Темиртау: население и краткая история

Промышленный город в Карагандинской области в советское время называли "Казахстанской Магниткой". Градообразующим предприятием является крупнейший в стране металлургический комбинат АО "АрселорМиттал", на котором трудится значительная часть населения Темиртау. Здесь начинал свою трудовую биографию президент Казахстана Н. А. Назарбаев.

Общая информация

Н.Назарбаев в Темиртау

Темиртау является городом областного значения, вторым по размеру после Караганды. Расположен в казахской степи, на берегах реки Нуры. К северу находится Самаркандское водохранилище, построенное для снабжения водой металлургического производства. Территория города занимает площадь в 296.1 кв. м.

Основан в 1909 году, статус города присвоен в 1945 году и тогда же получил современное название, которое с казахского языка переводится как "железная гора". Развитие в значительной степени связано с освоением Карагандинского угольного бассейна и строительством металлургического комбината. В 1988 году в состав населенного пункта включен поселок городского типа Актау. Численность населения Темиртау составляет 181 197 человек, по данным 2018 года.

Основание города

В 1905 году на левом берегу реки Нур поселились первые сорок семей из Самары, приехавшие сюда в рамках столыпинской реформы. Поселение назвали Жаур, по наименованию находящейся недалеко сопки. В 1909 году переименовали в поселок Самаркандский. По одной из версий, потому что населенный пункт находился на дороге по которой из Самары везли в Казахскую степь сахар (кант на казахском). К 2011 году заработала первая больница и школа.

После установления советской власти, в регионе работала геологическая экспедиция под руководством академика Каныша Сатпаева, которая не обнаружила полезных ископаемых. В отчетах геологи рекомендовали Темартау как идеальное место для строительства металлургического комбината.

В 1933 году был построен водоканал из Самаркандского до областного центра, для снабжения водой Карагандинского угольного бассейна. В 1935 году начато строительство гидроузла на реке Нур, который должен был закрыть дефицит электроэнергии в промышленности. В это время население Темиртау, тогда поселка Самаркандский, составляло около 200 человек. Первый турбогенератор был сдан в эксплуатацию в 1942 году.

Окраины города

В советское время

В тяжелые годы Великой Отечественной войны было начато строительство Карагандинского металлургического комбината, который дал первую сталь из мартеновской печи в конце 1944 года. В 1945 году (1 октября) поселок Самаркандский был выделен из Кировского района Караганды и получил статус города. В послевоенные годы (1947-1949) в лагере, устроенном недалеко от Темиртау, содержалось 22 000 японских военнопленных, которые были заняты на строительстве промышленных и жилых объектов.

Митинг у завода

В 1950 году началось расширение металлургического комбината. Строительство новых цехов было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. В город стали приезжать молодежные комсомольские отряды со всего Советского Союза, и социалистических стран. Население города Темиртау начало быстро расти, к 1959 году здесь проживало 76 725 человек.

В 1960 году первая доменная печь дала первую плавку. В 1963 году заработал завод-ВТУЗ (сейчас Карагандинский Государственный Индустриальный Университет). В 70-е годы город быстро рос и благоустраивался, были построены новые жилые микрорайоны, Дворец металлургов и спорткомплекс.

К 1970 году население Темиртау выросло более чем вдвое, и составило 166 479 человек. В последующие годы, в связи наращиванием металлургического производства и строительством новых промышленных предприятий, численность жителей продолжила быстро расти. В последний советский год население Темиртау достигло максимальной в истории отметки в 213 100 человек.

В независимом Казахстане

Город зимой

В первые годы после обретения независимости в городе, как и на всем постсоветском пространстве, начался кризис. Многие промышленные предприятия начали закрываться, металлургический комбинат работал не на полную мощность. Население Темиртау (Казахстан) стало резко сокращаться, многие русскоязычные семьи уехали в Россию. К 1999 году количество жителей сократилось до 170 481 человек.

В 1995 году градообразующее предприятие было передано группе, контролируемой индийским бизнесменом Лакшми Митталом. После стабилизации экономической ситуации в стране, население Темиртау стабильно растет, к 2018 году превысило численность в 180 000 человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.