Что делать при сильном кашле у ребенка: как снять приступ?

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это рефлекторная реакция организма на возникшие проблемы в дыхательной системе, начиная от случайно попавшей соринки до тяжелого заболевания. Врач, используя современную диагностику, найдет причину недуга и избавит малыша от неприятностей. А что делать при сильном кашле у ребенка родителям, и как помочь до обращения к доктору? Вот об этом и пойдет речь в статье.

Частые причины кашля у детей

Самыми частыми причинами возникновения кашля являются следующие:

  • Вирусы – заражение имеет сезонный характер в пик подъема ОРВИ. Кашель бывает сухой и влажный с мокротой прозрачного цвета. Появляется недомогание, слабость, насморк, резкое повышение температуры тела до 39 градусов. После временного улучшения состояния может наступить ухудшение.
  • Бактерии – заболевание сопровождается очень высокой температурой, отсутствием насморка, сильным кашлем с выделением обильной мокроты, которая имеет гнойные включения. При этом ребенок быстро утомляется и становится вялым.
  • Аллергия – кашель начинается внезапно, нередко усиливаясь по ночам. Возникает постоянное чихание и зуд.
  • Инородное тело – любознательные малыши в процессе игры иногда берут в рот маленькие предметы, которые попадают в дыхательные пути. В результате возникает резкий приступ сухого кашля.
У девочки приступ кашля

Что делать при сильном кашле у ребенка в каждом конкретном случае, после выставления диагноза, подскажет врач. Но родители должны быть внимательными к состоянию малыша и рассказать подробно, как начиналось заболевание.

Типы кашля у детей

Существует несколько классификаций недуга: в зависимости от места нахождения воспалительного процесса, интенсивности, характера его проявления. Чаще всего у детей встречаются следующие типы кашля:

  • Острый – возникает при различных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся воспалением глотки, гортани, трахеи и легких. Начинается как сухой, без выделения мокроты, с появлением плохого самочувствия, температуры и насморка.
  • Приступообразный – появляется спонтанно, в ночное время усиливается. Тяжесть зависит от локализации воспаления и возбудителя болезни.
  • Сухой – постоянный, мучительный и навязчивый без выделения мокроты. Он возникает на начальных стадиях бронхита, а также во время резких перепадов температур и сухости воздуха в помещении. Совершенно здоровые дети могут кашлять. Если сухой и сильный кашель у ребенка, что делать? В первую очередь надо увлажнить воздух в квартире и дать теплое питье.
  • Влажный – нередко возникает при бронхитах и синуситах, сопровождается негромким звуком и отделением мокроты.
  • Фарингеальный – при появлении слизи на стенках гортани. Он проявляется в виде покашливаний и является признаком синусита или фарингита.
  • Ларингеальный – сопутствует различным воспалениям гортани, в том числе и ларингиту. Наблюдается осиплость и хрипота голоса, кашель лающий, возможен спазм гортани и возникновение ложного крупа. При ларингеальном сильном приступе кашля у ребенка, что делать? В этом случае надо срочно вызвать скорую помощь. Ребенок может задохнуться.
  • Затяжной – появляется после бронхита, трахеита или при аденоидах, продолжается больше двух недель, сопровождается большим количеством выделяемой мокроты.
  • Длительный – симптом бронхоэктаза, пороков хрящей бронхов или нахождения папиллом в гортани.
  • Психогенный – возникает на фоне частых стрессовых ситуаций и неврозов.
На приеме у врача

К особому типу кашля относится выделение мокроты с прожилками крови. Это симптом серьезных заболеваний: туберкулеза, пневмонии или порока сердца.

Первая помощь при приступах кашля

Если возник сильный приступ кашля у ребенка, что делать? Для облегчения состояния малыша надо последовать следующим рекомендациям:

  • Осмотреть внимательно нос и горло на наличие посторонних предметов и слизи. В случае обнаружения инородного тела – вызвать скорую помощь.
  • Приподнять немного голову малыша на подушке, повернуть его набок.
  • Дать теплое питье. В зависимости от возраста ребенка использовать простую воду, чай травяной или с лимоном и с медом, компот, морс, молоко с добавлением масла.
  • Хорошо проветрить помещение.
  • Увлажнить воздух. Для этого использовать специальный увлажнитель или повесить мокрые полотенца на отопительную батарею.

Не допускать паники у ребенка, будьте с ним ласковыми, больше разговаривайте. При приступах сильного кашля и высокой температуры вызвать неотложную помощь. Для правильного лечения обязательно обратиться к врачу.

Приступ кашля ночью

Случается так, что начинается очень сильный ночной кашель у ребенка. Что делать в этой ситуации? Такие приступы у детей вызывают особый страх, потому что возникают во время сна. В этом случае надо отвлечь малыша и успокоить его. Следует внимательно отнестись к этой ситуации и попробовать определить, чем она порождена и есть ли угрожающие состоянию симптомы, чтобы вызвать скорую помощь. Если вас ничего не насторожило, то ребенка надо напоить теплым питьем и дать препараты, которые были выписаны ранее врачом, при условии, что их можно принять и ночью.

Больной ребенок

Обязательно проветрить комнату и увлажнить воздух. Иногда помогает легкий массаж грудной клетки и ингаляция минеральной водой с использованием небулайзера. При регулярном появлении приступов ночного кашля обязательно обратиться к врачу.

Что делать при сильном кашле у ребенка ночью до рвоты?

Нередко приступы кашля вызывают рвоту при попадании инородного тела в дыхательные пути, коклюше, новообразованиях в головном мозге, забросе содержимого желудка в носоглотку. А иногда такая ситуация возникает после стрессовых ситуаций. Не посоветовавшись с врачом, для выхода из ситуации, использовать разрешается только меры общего характера. Неправильная терапия способна усугубить состояние. Категорически нельзя применять самостоятельно препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс. Что делать при сильном кашле у ребенка до рвоты? Все, что можно сделать родителям в такой ситуации, – это:

  • успокоить малыша, возникшая паника способна вызвать новый приступ.
  • по возможности прополоскать малышу рот;
  • дать попить кипяченой воды;
  • умыть или протереть лицо водой.

Следует обратить внимание на рвотную массу. Появление в ней кровяных прожилок или упорно непрекращающаяся рвота – основание для вызова скорой помощи.

Аллергическая природа кашля

В качестве аллергена способно выступить любое вещество: продукты питания, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений. Появляется непродуктивный кашель без отделения мокроты. Иногда приступ продолжается несколько часов, сопровождается чиханием, слезоточивостью и зудом в районе носа. Причем в ночное время состояние ухудшается, по сравнению с дневным. Если возникла аллергия и начался сильный кашель, что делать ребенку? Самое основное – избавиться от аллергена. Для этого рекомендуется:

  • ребенку выйти из комнаты;
  • сделать влажную уборку;
  • промыть малышу нос и рот теплой кипяченой водой.
Прибор - небулайзер

При отсутствии эффекта дать антигистаминный препарат. Детям старше месяца подойдет «Супрастин». «Тавегил» в форме сиропа используют для тех, кому уже исполнился год, после трехлетнего возраста разрешается «Лоратадин», обладающий более длительным действием, чем «Супрастин». Для снятия бронхиального спазма вдыхают через небулайзер «Беродуал». Использовать муколитики для разжижения мокроты не имеет смысла. Принимать все препараты разрешается только после консультации с врачом.

Терапия аромамаслами

Что делать при сильном кашле у ребенка? Помочь справиться с возникшей ситуацией поможет ароматерапия. Она благотворно влияет на дыхательную систему, укрепляет защитные силы организма, имеет антибактериальный эффект. Ароматические масла применяют для ингаляций, используют для растираний и распыляют по квартире. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в составе масла. Для дезинфекции комнаты, где постоянно находится малыш, ставят на пол емкость с кипятком, капают туда несколько капель эвкалиптового, лавандового или ромашкового масла, плотно закрывают окна и двери, и оставляют на 40 минут. После этого делают проветривание. В результате проведенной процедуры, во время которой ребенок отсутствует в комнате, воздух становится чистым, без патогенных микроорганизмов, что ускоряет его выздоровление.

Кашель у восьмимесячного ребенка

Кашель у грудничков доставляет немало неудобств. Он мешает спать, зачастую приводит к рвоте, ребенок плохо ест, капризничает. Причины, по которым он возникает, очень разнообразны. Для их выяснения надо обязательно обратиться к врачу, который после обследования выставит диагноз и назначит необходимую терапию. Задача родителей состоит не в устранении симптома, а в его облегчении. Что делать при сильном кашле у ребенка в 8 месяцев? По рекомендациям известного педиатра Комаровского необходимо:

  • Соблюдать умеренный режим питания – не следует перекармливать малыша.
  • Обеспечить теплое питье. Оно уменьшает вязкость мокроты и выводит болезнетворные микроорганизмы.
  • В помещении следить за температурой воздуха, чтобы она не превышала 20–22 градусов.
  • Постоянно увлажнять воздух и проветривать комнату.
  • При отсутствии температуры рекомендуется совершать непродолжительные прогулки на свежем воздухе.
  • Следить за носовым дыханием. Для этого промывать нос солевым раствором и только в крайнем случае использовать сосудосуживающие капли.

Восьмимесячному ребенку лучше не давать муколитики. После них мокрота разжижается и ее объем увеличивается. Малыш не может полноценно откашлять все содержимое, поэтому она накапливается в дыхательных путях и провоцирует бронхит и пневмонию.

Растирки против кашля

Сильный кашель у ребенка в 2 года, что делать? С таким состоянием малыша помогут справиться растирания. Этот метод разрешается использовать после исполнения ребенку полугода. При этом следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Не задействовать участки в области сердца и сосков.
  • Растирания делать легкими движениями рук по часовой стрелке.
  • Лечебный эффект процедуры увеличивается, если ее выполнять перед ночным сном ребенка.
  • Нельзя делать растирания при повышенной температуре.
  • После растирания малыша укрыть теплым одеялом.
  • Перед лечением детей до трехлетнего возраста, проконсультироваться с педиатром.

Для растирок при кашле в аптечной сети имеется множество различных средств. Они способствуют прогреванию бронхов, размягчению и легкому отходу мокроты. Сильный кашель у ребенка, что делать? Для этого часто используют:

  • Медвежий жир – оказывает разогревающее действие. Перед применением средство немного подогревают в теплой воде, и наносят на кожу малыша, аккуратно растирая по всей поверхности.
    Медвежий жир
  • Гусиный жир – в 120 г продукта добавить чайную ложку водки, тщательно перемешать и легко втереть, особое внимание уделить спинке.

Кроме этого, подойдет свиной нутряной жир, прополис и водка. После растирки ребенка обязательно укрыть теплым одеялом. Дети спокойно относятся к такому методу лечения и не капризничают.

Натуральные средства для лечения

Что делать, ребенку 4 года, сильный кашель? Лучше всего для этой цели использовать натуральные средства. В борьбе с этим недугом помогут:

  • Бананово-имбирное молоко. Для его приготовления половину банана взбить в блендере со стаканом теплого молока и добавить в него чайную ложку сока из корня имбиря. Смесь малыш пьет мелкими глотками в течение дня в неограниченном количестве. Употреблять разрешается до полного излечения.
  • Настой из инжира. Замечено, что этот фрукт имеет сильный отхаркивающий эффект. Готовят лекарство следующим образом: в 150 мл горячего молока или кипяченой воды настоять в течение получаса 50 г мелко нарезанного инжира. Полученную порцию разделить на несколько доз и давать в теплом виде в течение дня. Срок лечения трое суток. Фрукт разрешается употреблять и в свежем виде.
  • Сырая свекла. Несколько ломтиков этого корнеплода помогут убрать боль в горле и смягчить кашель. Свеклу можно потереть на терке или есть кусочками.
  • Ингаляция с морской солью. Она помогает смягчить горло и облегчить отход мокроты. Процедуру проводить с помощью небулайзера или подручными средствами.
Банановое молоко с имбирем

Все средства значительно облегчают состояние малыша, не подавляя кашлевого эффекта.

Сильный удушающий кашель у ребенка, что делать?

Удушающий продолжительный кашель может быть вызван несколькими причинами:

  • аллергической реакцией на определенные вещества;
  • бронхиальной астмой;
  • ларингитом;
  • коклюшем;
  • корью;
  • вирусной инфекцией;
  • туберкулезом;
  • дифтерией.

Такой кашель может возникнуть в любое время суток. В этом случае необходимо как можно быстрее оказать помощь, чтобы предотвратить отек гортани и удушье. Если известна причина случившегося, то сделать это становится проще. Если, к примеру, ребенок страдает бронхиальной астмой, то ему немедленно дают антигистаминный препарат, который был назначен ранее врачом. При неизвестной причине возникновения приступа удушающего кашля немедленно вызывают неотложную помощь. До ее приезда желательно выполнить следующие действия, чтобы облегчить состояние ребенка:

  • Открыть окно и обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Набрать в ванну горячей воды и занести туда малыша, чтобы он подышал теплыми парами.
  • Дать небольшой кусочек сливочного масла или немного меда, если на него отсутствует аллергическая реакция.
  • Напоить теплой жидкостью: водой, чаем, молоком, травяным отваром, морсом, компотом.
Ребенок пьет морс

И самое важное, надо успокоить малыша, чтобы у него не было страха, который усиливает приступ удушья. Никакие лекарственные средства при этом использовать не разрешается, если они не были рекомендованы врачом ранее.

Заключение

В статье было рассмотрено, что делать при сильном кашле у ребенка. Самое главное – не навредить. Давать лекарственные средства только в крайних случаях по назначению врача. При сухом кашле рекомендуется: поить малыша, увлажнять и проветривать комнату, по возможности гулять. При влажном – делать то же самое, что и при сухом, закрепляя полученный эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.