Дмитрий Врубель: биография, фото, картины

Дмитрий Врубель - российский художник, самой известной работой которого является граффити "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", которое также называется "Братский поцелуй" и красуется на Берлинской стене.

Дмитрий Врубель, реставрация картины

Начало пути

Родился Дмитрий Врубель в 1960 году. Его родителями были инженеры, сам же он выбрал для себя поприще художника. Еще в пятнадцать лет он создал свою первую картину, называемую "Суд Пилата". В этом же юном возрасте он помогал выпускать литературную газету, пробовал писать стихи.

Он обучался в разное время у известных художников: в 1976-м у Михаила Эпштейна, в 1977-м - Андрея Панченко, с 1977 по 1980 год - Владимира Овчинникова.

В 1979 году герой нашей статьи бросил педагогический институт имени Ленина в Москве, а в 1983 уже получил признание, вошел в Союз Художников.

Переломный момент в жизни

В 1986 году от Дмитрия Владимировича Врубеля ушла супруга, и это время сам художник называет переломным моментом в своей жизни. Он с головой ударился в работу, стал активно писать картины и преобразовал свою скромную мастерскую в галерею Врубеля. В 1990-м обосновался в Берлине, а через три года уже стал членом союза художников в Берлине. Следующие пять лет художник Дмитрий Врубель провел колеся по миру. Побывал в Дюссельдорфе, Чикаго, Париже и в других местах. Как он сам признавался, для него было сложно общаться с иностранцами, потому что они относились к выходцам из Советского Союза как к юродивым. Сейчас Дмитрий Врубель говорит, что иностранцы были правы, советские художники действительно выглядели и общались как-то диковато.

Kommunistenbussi als Ikone der Wendezeit

Личная жизнь

С тех пор как его бросила жена в 1986 году, художник старался больше не заводить романтических отношений. У него с супругой было трое детей: Михаил, Наталья, Александр (у Александра уже имеется сын Михаил, внук героя статьи).

Однако спустя почти десять лет Дмитрий Владимирович Врубель, российский художник, все-таки нашел свою судьбу, а заодно и соавтора - Викторию Тимофееву. Вместе они создали множество шедевров, провели большое количество выставок, в основном в Германии, а главное, произвели на свет сына - Артема.

Виктория Тимофеева признается, что незадолго до знакомства с Дмитрием Врубелем, она стала вдовой, ее мужа убили на улице какие-то бандиты. Она была совершенно разбита, не планировала заводить никаких отношений, однако в апреле 1995 года ее друзья-художники позвали Викторию на вернисаж, где ей встретился жутко нетрезвый человек, которым оказался Дмитрий. Подруга посоветовала Виктории присмотреться к нему, так как, по ее мнению, они весьма и весьма подходят друг другу. Изначально Виктория отнеслась к этому скептически, но вскоре заметила, что вообще-то подруга права. Больше уже они не расставались и практически сразу поселились вместе.

Дмитрий и Виктория

Творчество

Дмитрий Врубель считает себя политическим живописцем. Это и неудивительно, учитывая, что всенародную славу ему принесла картина "Братский поцелуй", оставленная им на Берлинской стене в 1990 году. На граффити изображены Брежнев и Хонеккер, слившиеся в страстном поцелуе.

Дмитрий Врубель картины никогда не пишет с натуры, всегда по фотографиям. Он старается писать по теме "русские люди". Он сам говорит, что готов на все, чтобы добиться признания всех людей, чтобы его живопись любили и понимали и уборщица, и министр.

Его картины выставлены в галереях Берлина, Варшавы, Дюссельдорфа, Монтенегро, Копенгагена, Москвы и др.

Он провел большое количество выставок, проектов, как один, так и совместно с Викторией Тимофеевой.

"Братский поцелуй" до реставрации

Одним из важнейших событий в своей творческой жизни Дмитрий считает открытую в 1996 в галерее Врубеля совместную с Викторией Тимофеевой выставку "Домашний альбом".

Переезд в Германию на постоянное место жительства

В 2010 году Дмитрий Врубель вместе с Викторией Тимофеевой окончательно перебрались в Берлин. По официальной версии, это случилось потому, что после Грузинской войны художникам в России стало сложновато. На самом деле, о переезде супруги задумывались с 1996 года. Уже в то время они получали за работу большую часть денег (около 75 %) от западных организаций. Тогда они задумались - переехать или остаться, и все-таки выбрали второй вариант.

В 2010 году Дмитрий Врубель заглянул в рейтинг журнала "Артхроники" и нашел себя на 24 месте. Тогда он понял, что уже достиг потолка в российском искусстве. Долго думать, куда же перебраться, не пришлось, в Берлине его любили с 1990 года. Нужно было лишь решить все проблемы, оформить немецкое гражданство и переселиться.

Общественная деятельность

Дмитрий Врубель, помимо всего прочего, занимается благотворительностью. В 2004 году он выделил 55 тыс. долларов на то, чтобы в Беслане создали детскую художественную школу. В 2007 году пожертвовал 20 тыс. долларов на строительство детского дома в городе Суздаль.

Подписал письмо в защиту Ерофеева, который организовал выставку "Запретное искусство-2006".

Портрет Путина

Знаменитый родственник Дмитрия Врубеля

Как признается сам художник, ему с детства внушали, что Михаил Врубель ему лишь однофамилец. Отец Дмитрия ушел из семьи, когда тот был еще ребенком, поэтому никто не мог рассказать маленькому Диме правду о его происхождении.

Но вот спустя много лет, в 2004 году, Дмитрий встретился со своим отцом, который поведал ему историю его семьи по отцовской линии. Оказывается, дедушка художника был внучатым племянником Михаила Александровича Врубеля, а следовательно, Дмитрий является ему правнучатым племянником.

В общем, как говорит Дмитрий Врубель, великий художник Михаил Александрович Врубель является ему родственником. Мужчина признается, что ему приятно что работы Михаила находятся в Третьяковке на Лаврушинском, а картины Дмитрия - в Третьяковке на Крымском Валу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.