Можно ли жарить на кунжутном масле? Полезные свойства и вкус кунжутного масла

Помимо привычного растительного масла, в магазинах можно увидеть немало разных альтернатив. Одна из них — это кунжутное масло. Но для чего оно нужно, знают немногие. Поэтому часто возникает вопрос: а можно ли жарить на кунжутном масле?

Кунжут — это что?

Кунжут - это?

Кунжутное масло уже не одно столетие популярно в восточных странах. Его используют не только для того, чтобы готовить, но и в медицинских целях. Это объясняется тем, что кунжут полон микроэлементов, витаминов. Он влияет на организм человека положительно, оказывая помощь в его работе.

Но что такое кунжут? Семечки получают из травянистого растения сезам, которое живет лишь один год. Оно может достигать в своих размерах 3 метров, если о нем заботиться, улучшать состояние почвы. На сезаме произрастают крупные цветы, которые, завянув, образуют так называемую коробочку. В этих местах и начинают расти семена, которые имеют разнообразные цвета вроде белого, коричневого или черного.

Стручки, где находится кунжут, как правило, собирают еще в период их роста, то есть зелеными. Это необходимо, чтобы семена были подходящего качества. В зависимости от времени сборки кунжут приобретает характерный цвет.

Чтобы получить кунжутное масло холодного отжима, применяют многообразную технику. Огромный плюс такого продукта — это то, что он сохраняет все свои изначальные витамины, элементы и прочее. Поэтому справедливо говорить, что именно такой вариант гораздо полезнее.

Вкус кунжутного масла тоже сохраняется первозданным, имеет тонкие нотки ореха, приятное послевкусие.

В конце приготовления такое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Первое не содержит каких-то не присущих ему веществ, но способ очистки достаточно агрессивный. Он подразумевает использование химических веществ. Да, такой вид применяется для жарки чаще, но оно не такое полезное, как хотелось бы.

А можно ли жарить на нерафинированном кунжутном масле? В теории да, но только при условии, что температура будет минимальной, а сам процесс займет пару минут. Такой маневр сложно вообразить, поэтому не рекомендуется жарить на нем вообще. Лучше использовать основное масло, а нерафинированным лишь пропитать блюдо, чтобы оно наполнилось всеми витаминами.

Химический состав

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло существовало давно, поэтому сегодня его использует большая часть населения земли для различных целей. В составе таких семян есть 60 % самого масла, а это немало.

  1. Помимо этого, в продукте еще много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот вроде стеариновой, олеиновой, арахиновой, линолевой и прочих.
  2. В составе присутствуют фитостерины, которые активно влияют на состояние кожи, помогают избежать повышения холестерина.
  3. Эфирные масла играют роль антиоксидантов.
  4. Токоферол — он же витамин группы E.
  5. Ретинол — витамин A.
  6. Холин.
  7. Глицериды.

В составе отсутствуют минеральные вещества, потому что они находятся непосредственно в самих семенах и при отжиме не переносятся в продукт.

Такое масло, как и все другие виды, достаточно калорийно, содержит 884 кКал на 100 грамм.

Польза для организма

Растение сезам

Все полезные свойства в кунжуте на женщин и мужчин могу влиять по-разному.

Девушки могут ощутить влияние на свою кожу, использовав лишь одну маску для лица на основе масла. Это объясняется тем, что в его составе есть фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Они способны изменять структуру тканей, делая их гораздо моложе, эластичней. Поэтому применять такой продукт в косметологии разумно, особенно для женщин старше 50 лет.

Общее влияние для девушек и мужчин базируется в первую очередь на том, что масло способно предупреждать развитие раковых клеток. Обширно воздействует на иммунную систему, делая ее более устойчивой к болезням.

Также продукт очень хорошо помогает при кашле, если разогреть его до 38 градусов и растирать зону легких. Можно масло применять дополнительно внутрь по 1 ложке в день. Простуда отступает оперативно, за несколько дней можно в разы улучшить свое состояние.

В восточной культуре часто рекомендуют к использованию масло. Особенно в стоматологии его активно применяют, улучшая состояние десен и уничтожая бактерии. Необходимо просто полоскать полость рта кунжутным маслом ежедневно.

Предотвращение болезней

Польза кунжута

Можно сформировать целый список болезней, которые продукт способен вылечивать или предупреждать.

  1. Дерматит и прочие кожные заболевания, потому что снижает зуд и покраснения.
  2. Ожоги от ультрафиолетового излучения (солнечные).
  3. Геморрагические диатезы.
  4. Бессонница — результат заметен после первого расслабляющего массажа на ночь.
  5. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы — предотвращает появление инсультов.
  6. Осложнения в центральной нервной системе.
  7. Атеросклероз.
  8. Гемофилия разного уровня — лучше всего применять средство внутрь по столовой ложке в день, даже если диагноз не поставлен, но есть склонность к несвертываемости крови.
  9. Пониженный иммунитет.

Список отражает не все вероятные болезни, на которые может повлиять масло.

Можно ли жарить на кунжутном масле?

Можно ли жарить на нерафинированном масле из кунжута?

Как уже было сказано ранее, жарить на нерафинированном масле нельзя. Только при соблюдении особых мер, но не факт, что еда получится действительно вкусной. Можно ли жарить на кунжутном масле рафинированном? В этом варианте ограничений нет, так как такой продукт наиболее устойчив к повышению температур, но не на все сто процентов. Поэтому разумно использовать дополнительно другой вид масла.

Если есть необходимость применить именно кунжутное, то лучше всего уже готовое блюдо в результате сбрызнуть им немного. Получится насыщенная витаминами еда с приятным ореховым ароматом.

Применение

Применение кунжутного масла

Помимо понимания того, можно ли жарить на кунжутном масле, необходимо знать, что оно применяется и в косметологии. То есть, если для жарки купленное масло не получится применить надлежащим образом, можно сделать из него эффективные маски для лица. Особенно это подойдет для обладательниц сухой кожи или травмированной из-за угрей или акне.

Продукт может послужить базой для создания скрабов. Например, в масло добавляют немного гущи от выпитого кофе и растирают части тела, пораженные целлюлитом.

Если кожа головы сухая, то ее пропитывают теплым нерафинированным маслом из кунжута. Также это эффективно в борьбе с перхотью.

Как выбрать и хранить?

Масло в косметологии

Предпочтение при выборе, естественно, лучше отдавать нерафинированному виду. Также оно должно быть холодного отжима.

Если в покупаемом продукте содержится другое масло, то он вряд ли будет подходящего качества. Используйте виды без примесей.

Возможно определить хорошее масло, если обратить внимание на его цвет. Как правило, существуют только два варианта — это темно-коричневый оттенок и светло-коричневый. Другие вариации говорят о том, что технология производства отклонялась от стандарта. Особенно хорошо будет, если человек наткнулся на осадок в бутылке. Это говорит о натуральности.

Когда масло встречается с воздухом, оно окисляется и может храниться ограниченный период, поэтому лучше брать небольшие емкости. Увеличить срок годности возможно, если хранить продукт в герметичном сосуде в плохладном темном месте. Холодильник подойдет для такой цели.

Противопоказания к употреблению

Некоторые группы людей не должны употреблять такой продукт:

  • имеющие аллергические реакции на кунжут;
  • люди со склонностью к тромбообразованию;
  • у которых кровь слишком быстро свертывается;
  • страдающие варикозными заболеваниями.

Где продают?

Где купить кунжутное масло? Его можно найти на полках обычного супермаркета в месте, где стоят все масла для кулинарии.

Если в таких местах продукта не обнаружено, то можно просто заказать в различных интернет-магазинах.

Неиспользуемое масло может храниться около 2 лет, поэтому важно поинтересоваться о сроке годности при заказе. Лучше всего попросить соответствующую документацию.

Если такой продукт нужен в косметологических целях, то человек может поискать его в аптеках или магазинах косметики. Подобный вид не предназначен для кулинарии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.