Лекарство для выведения мокроты: обзор препаратов, эффективность, отзывы

Лекарства для выведения мокроты часто требуются, когда возникают заболевания, связанные с органами дыхания. Они практически всегда сопровождаются состоянием, когда не выходит патологический секрет. В бронхах человека регулярно появляется мокрота, но в количестве, которое считается нормальным для организма. В результате он в состоянии с ней самостоятельно справляться. Если же иммунитет ослаблен, это может стать тяжелым испытанием. Поэтому такое большое значение имеет оперативное выведение мокроты из организма пациента. В этой статье будет приведен обзор эффективных препаратов, которые помогут решить данную проблему, а также отзывы пациентов, которые уже успели ими воспользоваться.

Причины выделений из бронхов

Прежде чем определяться с лекарством для выведения мокроты, нужно понять, какими причинами спровоцировали ее появление.

Источником влажного кашля становится грудная клетка с расположенными в ней бронхами. В результате воспалительного процесса нормальная работа реснитчатого эпителия, который выстилает бронхи изнутри, нарушается. Его основная функция заключается в естественном избавлении слизистой оболочки от большого количества инородных частиц мелкого размера.

В момент воспаления эвакуаторная функция оказывается нарушенной. Следствием этого становится скопление слизи, а также ее застой и образование вязкой мокроты. В просвете бронхов ее сгустки провоцируют характерный грудной кашель. Проще говоря, мокрота выступает в данном случае в роли инородного объекта, который следует выводить при кашле из легких. Если она вязкая и густая, кашель поначалу может быть непродуктивным и навязчивым, похожим на сухой. В этом случае плотные сгустки слизи выводятся из организма, пациент ощущает улучшение состояния. К тому моменту, когда мокрота становится менее вязкой, откашливаться пациенту становится значительно проще. При этом кашель становится совершенно другим, из непродуктивного он превращается в клокочущий и влажный.

Главное при продуктивном и малопродуктивном кашле - как можно скорее разжидить патологический секрет, облегчая его отхождение из легких. Характерное время для кашля, сопровождающегося мокротой, - утро после сна, а также при смене положения тела.

Есть классические недуги, вызывающие активное выделение патологического секрета. Это бронхиальная астма, ОРВИ, бронхит, а также некоторые другие заболевания, сопровождающиеся кашлем. Чтобы избавиться от любой из этих патологий, следует уделить внимание дыхательной системе, полностью очистить органы дыхания от мокроты. Слизь бывает нескольких видов:

  • серозная или водянистая;
  • вязкая;
  • гнойная (при этом слизь очень густая с желтым или зеленым оттенком);
  • слизисто-гнойная (в некоторых случаях сопровождается кровянистыми выделениями).

Даже на раннем этапе заболевания выводить мокроту крайне сложно. Медицинская практика свидетельствует о том, что избавиться от слишком густой слизи без квалифицированной врачебной помощи практически невозможно. В случаях, когда заболел ребенок, действовать следует с повышенной осторожностью.

Виды терапии

Чтобы эффективно и быстро избавиться от патологического секрета, требуется комплексное лечение. Во-первых, следует снижать густоту мокроты и разжижать слизь. Во-вторых, понадобятся отхаркивающие препараты.

Стоит отметить, что бронхиальное дерево считается нежным органом в нашем организме, который требует постоянной заботы. В случае заболевания существует несколько типичных процедур, которые помогут забыть о мокроте и возможных осложнениях. Врачи рекомендуют использовать один из подходов для быстрого и результативного выздоровления.

Важно пить отхаркивающие препараты, которые будут способствовать разжижению слизи. Выведению мокроты из бронхов помогают ингаляции различного типа. Они могут быть паровыми или с использованием небулайзеров. Это один из безопасных и безобидных способов лечения ребенка.

Считается, что способствует процессу выздоровления регулярная дыхательная гимнастика, помогающая очистить легкие от любых вредных веществ. Кстати, эту гимнастику рекомендуется проводить не только во время заболевания, но с целью улучшения иммунитета и профилактики. Рассмотрим в этой статье несколько самых популярных и действенных лекарств для выведения мокроты из бронхов и легких.

"Бромгексин"

Препарат Бромгексин

Распространенный и, что немаловажно, недорогой препарат - "Бромгексин". Это лекарство от кашля и выведения мокроты, которое начинает действовать примерно через 24 часа после его употребления. Компоненты этого лекарственного средства практически не провоцируют никаких побочных эффектов. В аптеках его можно найти в виде капель, сиропа для детей, таблеток. Его часто назначают при самых разных формах бронхита.

Если у пациента сухой кашель, это лекарство для выведения мокроты способствует усилению работы мерцательного эпителия. Результатом становится образование большого объема патологического секрета и его активное выведение. В результате сгустки становятся не такими вязкими, это способствует их быстрому отделению от слизистых оболочек.

Судя по отзывам об этом лекарстве, для выведения мокроты особой популярностью среди пациентов пользуются таблетки и капли для ингаляций. Они уже на протяжении многих лет доказывают свою эффективность.

Препарат принимают внутрь три раза в сутки, при необходимости его можно запить водой. Это одно из действенных лекарств для выведения мокроты из бронхов и легких у детей. До шести лет советуют использовать сироп. Если малышу нет еще двух лет, то давать следует половину чайной ложки, от двух до шести лет - по одной чайной ложке. В возрасте от 6 до 14 лет дозировку увеличивают до двух чайных ложек, подросткам с 14 лет и взрослым рекомендуется давать по три чайных ложки.

"Амброксол"

Препарат Амброксол

"Амброксол" - проверенный препарат, который уже давно известен на отечественном рынке. За прошедшие годы он получил широкое распространение во врачебной практике. Обладает ярко выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, уменьшает красноту, отечность и гиперемию слизистой оболочки. За счет действия его активных компонентов мокрота разжижается, что способствует ее скорейшему выведению из организма. На рынке препарат представлен в нескольких лекарственных формах. Как правило, взрослым назначают таблетки, а детям - сироп.

По отзывам, это одно из лучших лекарств от выведения мокроты. Оно хорошо переносится даже юными пациентами, практически не вызывает побочных реакций. Только в редких случаях могут появиться головная боль и тошнота. Более того, это лекарственное средство защищает слизистую оболочку органов дыхания от дальнейшего проникновения инфекций. Часто врачи советуют это средство при бронхите, а также для профилактики различных заболеваний.

Это эффективное лекарство для выведения мокроты у детей в 2 года. В таком возрасте рекомендуется использовать сироп, давая по половине чайной ложки три раза в сутки, если малышу еще нет двух лет, то такое же количество препарата допускается давать только дважды за день. В возрасте от 6 до 12 лет рекомендуемая доза - две чайных ложки три раза в сутки.

"Проспан"

Препарат Проспан

Еще одно действенное лекарство для выведения мокроты из легких - "Проспан". Это растительный препарат, который содержит в своем составе терпеноиды, сапонины, флавоноиды. Имеет отхаркивающее, противокашлевое и спазмолитическое действие, снижая вязкость патологического секрета и облегчая его отхождение. Имеет высокую антимикробную активность.

Действие этого лекарства для выведения мокроты из легких мягкое и быстрое. К тому же оно имеет успокаивающее действие, улучшая кровообращение в легких и поддерживает иммунитет. За счет натурального состава считается практически полностью безопасным. Только в некоторых случаях вызывает аллергию, которая связана с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Пациенты, которые уже принимали это лекарство для выведения мокроты из горла, оставляют положительные отзывы. И у капель, и у сиропа высокий терапевтический эффект. Они эффективно справляются с гнойным бронхитом и сухим кашлем.

Это лекарство для выведения мокроты у детей можно давать в возрасте от одного года. До шести лет рекомендуется принимать по одной чайной ложке три раза в сутки, школьникам и подросткам - по две чайных ложки три раза в сутки, взрослым - до трех чайных ложек. В легких случаях курс лечения составляют одну неделю. После исчезновения симптомов рекомендуется принимать препарат еще два-три дня.

"Гербион"

Препарат Гербион

Еще одно лекарство для выведения мокроты из бронхов на натуральной основе - "Гербион". Его можно давать уже с двухлетнего возраста. Оно имеет сладковатый привкус, поэтому ребенка несложно уговорить выпить этот препарат. Сироп эффективно

побеждает раздирающий и сухой кашель, оказывая отхаркивающий, антибактериальный и иммунностимулирующий эффекты.

В отзывах об этом лекарстве при выведении мокроты из бронхов пациенты отмечают, что его главная особенность заключается в том, что в первый день приема кашель усилится. Это происходит из-за значительного увеличения объема отхаркиваемой слизи. Симптом окончательно исчезает буквально через несколько дней. Полное выздоровление наступает через неделю. Но сразу после этого не стоит заканчивать прием препарата, так как есть вероятность рецидива. Чтобы его избежать, следует пить сироп еще несколько дней.

Главное, не совмещать "Гербион" с другими лекарственными средствами, действующими по тому же механизму. В этом случае терапия будет неэффективной.

"Бронхипрет"

Препарат Бронхипрет

В основе этого лекарственного средства - экстракт тимьяна. Это вещество бережно и эффективно разжижает мокроту, выводя ее из легких. К дополнительным преимуществам относится уменьшение приступов кашля и отечности. Давать при бронхите лекарство для выведения мокроты можно уже с трехмесячного возраста.

В отзывах пациенты отмечают, что это удобный, экономичный и действенный способ оперативно справиться с недугом. В среднем, значительное улучшение состояния наступает уже на вторые сутки после применения. В отличие от большинства препаратов с похожим действием, "Бронхипрет" производит мягкий эффект. Обильного отделения слизи не появляется. В результате малышу проще справиться с отделяемым секретом. Следуя рекомендациям врачей, данное лекарственное средство нужно принимать с большим количеством жидкости. В этом случае следует ожидать более действенного эффекта.

"Аскорил"

Препарат Аскорил

Мощное лекарственное средство при бронхите и других подобных воспалительных заболеваниях - "Аскорил". Однако принимать его следует строго по рецепту, так как оно не подходит для лечения классических вирусных заболеваний. При этом эффективно справляется при лечении тяжелых патологий дыхательных путей. Как правило, его рекомендуют в качестве терапии при болезнях, сопровождаемых сухим кашлем. Результат наступает весьма быстро, для избавления от недуга достаточно пяти дней.

У "Аскорила" много побочных реакций и противопоказаний. В отзывах некоторые пациенты жалуются на пониженное давление и головные боли. Это распространенные побочные эффекты. Если у вас их нет, то вам быстро удастся встать на ноги, так как у препарата не только отхаркивающее, но еще и антисептическое действие. "Аскорил" оказывает муколитический и бронхолитический эффекты.

"Карбоцистеин"

"Карбоцистеин" считается одним из самых безопасных средств, которое широко применяется при лечении различных заболеваний во врачебной практике. Часто его назначают взрослым пациентам при влажном и сухом кашле. Лекарство способствует отделению мокроты, эффективно разжижая ее. Преимущество этого лекарственного средства, по сравнению со многими другими аналогичными препаратами, заключается в его безопасности. Несмотря на сильное действие, его употребление не сопровождается появлением спазмов в бронхах, что очень важно особенно в тяжелых состояниях.

В отзывах пациенты рассказывают о положительном эффекте, который проявляется уже в первые сутки после применения данного лекарственного средства. При этом кашель становится более интенсивным, а мокрота интенсивно выделяется в большом количестве. По утверждениям специалистов, "Карбоцистеин" регенерирует клетки слизистой оболочки, способствуя их восстановлению. Возможно применение препарата в чистом виде, при этом рекомендуется избегать его аналогов, что позволит существенно сэкономить силы при выздоровлении.

"Грудной сбор 4"

Грудной сбор

Лекарство для выведения мокроты из бронхов и легких в пакетиках - "Грудной сбор 4". Это целебный растительный сбор, в составе которого плоды обыкновенного аниса, корни алтея, корни солодки, обыкновенные почки сосны, листья лекарственного шалфея.

Сбор оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его применяют при большинстве воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем. Это бронхит, трахеит, пневмония, трахеобронхит или острое респираторное вирусное заболевание.

Принимать грудной сбор следует внутрь в виде настоя. Для этого две столовые ложки лекарственного средства заливают 200 мл кипятка, а после нагревают на водяной бане в течение четверти часа. Далее нужно дождаться, чтобы оно настоялось при средней температуре на протяжении приблизительно 45 минут. Когда масса настоится, ее следует отжать. Получившийся настой доведите до объема 200 мл.

Перед употреблением лекарства его рекомендуется взболтать. Принимают грудной сбор в горячем виде по 100 мл на протяжении трех-четырех дней. Полный курс лечебной терапии составляет от двух до трех недель.

Пациенты отмечают, что грудной сбор хорошо помогает справиться с кашлем. Только в особенно тяжелых случаях его приходится дополнять "Геделиксом", который также является растительным препаратом, поэтому практически безопасен для здоровья. У данного лекарственного средства хорошие отхаркивающие свойства, при этом оно приятно на вкус. Поэтому его можно давать даже ребенку, особенно если смешать с медом.

К противопоказаниям относится только индивидуальная непереносимость отдельных компонентов этого препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.