Обязанности и права медицинских работников. Федеральный регистр медицинских работников

Медицинские работники - это отдельная категория представителей населения России. Стоит отметить, что данная группа лиц имеет определенный статус, представленный совокупностью некоторых обязанностей и прав, предусмотренных действующим законом. Далее рассмотрим их перечень более детально.

Федеральный регистр медицинских работников

Кто такой медицинский работник

Прежде чем приступать к детальному изучению перечня обязанностей медицинских работников и их прав, стоит обратить свое внимание на то, кто же относится к данной группе лиц.

Медицинский работник - это понятие, скорее, обобщенное. В данную группу включены все врачи как широких, так и узких специализаций, деятельность которых связана с проведением профилактики, диагностики и эффективного лечения всевозможных заболеваний на высоком профессиональном уровне.

В настоящее время отдельное внимание уделяется образованию медицинских работников. Оно должно быть специальным, а также большая часть специализаций требуют наличия высокой квалификации. Отдельно также отмечается то, что любой медицинский работник должен обладать определенным набором личных качеств, в ряду которых в обязательном порядке присутствуют гуманность, внимательность и человеколюбие.

Аттестация медицинских работников

Требования к медицинским работникам

Стоит отметить, что современное законодательство выдвигает определенный перечень требований, которым должен соответствовать любой работник медицинской сферы. В первую очередь они касаются наличия определенного уровня специального образования, а также дополнительных знаний:

  • действующего законодательства;
  • нормативных актов, входящих в систему действующего законодательства и касающихся сферы здравоохранения;
  • в области социального обслуживания населения.

Безусловно, у любого доктора должен быть отличный запас теоретических знаний, соответствующих его квалификации. Более того, знания, полученные в процессе обучения, медицинский работник должен умело и эффективно использовать в практике оказания социальных и медицинских услуг населению.

Кроме наличия образования и отменных знаний теории, любой специалист в области медицины должен иметь определенный багаж реальных практических навыков лечения людей. Стандартными считаются навыки, полученные в ходе ведения деятельности в области педиатрии, гериатрии, диагностики и геронтологии. Необходимость наличия всех остальных навыков полностью зависит от конкретной специализации доктора.

К числу требований к медицинскому работнику также стоит выделить наличие у него достаточного объема практических знаний в области работы с техническим инструментарием, оборудованием, а также основных правил безопасности при осуществлении профессиональной деятельности в сфере собственной специализации.

В ряде требований, выдвигаемых к работникам в сфере медицины, кроме всего вышеперечисленного указано и то, что любой доктор должен уметь правильно применять методики современной и профессиональной диагностики состояния организма человека, а также четко разбираться в лекарственных препаратах и новых методиках лечения болезней, в области наблюдения которых он является специалистом. Для того чтобы постоянно соответствовать всем установленным требованиям, любой медик должен регулярно проходить курсы повышения квалификации, а также принимать участие в различных образовательных программах, направленных на выработку новых профессиональных навыков специалиста.

Права медицинских работников

Общий перечень прав

Отдельное внимание стоит уделить общему перечню прав медицинских работников. Указанные ниже возможности специалиста закреплены на законодательном уровне содержанием статьи 10 ФЗ "Об охране здоровья граждан".

К числу основных прав медицинских работников относятся следующие:

  • на защиту достоинства и чести (в сфере ведения профессиональной деятельности);
  • на обеспечение нормальных условий для ведения профессиональной деятельности;
  • на достойную охрану труда;
  • на совершенствование профессиональных знаний;
  • на работу по контракту или договору;
  • на переподготовку в том случае, если специалист не имеет возможности исполнять свои трудовые обязанности по определенным уважительным причинам;
  • на страхование ошибки, допущенной в ходе ведения профессиональной деятельности;
  • на создание профессиональных организаций некоммерческого типа;
  • на использование средств связи медицинского учреждения, в котором сотрудник работает на бесплатной и беспрепятственной основе.

Рассмотрим далее некоторые наиболее значимые права работников медицинских учреждений более детально.

Квалификация медицинских работников

Право на занятие профессиональной деятельностью и медицинской практикой

В числе основных прав работников в сфере медицины отдельное внимание стоит уделить предоставленной им возможности ведения профессиональной деятельности, но только той, что допустима уровнем квалификации, приобретенным в установленном порядке.

Стоит отметить, что право на осуществление практической деятельности в рассматриваемой специальности имеют только те лица, которые получили в установленном порядке документ, подтверждающий наличие определенной квалификации в конкретной сфере (диплом, лицензия, сертификат специалиста, специальное звание).

Что касается медицинской практики частного характера, то ее ведение допускается только при наличии на то специальной лицензии, которая может быть выдана только лицензионно-аттестационной комиссией. В том случае, если деятельность доктора осуществляется без наличия на то данного документа или по окончании его срока, то она признается незаконной. Нарушение данного положения влечет за собой уголовную или административную ответственность.

Право на работу по договору

Современное законодательство предоставляет всем квалифицированным медицинским работникам право на ведение трудовой деятельности по трудовому договору или контракту. Более того, российские специалисты также имеют право работать на таких условиях не только на территории РФ, но и за рубежом. В пределах РФ заключение таких договоров с медиками должно происходить исключительно в соответствии с нормами трудового права.

Право на защиту достоинства и чести

Стоит отметить, что все категории медицинских работников имеют полное право на защиту собственной чести и достоинства в профессиональной сфере, что предписано не только в Законе "Об охране здоровья граждан", но еще и в ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Сюда же стоит отнести и право на защиту деловой репутации.

Стоит отметить, что на защиту данного права не действует установленный законом период исковой давности. Более того, медики, как и любые другие лица, имеют полное право на возмещение понесенного на данной почве морального вреда.

Покушением на честь и достоинство медицинского работника признаются действия, которые были совершены другими лицами, представленные в виде распространения неправдивых слухов об определенном докторе или организации медицинских работников, противоречащих действительности. Также здесь можно отметить клевету и оскорбления, направленные в сторону медицинского работника и, в частности, его профессиональных качеств.

Право на страхование профессиональной ошибки

Известно, что в медицинской практике довольно часто совершаются ошибки. Современное законодательство предусматривает право медиков на ее страхование, но только в том случае, если ущерб пациенту был нанесен не в результате халатности или небрежности или бездействия медика.

При рассмотрении данного права стоит выделить определенный перечень страховых случаев, от ответственности за которые застрахован любой специалист в области медицины:

  • смерть пациента в результате совершения непреднамеренной ошибки;
  • причинение вреда здоровью пациента в процессе установления диагноза;
  • причинение вреда в процессе лечения.

Юристы-практики довольно часто отмечают, что проблема страхования профессиональной ответственности сотрудников в медицинской сфере деятельности является наиболее актуальной в настоящее время.

На сегодняшний день рассматриваемое право может быть реализовано путем заключения отдельного договора страхования ответственности гражданского вида. Его заключение происходит в том случае, когда имеется определенный риск причинения вреда здоровью или жизни пациента в ходе совершения медицинского вмешательства. Данный договор также может быть заключен в отношении третьего лица, с его близкими родственниками.

В рамках такого документа в случае нанесения определенного вреда пациенту страхователь (медицинское учреждение, в котором работает специалист) возлагает на себя материальную ответственность за возможный причиненный ему вред в ходе операционного или любого другого вмешательства. Застрахованным лицом в данной ситуации выступает медицинский работник, который занимается лечением определенного в соглашении человека.

Стоит отметить, что в процессе заключения такого договора стороны обязательно должны достигнуть соглашения по следующим вопросам:

  • срок действия договора;
  • определенный страховой случай, т. е. та конкретная ситуация, при наступлении которой в адрес страхователя могут быть выдвинуты требования относительно возмещения материального ущерба за причиненные вред;
  • размер страховой суммы, положенной к выплате в случае наступления оговоренной ситуации.

Право на отказ от лечения и наблюдения пациента

В число общего перечня прав медицинских работников входит возможность вынесения ими правомерного отказа в наблюдении пациента или его лечении. При рассмотрении этого момента стоит обратить внимание на критерии правомерности отказа, коими являются:

  • отсутствие угрозы для здоровья и жизни пациента в результате совершенного отказа;
  • наличие соответствующей санкции должностного лица ЛПУ, в роли которого может выступать главный врач или заведующий конкретным отделением;
  • несоблюдение пациентом установленных правил внутреннего распорядка клиники или предписаний доктора.

Право на улучшение профессиональных знаний

Рассматривая данную возможность, представленную законодателем для всех представителей населения, входящих в группу медицинских работников, стоит отметить то, что она тесно связана с их обязанностью регулярно повышать уровень своих профессиональных навыков. Стоит отметить, что наличие большого опыта работы в сфере медицины не является поводом для уклонения от прохождения курсов повышения квалификации медицинских работников, а также образовательных программ другого типа.

Актуальность регулярного использования данного права обусловлена тем, что современная медицина- это быстроразвивающаяся отрасль, которая предполагает строгое следование специалистами в данной области всем новым тенденциям в лечении пациентов.

Дополнительное образование, которое могут получать медики, может быть представлено в форме:

  • тематического обучения по отдельным вопросам (от 72 часов);
  • проведение тематических и проблемных семинаров (72-100 часов);
  • длительное обучение (более 100 часов), по окончании которого может быть повышена аккредитация медицинского работника. В ходе такого обучения специалисты изучают определенные проблемы по профилю своей профессиональной деятельности.

Стоит отметить, что по окончании прохождения специализированного обучения производится аттестация медицинских работников, в ходе которой проверяется уровень усвоенных знаний.

По желанию работника может быть проведена его профессиональная переподготовка. По окончании проводимого курса также осуществляется аттестация медицинских работников и выдача им диплома, подтверждающего факт прохождения переподготовки.

Следует отметить, что специалисты в рассматриваемой сфере являются заинтересованными в регулярном повышении собственной квалификации, так как ее уровень прямым образом влияет на размер заработной платы. Так, в среднем медицинские работники с низким уровнем квалификации зарабатывают около 30000 рублей, в то время как специалисты высокого класса имеют оклад на 20-30 тысяч выше.

Категории медицинских работников

Обязанности

Рассмотрев перечень прав, стоит уделить особенное внимание обязанностям, установленным законодательством для группы медицинских работников. Говоря о нормативном регулировании, стоит отметить, что они предписаны в содержании статей 70, 71 и 73 ФЗ "Об охране здоровья граждан РФ".

Так, на основании информации, представленной в указанных источниках, к перечню обязанностей врачей относятся следующие:

  • соблюдать законодательство, действующее на территории РФ, в процессе исполнения своей профессиональной деятельности;
  • оказывать помощь медицинского характера в соответствии с имеющейся квалификацией и должностной инструкцией, а также служебными обязанностями;
  • назначать препараты для лечения определенных заболеваний, а также, при необходимости, выписывать рецепты к ним;
  • в полной мере соблюдать принципы деонтологии и медицинской этики;
  • регулярно повышать уровень своей профессиональной подготовки;
  • обеспечивать сохранность врачебной тайны, узнанной в результате осуществления должностных обязанностей.
Обязанности медицинских работников

О Федеральном регистре медицинских работников

Рассматривая тему обязанностей и прав работников в сфере медицины, стоит уделить особенное внимание на ФРМР - системе, созданной на федеральном уровне, с помощью которой можно благополучно отслеживать количественный и качественный состав работников в сфере здравоохранения в РФ.

В указанную базу вносятся сведения относительно всех сотрудников в области медицины, которые имеют определенную квалификацию в рассматриваемой области деятельности.

Основное предназначение Федерального регистра медицинских работников состоит в том, что с его помощью происходят процессы сбора сведений о медицинских работниках страны, а также обработка и анализ полученной информации. Как показывает практика, данная база является мощным инструментом, помогающим принимать различные решения по разным вопросам из области здравоохранения, а также осуществляющим информационно-аналитическую поддержку медицинской деятельности.

Средние медицинские работники

В числе данных, внесенных в эту базу, указаны не только Ф. И. О. врачей и их место работы, но еще и степень аккредитации медицинских работников и те направления деятельности, в которых они являются выдающимися специалистами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.