Разъяснение понятия "повальный обыск"

Начало правления Алексея Михайловича ознаменовалось народными волнениями, вызванными высоким налогообложением. Преодоление Смуты потребовало создания новых законов и упорядочения правовой системы. Составление проекта единого документа поручили приближенным царя под руководством князя Одоевского.

Восстание 1648 г. в Москве

Соборное уложение 1649 г.

В составлении нового свода члены созванного Земского собора опирались на отечественный и иностранный опыт. Уложение разрабатывалось на основе предыдущих Судебников, Стоглава 1551 г., литовских и византийских законов. Дополнительными источниками служили указные книги приказов (Земского, Поместного, Разбойного), общественные посадские и дворянские жалобы.

Тщательно проработанные вопросы всех отраслей права и порядок судопроизводства содержались в документе, состоящем из 967 статей, объединенных в 25 глав. Значительная часть свода отводилась постулатам, устанавливающим самодержавную власть царя. Впервые вводилось толкование государственного преступления.

алексей михайлович

Формы и порядок проведения процесса

Гражданское и уголовное право уложением 1649 г. разграничено не было. Однако формы ведения процессов: состязательного (суд) и розыскного (следствие) - описывались подробно. В имущественных, политических и религиозных делах применялись предварительное следствие и розыск. Предварительное следствие заключалось в произведении ареста или задержания подозреваемого.

Расследование имущественных дел, краж и разбоев начиналось с подачи челобитной, политических и религиозных — с указания органов власти или царя.

Для расследования спорных имущественных дел был установлен особый порядок. Основанием для начала судебного процесса служила челобитная (жалоба). После этого в суд вызывался ответчик. Представитель суда составлял список лиц, обладающих информацией о владении на спорном участке. Родственники и слуги участвующих в процессе в число свидетелей не входили. Список последних подлежал утверждению судом.

Сыск (розыск) назначался для расследования уголовных преступлений. Оно, как в Судебнике 1497 г., могло начинаться с выявления факта совершения преступления, заявления пострадавшего или наговора. Органам, ведущим следствие, предоставлялись обширные полномочия, в том числе возможность применения пыток. Впервые был регламентирован порядок их проведения.

Приказ в Москве А. Янов

Система доказательств

Требования к доказательной базе не поменялись. Основными доказательствами признавались результаты общего и повального обыска. Под общим обыском подразумевался опрос по поводу самого предполагаемого преступления. Повальный обыск предполагал опрос, выявляющий характер и образ жизни подозреваемого. По-прежнему использовались присяга, жребий, письменные источники и свидетельские показания.

Повальный обыск — что это?

Под понятием подразумевался опрос жителей околотка, не являющихся заинтересованными в деле, о жизни и личности подозреваемого. Окольные люди опрашивались не в суде, а на месте. В зале суда ссылка на опрошенных делалась без указания имен.

Особое значение повальный обыск приобретал в случае признания обвиняемого «лихим человеком», то есть постоянно совершающим преступления. Результаты опроса имели правовые последствия. Если большая часть опрошенных называла подозреваемого «лихим» человеком, других доказательств было не нужно. Мерой наказания становилось пожизненное заключение. Смертная казнь применялась, если «лихим» обвиняемого называли две третьи опрошенных. Признание подозреваемого «добрым человеком» становилось основанием к передаче его на поруки с обязательством впредь преступления не совершать.

Результаты повального обыска могли стать основанием для использования пытки. Показания протоколировались и подкреплялись присягой. Процедура напоминала знакомое по прежним Судебникам «облихование», но требовала большего числа участников. Оценка достоверности и силы показаний предоставлялась суду.

В список лиц, подлежащих повальному обыску, входили исключительно «добрые люди». Категория состояла из зажиточной части посадского населения, землевладельцев, чернотягловых крестьян. Количество опрашиваемых с 5-6 (Судебник 1497 г.), позже 20 (Судебник 1550 г.) увеличилось до 100 человек. Проведение процедуры вменялось в обязанности губных (окружных) организаций и воевод.

Значение уложения

Земский собор

В Соборном уложении 1649 г. наблюдается усиление роли розыскного (инквизиционного) процесса. Остаток старинного права общества участвовать в суде, т. е. повальный обыск, по Соборному уложению 1649 г. превращается в судебное доказательство, превышающее по своей силе все остальные. Следствие по делам, называемым «государем словом и делом», (политическим преступлениям) велось наиболее жестко.

Уложение определило развитие правовой системы России на многие десятилетия и служило главным источником права до принятия в 1832 г. Свода законов Российской империи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.