Скумбрия жареная в кляре: рецепты приготовления

Скумбрия жареная в кляре – нежное вкусное кушанье, которое не отнимет много времени и сил, что очень важно в наше время. Готовится она на сковороде с использованием вполне доступных продуктов. В статье представлено несколько рецептов жареной в кляре скумбрии.

Классический

Потребуются следующие ингредиенты:

  • большая свежемороженая тушка скумбрии;
  • треть стакана молока;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • перец черный (горошек);
  • лавровый лист;
  • мука;
  • соль.
Скумбрия в кляре

Процесс приготовления скумбрии в кляре:

  1. Скумбрию разделать, срезать плавники, кости удалить, промыть, нарезать кусками.
  2. Положить рыбу в миску, посолить, бросить горошины перца, полить соком лимона, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и оставить на один час.
  3. Тем временем нужно приготовить кляр. Отделить желток от белка. Желток смешать с молоком, ввести столько муки, чтобы получилось тесто, как для оладий.
  4. Белок взбить до состояния крутой пены и аккуратно соединить с тестом. Мешать только в одном направлении, чтобы получилась воздушная масса.
  5. На сковороду вылить масло, разогреть. Обмакнуть кусок скумбрии в кляр, обжаривать по две минуты с каждой стороны.

Жареную в кляре на сковороде скумбрию подавать со свежими овощами и зеленью.

С кетчупом

Необходимые продукты:

  • две скумбрии;
  • полстакана молока;
  • одно яйцо;
  • четыре больших ложки муки;
  • чайная ложка кетчупа;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль.
Скумбрия жареная в кляре рецепты

Приготовление скумбрии:

  1. Разморозить рыбу, отрезать головы, удалить хвост и жабры, выпотрошить.
  2. У скумбрии вынуть хребет, большие и мелкие кости. Должно получиться по два филе из каждой рыбы.
  3. В миску вылить молоко, добавить сырое яйцо. Взбить, посолить, высыпать муку и перемешать. Тесто должно быть без комков. По консистенции оно должно быть таким же, как тесто на оладьи.
  4. Добавить в кляр кетчуп и перемешать.
  5. Филе скумбрии посолить, опустить в кляр на полчаса.
  6. На сковороду вылить масло, разогреть, положить рыбу. Обжарить с оной стороны, перевернуть сделать то же самое с другой.

Скумбрию жареную в кляре подать с зеленым свежим луком.

Со сметаной

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • одна скумбрия;
  • 60 г сметаны низкой жирности;
  • 80 г муки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправа для рыбы.

Приготовление скумбрии:

  1. Отрезать у рыбы плавники, хвост, голову, удалить внутренности, хребет и большие реберные кости.
  2. Разделить тушку на две половинки, которые затем разрезать на куски.
  3. Яйца разбить и вылить в миску, посолить, поперчить, взбить венчиком. Положить сметану и перемешать. Продолжая помешивать, всыпать муку, чтобы образовалось однородное тесто, как для оладий.
  4. Разогреть масло растительное на сковороде.
  5. Куски обмакнуть в тесто, обжарить с обеих сторон (по три минуты).
  6. Выложить жареную в кляре скумбрию на блюдо и подать на стол со свежим редисом.
Скумбрия жареная в кляре на сковороде

В луковом кляре

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия;
  • две столовые ложки майонеза;
  • две столовые ложки муки;
  • одна луковица;
  • смесь перцев;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • соль.

Приготовление скумбрии в луковом кляре:

  1. Рыбу разморозить, но не до конца, чтобы ее было удобнее нарезать.
  2. Отрезать у рыбы хвост, плавники и голову, вспороть брюшко и удалить внутренности. Помыть и разрезать на кусочки.
  3. Для приготовления лукового кляра очистить и натереть на терке одну луковицу.
  4. Добавить к ней майонез, яйцо, соль, прованские травы, перец, муку и перемешать венчиком, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Куски рыбы положить в кляр и обмакнуть со всех сторон.
  6. Разогреть на сковороде масло, обжарить скумбрию с одной стороны на среднем огне, затем перевернуть, уменьшить пламя и обжарить с другой. Когда вторая сторона зажарится, накрыть крышкой сковороду и готовить еще одну минуту.

Жареную в кляре скумбрию можно есть и в горячем, и в холодном виде. К ней можно подать тонкий ломтик лимона и свежую зелень.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.