Аттракционы "Диснейленда": история, описание, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Побывать на аттракционах «Диснейленда» - мечта каждого ребенка, любящего сказки и мультфильмы. Первый тематический парк компании «Уолт Дисней» появился в 1955 году, именно он представлял собой воплощение мыслей знаменитого мультипликатора о том, как должна выглядеть развлекательная площадка для детей и взрослых.

Чем знаменита серия парков?

Дети и взрослые обожают аттракционы “Диснейленда” за то, что те дают возможность окунуться в сказку хотя бы на несколько часов. Парки представляют собой крупные комплексы развлечений, где можно не только покататься на различных каруселях и поесть сладостей, но даже и остановиться на ночлег, если вы приехали издалека. Волшебная атмосфера, царящая здесь, заставляет многих забыть обо всех существующих проблемах и заботах - это одна из главных причин, по которой поток посетителей здесь никогда не ослабевает.

По состоянию на 2019 году существует шесть парковых зон, две из них расположены в США (Анахайм и Орландо), две - в Китае (Гонконг и Шанхай), а также по одной в Париже и Токио. Каждую из них ежегодно посещает порядка 20 миллионов человек, и количество гостей постоянно увеличивается, поэтому создатели парков всерьез задумываются о возведении седьмой зоны для отдыха.

Как появились парки “Диснейленда”?

Идея создания парка аттракционов “Диснейленд” появилась у Уолта Диснея во время путешествия с семьей в Лос-Анджелес, где он посетил знаменитый парк Гриффита. Мультипликатор сразу же в своей голове представил место, куда могли бы приходить дети и взрослые для того, чтобы весело отдохнуть. На протяжении многих лет эта мечта не покидала Диснея, однако на создание собственного парка он решился только в начале 1950 годов. Поклонники мультипликатора присылали ему письма с просьбами посетить его студию, но он прекрасно понимал, что интересного в ней мало, поэтому начал искать подходящее место для строительства отдельного парка.

аттракционы диснейленд

Поскольку денег на начальном этапе не хватало, Уолт Дисней заключил соглашение с ABC и Western Publishing. Строительство самого первого парка в Калифорнии началось в 1954 году и завершилось спустя 366 дней. Официальным днем открытия является 18 июля 1955 года, однако ежегодно 17 июля все сотрудники данного парка надевают специальные бейджики с указанием возраста калифорнийской зоны отдыха. Причина этого весьма прозаична - за день до открытия Дисней организовал день открытых дверей для прессы, который с треском провалился в силу организационных недочетов.

Что объединяет парки?

Все существующие ныне “Диснейленды” были построены по единой концепции - каждый из них разделен на несколько частей (“стран”). Все они выстроены вокруг символа киностудии - замка Спящей Красавицы, который можно увидеть на заставке в любом мультфильме, созданном на студии Уолта Диснея. При входе в каждую страну гость попадает в соответствующее тематическое окружение, он не слышит, что происходит за пределами данной части парка. Знаменитый мультипликатор требовал от строителей и проектировщиков создавать аттракционы в “Диснейленде” так, чтобы посетитель мог полностью отвлечься от всех своих дел и поддаться атмосфере волшебства.

Параллельно со странами в каждом парке существуют так называемые кулисы, куда входят служебные помещения, а также магазины, кафе и прочие территории, куда посетителям вход запрещен. Зоны для отдыха выстроены таким образом, что эти “кулисы” чаще всего остаются незаметными для гостей, и не портят атмосферу своим индустриальным пейзажем.

Самый первый парк Диснея

Первенцем мультипликатора стала зона отдыха, расположенная в небольшом калифорнийском городке Анахайм. Самая главная ценность этого “Диснейленда” - аттракционы, описание которых не сможет в полной мере передать волшебную обстановку сказочного парка. Пройдясь по Главной улице, напоминающей обычный городок из вестернов о Диком Западе, посетитель попадет на Центральную площадь, где размещен знаменитый замок из мультипликационных заставок. От нее можно пройти в “Мир приключений”, где размещена “Заколдованная комната тики Уолта Диснея” - в ней впервые в 1960 годы использовали робототехнику в сочетании с анимацией, что для тех времен было свидетельством невероятного прогресса. Также здесь можно найти “Храм Запретного глаза”, созданный в стиле фильмов об Индиане Джонсе, приятно удивит “Дом Тарзана”, сконструированный таким образом, что здесь можно почувствовать себя в настоящих джунглях.

парк аттракционов диснейленд

В списке аттракционов “Диснейленда” в Калифорнии особое место занимает “Пираты Карибского моря”, который настолько полюбился зрителям, что на его основе была создана целая серия одноименных фильмов. Посетители плывут на лодках мимо ресторанчика на острове, после чего спускаются в грот и становятся свидетелями шторма и кораблекрушения. В следующей сцене зрители видят самый настоящий бой между фортом и пиратским кораблем, в ходе коллизии можно увидеть Джека Воробья, который принимает активное участие в действии. В конце аттракциона Черная Борода и Дейви Джонс приглашают гостей снова посетить его.

Еще одна популярная карусель американского “Диснейленда” - “Особняк с привидениями”. По преданию, в особняке живет 999 персонажей, которые обязаны вызывать страх у всякого, кто туда войдет. Все они или были заимствованы из различных литературных произведений или придуманы создателями, некоторые из них появляются только единожды, тогда как другие - по нескольку раз. Посетители перемещаются по дому на небольших тележках, в то время как различные роботы пытаются их напугать. Подобный аттракцион есть также в Токийском парке, немного измененные варианты имеются в Париже, Шанхае, а также во втором американском “Диснейленде”.

Французский парк

Несмотря на то что американская зона отдыха появилась раньше, самым популярным все же является парижский “Диснейленд”, аттракционы здесь размещены на площади почти в 2000 гектаров. В его состав входит пять парков, окружающих сказочный замок, каждый из них имеет определенную тематику. Наиболее популярным из них является “Страна приключений”, где успехом пользуются такие карусели, как “Остров приключений”, “Индиана Джонс и Храм опасности”, а также “Пираты Карибского моря”.

Вообще, копирование американского парка - отличительная черта парижского “Диснейленда”, аттракционы здесь присутствуют те же самые, но они адаптированы для европейского посетителя. Еще один мини-парк - “Главная улица США”, построенная с учетом особенностей американского быта, царившего в Штатах на стыке XIX-XX веков. Главными каруселями здесь являются прогулочные пассажи - можно прокатиться на автомобиле соответствующей эпохи, а также на узкоколейных поездах, которые курсируют вокруг данной части мини-парка. Также именно здесь проходят различные парады и устраиваются фейерверки.

диснейленд в париже фото аттракционов

Любителям фантастики обязательно следует посетить “Диснейленд” в Париже. Фото аттракционов из мини-парка “Страна открытий” отсылают посетителей к произведениям Жюля Верна, где он предсказывал яркое и уникальное будущее. Здесь самыми популярными каруселями являются “Утопия” (картинг с бензиновыми автомобилями), “Звездные туры” (компьютерный полетный симулятор”, также некоторые посетители приходят сюда, чтобы посмотреть на мюзикл “Легенда Короля-льва”, созданный по мотивам популярного мультфильма.

При описании аттракционов “Диснейленда” в Париже многие часто допускают ошибку, считая парк студии Уолта Диснея отдельной зоной отдыха. Он появился здесь в 2002 году и предназначен для того, чтобы зрители могли заглянуть за кулисы развлекательного местечка. Здесь размещены новейшие карусели по мотивам мультфильмов “Тачки”, “В поисках Немо”, “Лило и Стич”, а также несколько кинотеатров, где транслируются только картины студии Уолта Диснея.

Развлечения в Гонконге

Список аттракционов “Диснейленда”, расположенного в этом китайском городе, сравнительно невелик и в большинстве своем повторяет те, что расположены в других парках. Гонконгская зона отдыха открылась в сентябре 2005 года, ее общая площадь составляет 27,4 гектара, что в сотни раз меньше парижской. На территории парка размещены отели и рестораны, в которых преимущественно подают китайские блюда, европейскую еду найти здесь будет достаточно проблематично.

лучшие аттракционы диснейленда

По традиции, здесь существуют следующие “страны”: “Главная улица США”, “Страна приключений”, “Страна фантазий” (похожа на Парижскую “Страну открытий”). Главным отличием Гонконгского “Диснейленда” является наличие Toy Story Land - мини-парка, созданного на основе серии мультфильмов “История игрушек”, в 2013 году здесь появился аналог американского “Особняка с привидениями”. Несмотря на небольшую площадь, парк пользуется устойчивой популярностью у жителей Гонконга и близлежащих городов.

Отдых в Японии

Токийский “Диснейленд”, фото аттракционов которого значительно отличается от снимков из других парков, появился в 1983 году и стал первым парком, который был построен за пределами Америки. Во всех возведенных здесь зданиях чувствуется неповторимый восточный колорит, и сказочная атмосфера здесь кажется немного иной, чем в других зонах отдыха. “Диснейленд” расположен на площади в 465 гектаров, включает в себя ряд торговых комплексов, отелей и дополнительную зону отдыха Tokyo DisneySea, которая официально не относится к сети.

список аттракционов диснейленда

Всего на территории японского парка расположено 47 каруселей, часть из них является копией тех, что размещены на территории американской зоны отдыха - “Дом с привидениями”, “Замок Золушки” и т. д. Если же говорить о том, какие аттракционы в “Диснейленде” Токио пользуются наибольшей популярностью, то речь в первую очередь пойдет о Splash Mountain - путешествии на деревянной лодке по тоннелю со сказочными персонажами, о Big Thunder Mountain - поездке на паровозе по заброшенной шахте и о “Замке Золушки” - доме, где гостям предлагается узнать больше об истории бедной девушки и даже увидеть, как ее нищие наряды превращаются в пышные платья.

Американские развлечения в китайском стиле

В 2016 году распахнул свои двери для посетителей “Диснейленд” в Шанхае, после пяти лет строительства многим казалось это настоящим чудом - даже поклонники студии не верили в то, что парк будет достроен до конца. По состоянию на 2019 год в этой зоне отдыха существует семь мини-парков, а также большое количество ресторанов, отелей и гостиниц. Места в последних необходимо бронировать заранее, поскольку число желающих побывать здесь год от года растет.

диснейленд аттракционы описание

Шанхайский “Диснейленд”, фото аттракционов которого чем-то напоминают парк в Гонконге, начинается с “Микки авеню” - длинной улицы, посвященной классическим героям киностудии - Микки Маусу, Чипу и Дейлу, Дональду Даку и т. д. Далее можно пройти в мини-парк “Fantasyland”, посвященный диснеевским мультфильмам - “Русалочке”, “Аладдину”, “Красавице и Чудовище”, и т.д. Не обойтись здесь и без “Бухты сокровищ” - портового городка с аттракционами франшизы “Пираты Карибского моря”. Новейшими мини-парками здесь являются Tomorrowland (здесь популярностью пользуются аттракционы о “Звездных войнах” и “Баззе Лайтере”) и “Земля “История игрушек”, который открылся только лишь в 2018 году.

Disneyworld в США

Поскольку парк в Анахайме был достаточно тесноват для всех желающих, Уолт Дисней задумался о строительстве еще одного места для семейного отдыха. Так появился Disneyworld в Орландо, по состоянию на 2019 год его площадь составляет порядка 100 квадратных километров, на ней расположены 4 «страны», пара аквапарков, кафе, рестораны, отели и прочие развлекательные места. Если же говорить о том, сколько аттракционов в «Диснейленде» существует с момента открытия, то их порядка 15, и все они входят в состав самого первого мини-парка – «Волшебного королевства».

Самым популярной в данном случае является «страна» под названием Epcot, посвященная техническим новинкам и культурному взаимодействию между различными странами. Она разделена на две зоны: «Будущий мир» и «Витрина мира», в первой можно побывать на самых лучших аттракционах «Диснейленда», связанных с освоением космоса - «Вселенная Энергии», «Космический корабль «Земля», «Тест Трек». Во второй зоне размещены павильоны, позволяющие познакомиться поближе с культурой 11 существующих ныне стран, занимающих лидирующее место в экономике мира.

диснейленд фото аттракционов

Отличительная черта парка в Орландо – наличие крупной транспортной системы для обслуживания гостей. Посетители могут прокатиться на 11 монорельсовых поездах, водном такси, также здесь абсолютно бесплатно курсируют автобусы, на которых можно доехать из одной части «Диснейленда» в другую.

Будущее волшебных миров

Поскольку аттракционы «Диснейлендов» продолжают пользоваться бешеной популярностью, вероятность строительства новых парков весьма велика. На текущий момент Австралия, Латинская Америка и Африка остаются неосвоенными, поэтому именно на эти регионы могут обратить свое внимание владельцы развлекательных зон. Стоит отметить, что стоимость входного билета является достаточно высокой, по состоянию на 2015 год, она составляла порядка 100 долларов США для взрослого. С 2018 года она увеличилась до 109 долларов (правда, это в так называемый низкий сезон, а вообще в пиковые дни она составляет 129 долларов). За эту цену посетитель получает неограниченный доступ к аттракционам, за исключением платных тиров, что весьма удобно. К администрации парка неоднократно возникали вопросы о том, что стоимость входного билета достаточно велика и воспользоваться аттракционами могут далеко не все, однако она по-прежнему остается неизменной.

Администрация парков отмечает, что большую часть посетителей составляют взрослые, которые по нескольку раз в год приезжают в парки, чтобы вдоволь накататься на каруселях. С помощью специальных техник, использованных при строительстве, у гостей возникает полное ощущение попадания в сказку, из которого совсем не хочется возвращаться в реальность, именно за это дети и взрослые всей планеты обожают «Диснейленд».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.