Клематис Омоширо: выращивание в домашних условиях

Клематис Омоширо наделен уникальными красивыми соцветиями. Его лепестки могут иметь нежно-розовый цвет, который постепенно, ближе к краю, меняет оттенок на бледно-сиреневый. В этой статье мы рассмотрим фото клематиса Омоширо, историю этого цветка и основные требования по уходу.

Клематис синего оттенка

История происхождения

Само название «клематис» происходит от древнегреческого слова «лоза». Обусловлено это тем, что большинство типов этого растения имеют форму лиан. В свою очередь, российские цветоводы дали ему название «ломонос». По предположениям, такое название клематис Омоширо получил за непроходимые заросли, которые могут быть созданы лианами. При разрастании они цепляются за ветки кустов и кроны деревьев, в результате чего, пробираясь сквозь них, можно упасть и поломать нос. Вторая версия предполагает, что получению такого имени поспособствовал особый запах выкопанных корней, который является не очень приятным для человеческого обоняния.

На сегодняшний день клематис – это целое семейство, которое включает в себя около 265 видов и более двух тысяч сортов, каждый из которых имеет свои отличия по размеру, форме и окрасу цветов.

Среди цветоводов Европы, Омоширо начал набирать популярность примерно в 1569 году. По-настоящему же широкая известность пришла к растению спустя три сотни лет. Случилось это благодаря британцу Г. Жакману, составившему полное описание клематиса Омоширо и продемонстрировавшему его на выставке. Это было гибридное растение с крупными цветами. Спустя тридцать лет после выставки, семейство клематисов насчитывало более 190 видов.

В Россию цветок пришел в конце XIX века. Примечательно, что в то время он относился к оранжерейным растениям, не подходящим под климат нашей страны. Однако со временем клематис Омоширо все чаще можно было увидеть на дворянских усадьбах, произрастающим в открытом грунте.

В 1896 году Альберт Регель в своей книге «Изящное садоводство и художественные сады» детально описал методы использования клематисов в озеленении дачных участков. А журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» в 1912 году рекомендовал декорировать этими растениями садовые деревья и стены построек.

Клематис Омоширо – это очень красивая культура, способная многие десятилетия украшать своим присутствием дачный участок или двор частного домовладения, и придавать ему уникальный эстетичный вид.

Розовый клематис

Подбор места и посадка

Клематис Омоширо является растением, которое очень любит интенсивное освещение, поэтому его следует высаживать в солнечных местах. В самом крайнем случае можно подобрать участок, который будет получать лучи солнца не менее 2 часов в сутки.

Это растение очень требовательно к грунту. Почва должна быть мягкой и рыхлой. Такие условия будут идеальными для корней растения. Для высадки клематиса в тяжелую почву, необходимо приобрести речной песок. Его нужно засыпать на место посадки заблаговременно. Для обогащения растения необходимыми питательными веществами используют как органические, так и удобрения на минеральной основе.

Цветок клематиса Омоширо

Пересадка и уход

Лучшим временем для пересаживания клематиса Омоширо считается апрель. Этот процесс можно осуществлять и в любой другой месяц, но не позже окончания августа. Во время пересадки необходимо выкопать яму не более 40 сантиметров в глубину и засыпать туда речной песок, либо гальку. После этого саженец растения устанавливается вертикально, засыпается грунтом и утрамбовывается. Сразу же после посадки нужно осуществить обильный полив клематиса. Кроме того, интенсивно поливать культуру следует всю последующую неделю. Это необходимо для того, чтобы клематис укоренился. Удобрять растение нужно не менее 3-4 раз в сезон. Но категорически запрещается вносить подкормку после окончания летнего периода.

Полив

Обильная влажность нужна клематису лишь во время его высадки, но после укоренения она ему не требуется. Поэтому поливать растение следует умеренно. Молодое – 1 раз в неделю, а в летние засушливые периоды - 1 раз в 5 дней. Взрослым растениям полив требуется не чаще раза в десять дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.