Китайская роза Крылья ангела: описание, особенности выращивания, посадка и уход

Китайская роза Крылья ангела призвана украшать придомовые территории, оранжереи и даже подоконники жилых помещений. Многолетники обильно цветут и имеют утонченный внешний вид. На фоне других растений они отличаются своим изяществом и нежностью.

Большую популярность роза обрела благодаря тому, что она является универсальной. Ее можно выращивать как в саду, так и домашних условиях. Причем при комнатном содержании цветет она непрерывно. Многолетник представляет большой интерес для любителей растительного дизайна. Его можно вырастить из семян. Это довольно сложный и в то же время увлекательный процесс. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях выращивания многолетника и уходе за ним.

Краткие сведения о растении

Изначально многолетник произрастал в Китае, к XVIII веку он стал уже известен и в Европе. В настоящее время в больших масштабах выращивается в субтропических станах. Являясь горшечным и садовым растением, роза замечательно себя чувствует в пределах нашей страны, радует владельцев многочисленными цветами. И это несмотря на то, что для нее привычной средой является тропический климат.

Любители комнатных цветов относят многолетник к числу гибискусов. На самом деле это разные виды растений. Путаница произошла из-за того, что гибискус принято называть китайской розой. На самом деле было выведено несколько видов многолетников с таким наименованием. Чтобы внести ясность, профессиональные цветоводы объясняют, что «китайская роза» – это просто сортовое название гибискуса. Мы же будем рассматривать растение, которому оно принадлежит по праву. У многолетника есть и другое название – «Энжел вингс». Китайская роза отличается высокими адаптационными способностями, поэтому о секретах ее выращивания стоит узнать всем любителям цветов.

Семена китайской розы

Ботаническое описание

Куст розы вырастает до 20, иногда до 30 см. Побеги у него тонкие, вполне крепкие. Зазубренные по контуру листья некрупные, аккуратные, имеют выраженный зеленый цвет. Отличительным признаком розы является то, что ее бутоны всегда собраны в соцветия, которые массово покрывают куст. Оттенки окраса варьируются от белого до розового. Бутоны плотные, лепестки могут быть как махровыми, так и простыми. Бывает и так, что на одном кусте формируются цветы разного типа. Этот нюанс профессионалы связывают с семенным материалом от разных производителей. Из импортных чаще всего вырастают махровые цветы. Побегов куст образует много, за счет чего растение выглядит нарядным и пышным.

Китайская роза Крылья ангела, описание

Роза в условиях сада

Согласно описанию китайской розы Крылья ангела, в саду растение зацветает чрезвычайно рано. Уже в апреле можно увидеть первые бутоны. Длится такой период у розы до июля, включительно. Она подходит для создания живых изгородей, декорации глухих стен и беседок. Размножают растение двумя способами – черенкованием и семенами. При выращивании в саду или на участке на зиму роза требует укрытия. Было подмечено, что более выносливыми являются растения, которые были получены из семян.

Во время цветения роза поглощает большое количество воды. Поливать ее следует два раза в день – в утренние часы и вечером. Удобряют растение через каждые 2 недели минеральными комплексами с малым содержанием азота. По завершении этого процесса бутоны нужно удалять. Куст в этот период нуждается в обрезке. Поливы обычно сокращают.

Китайская роза Крылья ангела: особенности выращивания

Особенности выращивания китайской розы

Крылья ангела можно смело назвать капризным и изменчивым многолетником, когда дело касается его выращивания. Взрослое растение уже менее требовательно к условиям содержания. Самая большая сложность в данном цветоводческом процессе заключается в том, что куст нужно вырастить из маленького семечка. При допущении незначительной ошибки при проращивании посадочного материала могут не появиться ростки. А если неправильно осуществлять дальнейший уход за уже разросшимися молодыми растениями, они могут погибнуть.

Семена китайской розы также не особо радуют своими потенциальными возможностями. Обычно из 10–12 находящихся в магазинной упаковке единиц всходит лишь 2 росточка. Исходя из наблюдений цветоводов, можно сказать, что у импортных семян всхожесть несколько лучше, чем у обычных, но тоже не намного. Несмотря на все это, шансы у любителей-цветоводов все же велики. Ведь при желании можно выполнить все необходимые требования и получить красивый уличный или комнатный цветок.

Цветы цветущие все лето

Подготовительные мероприятия

Рост и дальнейшее полноценное развитие любых растений всегда зависят от грамотной подготовки семян к посеву и качества самого посадочного материала. Поэтому его нужно приобретать только в специальных цветочных магазинах. Причем семена должны быть свежими. Чем меньше их срок нахождения а магазине, указанный на упаковке, тем больше вероятности того, что семена взойдут. Чтобы увеличить шансы на существование будущим растениям, лучше провести предварительную обработку посадочного материала. Для этой цели его погружают в раствор слабой марганцовки на 10–14 дней.

Нужно заранее подготовить неглубокие горшки, материал для создания хорошего дренажа, грунт и стекла для накрывания емкостей. Также необходимо выбрать теплый угол для нормального проращивания семян. Было бы неплохо купить такие средства, как «Фитоспорин» и «Вермикулит», которые понадобятся в процессе высева. В качестве дренажа для китайской розы Крылья ангела обычно используют измельченный пенопласт.

Требования у грунту

Субстрат можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Цветоводы рекомендуют покупать для китайской розы Крылья ангела специальный грунт от фирмы «Фант», серия «Сад чудес». Чтобы приготовить субстрат своими руками, необходимо взять в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю, или же в универсальную цветочную смесь внести немного песка и таблетку из торфа. Последнюю нужно предварительно размочить в воде.

Роза в горшке: уход в домашних условиях

Процесс высадки семенного материала

Агротехнические приемы нужно выполнять правильно, поскольку мы имеем дело с капризным растением. Приведем основные рекомендации по высадке семян:

  • Емкость для посадки лучше выбрать прозрачную, пластиковую и желательно с крышкой. Можно горшки с высаженными семенами накрывать и стеклом.
  • Грунт нужно пролить раствором «Фитоспорина». В емкости должно быть отверстие для выхода излишков влаги.
  • Семена следует разложить по поверхности субстрата в произвольном порядке. Вместо грунта их лучше присыпать «Вермикулитом». Это обеспечит семенному материалу более комфортные условия для прорастания, а также убережет от загнивания.
  • Затем емкость ставится в теплое место, например, на подоконник. Важно позаботиться, чтобы там не было сквозняков, и температура соответствовала комнатной. Периодически следует открывать крышку с целью проветривания.
  • В общей сложности всходы появляются через месяц. После образования 3 листа растения нужно пикировать.

Если соблюдать правильный температурный режим, то семена могут взойти и без стратификации. Если в течение 14 дней этого не произошло, то горшок с семенным материалом отправляют в холодильник на две недели. Стратификация в этом случае должна проходить под контролем. Если появятся всходы, то их нужно сразу же переместить на подоконник.

Когда после процесса пикировки молодые кустики подрастут, для них нужно выбрать постоянное место. Независимо от того, будет расти многолетник в помещении или на улице, главное – обеспечить ему свет и тепло. При комнатном выращивании лучше выбрать подоконник на южной стороне и поместить туда розу в горшке. Уход в домашних условиях за растением более детально описан ниже.

Китайская роза Крылья ангела

Требования к поливу

Полив растений нужно проводить умеренно. Для китайской розы Крылья ангела осуществляют двухсторонние процедуры увлажнения. Воду наливают в поддон и немного под корень. Важно, чтобы не просыхал верхний слой субстрата. Излишки воды из поддона следует периодически выливать. Роза любит влажный воздух, поэтому ей нужны опрыскивания. После цветения нет необходимости ее поливать, но в то же время нельзя давать полностью просыхать грунту. Иногда его следует немного увлажнять.

Внесение подкормок

Для удобрений можно использовать универсальные смеси, которые следует вносить один раз в семь дней. Дополнительно китайскую розу Крылья ангела нужно подкармливать магнием, по утрам. Хелатная форма данного вещества принесет больше пользы растению.

Как избавиться от вредителей?

Если вы приносите в дом новые растения, их нужно тщательно осматривать на наличие вредителей. С них на китайскую розу могут перебраться всевозможные вредные насекомые – белокрылки и щитовки. Они принесут вам много хлопот, нужно будет еще и изучать, как избавиться от мушки. В цветочном горшке тропический многолетник обычно поражает тля и паутинный клещ. Со вторым нужно вести серьезную борьбу, поскольку из–за него растение заболевает серой гнилью. Главной профилактической мерой против вредителя являются регулярные опрыскивания. Это следует делать таким образом, чтобы в бутонах не скапливалась вода.

Тлю уничтожают с помощью промывания листвы холодной водой и путем обработки мыльным раствором. Если обычные методы не помогают, тогда нужно приобретать специальные химические средства против вредителей. В отношении этих роз важно помнить, что лучше не допускать их заболеваний, поскольку многолетники слишком долго восстанавливаются. С другой стороны, при правильном уходе растения болеют крайне редко.

Температурный режим

Оптимальная температура для тропического многолетника – +25–27 °С. Если этот показатель опустится ниже 14 градусов, то растение погибнет. В летний период нужно защищать корневую систему от перегрева. Для этой цели насыпают дополнительный слой грунта в вазон с растением.

Коротко о пересадке

На первой стадии своего развития многолетники растут довольно быстро. Так что пересадку придется осуществлять за год несколько раз. Поэтому, если вы решили заниматься выращивает роз у себя дома, нужно сразу запастись вазонами, которые по своим параметрам будут больше предыдущих. Перемещение на новое место для растения окажется безопасным только в том случае, если земляной ком будет полностью окутан корневыми отростками культуры. После пересадки увлажнение проводят с поддона, чтобы корни хорошо прижились в новом субстрате.

Мушки в цветочном горшке, как избавиться

Как перевести уличное растение на домашнее содержание

Если у вас не получилось вырастить цветущий многолетник из семян, но очень хочется видеть такое растение у себя дома, то существует и другой способ, позволяющий любоваться розой в горшке в домашних условиях. Уход в этом случае будет начинаться с обеспечения нормальной атмосферы для того, чтобы у растения удачно прошел период покоя.

Сначала нужно позаботиться о температурном режиме в месте, где будет находиться куст с земельным комом. Полив на этот период прекращают, увлажнения проводят весьма ограниченные, лишь изредка смачивая грунт. Период зимнего покоя у розы заканчивается в марте. В это время ее нужно пересадить в постоянный вазон, сделать обрезку и занести в комнату. Когда растение тронется в рост, нужно будет возобновить обильные и регулярные поливы.

Некоторые цветоводы предпочитают размножать розы путем черенкования. Весной с молодых растений срезают части побегов и ставят их в воду. Когда они пускают корни, их высаживают в почву под открытым небом. Таким образом, выращивая розы на приусадебном участке, можно получить цветы, цветущие все лето.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.