Запеченные в духовке окорочка в сметане: простые рецепты с фото

В запасе у каждой хозяйки есть несколько блюд, которые не требуют особых навыков, затрат и времени. Горячее из куриных окорочков (ножек) из этого числа. Есть неисчислимое множество рецептов по приготовлению куриного мяса. Рассмотрим лишь несколько из них: со сметанным соусом. Они не относятся к высокой кухне, но могут выручить, если есть дефицит времени.

Запеченные в духовке окорочка в сметане

окорочка в сметане

Ингредиенты:

  • 5-6 куриных бедрышек;
  • 1 ст. л. любой куриной приправы;
  • 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
  • 100-150 г сметаны;
  • зелень;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
  2. Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).

Подавайте горячими с любым гарниром.

Запеченные окорочка в духовке со сметаной и грибами

курица в сметане с грибами

Чтобы сметана не потеряла аппетитный вид и не свернулась, соус лучше приготовить с добавлением муки и на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 5 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • масло сл. - 30 г;
  • специи;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • масло растительное для сковороды.

Порядок действий при приготовлении:

  1. Вымытые и обсушенные ножки (если окорочка большие, можете их разделить) выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки, но не до готовности.
  2. Форму для запекания или противень застелите фольгой, разложите на ней окорочка. Обильно посыпьте ароматными приправами для куриного мяса.
  3. Покрошите мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на той же сковороде, где готовилась курица.
  4. Шампиньоны порежьте (но не мелко), отправьте к луку и доведите все до слегка золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и лук к ножкам.
  6. Залейте курятину сметанным соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размера окорочков).
  7. Приготовленные в сметане в духовке окорочка накройте фольгой или крышкой и потомите 15-20 минут в духовке.

Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко порубленными петрушкой и кинзой.

Приготовление сметанного соуса:

  1. На сухой сковороде поджарить муку до слегка золотистого цвета.
  2. Добавить сливочное масло и растопить, постоянно помешивая и растворяя в муке.
  3. Влить сметану и, мешая, нагревать на маленьком огне до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  4. Добавить мелко покрошенный укроп, мускатный орех, перец и соль.

Куриные окорочка, запеченные в чесночно-сметанном соусе под сырной корочкой

окорочка в сметане с сыром

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 5 шт.;
  • сыр твердый- 100 г;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • сметана - 200 г;
  • масло сливочное - 30 г;
  • мука - 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • укроп.

Описание процесса:

  1. Разрежьте окорочка на две части для более быстрого приготовления. Обсушите бумажным полотенцем, посыпьте специями и залейте сметано-чесночным соусом на час (можно дольше, даже на ночь).
  2. Для дальнейшего приготовления в духовке окорочка в сметане выложите в застеленную фольгой форму, прикройте крышкой или фольгой (можно использовать также рукав для запекания) и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
  3. За 10-15 мин до окончания раскройте курицу и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотой (следите за цветом), хрустящей корочки.

Приготовленные в духовке окорочка в сметане можно подавать с любым гарниром.

Приготовление чесночно-сметанного соуса:

  1. Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте сливочное масло и не переставайте помешивать до его растворения в муке.
  3. Влейте сметану и готовьте на маленьком огне, помешивая, до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  4. Охладите и добавьте чеснок, перец и соль.

Полезные советы

Чтобы окорочка получились вкусными и сочными, следуйте советам:

  • Обращайте внимание на величину окорочков - в рецептах указаны нормы для среднего размера ножек. Если они очень крупные, разделите их на две части.
  • Можно приготовить просто бедрышки или голени.
  • Экспериментируйте со специями: добавляйте те, которые вам подходят по запаху и вкусу. И не важно, что указано на их упаковке.
  • Если есть возможность, маринуйте курятину на ночь.
  • В любой из рецептов перед запеканием можно добавлять крупно порубленные и слегка обжаренные овощи (морковь, сельдерей, картофель).

Найдите свой любимый рецепт окорочков в сметане в духовке и радуйте своих домашних ароматным ужином.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.