Трансвагинальный датчик: размеры (фото)

Современная гинекология располагает несколькими точными и безопасными методами исследования. К одному из таких методов относится трансвагинальное УЗИ. Для его осуществления используется трансвагинальный датчик, который вставляется внутрь влагалища. Многих женщин пугают его размеры, и они боятся, что при исследовании будут повреждены внутренние ткани. Может ли это случиться? Каких размеров на самом деле этот датчик? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из сегодняшней статьи.

Что он собой представляет

трансвагинальный датчик для узи

Трансвагинальный датчик относится к устройствам микроконвексного типа, главной особенностью которого является наличие микроскопической сканирующей головки. Он необходим для ведения наблюдения за текущим состоянием женщины, а также за особенностями развития плода на ранних сроках беременности.

Трансвагинальный датчик, фото которого вы видите в статье, незаменим при ультразвуковом исследовании органов малого таза, а также при диагностике патологий гинекологического плана у пациенток.

Как выглядит датчик

Эта специальная трубка с камерой на конце. Диаметр трансвагинального датчика составляет всего 3 см, а общая длина – 12 сантиметров. Часто внутри такого устройства имеется канал, где можно расположить биопсийную иглу.

Из-за особенностей анатомического строения тела и специфического расположения матки датчик устроен со скошенным обзором относительно своей оси. Благодаря этому УЗИ трансвагинальным датчиком делать более удобно.

виды трансвагинальных датчиков

Имеется несколько видов устройства. Некоторые клиники отдают предпочтение датчику с прямой рукоятью, чтобы проводить стандартные гинекологические процедуры. В центрах репродуктивного здоровья практически всегда используют датчик, имеющий скошенную рукоять, благодаря которому можно осуществлять экстракорпоральное оплодотворение или биопсию.

Трансвагинальный датчик со скошенной рукоятью более удобен и эргономичен при исследованиях в кресле гинеколога.

Какая у датчика частота диапазона

Диапазон частоты датчиков, используемых для трансвагинального сканирования, в большинстве случаев составляет 4-7 МГц. Более высокие частоты, как правило, для исследования полости матки не используются.

Дело в том, что глубина нахождения матки легко обнаруживается гинекологом, поэтому нет необходимости приобретать датчики с большей частотой.

Угол сканирования таких датчиков варьируется от 120 до 140 градусов. Этого угла достаточно для того, чтобы полностью обследовать матку. Существуют также специальные датчики, благодаря которым получают 4D-изображение и одновременно выводят картинку на экран.

отличие традиционного узи от трансвагинального

Такая аппаратура способна изучать строение мелких частей плода, его сердечно-сосудистую систему, вследствие чего врачи на ранней стадии могут выявить отклонения.

Преимущества данного устройства

Благодаря ультразвуковому исследованию органов малого таза можно значительно упростить постановку диагноза. Из-за этого данная процедура стала широко признана в медицинской практике. Более того, этот метод безопасен для здоровья женщины и ребенка, поэтому делать УЗИ можно многократно.

Исследование трансвагинальным датчиком предоставляет возможность своевременного обнаружения развития многих патологий женских половых органов, имеющих онкологическую или воспалительную этиологию.

Если же совместно с таким методом обследования использовать допплерографию, можно вовремя выявить вероятность развития тромбозов, исследовать кровоток в органах малого таза и обнаружить атеросклероз.

Также УЗИ органов малого таза трансвагинальным датчиком является более содержательным и информативным, чем обычное обследование сквозь брюшную стенку.

Трансвагинальное УЗИ при беременности

Некоторые женщины полагают, что обследование трансвагинальным датчиком во время беременности может нанести вред развитию ребенку. На самом деле данный метод является полностью безопасным.

Вот несколько аргументов, которые помогут вам смело идти на данное обследование во время вынашивания ребенка:

  • На ранних сроках при помощи УЗИ с трансвагинальным датчиком можно узнать о наличии многоплодной беременности, так как аппарат покажет количество эмбрионов в матке.
  • Это незаменимый метод, помогающий вовремя выявлять внематочную беременность, а также место атипичного прикрепления плодного яйца. Только своевременная диагностика поможет оперативно удалить эмбрион без травмирования мягких тканей, что позволит женщине в будущем иметь детей.
  • При сочетании трансвагинального УЗИ с допплерографией можно обнаружить первые патологии сосудистой и нервной системы плода для ранней диагностики генетических болезней и пороков развития ребенка.
  • Благодаря использованию трансвагинального датчика при УЗИ можно получить более достоверную информацию о толщине и состоянии эндометрия, увидеть вероятность развития выкидыша. Все это позволит принять своевременные меры и сохранить беременность.

Ультразвуковое исследование при помощи трансвагинального датчика проводится только в 1 триместре беременности. В остальное время плод обследуют только при помощи стандартного трансабдоминального датчика.

Как подготовиться к такому методу УЗИ

аппарат для трансвагинального узи

Перед тем как прийти в кабинет ультразвукового обследования, надо подготовить пеленку или полотенце, которое подстилается на кушетку. В платных клиниках одноразовая простынка уже входит в стоимость УЗИ.

Чтобы подготовиться к УЗИ, идеально выпить за день до процедуры препарат, понижающий газообразование (фильтрум, смекту, активированный уголь или другие). Также ограничьте потребление продуктов, которые вызывают вздутие живота.

Еще один момент: перед проведением данного метода обследования надо опорожнить мочевой пузырь.

Некоторые пациентки задают вопрос, а можно ли перед процедурой заниматься сексом. Обычно при заборе мазков из влагалища он запрещен. При трансвагинальном УЗИ секс никак не повлияет на результаты.

Как делается УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком

Датчик вводится во влагалище женщины. Перед осмотром пациентка обнажается ниже пояса и занимает удобное положение на кушетке. На датчик обязательно в целях гигиены надевается презерватив, который потом смазывается специальным гелем, предназначенным для проведения ультразвуковой диагностики.

подготовка к трансвагинальному узи

Размер трансвагинального датчика небольшой (примерно 12 см в зависимости от модели), поэтому вводится он легко, а женщина не испытывает неприятных ощущений. Если же они возникли, надо срочно сообщить об этом врачу. Когда необходима биопсия, ее проводят во время осмотра посредством иглы, прикрепленной на конце датчика.

В процессе проведения процедуры доктор будет немного двигать датчик внутри влагалища, но на ощущениях это, как правило, не сказывается. Большинство женщин, которые проходили процедуру, отмечает полное отсутствие неприятных моментов.

Оптимальное время проведения процедуры

На это вопрос вам ответит ваш лечащий врач. Сроки проведения зависят от конкретных целей обследования. Мы расскажем только о нескольких общих признаках:

  • Если в любые дни, кроме менструальных, у женщины наблюдается кровотечение, необходима срочная диагностика, поскольку это может быть признаком патологий, требующих срочного лечения.
  • Чтобы проверить наличие эндометриоза, надо прийти на УЗИ во второй половине цикла.
  • Чтобы определить причины бесплодия или во время подготовки к зачатию трансвагинальное УЗИ проводят трижды в месяц: на 8-9 день цикла, на 15-16 и уже после 22 дня.

Плановые процедуры осуществляют сразу после того, как у пациентки закончатся месячные.

Расшифровка УЗИ

расшифровка узи

Ультразвуковые волны могут выявить беременность в самом ее начале, что играет важную роль для пациенток, которые ожидают результаты ЭКО.

Нормальные показатели УЗИ репродуктивной системы выглядят следующим образом:

  • Матка, если она в норме, будет иметь длину 71 мм и ширину в 62 мм, диаметр равен 40 мм. По плотности ткань должна иметь однородную консистенцию, толщина внутреннего слоя слизистой будет варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров.
  • Шейка матки должна быть длиной около 4 сантиметров, иметь однородную структуру. Перед началом менструации цервикальный канал будет заполнен слизью (жидкостью).
  • Яичники должны иметь длину 30 мм, ширину – 25 мм, а толщину – 15 мм. При обследовании могут наблюдаться бугристые контуры. Ткань будет плотная, однородная, допускаются фиброзные участки. Визуализируется пара фолликулов, из которых один будет доминантным.
  • Если все в норме, на УЗИ не будут различаться фаллопиевы трубы или они будут едва заметными.
  • При обследовании на 13-15 день цикла может быть немного свободной жидкости, но только в небольшом количестве. Это не будет считаться патологией.

Противопоказания

трансвагинальные датчики

Трансвагинальное УЗИ как метод диагностики практически не имеет противопоказаний. Доктор может отказать в прохождении процедуры пациенткам, у которых наблюдается тяжелое состояние или они нуждаются в проведении срочной операции.

Где проводят такой метод обследования

Ультразвуковое исследование посредством трансвагинального датчика осуществляется как в бесплатных женских консультациях и поликлиниках, так и в частных медицинских центрах. Если вы хотите попасть на эту процедуру, необходимо иметь направление от врача.

Заключение

Трансвагинальный датчик является наиболее информативным методом диагностики патологий органов малого таза и развития плода при беременности. Главное, не пробовать трактовать результаты УЗИ самостоятельно, поскольку они могут сильно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и времени проведения процедуры.

В некоторых случаях к трансвагинальному методу диагностики врач добавляет традиционный. Это нужно для того, чтобы сформировать полную картину состояния женской половой системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.