Уровень мочевины в крови: норма и причины отклонений

Уровень мочевины в крови является важным показателем функции почек и печени. Его исследуют и оценивают в рамках биохимического анализа. При постановке диагноза врач интерпретирует все данные теста в комплексе. Какое содержание мочевины является нормальным? И на что указывает повышение или понижение концентрации этого вещества? На эти вопросы мы ответим в статье.

Что это такое

Мочевина (карбамид) - это химическое вещество, которое является одним из продуктов распада белков. Процесс его образования происходит в печени. Далее мочевина попадает в кровь, фильтруется в системе почечных клубочков и выводится из организма. Наибольшее количество карбамида содержится в крови и моче.

Синтез мочевины осуществляется в несколько этапов:

  1. Белковые соединения поступают в организм преимущественно с пищей. Затем они расщепляются на аминокислоты, содержащие азот.
  2. Аминокислоты распадаются на ядовитые азотистые соединения. Организм старается как можно скорее обезвредить эти вещества и вывести их.
  3. Во время распада аминокислот образуется токсичное азотистое соединение - аммиак. Оно обезвреживается в клетках печени. В процессе переработки аммиака образуется мочевина (карбамид).
  4. Из печени карбамид поступает в сосуды и в течение некоторого времени находится в крови.
  5. Затем он попадает в почечные клубочки. Там он проходит фильтрацию, окончательно очищается от вредных примесей и выходит вместе с мочой.
Мочевина фильтруется в почках

Сама по себе мочевина не несет какой-либо пользы для организма. Главная задача этого вещества - безопасное удаление вредных соединений азота.

О чем говорит мочевина в крови? По концентрации этого соединения можно судить о том, насколько хорошо функционируют почки и печень. Также уровень карбамида указывает на накопление в организме токсичных азотистых соединений.

Какой анализ надо сдать

Как определить уровень мочевины в крови? Для этого необходимо сдать специальный анализ на биохимические показатели. Это исследование отражает состояние внутренних органов и обмена веществ.

Отдельный анализ на карбамид никогда не проводят. Поставить диагноз только лишь по уровню этого вещества невозможно. Концентрацию мочевины в биохимическом анализе крови всегда оценивают в совокупности с другими данными. Когда врач выдает направление на такое исследование, то он помечает в бланке все виды веществ, которые необходимо определить.

При биохимическом анализе вместе с уровнем карбамида чаще всего исследуют показатели следующих веществ:

  1. Креатинина. Это вещество представляет собой аминокислоту, которая дает энергию мышцам. Однако в больших количествах креатинин токсичен для организма. По показателю этого соединения можно косвенно судить о функционировании почек.
  2. Билирубина. Это пигмент желчи, который образуется при распаде гемоглобина. Его концентрация не связана напрямую с уровнем мочевины, но тоже указывает на функционирование клеток печени.
  3. Общего белка. Это важный показатель анализа. Ведь мочевина образуется при распаде беловых соединений. Обычно если у пациента увеличен уровень общего белка, то возрастает и концентрация карбамида.
  4. Остаточного азота. Этот показатель указывает на концентрацию токсичных азотистых соединений в крови. Их накопление крайне опасно для организма и может привести к тяжелому отравлению. Повышенный уровень остаточного азота называют азотемией.

Очень часто пациенты путают мочевину и мочевую кислоту. Оба этих вещества являются продуктами обмена белков. Однако это абсолютно разные соединения. Уровень мочевой кислоты отражает состояние костно-мышечной ткани, а концентрация карбамида указывает на возможные нарушения работы почек и печени.

Важно помнить, что при общем анализе крови мочевину не определяют. Это исследование имеет совсем другую задачу. Оно показывает только количество кровяных клеток разного типа. При клиническом анализе биоматериал рассматривают под микроскопом, а определить концентрацию мочевины таким способом невозможно. Чтобы узнать показатели карбамида и других продуктов метаболизма, необходимо сдать именно биохимический тест.

Показания к исследованию

Биохимический анализ назначают при наличии у пациента симптоматики, свидетельствующей об отклонениях от нормы показателя мочевины. Если концентрация карбамида увеличена незначительно, то это сопровождается следующими проявлениями:

  • головной болью и головокружениями;
  • утомляемостью;
  • тошнотой;
  • бессонницей;
  • снижением аппетита.
Признаки небольшого повышения мочевины

Если уровень мочевины в крови значительно превышает норму, то у пациента отмечаются следующие симптомы:

  • отеки на теле и лице;
  • расстройства мочеиспускания;
  • повышенное АД.

Такая симптоматика свидетельствует о болезнях почек и интоксикации организма азотистыми соединениями. В тяжелых случаях возникают судороги и сильная рвота, а затем пациент впадает в уремическую кому.

Снижение мочевины в крови может никак себя не проявлять. В некоторых случаях у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • ощущение тяжести с правой стороны под ребрами;
  • похудение;
  • астения;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка с привкусом горечи.

Такие признаки могут свидетельствовать о нарушениях работы печени. Однако снижение концентрации карбамида нередко обусловлено неправильным питанием или естественными физиологическими причинами.

При подозрении на почечные патологии врачи рекомендуют сдать кровь на мочевину и креатинин. Оба этих вещества косвенно указывают на функционирование органов выделения. Если же симптоматика свидетельствует о возможном заболевании печени, то в рамках биохимического исследования определяют уровень карбамида и билирубина.

Правила подготовки

Перед исследованием крови на биохимические показатели врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. За 8 - 10 часов до сдачи крови отказаться от приема пищи.
  2. За сутки до анализа нужно стараться не злоупотреблять белковой пищей (мясом, рыбой), а также сладостями.
  3. Накануне исследования рекомендуется избегать физического переутомления и стрессов.
  4. За 1 - 2 часа до взятия пробы надо воздержаться от курения.

Этот анализ довольно точен. Случайные обстоятельства мало влияют на его результаты. Даже если пациент нарушил какое-либо правило подготовки к исследованию, то это слабо отражается на уровне мочевины в крови. Поэтому необходимость в повторной сдаче теста возникает крайне редко.

Как делают анализ

На исследование у пациента забирают венозную кровь. Биоматериал отправляют в диагностическую лабораторию. Концентрацию карбамида определяют следующими способами:

  1. Газометрическим. Путем химической реакции из мочевины выделяют углекислый газ и измеряют его количество. Затем по специальной формуле подсчитывают изначальный уровень карбамида.
  2. Ферментативным. Мочевину расщепляют с помощью ферментов на более простые вещества. Затем определяют их количество и по формуле рассчитывают концентрацию карбамида.
  3. Фотометрическим. Карбамид разлагают на отдельные составляющие с помощью реактивов. Затем их концентрацию измеряют с помощью специального светового прибора. Уровень мочевины тоже определяют по формуле.
Проведение биохимического анализа

Метод определения концентрации мочевины не отражается на результатах анализа. Все вышеперечисленные способы являются достаточно точными.

Референсные значения

В норме уровень мочевины в крови у мужчин составляет от 3,7 до 7,4 ммоль/л. Для женщин допускается более низкая концентрация карбамида - от 2,3 до 6,6 ммоль/л. Эти референсные значения относятся к группе пациентов в возрасте от 14 до 60 лет.

У пожилых людей показатель карбамида обычно немного выше. Это связано с возрастным снижением функции почек. Для пациентов старше 60 лет нормой считаются показатели от 2,8 до 7,5 ммоль/л.

В детском возрасте обмен веществ работает довольно быстро. Поэтому у ребенка уровень мочевины в крови ниже, чем у взрослого человека. Для грудничков нормой считаются значения от 1,2 до 5,3 ммоль/л, а для детей 1 - 14 лет - от 1,8 до 6,6 ммоль/л.

Непатологические причины повышения карбамида

Если содержание карбамида превышает референсные значения, то это не всегда говорит о патологии. Ведь результаты биохимического исследования врачи всегда оценивают в комплексе. Бывают случаи, когда у абсолютно здоровых людей повышена мочевина в крови. Что это значит? Такой результат анализа может быть спровоцирован следующими непатологическими причинами:

  1. Избытком белковой еды в рационе. Чем больше человек употребляет мяса, рыбы и другой еды, богатой протеинами, тем выше концентрация карбамида.
  2. Чрезмерными физическими нагрузками. При мышечной нагрузке организм берет энергию из белков. В результате происходит ускоренный распад протеинов и усиленный синтез карбамида. У людей, занимающихся силовыми видами спорта, нередко определяется умеренно повышенная мочевина в крови.
  3. Приемом лекарств. На метаболизм белков и образование мочевины влияют стероидные гормоны, андрогены, мочегонные средства и некоторые виды антибиотиков.
  4. Эмоциональным перенапряжением. При частых стрессах происходит ускоренное расщепление белков в организме.

Однако особенности питания и образа жизни незначительно влияют на уровень мочевины. В вышеперечисленных случаях концентрация карбамида лишь немного превышает верхнюю границу нормы.

Возможные заболевания

Значительно повышенная мочевина в крови чаще всего является одним из признаков патологий органов выделения. При различных заболеваниях в почках ухудшается процесс фильтрации мочевины. В результате уровень карбамида в крови резко возрастает. Это отмечается при следующих болезнях:

  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.
Болезни почек

При острой и хронической почечной недостаточности также превышают норму показатели креатинина, общего белка и остаточного азота. Концентрация мочевины в анализе мочи снижается.

Причиной повышения содержания карбамида может стать и слабое кровоснабжение почек. Питание органа выделения нарушается при обезвоживании, шоковых состояниях и тяжелых болезнях сердца.

Однако бывают случаи, когда почки работают нормально, но при этом у пациента повышена мочевина в крови. Что это значит? В таких случаях врачи говорят о продукционной азотемии. При этом состоянии у пациента резко усиливается образование мочевины в печени, а почки не успевают выводить большое количество этого вещества.

Синтез мочевины увеличивается при следующих заболеваниях:

  • болезнях крови (лейкемии, лейкозе, некоторых формах анемии);
  • инфекционных патологиях;
  • ожогах;
  • закупорке кишечника;
  • перитоните;
  • шоковых состояниях;
  • опухолях простаты у мужчин.

Уровень карбамида возрастает при обезвоживании. Во время потери жидкости происходит уменьшение объема крови. Это приводит к увеличению относительной концентрации мочевины. При этом синтез вещества в печени и фильтрация карбамида в почках остаются в норме. Это отмечается при диарее, сильной рвоте, высокой температуре, а также при больших кровопотерях.

Сниженные показатели

Низкая мочевина в крови отмечается довольно редко. Такой показатель может быть связан с непатологическими причинами:

  1. Неполноценным питанием. При строгих диетах и голодании организм получает мало протеинов. В результате уменьшается количество продуктов метаболизма белков, в том числе и мочевины.
  2. Увеличением объема крови. Относительная концентрация карбамида снижается после постановки капельницы или употребления большого количества жидкости.

Однако в некоторых случаях к понижению уровня мочевины приводят болезни печени, нарушения обмена веществ и отравления. Низкий показатель может быть признаком следующих патологий:

  • цирроза или дистрофии печени;
  • нарушений белкового обмена;
  • интоксикации фосфором или мышьяком.
Заболевания печени

Также мочевина может быть ниже нормы при гипотиреозе и повышенной выработке гормона роста. Такие эндокринные патологии ухудшают белковый обмен.

Расшифровка у беременных

Низкий показатель мочевины в крови во время беременности считается вариантом нормы. В этот период в организме женщины усиленно образуются белки, которые необходимы для развития и роста плода. Если пациентка здорова, то продукты распада протеинов полностью выводятся из организма.

При беременности мочевина понижена

Повышение карбамида в крови во время беременности довольно опасный признак. Это может указывать на нефропатию - нарушение фильтрации почек. Также в период вынашивания плода у женщин могут возникать нарушения метаболизма и колебания гормонального фона. Это тоже отражается на работе системы выделения. При повышении показателя мочевины во время беременности необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти дополнительное обследование.

Расшифровка у детей

Если уровень карбамида повышен в крови у ребенка, то это также может быть признаком болезней почек. Однако такие патологии у детей отмечаются довольно редко. Гораздо чаще возрастание концентрации мочевины связано со следующими заболеваниями и состояниями организма:

  • отравлениями едой, сопровождающимися рвотой и поносом;
  • инфекционными патологиями;
  • врожденным сахарным диабетом;
  • ожогами;
  • недостаточным количеством протеина в пище.

Если отклонения в уровне мочевины диагностируются у грудничков, то это может быть признаком серьезных расстройств белкового обмена. Такие патологии обычно бывают врожденными и носят генетический характер.

Низкая концентрация карбамида у детей чаще всего указывает на гепатит и другие болезни печени, сопровождающиеся желтухой.

Что делать при отклонениях от нормы

Результаты биохимического теста крови необходимо показать врачу. Только специалист сможет правильно интерпретировать данные анализа. Для поставки точного диагноза могут потребоваться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

Отклонения от нормы показателей мочевины нельзя рассматривать как отдельную патологию. Это лишь диагностический признак различных заболеваний, которые требуют лечения. Концентрация карбамида нормализуется только после устранения причины ее повышения или снижения.

При сильной интоксикации организма продуктами распада белков врач может назначить следующие препараты:

  • "Леспенефрил".
  • "Орницетил".
  • "Гепа-Мерц".
Препарат "Гепа-Мерц" очищает кровь

Эти лекарства не только снижают уровень карбамида, но и очищают кровь. Их можно принимать только в составе комплексной терапии и по рекомендации врача.

При неэффективности медикаментозного лечения применяют искусственную фильтрацию крови с помощью специального аппарата (гемодиализ). Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью необходимо регулярно делать такую процедуру. Она эффективно очищает кровь от продуктов расщепления белков и предотвращает интоксикацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.