поддержать свое чадо, то играть будет гораздо интереснее и родителям, и малышам, и подросткам.

Игры с изюминкой

Для более взрослых компаний можно приобрести игры со специальной пометкой «18+». Очарование этих игр заключается в том, что их наличие показывает степень близости игроков. Очень специфические правила этих игр не предусматривают участия в них детей или слишком щепетильных людей, не готовых обсуждать, даже в шутку, свою интимную жизнь. Если же взрослая компания сплошь состоит из людей, далеких от подобных развлечений, то вполне можно заполнить досуг игрой для подростков.

Замена привычным картам

рынок настольных игр в россии

Хотелось бы вспомнить самые популярные настольные игры. Конечно, это карты игральные. В последнее время настольные печатные игры предоставляют самые различные вариации игральных карт. Иногда к ним прилагается карта местности или игровое поле. Возможны еще какие-то дополнительные атрибуты, которые могут пригодиться по ходу игры. Они бывают пополняемые, то есть можно дополнительно прикупать некоторые предметы или более редкие карты, или полностью укомплектованные. В такие игры можно играть от получаса до нескольких часов, в зависимости от вовлеченности игроков. Популярность настольных печатных игр неоспорима. Достаточно посмотреть рейтинги продаж на сайтах.

Среди подобных игр можно отметить такие, как «Уно», в различных интерпретациях, «Босс-монстр» с невероятными ассоциациями злобствующего начальника, «Эволюция» с возможностью творить новые и более приспособленные к сложностям жизни на Земле виды, «Берсерк» с неповторимыми и красочными персонажами, «Детектор правды» из категории 18+ и другие, не менее занимательные игры. Таким образом, привычную игру в «Дурака» или скучный «Пасьянс» можно заменить на увлекательные приключения, заманчивые путешествия, сражения с чудовищами и попутное решение мировых задач по спасению человечества.

Домино или «7 чудес»

Если вспоминать игры настольные пластмассовые, то на ум приходят домино и шашки. При долгом использовании одной игры логическое мышление заменяется автоматизацией ходов. Конечно, можно выстраивать из костяшек и шашек крепости или неустойчивые сооружения, но это приятнее делать в одиночестве, а не в компании. Производители настольных игр разнообразили и эти игровые наборы.

Вернее даже будет сказать – создали заново игры, которые могут понравиться как детям, так и взрослым. В каждый игровой набор изначально заложено несколько сценариев развития игры в зависимости от того, как будут вести себя игроки. Множество наборов предлагают освоить стратегии по построению собственного бизнеса или города, а, возможно, и целого королевства. Присутствие интриг, откат назад во время неверных ходов – все это захватывает и не позволяет скучать.

К таким играм относятся уже ставшая популярной «Монополия», развивающая предпринимательские способности, «Правильный мед» - поучительная игра с различными приключениями, «Колонизаторы», «7 чудес» и другие. Разнообразие рынка настольных игр поражает своими возможностями.

Игры-квесты

настольные игры российского производства

Есть настольные игры, которые понравятся людям, привыкшим мыслить нестандартно и развивать ход событий по собственному сценарию. Для любителей подобных развлечений также существует несколько видов игр.

К примеру, «Детективы» или «Холмс: Шерлок или Майкрофт» не дадут заскучать пытливому уму, постоянно подбрасывая улики или неожиданных свидетелей, которые могут помогать раскрыть преступление, а могут просто все больше запутывать ход следствия. Только профессионалу под силу разобраться в хитросплетениях авторского замысла. Прелесть таких игр в том, что у них, как правило, множество сценариев, по которым не надоест играть и через несколько лет.

Стройка века

Для тех, кто хочет не только сидеть и думать, но еще и поработать руками, существуют игры настольные деревянные без механизмов. Все помнят палочки из детства, которые назывались «Падающая башня». Палочки нужно было сложить башней, а затем разобрать так, чтобы она не рассыпалась. Теперь эта игра называется «Дженга», и она до сих пор популярна.

сертификация настольных игр

Если логическое мышление и видение перспектив позволяет, можно усложнить игру, надстраивая башню сверху так, чтобы основание становилось все уже, а верхняя часть постепенно расширялась. Игра заканчивается в тот момент, когда сооруженная стараниями нескольких игроков конструкция рушится из-за неверного хода одного человека. Накал страстей в такой ситуации просто зашкаливает!

Игры для вечеринок

Если намечается веселая вечеринка, то стоит задуматься над тем, какая игра не позволит заскучать активным гостям. Они должны заключать в себе и движение, и артистизм, и возможность напрячь извилины, так как ничто не помогает так повеселиться, как разгадывание загадок с подвохом. Для подобных увеселений подойдут «Экивоки» или «Кодовые имена», «Активити» и «Имаджинариум» и многие другие. Эти игры можно сравнить с привычным для русского человека «Крокодилом», но правила слегка отличаются и объяснять можно, используя задуманные по игре элементы.

И, конечно, ставший уже привычным для веселых компаний игровой набор «Твистер». Если у хозяев есть эта игра, то смех и удовольствие гостям обеспечено. Простота правил, тесное общение и неповторимость каждого хода не позволят никому остаться равнодушными.

Восточное мышление

производители настольных игр

Развить нестандартное для западных стереотипов мышление можно при помощи китайских настольных игр. Они пришли к нам из восточных стран, которые в свою очередь адаптировали их под себя. Самой известной игрой можно назвать шашки. Только те, которые привычны для нас, не имеют ничего общего с китайскими. Китайские шашки называются «Го» и «Халма».

«Го» – самые сложные, требующие очень основательного подхода к развитию логики. Именно поэтому эти шашки перебрались в Японию и нашли там своего почитателя. «Халма» более популярные шашки. В России можно найти похожую игру, которая называлась «Уголки» и представляла собой шестиугольное поле с разными шашками. Со временем эта игра оказалась забытой.

Рынок настольных игр в настоящее время наполняется оригинальными версиями древних развлечений. Вся трудность заключается в том, что игры представляют собой не просто набор правил, но и неординарного принятия ситуации. К примеру, привычный для нас «Маджонг» не является простым развлечением с элементами развития памяти.

В оригинале это – настоящая стратегия с интригами и поучительными знаниями местных обычаев и церемоний. И не стоит удивляться неоднозначности и сложности правил китайских настольных игр. Ведь почти все игры в Китае зарождались полководцами, которые на столе пытались отработать тактику ведения войны и стратегию для своего войска.

Корпорации развлечений

игры настольные печатные

Мы уже привыкли, что большинство товаров производятся в Поднебесной. Так уж повелось – желаете приобрести недорогой товар, берите с пометкой Made in China. В подобной ситуации говорить о сертификации настольных игр не стоит. Особенно если игра приобретена на улице или на просторах Интернета. Однако если набор покупается в магазине или супермаркете, то, скорее всего, качество будет все-таки повыше.

И все же есть компании по изготовлению настольных игр, которые не работают с магазинами, а свой товар продают непосредственно покупателю через Интернет. Проблемы российского рынка очень сложно преодолеть начинающим компаниям, именно поэтому так медленно происходит адаптирование иностранных игр под мышление отечественного потребителя.

Все же такие компании, как «Звезда» и «ЯИгрушка», «Хлопик» и «Простые правила», продолжают продвигать на рынок свою продукцию, радуя потребителя не только играми с Запада с переведенными на русский язык правилами, но и совершенно оригинальными решениями в игровой индустрии.

Заключение

китайские настольные игры

Рассмотрев все предложенные варианты настольных игр в магазине игрушек или на сайте в Интернете, каждый может найти для себя что-то не только интересное, но и полезное. Настольные игры в семье сближают детей и родителей, что помогает преодолеть многие проблемы, возникающие в процессе воспитания.

В наше время, когда приходится экономить буквально на всем, подобное развлечение может вполне стать заменой походу в привычные для отдыха места, где придется оставить не одну тысячу рублей. Если же неожиданно нагрянули гости, а на стол поставить практически нечего, то и здесь может выручить веселая игра. В общем, как ни крути, а наличие в доме нескольких наборов настольных игр просто необходимо!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.