Виды туроператоров и их характеристика. Функции и особенности деятельности туроператоров

Туроператор обеспечивает широкий ассортимент туристических услуг и упрощает резервирование обслуживания в других городах и странах, беря эти задачи на себя. В сфере туристических услуг он занимает особую нишу. В статье рассмотрим виды деятельности туроператоров.

Описание понятия

Туроператором называется организация, в обязанности которой входит комплектация путешествий, основанных на договорах с поставщиками соответствующих услуг. При этом во внимание обязательно принимаются желания и потребности клиентов. Различные виды туроператоров разрабатывают и составляют маршруты поездок, несут ответственность за их функционирование, размещают рекламу, рассчитывают стоимость туров в зависимости от направления. Далее они продают их напрямую конечному потребителю либо посредническим путем через агентства.

Последние, в свою очередь, приобретают билеты в транспортной сети, номера в гостиницах, затем формируют комплексный пакет и продают его с целью получения дохода.

В некоторых случаях туроператор занимается продажей отдельных видов предложений. Если у него хорошая репутация, в результате большого объема продаж он получает от поставщиков услуг льготные цены и участвует в рекламных акциях. Благодаря этому туроператор может страховать путевки от возможного изменения цен и формировать «горящие предложения». Стоит отметить, что цены на номера в отелях для него ниже розничной стоимости самого отеля.

Если рассматривать вид деятельности туроператора в глобальном смысле, то он является производителем нового типа туристического продукта, поскольку его основной деятельностью является создание комплексного предложения. Как правило, услуги по отдельности он продает в качестве необходимой меры. Например, если был забронирован чартерный рейс и необходимо реализовать оставшиеся билеты. Или если были приобретены по льготной цене номера в отеле, которые нужно быстро реализовать.

деятельность туроператора

Отличие туроператора от турагента

На практике в некоторых случаях довольно сложно четко обозначить различия между этими двумя представителями данного вида бизнеса, поскольку они задействованы в решении схожих задач. Организация, предоставляющая туристические услуги, в одно и то же время может быть и одним, и другим.

Например, компания разрабатывает и продает маршруты путешественникам и другим фирмам и одновременно действует как агент, покупая готовые туры у других предприятий и реализуя далее.

Но все же можно определить основные отличия между ними:

1. По системе доходов:

1.1. Туроператор приобретает определенный туристический продукт. Его доход образуется из разницы между покупной ценой и продажной стоимостью. Зачастую он закупает разного рода туристические услуги и формирует полный комплексное предложение с собственным алгоритмом ценообразования.

1.2. Турагент, в свою очередь, выступает розничным продавцом, и его прибыль складывается из процентов за продажу постороннего продукта. Он реализует отдельные виды услуг, например, билеты на авиаперелет, номера в отелях по установленным ценам туроператора или производителя конкретного предложения.

2. По принадлежности туристического продукта:

  • туроператор имеет в наличии определенный его запас постоянно;
  • турагент при наличии покупательского спроса запрашивает конкретный вид услуги и только потом ее продает.

Активное развитие туристического бизнеса и большая конкуренция способствуют изменению структуры поставщиков услуг для путешественников.

виды деятельности туроператора

Функции

Понятие и виды деятельности туроператора налагают на него ряд обязательств. Они включают выполнение следующих задач:

1. Мониторинг потребностей потенциальных и действующих путешественников на туристические продукты.

2. Формирование перспективных программ и реализация их на рынке с целью определения соответствующего спроса.

3. Взаимное сотрудничество на договорной основе с поставщиками таких туристических услуг:

  • отелями, расселяющими туристов;
  • общепитом, предоставляющим еду;
  • транспортными компаниями, обеспечивающими услуги по перевозке туристов;
  • экскурсионными организациями, музеями, парками, культурно-историческими комитетами, предоставляющими туристам экскурсионное обслуживание;
  • предприятиями, осуществляющими бытовые услуги;
  • администрацией спорткомплексов на предмет возможного использования туристами спортивных сооружений и инвентаря;
  • продюсерами шоу, кинотеатрами, театральными постановками, предоставляющими развлекательные услуги;
  • дирекцией сельскохозяйственных и охотничьих угодий, садово-парковых и рыболовных хозяйств с целью предоставления возможности отдыха в таких местах;
  • местным муниципалитетом для публичной реализации услуг, ориентированных на человека и среду окружения.

4. Расчет цены тура с учетом ситуации на этом рынке. Определение тарифов и ценовой политики при формировании различных комплексных программ, социального статуса и т. д.

5. Предоставление туристам, путешествующим по организованному маршруту, необходимого снаряжения и инвентаря, а также товаров рекламно-сувенирного характера.

6. Вне зависимости от вида туроператоров, в их функции входит подбор, соответствующая подготовка и назначение персонала, контактирующего и координирующего туристов, а также осуществляющего контроль реализации программ обслуживания (гиды, экскурсоводы, водители, инструкторы и др.)

7. Оперативная связь с отдыхающими в процессе обслуживания и при необходимости решение возникающих проблем.

8. Контроль качества предоставляемых услуг.

Классификация и виды туроператоров

Туроператор - прежде всего специалист в формировании определенного вида турпродукта либо в работе с конкретными направлениями. Профиль его деятельности может быть широко распространенным в туристической сфере или, наоборот, малоизвестным.

Туроператор может получить широкую популярность своего профиля деятельности в результате проведенных рекламных кампаний и акций, системе скидок и бонусных программ. Однако излишняя популяризация может негативно отразиться на его желании развивать другие туристические направления и создавать новые туры.

Поставщики этих услуг по роду деятельности подразделяются на такие типы:

  1. Операторов массового рынка, которые реализуют туры с использованием чартерных авиаперевозок в посещаемые места. Имеют крупный оборот, обеспечивают поток туристов в страны с развитой индустрией, такие как Турция, Греция, Египет.
  2. Специализированных операторов, то есть тех, что продают турпакеты в соответствии со своей направленностью или сегментом рынка. Они работают с одним предложением либо сосредоточены на конкретном виде туризма. Имеют меньший штат сотрудников и партнеров и меньший финансовый оборот. Специализированная деятельность также предполагает работу на концентрированных туристических зонах с определенными отелями, к примеру, только класса люкс или, наоборот, малопосещаемых туристами странах, но по всему миру.
виды туроператоров и примеры

Особенности узконаправленных поставщиков услуг

Среди видов туроператоров выделяют специализированные фирмы. Они отличаются использованием:

  1. Особого интереса: активный или спортивный туризм, организация африканского сафари или сплава по реке и т. д.
  2. Определенного места назначения, например, поездки на Аляску, в Европу и т. д.
  3. Конкретной клиентуры: семей, пенсионеров, VIP-персон.
  4. Определенных мест размещения: турбазы, санатории, дома отдыха.
  5. Потребления конкретного вида транспорта: круизные лайнеры, поезда, теплоходы.
понятие и виды деятельности туроператора

Классификация по месту нахождения

Рассмотрим особенности видов туроператоров и туроперейтинга. Классифицируют их следующим образом:

  1. Выездные туроператоры. Они ориентированы на предоставление зарубежных туров. Такая деятельность требует значительных вложений денежных средств, постоянного мониторинга рынка. Туроператор должен досконально изучить предлагаемое направление, чтобы рассказать клиенту обо все нюансах.
  2. Местные. Составляют и организуют туры в пределах страны места нахождения. Такие фирмы работают с местным населением, а также прибывающими туристами из других стран.
  3. Туроператоры на приеме. Они находятся в стране назначения и предоставляют услуги прибывающим путешественникам. Такие фирмы поддерживают контакт с выездными операторами и заранее знают, сколько человек должно прибыть и в какую гостиницу они будут заселяться.

Профили деятельности туроператора

Также в этом сегменте рынка принято выделять такие виды туроператоров (примеры их деятельности также будут рассмотрены):

  1. Инициативные.Такие туроператоры имеют договоренности с фирмами на приеме или напрямую с отелями. Отличие от обычных фирм заключается в том, что компания комплектует туристический продукт минимум тремя составляющими. Среди них такие: транспортировка, размещение и любой другой на усмотрение оператора, не связанный с ранее упомянутыми. Квалифицированные фирмы предоставляют полный спектр услуг по выбранному направлению, среди которых подробно продуманы все маршруты движения клиента.
  2. Рецептивные. Такие туроператоры работают на приеме. Они имеют договоренности с компаниями, предоставляющими развлекательные услуги, организующими просмотр достопримечательностей и подобными. Такая деятельность называется чистым туроперейтингом.

Часто на практике туристические компании занимают совмещенной деятельность.

виды туроперейтинга и туроператоров

Монопрофильные фирмы

Такие виды турагентов и туроператоров работают преимущественно в одном определенном направлении и предлагают соответствующие туры. К преимуществам монопрофильных операторов относят:

  • достижение высокого уровня профессионализма в работе с конкретным видом тура или направления;
  • качественный сервис персонала;
  • возможность аккредитации в посольствах государства, на сотрудничестве с которыми специализируется оператор;
  • определение фирмы в сфере услуг как организатора конкретного вида туров или работающего в определенном направлении.

К недостаткам монопрофильности относят:

  • зависимость туроператора от организатора туристических услуг;
  • потребность в регулярном преобразовании предлагаемых продуктов.

Такой вид деятельности может быть эволюционным или стартовым. В первом варианте туроператор предлагает новейший продукт в этой индустрии и пытается внедрить его в массы, в другом случае он изначально планировал сузить специализацию.

классификация и виды туроператоров

Многопрофильные фирмы

Рассмотрим иной вид туроператоров и их характеристики. Такие фирмы одновременно осуществляют деятельность в разных направлениях с разными видами туров.

К плюсам многопрофильности относят:

  • многочисленные возможности в охвате туристического рынка;
  • гибкость деятельности оператора с акцентированием усилий на разных видах продукции, спрос на которую зависит от потребительской конъюнктуры;
  • возможность сочетания туров;
  • минимальная зависимость от определенного направления и поставщика услуг.

Среди недостатков отмечается: снижение качества предоставляемых туров, необходимость большой численности сотрудников, серьезных капиталовложений и расходов.

виды турагентов туроператоров

Структура туроператорской фирмы

В первую очередь структура туроператора выделяет отдельные подразделения, взаимосвязь между ними и их объединение в одно целое.

Структура фирмы заключается во взаимоотношениях пластов управления и активности областей, сформированных таким образом, чтобы достигать положительных результатов в работе туристической компании.

Одним из главных направлений, относящихся к структуре туроператора, является четкое разделение труда, наем и закрепление специалистов для выполнения конкретной работы, тех, кто может выполнить ее лучше остальных с организационной точки зрения.

виды туроператоров

Особенности деятельности и цикл работ

Работа по предоставлению услуг выезда за границу или путешествий по родным просторам с целью отдыха имеет свои нюансы.

К особенностям деятельности туроператора относят:

  • разработку и составление туров;
  • взаимодействие туроператора с поставщиками туристических услуг и продуктов;
  • формирование грамотного персонала для реализации каждого тура;
  • развитие агентской сети;
  • обеспечение и контроль качества предоставляемых услуг.

Цикл работ туроператора подразделяется на три этапа:

  1. Проектирование тура.
  2. Планирование.
  3. Продвижение готового продукта.

Виды договоров между турагентами и туроператором

На данный момент широкое распространение получили следующие виды договоров, в соответствии с которыми регулируются взаимные обязательства между туроператором и турагентом:

  1. Агентский договор.
  2. Договор комиссии, на основании которого турагент реализует продукт туроператора и получает за это комиссию.
  3. Договор возмездного оказания услуг, который осуществляется на взаимовыгодных условиях, указанных в соответствующем документе.
  4. Договор купли-продажи.
  5. Договор коммерческого представительства, который подразумевает представление интересов туроператора, турагентом.
  6. Смешанный договор.
виды договоров между турагентами и туроператорами

В заключение можно определить, что существует несколько видов туроператоров. Человек, который желает провести свой отпуск в интересном месте, но не знает, как организовать досуг, может обратиться к одному из них получить помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.