Серфинг во Вьетнаме: лучшие места и время для катания

Вьетнам у туристов из России ассоциируется с местом пляжного расслабленного отдыха. Но было бы странно, если в этой стране, с ее 3200 тысячами километров береговой линии не был развит серфинг. Во Вьетнаме до сих пор царит социалистический строй. Но это не мешает приезжать сюда людям из различных уголков земли. Следует принимать во внимание, что Вьетнам слишком растянут с севера на юг, и его территория занимает три климатических зоны. Поэтому ловить подходящую волну можно чуть ли не круглый год, путешествуя по различным регионам государства.

Еще одна природная особенность Вьетнама заключается в том, что здесь наряду с классическим серфингом чрезвычайно популярны его разновидности: виндсерфинг (катание на доске с парусом), кайтсерфинг (с парашютом) и гавайский сапсерфинг (с веслом). В данной статье мы расскажем о лучших местах для занятий этим видом спорта, а также когда и на какое побережье лучше приезжать.

Лучшие курорты для серфинга

Плюсы серфинга во Вьетнаме

Почти вся береговая линия страны годится для катания на досках. Лишь в самые северные районы Вьетнама, в Тонкинский залив, правильные волны в течение круглого года не захаживают. Самые лучшие споты расположились на восточном и южном побережьях страны. У Вьетнама есть еще небольшой кусочек территорий, выходящих на Сиамский залив Индийского океана. Здесь расположен главный курорт южных территорий страны – остров Фукуок. Там тоже отличный серфинг, но сезон для него отличается от других регионов.

Главным плюсом занятий этим видом спорта во Вьетнаме является невысокие цены. Антураж катаний напоминает Гавайи, а потратите вы за этот рай в разы меньше. Теплый климат – неоспоримый плюс для человека, по роду занятий пребывающего в воде от рассвета до заката. Во Вьетнаме идут навстречу "сумасбродам", практикующим этот экстремальный вид спорта. Повсюду по стране вы встретите школы, серф-клубы и прокат оборудования. Выбор жилья у побережья велик и рассчитан на любой кошелек – от шикарных «пятерок» до гестхаусов для бэкпекеров. Ну а теперь сделаем обзор лучших курортов для серфинга.

Муйне

Все приверженцы этого водного вида спорта сходятся во мнении, что данный курортный городок является столицей вьетнамского серфинга. Причем не только в его классическом варианте. В Муйне круглый год дуют «правильные» ветры, что позволяет бороздить волны на доске под парусом или с помощью кайта. А для классического серфинга лучшим периодом считается время с сентября по конец марта. Тогда в Тихий океан приходят тайфуны, которые гонят к берегам юго-восточного Вьетнама нешуточные волны.

Каковы преимущества Муйне перед другими курортами? Бывшая рыбацкая деревня, а ныне стремительно развивающаяся столица серфинга расположена всего в 15 километрах от крупного города Фантьета. Так что катание на доске можно совместить с другими развлечениями. Муйне считается более бюджетным, чем Фантьет, хотя пляж у них один и тот же. Оба курорта являются прекрасным местом для зимнего пляжного отдыха. Поэтому можно приехать сюда с теми членами семьи, которые не увлекаются серфингом.

Туры в Муйне (Вьетнам) чрезвычайно популярны в РФ. Курорт смело можно назвать «русскоговорящим». Языкового барьера не возникнет и в школах серфинга, которых здесь очень много. Тут обучают не только стоянию на доске, но и катанию под парусом или с кайтом. Единственный минус Муйне – довольно скверная дорога из аэропорта Хошимина. Еще одна особенность: лучший серфинг бывает утром. Поднявшийся после полудня ветер ломает волны.

Туры в Муйне

Серф-споты в Муйне

Лучшим местом для обучения этому виду спорта считается пляж «Малибу». Выдающийся мыс защищает бухту от особо высоких волн. В Малибу-Бич классическим серфингом лучше заниматься во второй половине дня, тогда как до полудня – это время кайтеров. Зимой на это побережье съезжаются профессионалы. В это время волны на «Малибу» достигают четырех метров.

Еще один спот, идеально подходящий для серфинга во Вьетнаме, именуется Secret spot. Он также защищен мысом и характерен стабильными, идущими на дистанции друг от друга, волнами. У серферов Муйне на слуху и такие споты, как Surf4you и «Африка». Дно в этих местах песчаное, без камней и кораллов.

Фаньет

На побережье этого города существуют полностью идентичные с Муйне условия для занятий серфингом. Во Вьетнаме Фантьет считается прекрасным курортом для пляжного отдыха зимой. Поэтому серферу нужно зорко следить, чтобы не наехать на купающихся. Как и в Муйне, тут катаются не только на классической доске, но и ходят под парусом, и летают под кайтом. Минусом этого курорта являются высокие, по сравнению с другими местами во Вьетнаме, цены. Но плюсов однозначно больше.

В Фантьете можно найти бюджетную гостиницу на первой линии от моря, в непосредственной близости от спота. На крупном курорте не будет проблем с поиском русскоязычного инструктора. В отличие от спокойного Муйне, тут больше развита инфраструктура вечернего отдыха, а днем занятия спортом можно разнообразить экскурсиями.

Серфинг во Вьетнаме: Фантьет

Специальные туры для любителей всех видов серфинга

Пятнадцатикилометровый пляж, соединяющий Муйне и Фантьет, считается идеальным для катания на доске. Поэтому сюда из России (но также и других стран), с ноября по начало марта, организовываются специальные серфинг-туры. Что они собой представляют? Как и в обычную путевку для пляжников, в тур входит перелет в аэропорт Хошимина, трансфер на курорт, проживание в отеле с питанием. Но программой также предусмотрены уроки в школе серфинга с русскоязычным инструктором.

Класс небольшой – всего 3-4 человека, так что учитель может уделить внимание каждому новичку. За небольшую доплату можно заказать индивидуальные занятия. Здесь также обучают тонкостям винд- и кайтсерфинга. В стоимость тура входит и прокат всего снаряжения – серфборда, воска, лайкры, лиша. В школе есть раздевалка, сейф, душ. Если вы уже научились кататься на волнах, то можете отточить свое мастерство или просто взять в аренду снаряжение.

Школа серфинга

Вунгтау

Курорт расположен на юге Вьетнама. Согласно отзывам туристов, Вунгтау является отличным спотом для новичков. Совершенно неагрессивные волны тут присутствуют даже в безветренную погоду, благодаря подводным течениям. В декабре и марте курорт оккупируют кайт- и виндсерферы, поскольку тут поднимаются хорошие устойчивые ветра. В январе море может быть закрыто для спортсменов.

Минусом Вунгтау является то, что курорт расположен на далеко выступающем мысу, и поэтому принимает на себя все удары стихии. Для классического серфинга в этот спот следует приезжать в ноябре-декабре или феврале-марте. Но если вы – ас, можете попробовать свои силы в Вунгтау и в январе. Поскольку курорт «заточен» на новичков, здесь много школ серфинга, в том числе и русскоязычных. Но все они с уклоном в кайтинг.

Вунгтау: отзывы туристов

Серфинг в Дананге (Вьетнам)

Этот курорт расположен в центральной части страны. И это значит, что отдыхать на курорте можно круглый год. Климатические условия Дананга радуют не только пляжников, но и поклонников классического серфинга. Новичкам приезжать сюда лучше в летние месяцы. Волны в этот период более спокойные. Лучший период для профессионалов - с ноября по январь. В самом Дананге (Вьетнам) в 90-е годы проходили турниры по серфингу.

Но лучшим спотом считается не городской пляж, а побережье Муй Кхе, в десяти минутах ходьбы от курорта. Туристы часто сравнивают здешний свелл с индонезийским или гавайским. Зимой волны достигают здесь трех метров. Из плюсов Дананга можно отметить наличие международного аэропорта. Хотя прямых рейсов из Москвы на этот курорт нет. Дананг – город средней величины. В нем есть достаточно экскурсионных предложений и вечерних развлечений.

Серфинг в Дананге (Вьетнам)

Нячанг

Этот город у большинства россиян ассоциируется не с серфингом во Вьетнаме, а со спокойным пляжным отдыхом. Тем не менее ветровые и приливные условия в Нячанге схожи с теми, которые имеются в Муйне. Но огромное количество купающихся пляжников делает проблематичным катание под парусом или с кайтом. А поклонники классического серфинга ловят волну на пляже курорта «Вьетнамский». У самого Нячанга есть островок Хон До, окруженный коралловыми рифами. Береговой брейк создает неплохую закрученную волну.

Но самый лучший спот в районе Нячанга расположен в 30 километрах южнее курорта, на пляже под названием Бай Дай. Имеются школы по обучению серфингу. Причем принимают туда даже пятилетних малышей. Сезон здесь типичный для Центрального Вьетнама: летом море благоприятствует новичкам, а с ноября по март наступает сезон с высокой волной – для профессионалов. Плюсом Нячанга можно считать транспортную доступность. В высокий сезон в местном аэропорту приземляется множество чартеров. Инфраструктура развлечений здесь развита, как нигде больше во Вьетнаме.

Серфинг-тур в Нячанге

Остров Фукуок

Есть у Вьетнама и небольшой участок побережья в Сиамском заливе. Самый крупный остров страны, Фукуок, лежит на той же параллели, что и курорты Таиланда. А потому и сезон там не совпадает с другими территориями Вьетнама. Сухой период длится с ноября по апрель. Радует то, что он также подходит для поклонников классического серфинга. В это время могут быть стабильные волны.

Но бесстрашным любителям «биг вэйв райда» лучше приезжать сюда в сезон дождей. В этот период волны становятся просто огромные. Но они предсказуемые, и доской управлять легко. На Фукуоке есть свой аэропорт и причалы для паромов (остров расположен в 60 километрах от материкового Вьетнама). Экваториальный климат и всегда теплое море является неоспоримым преимуществом. Минус острова – в отсутствии какого-либо установленного спота для серфинга. Также на Фукуоке мало школ и пунктов проката снаряжения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.