"Валериана форте": инструкция по применению

Как известно, стресс и эмоциональное напряжение в современном мире касается каждого человека. Недостаток денег, трудности в работе, семейные проблемы, нарушение здоровья – все эти проблемы встречаются практически на каждом шагу. Немногим удается оградить себя от переживаний. Некоторые прибегают к проверенным методам борьбы со стрессом, они принимают такой препарат, как «Валериана форте». Инструкция к нему указывает, что это успокоительное средство растительного происхождения.

Характеристика и описание медикамента

Согласно инструкции «Валериана форте» - успокоительное, седативное и снотворное средство, действие которого обусловлено наличием в нем эфиров спирта борнеола и изовалериановой кислоты. Препарат содержит сухой экстракт корня валерианы, моногидрат лактозы, карбонат магния, стеарат кальция, тальк и прочие компоненты.

Выпускается, согласно инструкции, «Валериана форте» в таблетках. Они имеют желтый цвет, иногда с зеленым оттенком, круглую форму, выпуклую поверхность. В составе «Валерианы форте», по инструкции, 40 мг экстракта валерианы содержится. Таблетки помещены в блистеры, в каждом из которых находится 10 штук. В одной упаковке может вмещаться три или шесть блистеров.

валериана форте эвалар инструкция

Существует также «Валериана форте» от «Эвалар», инструкция говорит, что препарат представлен в форме таблеток. В одной пилюле содержится 20 мг действующего вещества, а также глицин. Такой препарат рекомендуют принимать в количестве шести пилюль в сутки. В одной упаковке - 300 таблеток.

Препарат «Валериана форте» назначают в следующих случаях:

  • нервная возбудимость;
  • в качестве вспомогательного средства в терапии бессонницы;
  • легкие нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • спазмы органов ЖКТ.
  • легкие формы неврозов;
  • устранение симптомов стресса.

Терапевтическое действие

Согласно инструкции по применению «Валериана форте» 40 мг снижает возбудимость клеток ЦНС, обладает успокоительным, седативным, легким снотворным и спазмолитическим эффектом. Эффект проявляется медленно, но стабильно, полностью развивается при длительном лечении. Препарат облегчает наступление сна, улучшает его качество, также обладает желчегонным действием, повышая продуцирование желез ЖКТ.

стресс лечение

«Валериана форте» в таблетках: инструкция по применению

В инструкции сказано, что препарат необходимо принимать в возрасте от двенадцати лет. Но допускается его использование в детском возрасте от 6 лет, но только с разрешения лечащего доктора.

Взрослым и детям с 12 лет рекомендуется принимать по две таблетки три раза в день. Детям от 6 до 12 лет – по одной таблетке три раза в сутки.

Пилюли глотают, не разжевывая, запивают чистой негазированной водой. Принимают лекарство после трапезы.

Согласно инструкции «Валериана форте» при нарушениях сна употребляется за один час до сна. Препарат в этом случае лучше принимать в вечернее время суток.

Препарат эффективность проявляет постепенно. Поэтому не рекомендуется его принимать в экстренных ситуациях, когда необходимо за короткое время устранить симптомы стресса или бессонницу. Курс терапии должен быть не менее четырех недель. Если спустя две недели негативная симптоматика сохраняется или ухудшается самочувствие, необходимо обратиться к доктору с целью пересмотра схемы терапии.

валериана форте в таблетках инструкция

Ограничения в использовании

Согласно инструкции по применению «Валерианы форте», препарат имеет некоторые противопоказания:

  • Высокая чувствительность к составляющим медикамента.
  • Депрессия.
  • Угнетение деятельности ЦНС.
  • Психические расстройства.
  • Синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.
  • Период вынашивания и грудного кормления ребенка.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Наследственная форма непереносимости галактозы.
  • Недостаточность лактазы.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Дефицит сахаразы.

С осторожностью назначают лекарственное средство тем, кто имеет сахарный диабет, хронический энтероколит, тяжелые расстройства функциональности печени, в том числе и в анамнезе.

Развитие побочных реакций

По инструкции, «Валериана форте» может стать причиной развития побочных явлений:

  1. Аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, гиперемии и отека кожных покровов.
  2. Анафилактический шок.
  3. Головная боль и слабость.
  4. Раздражительность.
  5. Сонливость и тревожность.
  6. Нарушения деятельности ЖКТ.
  7. Снижение работоспособности, как физической, так и умственной.

При проявлении любой негативной симптоматики прием препарата нужно прекратить, обязательно необходимо обратиться к доктору.

У многих людей наблюдается специфическая восприимчивость к запаху препарата. А входящий в его состав краситель Е 110 нередко вызывает развитие аллергии.

валериана форте 40 мг инструкция по применению

Превышение допустимых доз

При передозировке препаратом часто развивается брадикардия и аритмия, появляются запоры. Также у пациента могут появиться следующие признаки отравления:

  • тремор конечностей;
  • боль в области головы, тошнота;
  • боль в области живота;
  • чувство давления в груди;
  • нарушение слуха и зрения;
  • расширение зрачков;
  • тахикардия.

При проявлении признаков отравления прием препарата прекращают. Необходимо промыть желудок, принять сорбент, а также чистую воду в большом количестве, магния сульфат для предупреждения абсорбции лекарства в кишечнике. Терапия проводится симптоматическая.

Дополнительная информация

При лечении данным препаратом запрещено употреблять алкогольные напитки. «Валериана форте» усиливает действие снотворных и седативных средств, анальгетиков, спазмолитиков и анксиолитиков, средств для анестезии, психотропных препаратов.

эмоциональное напряжение

Лекарственное средство может оказывать влияние на скорость психомоторных реакций. Поэтому во время терапии рекомендуется воздержаться от управления авто или иными сложными механизмами.

Люди с сахарным диабетом должны иметь в виду, что «Валериана форте» содержит в одной пилюле 0,01 ХЕ (хлебная единица). Не рекомендуется использовать лекарство больше полутора месяцев ежедневно.

Хранят медикамент в темном месте, где температура воздуха не превышает двадцати пяти градусов, а влажность – 75 %. Дети не должны иметь доступ к медикаментозным препаратам. Срок годности составляет два года с момента выпуска средства.

Стоимость и приобретение препарата

Не представляет труда на сегодняшний день приобрести данный медикамент, так как он отпускается в каждой аптеке страны. Для его покупки не нужен рецепт от врача. Стоимость медикамента составляет около ста десяти рублей за упаковку.

Аналоги

Сегодня на фармакологическом рынке существует множество седативных препаратов. Одни из них имеют слабо выраженный эффект, иные – более сильный. К аналогам «Валерианы форте» относятся:

  1. «Валериана-Белмед».
  2. Настойка валерианы.
  3. Экстракт валерианы.
  4. Настойка пустырника.
  5. «Глицин».
  6. «Аллуна».
  7. «Валерика».
  8. «Антистрес Лабофарм».
  9. «Ново-Пассит».
  10. «Пустырник форте».
  11. «Персен».
пустырник форте инструкция

Отзывы

«Валериана форте» имеется у многих людей в домашней аптечке. Судя по отзывам, лекарство помогает справляться со стрессами и бессонницей. Но многие пациенты говорят о том, что этот медикамент обладает недостаточно выраженным эффектом, поэтому в тяжелых случаях он не окажет необходимого терапевтического воздействия, понадобится лекарство более сильное. Но при легком стрессе или эмоциональном напряжении медикамент «Валериана форте» способен помочь при условии длительного его применения. Некоторые пациенты утверждают, что первым успокоительным средством, к которому они прибегали, являлась именно валериана. Кому-то она продолжает помогать, другие же перешли на более сильные препараты.

Также пациенты отмечают, что обладает схожим действием с «Валерианой форте» пустырник, инструкция по использованию это подтверждает. Также часто люди предпочитают использовать препарат «Валериана» от компании «Эвалар». Обусловливается это тем, что в его составе имеется глицин – аминокислота, что крайне необходима для нормальной деятельности нервной системы. Вещество обладает ноотропным эффектом, способствует улучшению памяти и ассоциативных процессов.

Из минусов некоторые отмечают тот факт, что при терапии лекарственным средством нельзя садиться за руль. Те, кто прошел курс лечения, говорят, что лекарство не спровоцировало развитие побочных реакций, оно хорошо переносится, имеет небольшой список противопоказаний.

лечение валерианой

Заключение

«Валериана форте» является успокоительным препаратом, который может быть достаточно эффективным при легких стрессах и неврозах, бессоннице. Принимать лекарство для достижения стойкого терапевтического эффекта необходимо длительный период. Не всем пациентам подходит такая схема терапии. Но отзывы о медикаменте в основном положительные, многим лекарство помогло избавиться от раздражительности, стрессов и нарушения сна. Многие медики назначают этот медикамент детям в небольшой дозировке при наличии такой необходимости.

Сегодня на рынке фармакологии представлен широкий выбор медикаментов, действие которых направлено на снятия напряжения, нормализацию деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Конечно, «Валериану форте» можно приобрети в любой аптеке без рецепта врача, но лучше всего предварительно получить у него консультацию о целесообразности проведения терапии данным лекарством. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 3
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.