Багдадский пакт: суть, история создания и распада

Начало военно-политической конфронтации в середине XX века дало новый толчок формированию многосторонних дипломатических отношений в Ближневосточном регионе, вылившийся в виде Багдадского пакта осенью 1955 года. Соглашение, заключенное между странами Ирака, Турции, Пакистана, Ирана и Великобритании, должно было замкнуть череду военно-политических коалиций вокруг Советского Союза и прилегающих к нему территорий.

Что такое Багдадский пакт?

Организация политических блоков всегда обуславливалась уровнем важности какого-либо региона в международной политике передовых западных держав. Автором идеи, приведшей в результате к созданию нового политического союза на Ближнем и Среднем Востоке, были Соединенные Штаты. Госсекретарь Белого дома Д.Ф. Даллес после своего «ознакомительного» визита в нефтеносный регион в мае 1953 года выдвинул предложение сконцентрировать усилия на учреждении коалиции государств, где основой будет служить договор между Пакистаном и Турцией. В дальнейшем вся система последующих соглашений привела к созданию организации, структура которой преимущественно стала отображать структуру НАТО.

Багдадский пакт – это агрессивная военная организация в Ближневосточном регионе представленная государствами Ирака (до марта 1959), Турции, Великобритании, Ирана и Пакистана. Лаконичное наименование пакта было взято по месту подписания договора – Багдад, в нем же до середины лета 1958 года размещалось руководство данной организации. Официально установленное название блока – Средневосточная оборонительная организация (Middle East Defence Organization – МЕДО) – существовало в период с февраля 1955 года по август 1959 года. Следует добавить, что США, будучи не членом Багдадского пакта, активно прикладывали руку к работе центральных его комитетов с марта 1957 года.

создание Багдадского пакта

Предпосылки создания пакта

Отношения между странами западного мира и Ближневосточного региона ранее зиждились на двусторонней основе, но начало периода холодной войны внесло свои коррективы. К развитию многосторонней дипломатии Соединенные Штаты и Великобританию подвигла задача создания своеобразного политического сотрудничества с государствами региона, прилегавшего к южным границам Советского Союза. Намеченный блок на территориях Ближнего и Среднего Востока рассматривался американскими и британскими политиками как защита южного рубежа НАТО и кордон от геополитического направления СССР в сторону незамерзающих морей. Планировалось, что Багдадский пакт – это то самое конечное звено, которое сможет замкнуть цепь военно-политических альянсов вокруг Советского Союза и сопредельных с ним территорий. Бесспорно, на блоковую политику оказала влияние и война в Корее 1950–1953.

Еще одним событием, приблизившим организацию многосторонней коалиции на Ближнем и Среднем Востоке, стала национализация нефтяной отрасли Ирана в 1951 году, возобновившая усиление контроля западных стран в нефтеносных районах. Таким образом, угроза политическим и экономическим интересам ведущих держав усматривалась не только в расширении советского влияния, но и в активизации националистических настроений.

заседание стран блока

Образование пакта

Начало истории Багдадского пакта было положено 24 февраля 1955 года, когда Турция и Ирак, достигнув договоренности, заключили соглашение о взаимном сотрудничестве с целью совместной организации безопасности и обороны. Данное соглашение являлось открытым для всех государств региона, признанных обоими союзниками. В апреле того же года в Багдаде был подписан договор между Великобританией и Ираком, утвердивший причисление туманного Альбиона к этому соглашению. Несколько месяцев спустя к нему примкнули Пакистан (23 сентября) и Иран (3 ноября). Учредительное заседание пакта с совместным участием глав правительств Великобритании и ближневосточных стран (Турции, Ирака, Пакистана и Ирана), а также в роли мирового наблюдателя делегации США, состоялось в Багдаде 21-22 ноября. Итогом встречи стало подписание договора, вошедшего в историю под общим названием «Багдадский пакт».

Стоит отметить, что весь этап формирования пакта проистекал на фоне конфронтации между США и Англией за контроль этого блока. Потеря высоких позиций последней, случившаяся в результате провальной миссии в Египте в 1956 году, послужила поводом тому, что с января 1957 года руководящая роль в Ближневосточном регионе фактически перешла к Соединенным Штатам. Франция от участия в соглашении была устранена ввиду того, что она лишилась своих основных позиций в этой зоне еще в 1946 году (вывод французских вооруженных сил из Сирийской и Ливанской республик), а также по причине империалистических расхождений с устроителями пакта.

Багдадский пакт

Цели пакта

Западные державы стремились внешне придать Багдадскому пакту миролюбивый и безопасный характер. Им удалось ввести в заблуждение население государств-участников соглашения и дезориентировать мировое сообщество в отношении подлинных намерений этого агрессивного блока. Настоящие цели, которые преследовались империалистами Запада при формировании данного соглашения, это:

  • увеличение борьбы против мирового социализма;
  • усмирение национально-освободительных движений и любых прогрессивных актов на Ближнем и Среднем Востоке;
  • эксплуатация государственных территорий участников пакта под военно-стратегические базы против СССР и остальных государств социалистического лагеря.

Все участники блока преследовали только свои сугубо локальные интересы. Для Ирана было приоритетно сохранение дружественных отношений с Великобританией и США, чтобы модернизировать экономику страны. Турция примеряла роль некоего посредника между Западом и Востоком, полагая таким образом иметь дивиденды с обеих сторон. Пакистан имел нужду в поддержке западных союзников для успешного конкурирования с Индией. Мотивы вступления Ирака в этот блок выражались несколько слабее, что впоследствии и привело к его выходу из Багдадского договора.

выход Ирака из блока

Выход Ирака и образование СЕНТО

В июле 1958 года в Ираке произошел государственный переворот, низвергнувший монархическое правление короля Фейсала II. Новоиспеченная власть не умалчивала о своем намерении покинуть Багдадское соглашение, сразу опечатав штаб-квартиру в иракской столице и не приняв участия на очередном заседании представителей Ближневосточного союза в Лондоне 28-29 июля. Тем не менее выход Ирака не представлял какой-либо угрозы интересам ведущих государств НАТО. По сравнению с Турцией и Ираном, он не располагал общей границей с Советским Союзом, поэтому его выбывание не оказывало серьезного влияния для намеченной стратегии Великобритании и Соединенных Штатов в этом регионе.

Для предотвращения развала военно-политического блока Белый дом подписал в марте 1959 года двусторонние соглашения с оставшимися участниками – Турцией, Ираном и Пакистаном, после чего вся дальнейшая деятельность между государствами стала регулироваться исключительно этими договорами. На следующей встрече в Анкаре 21 августа 1959 года было принято решение о переименовании Багдадского пакта в Организацию центрального договора (Central Treaty Organization – СЕНТО), определив таким образом географическое положение данной организации между блоками НАТО и СЕНТО. Штаб-квартиру СЕНТО переместили из Багдада в Анкару.

упразднение СЕНТО

Распад блока

В 1960–1970-е годы деятельность преемницы Багдадского пакта постепенно ослабевала. Один из последних значимых ударов по блоку был нанесен Турцией в 1974 году, когда она вторглась на Кипр и оккупировала северную часть острова. Несмотря на то, что турецкое наступление имело определенное обоснование, оно было негативно расценено участниками СЕНТО, находившимися в хороших отношениях с Грецией. После этих событий существование блока стало нести уже чисто формальный характер.

Исламская революция и новый политический строй привели Иран к выходу из состава СЕНТО в марте 1979 года, почти сразу за ним последовал и Пакистан. В результате блок стали представлять лишь страны НАТО. Власти Турции выступили с предложением об упразднении деятельности СЕНТО в связи с тем, что организация в реальности потеряла свое значение. В августе 1979 года Ближневосточный блок официально прекратил существование.

СЕНТО - ближневосточный блок

Заключение

Создание и распад Багдадского пакта (в дальнейшем СЕНТО) продемонстрировали отсутствие прочной цементирующей основы этой организации. При наличии единой цели взаимного сотрудничества в области безопасности и обороны участники по-разному выделяли приоритетные направления ее деятельности. Все, что фактически объединяло мусульманских членов соглашения – это расчет на получение военной и экономической помощи в больших объемах со стороны сильных «друзей».

Организация до последних своих дней оставалась аморфным военно-политическим блоком, где главными причинами недееспособности выступают не столько разнонаправленная политика стран пакта и слабое межгосударственное сотрудничество мусульманских участников, сколько серьезные просчеты ее западных создателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.