Нукус (Узбекистан): описание, история, достопримечательности

Обсудить Редактировать статью
 

Нукус - город в Узбекистане, который считается столицей Каракалпакстанской автономной Республики. Он также является административным, экономическим и научно-культурным центром Каракалпакстана. Нередко можно услышать, что Нукус называют "северной столицей" Узбекистана.

Описание города Нукус

Город Нукус находится возле Аральского моря. Он располагается в эпицентре континентальной экологической катастрофы. С четырех сторон город окружили пустыни: Кызылкум ("красные пески"), Каракум ("черные пески"), Аралкум ("белые пески") и каменистая пустыня. Стоит отметить, что Нукус находится на высоте 76 метров над уровнем моря.

Климат в регионе сухой, континентальный с длинным практически безоблачным летом и малоснежными короткими зимами. Весь город пронизывается магистральным каналом Кызкеткен. Также через него проходят большое количеств автомобильных магистралей и железных дорог.

"Дом счастья" в Нукусе

Как и весь Узбекистан, Нукус на сегодняшний день имеет ряд экологических проблем, которые напрямую связаны с высыханием Аральского моря.

Почва и вода сильно загрязнены из-за использования пестицидов. При пыльных бурях песок поднимается в воздух.

Не так давно (в 2012 году) жители Нукуса праздновали 80-летие своего города. Несмотря на это, его земли насчитывают тысячелетнюю историю - на этой территории было найдено более 1000 археологических находок.

История

В Узбекистане Нукус возведен на месте древнего поселения Шурча.

Городище было создано в IV веке до н. э. и просуществовало до IV века н. э. Производить археологические раскопки на месте Шурча сегодня сложно, так как сейчас там находится кладбище. В XIX веке на месте когда-то существовавшего городища был возведен аул, который назвали Нукус.

Первые упоминания о Нукусе как военной крепости можно найти в письменах XII века. К сожалению, до сегодняшних дней сооружение не сохранилась. Несмотря на то, что в 1874 году крепость была восстановлена, она прослужила недолго - в 1907 году подверглась перестройке. Останки же перестроенного сооружения можно увидеть в Нукусе и сегодня.

Современную историю города нельзя назвать насыщенной. Известно, что для местных жителей в 1887 году была построена школа, которая просуществовала всего два года. В тот момент основное население Нукуса составляли каракалпаки, которые в основном занимались земледелием и скотоводством.

Здание Нукус

Позже город начали заселять и другие народы.

Народ Нукуса

Среди всего Узбекистана Нукус населяет, пожалуй, наиболее добродушный народ. На 2010 год (после переписи населения) численность жителей составляла 271 тыс. чел. Стоит заметить, что в городе довольно большое количество многодетных семей. Национальный состав Нукуса разнообразен - здесь проживают русские, казахи, корейцы, туркмены, узбеки и другие народы.

Площадь города

Несмотря на то, что Нукус считается довольно развитым городом, в нем нередко можно встретить округлые постройки "древнего" типа - юрты. Старшие жители и вовсе предпочитают носить традиционные одежду и головные уборы.

Испокон веков Нукус славится своим мастерством в прикладном искусстве - каракалпакский узор нельзя спутать с другим. Стоит также отметить отношение каракалпаков к традициям своих предков. Они и по сей день рассказывают друг другу сказки и легенды, поют лирические песни. Сохранились и древние музыкальные инструменты, такие как дутар, кобуз и най.

Достопримечательности

Город открывает для туриста множество интересных мест для посещения.

Пустыня возле Нукуса

Среди наиболее популярных стоит отметить следующие достопримечательности Нукуса:

  • Гос. музей имени И. Савицкого. Сам музей разделен на несколько помещений. Здесь турист сможет увидеть множество археологических находок, таких как статуэтки огнепоклонников, которые обитали на землях Нукуса множество тысячелетий назад.
  • Джанбас-кала. Джанбас-кала - это древнее городище, которое находится недалеко от Нукуса. Главной его особенностью считается отсутствие башен, которые считались необходимым элементом для поселений того времени. На сегодняшний день от Джанбас-калы остались лишь стены, которые и по сей день напоминают о былом его величии.
  • Комплекс Миздакхан. Особым спросом археологический комплекс Миздакхан пользуется среди верующих туристов, которые приезжают сюда со всего мира. Сам комплекс был возведен еще в IV веке до н. э. и представляет собой несколько сооружений и древнее кладбище.
  • Городище Аяз-кала. Данное поселение, которое также было возведено в IV веке до н. э., еще называют городом на ветру. Специалисты считают, что такое название городище получило из-за того, что расположено в месте с частыми песчаными ветрами.

Аэропорт

На сегодняшний день авиакомпаниями "Уральские авиалинии" и "Узбекистан Хаво Йуллари" из аэропорта "Нукус" регулярно выполняются рейсы в Москву. В 2011 году была проведена масштабная реконструкция взлетной полосы - всего за 110 дней было уложено асфальтированное покрытие длинной 3000 метров. Помимо этого были модернизированы стоянки авиатранспорта и перроны.

Аэропорт Нукуса

До 2018 года пропускная способность аэропорта составляла 200 человек, однако после установки новых терминалов показатель увеличился в два раза. Вокзал аэропорта состоит из двух отделений, которые включают в себя залы ожидания, пропускные пункты, а также отделения для хранения багажа.

Развитие науки, образования, медицины и спорта

Нукус (Узбекистан) сегодня располагает следующими заведениями:

  • 26 средних специальных учебных заведений;
  • 5 школ-интернатов;
  • 45 общеобразовательных школ;
  • 48 детских садов;
  • 200 спортивных площадок, включая тренажерные залы, бассейны и др.

Также в городе имеется отделение Академии наук РУз, большое количество институтов, включая археологический, исторический, этнографический и др.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.