"Окситоцин Рихтер": инструкция по применению, показания и противопоказания

Всем известно, что гормональные препараты относятся к той категории лекарств, которые необходимо использовать только после назначения врача. Легкомысленное применение таких медикаментов может привести к негативным последствиям и серьезным нарушениям в состоянии здоровья. К одному из таких препаратов относится «Окситоцин Рихтер». Врачи используют его для нормализации состояния рожающей женщины, а также для спасения жизни новорожденного. Именно с помощью этого лекарственного средства стимулируют роды. Разбираясь в показаниях и противопоказаниях к препарату, необходимо подробно изучить его инструкцию по применению.

Состав и форма выпуска медикамента

Препарат выпускают в виде бесцветной жидкости для введения внутривенным или внутримышечным способом. Что касается состава лекарства, то в 1 мл раствора находится 5 МЕ активного вещества, что указано на фото «Окситоцина Рихтера».

Ампулы окситоцина

Этот гормон играет огромную роль в организме женщины и ее систем жизнедеятельности. Окситоцин влияет на подготовку будущей матери к родовой деятельности, а также способствует выработке грудного молока. Находящийся в составе препарата искусственный аналог окситоцина действует также эффективно и показан при различных отклонениях в родовой деятельности.

Помимо окситоцина, в препарате имеются и вспомогательные ингредиенты:

  1. Ледяная уксусная кислота, представляющая из себя растворитель окситоцина.
  2. Хлорбутанол гемигидрат, который действует как антисептическое и противовоспалительное средство в составе препарата.
  3. Этанол 96 %, который обеззараживает и снимает боль в мышцах.
  4. Вода, придающая раствору жидкую консистенцию.

В аптеках «Окситоцин Рихтер» продается в виде ампул для инъекций.

раствор для укола

Как действует препарат

После внутривенного введения медикамента его действие проявляется практически моментально. Проникая в кровоток, препарат оказывает следующий эффект на женский организм:

  • Значительно усиливается сократительная активность гладких маточных мышц, а также тонуса миометрия.
  • При введении в небольших количествах повышается амплитуда и частота сокращений матки, что ускоряет родовую деятельность.
  • После родов оказывает благотворное воздействие на выработку гормона пролактина, отвечающего за синтез грудного молока. Это позволяет предотвратить такое осложнение, как гиполактация.
  • Стимулирует процесс сокращения клеток миоэпителия, которые окружают альвеолы и протоки молочных желез. Благодаря этому грудное молоко лучше проходит через протоки, не вызывая застои.

Отзывы о применении «Окситоцина Рихтера» свидетельствуют о том, что гормон обладает способностью влиять на психическое состояние человека. Как у женщин, так и у мужчин он вызывает счастливое состояние и благожелательность к окружающим. Под его воздействием повышается либидо, снижается тревожность, а у матери формируется привязанность к собственному ребенку.

применение "Окситоцина Рихтера" во время беременности

Эффективность препарата

Во время беременности гормон окситоцин вырабатывается в одном и том же количестве. Только перед родами его показатели повышаются, достигая самых высоких значений в ночное время суток. Схватки увеличивают концентрацию этого вещества в крови. Его показатели становятся максимальными при полном раскрытии шейки матки, когда в области таза появляется голова рождающегося на свет ребенка.

Препарат наиболее эффективно действует после внутривенного введения. Инструкция по применению «Окситоцина Рихтера» содержит информацию о том, что он начинает работать в течение 3-5 минут после проникновения в кровеносную систему. Эффект от препарата держится от 1 до 3 часов.

Попадая в кровоток, активное вещество препарата начинает распределятся в клетках организма, связываясь при этом с рецепторами миометрия. Это способствует увеличению внутриклеточного содержания кальция, а затем вызываются схватки, которые похожи на спонтанную физиологическую родовую деятельность. В этот же период времени гормон оказывает влияние на кровоток матки, снижая его.

Лекарство сильно воздействует не только на мускулатуру гладких мышц матки, но и других органов. Препарат способен увеличить кровообращение в почках, венах, артериях и даже сосудах мозга. После введения большого количества неразбавленного окситоцина в вену уменьшается артериальное давление, которое провоцирует усиленный сердечный выброс и тахикардию.

Инструкция по применению «Окситоцина Рихтера» содержит информацию о том, что активное вещество препарата очень быстро выводится из организма. Полувыведение лекарства начинается уже через 5 минут после инъекции. Основное количество искусственного гормона перерабатывается печенью и почками. Окончательное разрушение этого вещества происходит с помощью его фермента под названием окситоциназ. При беременности его показатели в организме женщины возрастают и держатся в таких пределах небольшое количество времени после родов.

показания к применению "Окситоцина Рихтер"

Показания к применению

Прежде чем решиться на введение искусственного гормона в кровоток, необходимо выяснить то, для чего применяют «Окситоцин Рихтер». Многие врачи рекомендуют использовать препарат только в лечебных целях, не применяя его для быстрого родоразрешения при нормальной беременности, не осложненной патологиями. Именно поэтому из показаний к медикаменту можно выделить следующие ситуации:

  • Необходимость в стимуляции родов на первом или втором этапе родовой деятельности, сопровождающейся слабой сократительной функцией матки или вовсе при ее отсутствии.
  • Главным показанием к применению «Окситоцина Рихтера» является вызывание родов на позднем сроке беременности, когда необходимо срочное родоразрешение.
  • Наличие у женщин таких отклонений, как артериальная гипертензия, проблемы в работе почек, гестоз в тяжелой стадии, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, дородовое кровотечение, кесарево сечение.
  • Ускорение послеродового состояния инволюции – возвращения матки к прежнему состоянию, которое было перед беременностью.
  • В качестве дополнительного лечения после неполного, несостоявшегося аборта или выкидыша на позднем сроке для выведения плода наружу.
  • Для диагностирования маточно-плацентарной недостаточности делают специальный тест с применением окситоцина. Игнорирование этой проблемы способствует тому, что плод не будет получать достаточное количество полезных веществ и, как следствие, начнет отставать в развитии.
  • Введение искусственного гормона окситоцина необходимо для профилактики и терапевтического лечения после медикаментозного или оперативного аборта, чтобы исключить возможность кровотечений.

Область применения искусственного гормона окситоцина в медицине крайне обширна и в основном заключается в помощи женщинам, пребывающим в родовой деятельности. Зная о том, для чего применяют «Окситоцин Рихтер», а также владея информацией о его противопоказаниях, можно не бояться предложений врача использовать это средство в качестве помощника при естественных родах.

Инструкция по применению при стимуляции родов

Дозировка препарата в таком случае определяется врачом. При этом специалист учитывает уровень чувствительности женщины, а также состояние плода. Чтобы ускорить процесс родов, «Окситоцин Рихтер» используют путем внутривенного введения с помощью капельницы. Во время процедуры роженице необходимо строгое наблюдение врача или медицинской сестры.

Применение лекарственного препарата в период индукции и усиления родовой деятельности должно сопровождаться использованием инфузионной помпы либо другого похожего приспособления. Также необходимым считается мониторинг интенсивности маточных сокращений для определения работы сердца у плода. Если сократительная деятельность матки начинает чрезмерно усиляться, следует в срочном порядке прекратить инфузию, чтобы активность гладких мышц матки снизилась.

Перед применением «Окситоцина Гедеон Рихтера» женщине в обязательном порядке вводят физиологический раствор без содержания гормона в составе. Затем врач должен подготовить стандартный раствор для инфузии. Этот процесс необходимо проводить в стерильных условиях, чтобы предотвратить возможное заражение женщины и ребенка. Заключается он в следующих действиях: 1 ампулу препарата растворяют в 1 л негидратирующей жидкости, а бутыль с раствором тщательно взбалтывается для перемешивания состава.

В 1 мл готовой инфузии будет содержаться 5 мЕД окситоцина. В дальнейшем, чтобы правильно дозировать готовое средство, следует использовать инфузионную помпу или же другое приспособление с таким же методом применения. Первостепенная дозировка не должна быть от 0,5 мЕД/мин, но не выше 4,0 мЕД/мин. Увеличивать ее следует постепенно с промежутком в полчаса до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень сокращений матки. Когда появится желаемая частота сокращений, которая соответствует естественным родам, нужно снизить инфузию до того темпа, который будет подобен ее ускорению. Преждевременные роды должны сопровождаться скоростью инфузии не менее 20 мЕД/мин.

кому показан искусственный гормон

Инструкция по применению в послеродовом периоде

«Окситоцин Гедеон Рихтер» часто используют сразу же после родов, чтобы контролировать маточные кровотечения в этом периоде. Препарат может быть полезен в виде внутривенных инфузий. Для приготовления капельницы понадобится 1 л негидратирующей жидкости, а также от 10 до 40 МЕ окситоцина. В качестве профилактических мер для предотвращения маточной агонии необходимо около 30 мЕД/мин. Эта дозировка представляет собой от 4 до 8 мл разбавленного «Окситоцина Рихтера». Также препарат используют для внутримышечного введения. Делать это можно только после того, как отошла плацента. Врачи обычно вкалывают не более 1 мл окситоцина.

как использовать "Окситоцин Рихтер"

Противопоказания

"Окситоцин Рихтер", как и любой медикаментозный искусственный гормон, имеет противопоказания к применению. К ним относят следующие состояния:

  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов лекарственного средства.
  • Аллергическая реакция.
  • Слишком узкий таз у роженицы.
  • Неправильное положение ребенка в утробе, которое мешает естественной родовой деятельности.
  • Экстренная ситуация, требующая хирургического вмешательства.
  • Фетальный дистресс, произошедший до акушерского срока родов.
  • Гипертонус маточных мышц.
  • Состояние индукции или высокая скорость сокращения матки, которая подразумевает кесарево сечение во избежание предлежания плаценты или выпадения пуповины.
  • Отслойка плаценты задолго до родовой деятельности.
  • Несколько беременностей в анамезе, а также рубцы на матке, образовавшиеся из-за сложных предыдущих родов или кесарева сечения.
  • Преэклампсия.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Преждевременная родовая деятельность.

Чтобы оценить возможные риски от применения препарата, необходимо сообщать врачу обо всех ощущениях во время беременности, а также убедиться в том, что он владеет достаточным количеством информации о состоянии здоровья в целом. Имея знания о том, для чего назначают «Окситоцин Рихтер», можно не переживать о возможных побочных действиях. Однако в некоторых случаях они все же развиваются.

Побочные действия

Гормональный препарат крайне важно использовать осторожно и только под наблюдением врача. Уколы «Окситоцина Рихтера», а также инфузии на его основе возможны исключительно по медицинским показаниям. Инструкция сообщает о следующих побочных действиях искусственного гормона:

  • Аллергическая реакция в виде сыпи или плохого самочувствия.
  • Гипергидрация, представляющая избыточное количество воды в организме. Такое состояние опасно тем, что может привести к развитию комы. Лечение патологии заключается в ограничении питьевого режима, введении солевого раствора, а также купировании судорог специальными препаратами.
  • Тромбоцитопения.
  • Тошнота и сильная рвота.
  • Понижение или повышение артериального давления.
  • Кровоизлияния в органах малого таза.
  • Гипертонус.
  • Спазматические сокращения матки.
  • Риск послеродового кровотечения.

Помимо вышеперечисленных побочных действий, в некоторых случаях возможен летальный исход от применения препарата. Кроме того, существует вероятность, что что у новорожденного ребенка будут кровоизлияния в сетчатке глаз, желтушка, асфиксия, различные повреждения мозговой деятельности, а также сердечно-сосудистой системы. Также инструкция по применению препарата не исключает гибель новорожденного во время асфиксии или тяжелых родов с применением внутривенного использования искусственного гормона.

консультация у врача насчет применения "Окситоцина Рихтер"

Передозировка препаратом

Инструкция «Окситоцина Рихтера» сообщает, что высокая доза препарата способна вызвать серьезнейшие осложнения при родовой деятельности, которые могут закончиться комой или летальным исходом как у женщины, так и у новорожденного ребенка. Во время гиперстимуляции, подразумевающей повышенное количество введенного окситоцина, развиваются сильные и долгие сокращения матки, которые провоцируют неправильную и неестественную родовую деятельность с сильными разрывами мягких тканей.

При этом могут возникать не только разрывы влагалища, но и самого тела матки или ее шейки. Патологические процессы при этом всегда будут сопровождаться сильными кровотечениями. После длительного введения препарата в организм капельным методом развивается водная интоксикация, которая проявляет себя судорогами всего тела. Передозировка угрожает ребенку брадикардией, гипоксией, гиперкапнией, а также летальным исходом.

капельница с раствором окситоцина

Особые указания

Правильное применение препарата подразумевает сокращения матки, которые аналогичны естественным родам без осложнений. Чересчур интенсивная стимуляция, возникающая после неправильного использования гормона окситоцина, очень вредит женщине, а также ее ребенку. Исходя из отзывов, «Окситоцин Рихтер» не спровоцирует побочных действий, если соблюдать правила его применения и учитывать особые указания:

  • Запрещается вводить лекарство с помощью капельницы, пока головка ребенка не показалась в области малого таза роженицы.
  • Нельзя использовать препарат вне больницы, так как самолечение им может спровоцировать кровоизлияния и разрывы матки, которые повлекут за собой смерть женщины.
  • Приготовленный раствор должен вводиться в вену медленно, чтобы предотвратить возможное развитие гипотонии, которая потом продолжится тахикардией и гиперемией.
  • При наличии острой чувствительности к препарату после уколов «Окситоцином Рихтер» может усилиться кровопотеря и возникнет афибриногенемия.
  • Запрещается использовать медикамент, если плод в утробе погиб, а околоплодные воды содержат меконий (кал ребенка). Иначе может развиться эмболия околоплодных вод. При ней амниотическая жидкость начинает проникать в кровеносную систему женщины.
  • Нельзя долго вводить раствор окситоцина, если у роженицы наблюдается слабая родовая деятельность. В такой ситуации ее организм будет не в состоянии правильно отреагировать на искусственный гормон.

Помимо вышеперечисленных особых указаний, инструкция по применению уколов «Окситоцина Рихтера», а также инфузий этим препаратом содержит информацию о том, что его нельзя использовать при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Прежде чем ставить женщине капельницу с раствором окситоцина или вкалывать его внутривенно, врачи учитывают его комбинацию с другими препаратами. Одновременное применение гормона с некоторыми лекарствами может вызвать серьезные осложнения. К наиболее опасным относят следующие ситуации:

  • Введение окситоцина вместе с простагландинами запрещено, так как они значительно увеличивают эффективность гормона, что впоследствии может спровоцировать травмы шейки матки или ее разрывы.
  • Нельзя сочетать «Окситоцин Рихтер» с препаратами похожего действия, которые также вызывают родовую деятельность.
  • Если вводить раствор после применения сосудосуживающих лекарств, это может вызывать артериальную гипертензию.
  • Запрещается вводить окситоцин вместе с анестезирующими препаратами. Такая комбинация может плохо воздействовать на работу сердца и сосудов.
  • Совмещение гормона с циклопропановым наркозом способствует атриовентрикулярному ритму и синусовой брадикардии, которая является одной из разновидностей аритмии.

Если женщине в скором времени предстоит встреча с долгожданным ребенком, она должна выяснить все о медикаментозных препаратах, которые часто используются врачами при родах. Владея достаточной информацией, можно значительно уменьшить вероятность осложнений, возникающих при родовой деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.