Суспензия "Ампициллина" для детей: приготовление, инструкция по применению, дозировка, эффективность

«Ампициллин» — один из самых популярных полусинтетических антибиотиков, отлично справляющийся со многими бактериальными заболеваниями. Поскольку вреда этот препарат организму людей обычно не наносит, использовать его разрешается в том числе и для лечения детей. Таким пациентам «Ампициллин» дают чаще всего в виде суспензии, приготавливают которую самостоятельно. Несмотря на то, что лекарство это не считается тяжелым, принимать его, конечно же, нужно правильно. Давать «Ампициллин» детям можно только после консультации с врачом.

Что представляет собой средство?

Относится этот препарат к антибиотикам пенициллинового ряда. Выпускаться лекарство может в разных формах: таблетки, порошок для приготовления раствора для инъекций. Для детей, как уже упоминалось, это средство используется в виде суспензии. Приготавливаться такое лекарство может из купленных в аптеке порошка либо гранул.

Сироп "Ампициллин"

Сухая масса, предназначенная для замешивания суспензии «Ампициллина» для детей, поставляется на рынок во флаконах с риской-отметкой. В комплекте с лекарством обязательно идет мерная ложечка. Цвет порошок или гранулы «Ампициллина» имеют белый, слегка желтоватый.

В одной упаковке лекарства содержится 40 г. После разведения такого количества порошка или гранул образуется 100 г суспензии.

Действующее вещество

Как и в таблетках или растворах, основным активным компонентом порошка и гранул «Ампициллина» является ампициллина тригидрат. В 5 мл сиропа этого вещества содержится около 250 мг. В продаже в аптеках сегодня также имеются гранулы, после растворения которых получается более легкая суспензия, предназначенная для совсем маленьких детей. Такой сироп содержит 125 мг активного вещества в 5 мл.

Помимо ампициллина тригидрата, в состав суспензии входят и некоторые дополнительные вещества:

  • кислый глутамат натрия;

  • сахар;

  • малиновая эссенция;

  • фосфат натрия;

  • декстроза;

  • ванилин;

  • трилон Б.

Каким образом проявляется благотворный эффект?

Попадая в организм ребенка, «Ампициллин» начинает активно всасываться в кровь через стенки желудка. Одной из особенностей этого препарата является то, что он не разрушается в кислой среде. В организме ребенка активное вещество сразу же начинает негативно воздействовать на рост болезнетворных клеток. Ампициллин попросту не дает их оболочке развиваться, в результате чего она разрушается.

В органах и тканях это лекарство распределяется очень равномерно. Метаболизируется средство у ребенка в печени. Выводится «Ампициллин» из организма с мочой. При этом очищаются ткани от этого лекарства достаточно быстро. Выводится ампициллин из организма уже через 2-3 часа после приема. Активное вещество препарата, помимо всего прочего, не кумулирует. Все это дает возможность применять «Ампициллин» достаточно долго и в относительно больших дозах.

Показания

Как и практически любой другой антибиотик, суспензия для детей «Ампициллин» может уничтожать в организме многие виды болезнетворных бактерий. Поэтому и спектр действия этого лекарства достаточно широк. Чаще всего «Ампициллин» детям назначают при бронхитах или при пневмонии. Также это лекарство может выписываться педиатрами при таких заболеваниях, как:

  • абсцессы и остеомиелиты;

  • заболевания ЛОР-органов;

  • циститы, пиелиты;

  • инфекции ЖКТ;

  • менингит;

  • рожа;

  • скарлатина и пр.

На приеме у врача

С какого возраста можно использовать?

Применять лекарство «Ампициллин» допускается для лечения детей с 4-недельного их возраста. Однако для слишком маленьких грудничков этот препарат обычно используют только в виде уколов. Суспензия «Ампициллина» для детей по инструкции может применяться только с возраста одного года. Но иногда врачи все же выписывают совсем маленьким пациентам препарат в такой форме. Для лечения ребенка в этом случае, однако, обычно используют вариант сиропа 125 мг/5 мл.

Важно

Назначается суспензия «Ампициллин» детям, таким образом, достаточно часто. Однако в виде суспензии своим маленьким пациентам врачи выписывают ее исключительно при не слишком серьезном течении болезни. В особо тяжелых случаях суспензию «Ампициллин» для детей не назначают, а вводят лекарство в виде уколов.

Лечение грудничков

Как правильно приготовить?

Сделать суспензию из приобретенных в аптеке порошка или гранул в домашних условиях абсолютно никакого труда не составит. Приготавливается сироп «Ампициллин» элементарно. Чтобы сделать суспензию, нужно:

  • налить во флакон отстоянной и очищенной воды комнатной температуры до риски;

  • плотно закрыть флакон крышкой;

  • хорошенько все взболтать.

Порошок в готовом сиропе должен раствориться полностью. Обычно во флакон при приготовлении сиропа добавляют 62 мл воды.

Инструкция к суспензии «Ампициллина» для детей: дозировки

Давать ребенку этот эффективный препарат, конечно же, можно исключительно в таких количествах, которые порекомендовал лечащий врач. Дозировки «Ампициллина» для детей доктора, в свою очередь, определяют в зависимости от веса пациента. Считается, к примеру, что новорожденным малышам можно давать не более 50 мг препарата на 1 кг веса тела в сутки.

Детям до года врачи в большинстве случаев выписывают по 100 мг/кг в день. Пациентов до 4 лет педиатры лечат препаратом из расчета 100-150 мг/кг веса в сутки. Детям старше 2 лет уже может назначаться до 1-2 г лекарства на килограмм веса в день.

Как правильно давать?

Как же правильно использовать по инструкции «Ампициллин» для детей. Наливать такой сироп в мерную ложку следует до отметки в 125 или 250 мл, в зависимости от назначенной врачом дозировки. Нужное количество препарата сначала следует дать выпить ребенку. Далее больному обязательно следует предложить запить лекарство водой.

Некоторые родители интересуются в том числе и тем, можно ли «Ампициллин» для детей использовать при приеме пищи. Делать это, согласно инструкции, нельзя. Принимать это лекарство полагается не ранее чем через час после завтрака, обеда, полдника или ужина.

Лечение бронхита

Имеются ли противопоказания?

Инструкция по применению суспензии «Ампициллин» для детей, конечно же, включает в себя и описание тех случаев, когда это лекарство использоваться не может. Разумеется, лечить разного рода заболевания с применением этого средства разрешается далеко не у всех детей. Перед тем как начинать давать ребенку этот антибиотик, конечно же, нужно посоветоваться с врачом. В некоторых случаях «Ампициллин» детям может быть противопоказан. Не назначают это средство педиатры, к примеру, при наличии у их пациентов таких проблем, как:

  • лимфолейкоз;

  • колит из-за антибиотиков;

  • повышенная чувствительность к пенициллиновым препаратам.

Грудные дети не должны получать «Ампициллин» с молоком матери. То есть принимать этот препарат нельзя в том числе и кормящим женщинам.

С осторожностью «Ампициллин» назначается при:

  • сенной лихорадке;

  • бронхиальной астме;

  • почечной недостаточности;

  • разного рода кровотечениях.

Взаимодействие с другими лекарствами

Абсорбцию этого препарата способны снижать, помимо всего прочего:

  • пища;

  • антациды;

  • слабительные средства.

Особенностью «Ампициллина» является то, что он способен усиливать действие антикоагулянтов.

Побочные эффекты

Чаще всего негативное действие «Ампициллина» на организм ребенка проявляется в виде аллергии. В этом случае на теле маленького пациента после использования суспензии может выступить характерная сыпь. Также аллергию на этот препарат несложно определить по отеку и сильному зуду.

Помимо аллергической реакции, побочные эффекты от «Ампициллина» могут проявляться следующие:

  • головная боль;

  • диспепсия;

  • тремор;

  • анемия;

  • снижение уровня тромбоцитов;

  • судороги;

  • лейкопения.

Аналоги

Точное соблюдение инструкции по применению «Ампициллина» для детей способствует быстрому выздоровлению. Однако иногда врачи, конечно же, заменяют этот антибиотик на другие средства с тем же терапевтическим эффектом. В большинстве случаев, конечно же, вместо этого препарата врачи назначают детям средства из группы пенициллинов. Это может быть, к примеру:

  • «Амоксициллин»;

  • «Амоксиклав»;

  • «Оспамокс».

Все эти средства могут выпускаться в том числе и в виде гранул, предназначенных для приготовления суспензии. Новорожденным детям вместо «Ампициллина» педиатры часто выписывают «Оксациллин». Это средство поставляется на рынок, однако только в виде растворов, используемых для инъекций. Препарат «Оксациллин» действует на организм маленьких детей очень мягко. Многие врачи считают, помимо всего прочего, что это лекарство можно назначать даже недоношенным детям.

Сироп "Оспамокс" для детей

Что будет при передозировке?

«Ампициллин» детям можно давать в достаточно больших количествах. Однако проводить домашнюю терапию с использованием этого препарата, безусловно, нужно именно по той схеме, которую разработал и рекомендовал врач. Средство это не слишком тяжелое. Но очень уж много «Ампициллина» ребенку давать, разумеется, нельзя. Передозировка этого лекарства в первую очередь угнетающе действует на нервную систему малыша. Проявляется это обычно в перевозбуждении.

В особенности осторожно суспензию "Ампициллин" следует давать детям, имеющим проблемы с почками. На нервную систему таких малышей это лекарство может, к сожалению, оказывать очень сильное действие. Самостоятельно детям с болезнями почек этот препарат в любом случае назначать нельзя.

Также при приеме слишком большого количества «Ампициллина» у ребенка могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота и диарея. При передозировке этими таблетками пострадавшему следует промыть желудок, а затем дать какой-нибудь сорбент. В тяжелых случаях детям также назначается гемодиализ.

Отзывы о лекарстве

К плюсам «Ампициллина» больные относят в первую очередь его доступность. Купить этот препарат при желании можно в любой аптеке, причем без рецепта врача. Стоит «Ампициллин» очень недорого. На сегодняшний день это, пожалуй, самый дешевый антибиотик в России.

Ответ на вопрос о том, можно ли давать детям «Ампициллин», существует, таким образом, положительный. Как отмечают многие родители, побочные эффекты этот препарат вызывает крайне редко. Однако передозировки его на самом деле могут быть опасными. К тому же у некоторых детей он все же вызывает аллергию. Поэтому использовать это средство для лечения инфекционных заболеваний стоит только по назначению врача.

Детям это средство, судя по отзывам, поскольку их организм еще не привык к антибиотикам, помогает достаточно хорошо. Но конечно же, эффект от «Ампициллина» проявляется далеко не при всех инфекционных заболеваниях. Некоторые бактерии активное вещество этого препарата не уничтожает. Об этом нужно помнить обязательно. При возникновении у ребенка каких-либо проблем на дом обязательно следует вызвать врача и посоветоваться с ним в том числе и о возможности приема «Ампициллина».

Лечение детей сиропом

Негативных отзывов об этом препарате в Сети практически не встречается. Если говорить собственно о суспензии, то небольшим ее минусом может считаться лишь не слишком хорошая усвояемость (40 %). Уколы «Ампициллина» в любом случае намного эффективнее сиропа (как и таблеток). Также этот препарат, как и любой другой антибиотик, может нарушать микрофлору кишечника. Это, конечно же, потребители также относят к минусам препарата.

Условия хранения

Держать дома гранулы «Ампициллина», предназначенные для приготовления суспензии, полагается при температуре не выше 20 °С. То есть летом это средство стоит положить в холодильник. Срок годности этого лекарства составляет 2 года. Суспензию «Ампициллина» для детей после приготовления допускается хранить при комнатной температуре, но не дольше 8 суток.

Температура у ребенка

Таблетки "Ампициллина" хранят дома при температуре 15-25 °С. Порошки для инъекций держат при t не выше 20 °С. Приготовленные из препарата в этой форме растворы хранению, согласно инструкции по применению, не подлежат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.