Персистенция желтого тела: причины, симптомы, коррекция

Персистенция зрелого желтого тела - цикл двух фаз с хорошей фолликулиновой и длительной до 20-25 дней лютеиновой. Вторая стадия сопутствуется чрезмерной выработкой прогестерона. Каждый раз, желтое тело, дойдя до периода расцвета, проходит персистенцию. В эндометрии замечается продолжительная секреторная стадия, он разрастается вплоть до возникновения кровотечения. Оно напоминает месячные, но при этом эндометрий расслаивается раздельными зонами, там находят отек, диапедез эритроцитов и незначительные очаги некроза. Неотъемлемая при персистенции желтого тела - атрезия. Она представляет собой уменьшение фолликула в размерах.

Патология выражается менструальноподобными кровотечениями длительностью 4-6 недель. Базальная температура не прекращается продолжительный период, не прослеживается ее свойственное предменструальное уменьшение. Уровень секреции прогестерона довольно высок, отсутствует типичный предменструальный спад гестагенов. Огромное количество задерживает формирование нового фолликула, восстановление эндометрия замедлено. Во время изучения соскоба слизистой матки зачастую обнаруживаются децидуальные преобразования. Болезнь порождает подозрение на зачатие либо прекращение беременности ранних сроков.

персистенция желтого тела

Вторая фаза в норме

Поближе к середине месячного цикла образовывается доминирующий фолликул. В период овуляции яйцеклетка покидает свое место пребывания, а на данном участке наступает процедура лютеинизации. Если говорить проще, фолликул считается базой для желтого тела и закономерным продолжением репродуктивного процесса. Изнутри его закрывают гормональные клетки, что присутствуют в полости после прихода овуляции. Непосредственно из данных клеточных структур образовывается лютеиновое тело, что проходит 3 периода:

  • формирование;
  • функционирование;
  • регресс.
как бороться с проблемой

Возможные патологии

Стандартное функционирование нужно для удерживания беременности. Когда же нет зачатия, то недостаток желтого тела выражается укорочением продолжительности месячного цикла. Однако если даме получилось зачать, то для плодного яйца весьма важна степень прогестерона в крови будущей мамы. Тестостерон обязан регулярно и в необходимых долях обеспечивать удержание беременности и развитие будущего малыша. Помимо многофункциональной недостаточности вероятны последующие разновидности патологии персистенции желтого тела в левом яичнике:

  • сохранение лютеинового тела, если отсутствует беременность;
  • лютеиновая атерома.

Каждый случай - это такое положение яичника, при котором нарушается эндокринная функция и отсутствует обеспечение женского организма нужными репродуктивными гормонами, что весьма немаловажно для сбережения плодного яйца уже после оплодотворения и эмбриона уже после задержки месячных.

Признаки каждого вида патологии наносят след на течение менструации. У девушек при многофункциональной недостаточности ничего не болит, а главный критерий - сложности с наступлением беременности.

консультация у доктора

Функциональная недостаточность

Нехватка прогестерона воздействует на возможности зачатия и продолжительность месячного цикла. Признаки во многом будут зависеть от того, настала беременность либо отсутствует. В первом случае основной критерий – задержка месячных. Девушка делает тест и, увидев благоприятный результат, довольствуется наставшему зачатию.

Однако непосредственно в этот период весьма значима деятельность желтого тела: когда же нет соответствующего количества прогестерона, то следует употреблять препарат "Дюфастон". На стадии прегравидарной подготовки возможно заранее предугадать этот вариант патологии и вовремя помочь сберечь жизнедеятельность плодного яйца.

Беременность может не настать

В данном случае низкий уровень прогестерона может быть фактором для укорочения цикла и возникновения гормонального дисбаланса. В случае если тестостерон лютеиновой фазы в регулярном недостатке, то могут появиться последующие заболевания:

  • миома матки;
  • запущенный эндометриоз;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия;
  • полип матки либо цервикального канала;
  • кисты яичников.
Как все происходит?

Как распознать?

При нехватке лютеинового тела появляются последующие признаки:

  • женщина не может забеременеть;
  • выкидыши на ранних сроках;
  • постоянные сбои в менструальном цикле.

При персистенции желтого тела в правом яичнике болевых ощущений не возникает, месячные идут в нормальном режиме, однако появляются трудности с зачатием и вынашиванием будущего малыша на ранних сроках. Наилучший вид диагностики - УЗИ.

С помощью данного способа возможно оценить стадии фолликулогенеза: как возник фолликул, когда случилась овуляция и каковы объемы желтого тела. Такое обследование оценит плотность эндометрия, затем возможно говорить о прогестероновой недостаточности.

В отдельных случаях появляется потребность оценить состояние эндометрия при содействии аспирата либо биопсии. Гистология продемонстрирует неготовность эндометрия к удержанию эмбриона. В данном случае оптимальный вид излечения - препарат "Дюфастон" по предложенной доктором схеме.

Сохранение лютеинового тела

В случае если у девушки задержка и тест с двумя полосами - это хорошо, однако может быть ситуация, когда он негативный. Вероятная причина этого явления- персистенция желтого тела. В данном случае гормон прогестерон не прекращает формироваться, удлиняя вторую фазу. Ровным счетом ничего не болит, тест не демонстрирует, на УЗИ плодное яйцо в матке отсутствует, а эндометрий не прекращает увеличиваться. Возможно ждать последующих признаков:

  • удлинение месячного цикла;
  • маточное кровотечение.

Неприятная особенность этой ситуации - недостаток нормального функционирования в яичнике: доминирующий фолликул не образовывается, что делается фактором бесплодия. На УЗИ доктор выявит в яичнике образование, являющееся сохранившимся желтым телом. В случае если дать оценку состоянию эндометрия, то итог гистологии продемонстрирует излишнюю перестройку слизистой матки.

На фоне персистенции не следует употреблять препарат "Дюфастон": доктор назначит особую терапию для возобновления гормональной функции яичника. Вероятно, в перспективе понадобится снова оценить состояние эндометрия с помощью гистологии.

дюфастон таблетки

Киста лютеинового тела

В большинстве случаев может случиться скопление жидкости изнутри кистозной полости, находящейся там, где был фолликул. В данном случае появляется киста лютеинового тела с патологией гормональной функции: в крови у дамы уровень прогестерона будет сокращаться. Неприятное осложнение также бывает нередко. Это разрыв кисты желтого тела. При ней будет болеть снизу живота и появится нарушение месячного цикла.

На УЗИ доктор заметит кистозное образование, будет понижен гормон прогестерон, анализ на овуляцию будет позитивен, а месячные прибудут раньше времени. Терапия предполагает принятие таблеток, доктор назначит препарат "Дюфастон" или "Утрожестан" для укрепления второй фазы и возможности желаемого зачатия.

Если случится разрыв, то может понадобиться операция: чрезмерные боли и внутреннее кровотечение не дадут доктору выбора.

В период хирургического вмешательства необходимо зашить рану на органе и взять анализ на биопсию. Результат гистологии продемонстрирует, какой был тип кисты. Уже после понадобится УЗИ для контроля.

Как урегулировать гормон?

Первый критерий патологии – гормон меньше нормы. Для возобновления второй фазы доктор назначит медпрепарат "Дюфастон" по предложенной схеме. Терапия может быть продолжительной по времени. С целью оптимального контролирования необходимо будет выполнять:

  • УЗИ;
  • тест на овуляцию;
  • анализ на тестостерон в крови.

Препарат "Дюфастон" применяют на стадии подготовки к зачатию или же когда возник первый критерий беременности – задержка менструального цикла. Даме необходимо сделать анализ и, увидав, что имеется беременность, начать употреблять медпрепарат "Дюфастон" в дозе, показанной доктором. В особенности это немаловажно, когда уже в прошлом имеются факты невынашивания либо если уже после процедуры результат гистологии продемонстрировал отсутствие лютеинового тела.

Если имеется любой вид патологии желтого тела, то невозможно затягивать с диагностикой и излечением. Предпочтительно совершить все необходимое с целью наступления беременности.

препарат утрожестан

Увидев желанный тест с 2 полосами, женщина обрадуется, однако данный факт становится стартом длительного пути с преградами. Правильнее принимать по предназначению таблетки, нежели так и не достигнуть окончательной цели.

Лечение персистенции желтого тела яичника

Установив подобную патологию, прописывают курс терапии, куда введены гормоны. Необходимо использовать те фармацевтические вещества, что сумеют угнетать работу эстрогенов. Как правило, они необходимы с 5 по 9 дни цикла в течение многих месяцев.

Очень часто делают инъекции. Например, это прогестерон, прегин либо прочие лекарства. Уколы совершают за 9 дней вплоть до той даты, когда вероятнее всего возникнут месячные, продолжается курс от 5 вплоть до 7 суток.

Дополнительные методы

Помимо лекарственного излечения, используют также:

  • массаж;
  • терапия лазером;
  • ультразвук;
  • применение электростимуляции.

Лечение обязательно проходить под присмотром доктора, чтобы он имел возможность контролировать экскрецию гормонов. О ней возможно выяснить из исследований функциональной диагностики.

возможно ли зачатие

Излечение заболевания начинают с операции выскабливания слизистой. Когда локализуется в левом яичнике и продуцирует гормон, ставят заключение - персистенция желтого тела. Более простыми словами, снижен тонус матки, происходит отделение маточного покрова. По этой причине начинаются обильные месячные и длятся продолжительное время. Необходимо проверить в данном случае и состояние яичника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.