Князья Шаховские: история рода

Князья Шаховские – старинный русский род, ведущий свое начало от Рюрика и насчитывающий 17 колен. Основателем династии, члены которой носили фамилию Шаховские, принято считать Ярославского князя Константина Глебовича, по прозвищу Шах, бывшего воеводой в Нижнем Новгороде. Представители этого рода так же носили фамилию Шемякиных. Это были потомки его внука, Александра Андреевича, по прозвищу Шемяка. Начиная с XVII века все представители этой династии стали Шаховскими.

князья Шаховские от Рюрика

Начало рода

Своим знаменитым предком, от которого произошел род князей Шаховских, принято считать князя Рюрика, правившего Новгородом. Начало его ведется по линии, идущей от князя киевского Владимира I Святославовича к его правнуку Владимиру Мономаху. Его прямые наследники владели городом Смоленском. Они носили название князей Смоленских.

Один из их потомков, князь Федор Ростиславович, почивший в 1299 году, правил в Ярославле. Его сын Давид Федорович стал удельным князем Ярославским, то есть получил его в удел (княжеское владение). Род князей Шаховских ведет свой отсчет от этого князя Ярославского. Шаховскими же стали называться от его правнука, Константина Глебовича, носившего прозвище Шах.

Святые Федор, Давид и Константин

Предки Шаховских – князь Ярославский Федор Ростиславович (Черный), его сыновья Давид и Константин причислены к лику святых. Предание гласит, что после кончины князя в 1299 году, тело в деревянной колоде оставили под Спасо-Преображенским собором в монастыре, сюда после кончины были положены и тела его сыновей. В 1463 году решили предать земле их прах. Во время заупокойной панихиды стали происходить чудеса исцеления. Преподобные Федор, Давид, Константин были причислены к лику святых. Ярославским Чудотворцам приезжали поклониться многие цари. В их числе Иван III, Иван Грозный, Екатерина II. С 2010 года мощи находятся в Успенском соборе Ярославля.

князь Шаховской Николай и сыновья

Род Шаховских

Константин Глебович, давший роду фамилию Шаховских, имел двух сыновей Андрея Константиновича и Юрия Константиновича. Но именно потомство князя Андрея дало восемь ветвей знаменитой династии князей Шаховских. Они пошли от его сына Александра Андреевича Шемяки, который имел шесть сыновей. Пять ветвей идут от наследников его сына Андрея Александровича. По одной ветви – от князей Федора Александровича, Ивана Александровича, Василия Александровича.

Род князей Шаховских к XVII веку разросся очень сильно и, скорее всего, это были мелкопоместные князья, не играющие особой роли в истории страны. Тем не менее в нем присутствовали яркие представители, которые большей частью через службу государям, пытались вырваться из безвестности и занять определенное место в обществе, подобающее столь знатному роду.

Герб Шаховских

Как княжеский род Шаховские имели свой герб, который в конце XVIII века был занесен в 12 часть «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Это древний герб, в который вошли элементы городов Киева, Ярославля и Смоленска как знаки причастности рода Шаховских к ним.

Герб состоит из разделенного на четыре части щита, в самом центре которого находится медведь как символ Ярославского княжества. Он держит в лапах золотую секиру. В двух лазоревых частях щита, размещенных по диагонали, изображены два серебряных ангела с серебряными мечами и золотыми щитами. Они являются элементами герба Великого Киевского княжества. В двух других серебряных частях, расположенных по диагонали, находятся элементы герба Смоленского княжества. Это две золотые пушки, на лафетах которых сидят длиннохвостые райские птицы.

князья Шаховские герб

На службе самозванца

Во время смутного времени фамилия Шаховских, преданная забвению, вновь появилась на страницах истории России. Это связанно с князем Григорием Шаховским – боярином и воеводой. Он относился к третьей линии рода. Его отец князь Петр Шаховской являлся младшим воеводой в Чернигове. Во времена Великой смуты он попадает в плен к Лжедмитрию I и заслуживает милостивое расположение Гришки Отрепьева, который включил его в «воровскую думу», собиравшуюся в Путивле.

Конечно, во времена Смуты многие люди, в том числе из знатных родов, не могли доподлинно разобраться, кто такой Лжедмитрий. В это тяжелое время появилось много аристократов-авантюристов, которые пользуясь полной неразберихой в стране, поддались на уговоры Самозванца и перешли к нему на службу. Большинством из них двигало чувство наживы, возможность пограбить.

К их числу относится и Григорий Петрович Шаховской – выходец из рода, берущего начало от самого Рюрика. Будучи боярином и воеводой, он поступает на службу к Лжедмитрию I. Почему князь поступил таким образом, мы судить не можем. Версия, озвученная большей частью историков, гласит о том, что это было сделано вследствие его авантюрного характера, сложившихся обстоятельств, стремления заявить о себе.

Князь Григорий Петрович Шаховской

Впервые его имя упоминается после того как он, вернувшись из польского плена в 1587 году, был воеводой Тулы, затем Крапивны, Новомонастырского острога, Белгорода. В 1605 году при продвижении самозванца к Москве и захвата ее, он заметно возвысился, так как его отец Петр Шаховской прибыл туда вместе с Лжедмитрием I и играл при нем определенную роль. Именно в это время в столице появляется князь Григорий Петрович, который поступает на службу к самозванцу.

После убийства Лжедмитрия I, царь Василий Шуйский направил Григория воеводой в Путивль. Прибыв туда, он занялся подготовкой к бунту против царя. Именно его воззвания сеяли смуту, что позволило Ивану Болотникову поднять крестьянское восстание. В июне 1606 года повстанцы были разбиты войсками Шуйского на реке Восьме. Воевода Шаховской вместе с отрядом Илейки Муромца бежит в Калугу, откуда в Тулу, где в 1607 году оказывается пленен войсками царя и сослан в Спасо-Каменный монастырь.

В конце 1608 года его освобождают польско-русские войска под предводительством Лжедмитрия II. Шаховской присоединился к ним, а впоследствии сыграл ведущую роль в Боярской Думе второго самозванца. В армии ему поручили командование русскими отрядами польского воеводы Зборовского. После того как польско-русская армия Самозванца была разбита войсками Скопина-Шуйского, он с Лжедмитрием II снова бежит в Калугу. После смерти Самозванца, как ни в чем не бывало, он примыкает ко второму ополчению Дмитрия Пожарского, внося смуту и раскол между ним и князем Трубецким.

князь Иван Шаховской

Генерал от инфантерии

Другой представитель этого знатного рода – князь Иван Шаховской (1777-1860 гг.), сын тайного советника Леонтия Васильевича Шаховского, показал пример доблестной службы государству. В десятилетнем возрасте, по обычаю того времени, он был записан на службу в звании сержанта в лейб-гвардии Измайловский полк. Некоторое время спустя его переводят в лейб-гвардии Семеновский полк. Военную службу он начал в звании капитана в Херсонском гренадерском полку, с которым принимал участие в боевых действиях в Польше, при подавлении восстания под предводительством Т. Костюшко.

В 1799 году Иван Шаховской получил звание полковника. В 1803 году становится командиром Егерского лейб-гвардии полка. В 1804 году он уже генерал-майор и шеф 20-го Егерского полка. Он активный участник походов против французов в Ганновер и шведскую Померанию, Отечественной войны 1812 года. В качестве командира 20-го Егерского полка участвует во всех основных сражениях. А в 1813 году принимает участие в Заграничном походе против наполеоновской армии.

После успешного завершения похода, возглавил 4-ю пехотную дивизию, а с 1817 года командовал 2-й гренадерской дивизией, с 1824 года – Гренадерским корпусом. В 1924 году он становится генералом от инфантерии. В 1931 году участвует в подавлении польского восстания. Его брат, князь Николай Шаховской, был тайным советником, сенатором. Закончив в 1842 году с золотой медалью Императорское училище правоведения, поступил на службу в Сенат, где трудился на благо Отечества до конца своих дней.

князь Александр Шаховской

Академик, драматург Александр Шаховской

Еще один представитель третьей ветви Александр Шаховской (1777-1846). Родился в смоленском поместье Беззаботы. Обучался в Благородном пансионе при Московском университете. Он был драматургом, театральным деятелем. По предложению Г. Державина избирается в Академию наук, становится академиком. С 1802–1826 гг. служит в Дирекции императорских театров Петербурга, фактически выполняя роль руководителя всех театров города.

Принимал участие в Отечественной войне 1812 г. Князь Александр Шаховской был начальником Тверского полка Московского ополчения, который одним из первых вошел в оставленную Наполеоном Москву. После войны возвратился в Петербург, где снова стал заниматься любимым театральным делом. Из под его пера вышли в свет более 110 пьес, водевилей, вольных переводов и стихотворных произведений. Заслуга его как руководителя театров была оценена Жуковским, И. Тургеневым и другими. При нем впервые герои пьес и водевилей заговорили на хорошем русском языке.

князь Дмитрий Иванович Шаховской

Министр Временного правительства

Внук декабриста Федора Шаховского, князь Шаховской Дмитрий Иванович (1861–1939) – политический деятель, либерал. Учился сначала в Московском университете, затем продолжил образование в Петербургском университете. Участвовал в студенческих кружках, в которых познакомился со многими видными деятелями русского либерального движения, чьих взглядов придерживался. Занимался земской деятельностью в Тверской губернии.

Князь Дмитрий Шаховской входил в число учредителей партии кадетов (конституционных демократов). В 1906 году избирался членом Государственной Думы, в которой представлял Ярославскую область. Занимал должность министра государственного призрения во Временном правительстве в 1917 году. Был ярым противником большевиков.

В Советское время работал в Потребкооперации, в Госплане. Занимался исследовательской деятельностью П. Чаадаева, родственником которого он являлся. Арестован в 1938 году, дал признательные показания об участии в антибольшевистской деятельности с 1918 по 1922 год. Приговорен к смертной казни. Расстрелян в апреле 1939 года. Реабилитирован в 1957 году.

князь Дмитрий Шаховской

Продолжатель династии

Еще один потомок рода Шаховских – князь Шаховской Дмитрий Михайлович. Он проживает в Париже и является доктором историко-филологических наук, профессором университета Северной Бретани (г. Ренн). Его учителем был выдающийся генеанолог Н. Иконников. Является автором многотомника «Российское общество и дворянство», профессором Свято-Сергиевского института, находящегося в Париже. Он много сделал для сохранения и популяризации русского языка, являясь директором публикаций «Русской зарубежной газеты», издаваемой Центром русского языка и культуры в Париже.

князья Шаховские Иоанн

Род Шаховских после революции

Потомки княжеской династии живут и в наши дни. Часть членов княжеского рода эмигрировали в Европу. Их судьба сложилась по-разному. В тридцатые годы прошлого столетия многие, оставшиеся в России, только за то, что они принадлежали к княжескому званию, были репрессированы. Некоторые поменяли фамилию, уезжали на окраины Советского Союза, чтобы не быть арестованными.

Тем не менее XX век выдвинул ряд выдающихся людей, принадлежавших к роду Шаховских. Это советский скульптор Дмитрий Шаховской, отец Иоанн (Дмитрий Алексеевич Шаховской) – архиепископ Сан-Францисский и Северо-Американский, Зинаида Шаховская – писательница, живущая во Франции, Л. Морозова, племянница княжны Г. О. Шаховской, – доктор исторических наук, сотрудник РАН, Иван Шаховской – зампред комитета по охране памятников и многие другие.

Большинство из потомков помнят о своей принадлежности к роду Шаховских. Судьба многих его представителей сопричастна с историей России. Они были генералами, губернаторами, земскими предводителями, знаменитыми юристами, писателями, декабристами и революционерами, честно служившими своей Родине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.