Как запитать светодиодную ленту: пошаговая инструкция с фото, выбор блока питания и советы специалистов

Обсудить Редактировать статью
 

В наш век быстро развивающихся технологий светодиодная лента стала настоящей находкой. Она экономная, яркая, красивая, разнообразная. Осталось только разобраться, как запитать светодиодную ленту от всевозможных источников.

Как выбрать ленту

светодиодная лента

Для начала нужно правильно выбрать эту самую ленту. Важным фактором при выборе является цель, с которой устанавливается подсветка. Ленты различаются в зависимости от числа лампочек, расположенных на одном метре ленты. Их бывает 30, 60, 120 и 240. Чем больше лампочек, тем ярче свет.

Далее нужно определиться с местом, где будет располагаться лента. Как любой электрический прибор, она боится влаги. Но существует несколько типов лент, приспособленных к агрессивным воздействиям внешней среды. Это можно узнать, прочитав маркировку. IP20 практически не защищена. Ее не стоит располагать над мойкой в кухне, в ванной или на улице. Скорее, ей предстоит освещать книжные полки или картины в интерьере. IP65 достаточно защищена для работы на кухне или в ванной комнате. Также она отлично справится с подсветкой на улице. IP68 – абсолютно защищенная лента, которая запросто подойдет даже для освещения бассейнов.

Для дальнейшей эксплуатации ленты нужно понимать, какая подсветка нужна – монохромная или разноцветная, теплая или холодная. И, конечно, обратить внимание на размер освещаемой поверхности. Все это следует учитывать, определившись с назначением ленты.

Количество

светодиодная лента

Есть еще несколько различий, о которых стоит помнить при выборе ленты. При подключении к источникам питания придется руководствоваться именно этими данными. Лампочки, расположенные на отрезке, делают ленту уникальной. К примеру, если на одном отрезке расположен всего один светодиод, то лента будет маркироваться следующим образом: 5 В. Если светодиодов на отрезке 3, то это лента на 12 В. Также есть лента на 24 В, у которой 6 светодиодов на отрезке. Такие ленты очень удобны, так как их можно нарезать на отрезки практически любой длины. У лент на 220 В отрезок может быть 1 метр, и на нем будет расположено 60 светодиодов. Если на метре расположено 120 диодов, то шаг разреза может быть 50 см. Их недостаток в том, что придется приобретать ленту, отмеряя отрезки по метру, минимум - полметра. Самые распространенные на рынке ленты – на 12 В и на 220 В. Как правило, сразу с бухтой ленты продаются адаптеры. Но если вам нужен небольшой кусок, то придется приобретать все по отдельности.

Паять или не паять?

Начиная работать со светодиодной лентой, нужно знать, что для ее подключения к сети существует два способа соединения – паечный и коннекторный. Специалисты утверждают, что паять ленту намного дешевле и надежнее, чем использовать для ее соединения пластиковые коннекторы. Сами коннекторы представляют собой пластиковые зажимы с двумя контактами для одноцветных лент и четырьмя - для разноцветных. Работать с ними достаточно просто. Использовать подобное соединение лучше там, где нет возможности спаять ленту, или в случае, если ее нужно изогнуть под углом. Тогда пригодятся угловые коннекторы или со сгибом. И все же лучше вооружиться паяльником и сделать это более надежным способом.

Для работы понадобится сама лента, маломощный паяльник с тонким жалом и регулируемым температурным режимом, припой, канифоль и двусторонний скотч, к которому при работе можно приклеить ленту, термоусадочная трубка. Также нужны приборы, необходимые для соединения ленты с электропитанием, а именно блок питания, провода соединения ленты с блоком и блока с сетью, при необходимости - выключатель или розетка.

Сама работа с паяльником требует определенного навыка, но при желании можно справиться и с этим. Начинать следует с подготовки места для работы. Это должна быть твердая и ровная поверхность, защищенная от возможного возгорания. Далее внимание стоит уделить паяльнику. По необходимости его нужно очистить, возможно, с использованием наждачной бумаги или металлической щетки. Остатки грязи тщательно удалить с помощью губки или тряпки. На рабочей поверхности нужно закрепить ленту так, чтобы при работе она не смещалась. Для этого пригодится двусторонний скотч, если не имеется других приспособлений для крепления деталей. Ленту нужно обрезать в указанном месте, где изображены ножницы. Провода нужно зачистить и освободить от изоляции, снова немного зачистить с помощью ножа. Определить, где расположены «плюс» и «минус», и строго соблюдать правило соединения. Далее нужно зачистить контакты на ленте и нанести тонким слоем припой. У ленты контакты для соединения парные, поэтому провода нужно припаять в двух местах, согнув их под углом 90˚ в разные стороны. Далее места спайки нужно защитить специальной термоусадочной трубкой. Если при пайке была использована канифоль, то не стоит ее зачищать, так как она также может выступить в роли изоляции.

От чего можно запитать светодиодную ленту

Когда все предварительные соединительные работы выполнены, светодиодную ленту нужно запитать электрическим током. Для этого подойдет электросеть, аккумуляторы и батарейки, а также компьютерный блок питания. В некоторых случаях ленту можно запитать даже от телефонного аккумулятора. Естественно, какой бы источник ни был выбран, нужно ознакомиться с тонкостями подсоединения к нему светодиодной ленты.

Соединение с электрической сетью

светодиодная лента

Если будет использоваться домашняя сеть, то стоит подробно изучить, как запитать светодиодную ленту от 220 Вольт. Как говорилось выше, при монтаже понадобится блок питания. Для такой ленты блок питания не нужен, но пригодится специальный провод, который будет выполнять функции диодного моста. Когда выяснили, как запитать светодиодную ленту от 220 Вольт, нужно учесть, что другие типы ленты более 5 метров придется запитывать не линейно, а параллельно. Светодиодная лента на 220 В хороша тем, что ее можно приобрести сразу в бухте по 100 м или соединять линейно на нужную длину. Такие длинные ленты нужны для декоративной подсветки домов или бассейнов. Если вам потребуется кусок меньшей длины, то можно просто обрезать его в месте разреза и поставить защитную заглушку. Однако отсутствие блока питания при монтаже данной ленты может привести к некоторым проблемам. Перепады напряжения будут отрицательно влиять на диоды. Это может привести к быстрому выгоранию и выходу из эксплуатации целых секторов. Кроме того, нужно учитывать, что из-за отсутствия того же блока питания в таких лентах наблюдается мерцание, которое иногда не в состоянии уловить человеческий глаз, но оно будет отрицательно влиять на самочувствие. Поэтому ленты на 220 вольт лучше всего размещать на фасаде дома или как иллюминацию на улице во время новогодних праздников. Эти ленты изолированы силиконом, что делает их незаменимыми в российских погодных условиях.

Батарейки в помощь

Если нужно осветить небольшой участок, то ознакомьтесь с тем, как запитать светодиодную ленту от батареек. Принцип у этого метода не слишком отличается от всех предыдущих. Нужно при соединении всех элементов помнить о полярности и выбирать материалы, подходящие для соединения с выбранной лентой. Батарейки должны иметь суммарное напряжение 12 вольт. Это может быть любая батарейка, даже мизинчиковая или таблетка. Хорошо, если она будет аккумуляторная. Тогда проблема замены батареек сменится на своевременную подзарядку аккумулятора. Ниже представлено, как запитать светодиодную ленту от батареек:

  1. Сперва нужно хорошо зачистить контакты.
  2. Залуживаете кончики медных проводов.
  3. Наносите флюс и припаиваете провода к батарейке – красный к плюсу, черный – к минусу.
  4. То же самое проделываете с кнопкой или тумблером. Только через него пропускаете всего один провод (плюсовой) и припаиваете его на вход тумблера. Выход пускаете на ленту.

Подсоединение к аккумулятору

Теперь понятно, как запитать светодиодную ленту. Но что, если свет нужен не дома, а, к примеру, на природе в палатке? В случае, если пикник продлится несколько дней, такой продолжительного периода не сможет выдержать ни одна батарея. Следовательно, нужно подумать, как запитать светодиодную ленту от аккумулятора. Существуют специальные аккумуляторы емкостью от 2 до 100 Ач, которые можно использовать для подобных целей. Сложность может заключаться лишь в том, что к аккумулятору идут специальные соединения, которые опять же придется подключать к ленте. К слову, если решать вопрос, чем запитать 12В светодиодную ленту, то это как раз тот самый случай.

Соединение с компьютером

светодиодная лента

Если все еще волнует вопрос, чем запитать светодиодную ленту на 12 Вольт, то можно вспомнить о запчастях от компьютера. Этот вариант подойдет тем, кто разбирается не только в соединении электрических элементов, но и в электронике. Именно знания в железе компьютера могут пригодиться в данной ситуации. Рассматривая вопрос, как запитать светодиодную ленту, нельзя не вспомнить, что в наш век возможностей намного больше, чем у наших родителей. Невозможно представить ни одного дома без компьютера. Отсюда возникает новый вопрос: можно ли запитать светодиодную ленту от блока питания компьютера? При наличии небольших знаний возможно все. Пригодится блок от любого старенького компьютера, который пришлось разобрать по причинам, не связанным с неисправностью блока. В нем должны присутствовать все провода. Для данной цели нам понадобится желтый провод, который запитан на 12 Вт, и черный, который будет выполнять функцию заземления. Остальные провода не пригодятся. Более подробно с процессом можно ознакомиться благодаря инструкции, представленной в видео.

Итак, как запитать светодиодную ленту от 5 Вольт? Такие ленты в магазинах встретишь не часто, но если задаться целью, то приобрести их реально на просторах Интернета. Как правило, они подходят для использования провода с USB-выходом. И если уж по каким-либо причинам возник вопрос, как запитать светодиодную ленту от USB, нужно сделать следующее: припаять к ленте провод, затем к нему непосредственно подсоединить USB-разъем, предварительно отрезав его, оставив на конце провод длиной не менее 5 см. Провода с обеих сторон зачистить и соединить, соблюдая полярность. Можно не паять и использовать обычную изоленту. Такой способ не рассчитан на долгую службу, но может пригодиться как временное решение проблемы. Подойдет как мобильное освещение, работающее на аккумуляторе от телефона.

Дополнительные возможности

светодиодная лента

Как еще можно использовать светодиодные ленты? К примеру, если правильно установить ленты в шкафах, то тем самым можно не только украсить дом, но и сделать его более функциональным. На полке с одеждой, на ступеньках лестницы, над мойкой в кухне или как подсветка в шкафу для посуды – для всего этого подойдет умная лента. И хотя и она обладает некоторыми недостатками, на данный момент это – самый экономичный из дополнительных источников питания. Долгосрочность службы диодов, маленькое потребление электричества, альтернативные источники питания, мобильность и внешний вид, не портящий интерьер комнаты, – все это говорит в пользу светодиодных лент.

Легко и просто

светодиодная лента

Итак, разобравшись, как запитать светодиодную ленту, делаем выводы, что при наличии желания и дополнительных источников информации это вполне можно сделать своими руками. А если вспомнить, что установка такого освещения мастером будет примерно в полтора-два раза дороже, чем сами материалы, то непременно стоит попробовать свои силы в этом, возможно, новом деле. Нужно, конечно, соблюдать технику безопасности при работе с электрическими приборами.

Комплектация набора

светодиодная лента

Приобретая светодиодную ленту, возможно, стоит обратить внимание на готовые к использованию светильники. Это более простой способ осветить участки в своем доме. При некотором усердии сейчас можно найти осветительные приборы на любой вкус и кошелек. К тому же иногда сборка из отдельно купленных элементов может выйти гораздо дороже, чем уже готовая продукция. Сама лента не может дать освещения без дополнительных приборов. Для нее следует приобрести также блок питания, переходник, адаптер и некоторое количество провода, с помощью которого все это соединяется. Для профессионала это не составит особого труда. Но дилетанту придется выписать все требуемые характеристики, прорисовать план соединения, собрать все части воедино, постараться не перепутать провода и таким образом не погубить все приобретенные материалы. И итог может быть далек от замысла.

В то же время мастер, собирая освещение, способен проконтролировать качество используемого материала, работы по монтажу конструкции и размещению. Если есть желание стать настоящим мастером и максимально украсить и облагородить свой дом, нужно начать с малого и простого, постепенно переходя к более сложным элементам.

В заключение следует напомнить, что, собирая более экономичное освещение, не стоит приобретать дешевые материалы. Как говорится, скупой платит дважды, а то и больше. На просторах Интернета есть множество предложений от китайских умельцев. Вот только отсутствие каких-либо гарантий, а иногда и маркировок, заставляет задуматься, не приведет ли их использование к резкому уменьшению срока эксплуатации или к более непоправимым проблемам в виде случайного возгорания или вреда здоровью. Стоит внимательно относиться к выбору не только самого материала, но и производителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.