Арбитражная сделка - это... Определение, виды, особенности совершения

На данный момент существует много способов получения прибыли на фондовом или валютном рынке. Можно извлечь доход посредством обычного таргетинга, что и делают чаще всего, но есть более рациональный, выгодный и безрисковый вариант – арбитражная сделка. Некоторые трейдеры называют такой способ заработка биржевой спекуляцией.

Определение арбитражных сделок

Такого рода действия играют огромную роль: они нормализуют курс валют во времени и в пространстве. Главная их цель - получить максимальную прибыль с минимальными рисками.

Арбитражная сделка - это совершение операций, которые могут осуществляться с одними и теми же активами, но на различных рынках. Иными словами, это приобретение или продажа, проводимые не на единичной бирже, а сразу на нескольких совершенно разных.

Список валют

Виды арбитражных сделок

Подобные соглашения различаются в зависимости от актива и пути извлечения прибыли, которые выбрал для работы трейдер:

  1. Упрощенные. Маклер аккумулирует одной валютой и определенным видом бумаг.
  2. Усложненные. В работе задействованы несколько видов валют и акций.
  3. Процентные. Ориентация у трейдера происходит не на цену, а на ставку в зависимости от конкретного актива.
  4. Товарные. Основаны на различии в цене на какую-либо продукцию.
  5. Валютные. Производятся с помощью наблюдения над разницей курсов денежных единиц некоторых стран.
  6. Фондовые. Основаны на различии стоимости ценных бумаг.
Курсы валют

Направления

Арбитражная практика сделки включает следующие направления: валютный, простой, сложный, временной и пространственный. Существуют также более сложные: конверсионный, парный и рисковый.

Валютный арбитраж. Целью данного вида сделки является покупка и продажа денежных единиц и получение из этого выгоды. Самый распространенный способ заработка на бирже.

Простой арбитраж. Операция совершается с помощью национальной и какой-либо иностранной денежной единицы. Также могут быть задействованы сразу две зарубежные валюты. Подходит для новичков, которые только недавно открыли для себя валютный или фондовый рынок.

Сложный арбитраж. Оперирование тремя и более валютами. Более трудоемкий способ заработка, требующий от трейдера максимум внимания.

Временная арбитражная сделка - это процедура извлечения выгоды от разницы в курсе одной или нескольких валют в течение определенного промежутка. Включает в себя 4 основные операции:

  1. Приобретение валюты по СПОТ в наиболее подходящий для этого момент.
  2. Открытие счета.
  3. Хранение валюты на депозите в течение определенного временного промежутка.
  4. Снятие и продажа валюты уже по вторичному СПОТу.

Пространственная арбитражная сделка - это процесс извлечения прибыли с помощью различия курса одной валюты на нескольких рынках. Денежные единицы разных стран приобретают и продают на 2-3 биржах, причем покупка обязательно осуществляется по более низкой цене. Чем больше разница в стоимости валют, тем выше доход трейдера.

Денежные купюры

Конверсионный арбитраж. Две или более сделки осуществляются последовательно с целью приобретения валюты, которая нужна, по максимально выгодному курсу.

Рисковый арбитраж. Осуществляется путем покупки облигаций или акций компаний, которые имеют очень высокий риск банкротства.

Парная арбитражная сделка - это проведение продажи парой схожих инструментов единого сектора. Главная особенность – акции идут совместно.

Практика сделки

Работа на бирже требует наличия определенных знаний. Например, при осуществлении арбитражных сделок на рынке учитывается разница цен на биржах в различных странах и дискретность поясов. Подобные соглашения также имеют ряд особенностей, которые очень важно знать, чтобы разбираться в работе фондового рынка:

  1. Низкий риск. Прибыльность торга не оказывает влияния на повышение или понижение рынка, хотя зависит от его объема. При использовании консервативных арбитражных сделок можно избавиться от риска и извлечь прибыль, которая по доходу сравнится с государственными облигациями.
  2. Позволяют получать материальное вознаграждение не только тем, кто инвестирует, но и помогает функционированию фондового рынка в целом.
  3. Одними из самых популярных сделок, из которых можно извлечь больше выгоды, являются внутридневные арбитражные. Так из проведения каждой отдельной операции можно получить прибыль.
График трейдера

Достаточно весомым риском такого вида сделок является обложение налогами. Оно зависит от нескольких факторов: рынок, ситуация, стратегия.

Риск и прибыль

Арбитражные сделки имеют очень ясную суть. Они являются простой операцией, которая, однако, имеет определенную хитрость. Инвестор должен платить за различные взносы как биржевые, так и клиринговые, которые не учитываются ни одним брокерским тарифом.

В чем же риск и прибыль от такого типа сделок? Вероятность потери денег на рынке может сводиться к нулю. Прибыль перестает зависеть от изменений биржи. Можно извлекать большой доход, но для этого нужно вовлекаться во внутридневные сделки.

Рабочее место трейдера

Прибыль не всегда будет высокой, если работа будет производиться путем консервативного арбитража. Иногда для совершения еще более крупных сделок нужно выходить не только за пределы биржи, но и за границы фонда.

Торговая стратегия

Арбитраж предполагает не только совершение покупки на одной площадке, а продажу на другой через определенный отрезок и с более высокой ценой. Для минимизации рисков эти транзакции обязаны происходить в одно время. Также они проводятся при помощи депозитных расписок, акций, облигаций, валюты и различных ставок процента.

Итак, арбитражем называется торговая стратегия, которая совершается с минимальными вложениями, потерями и помогает извлечь большую прибыль при правильном соблюдении всех правил. Следует также учесть, что проведение арбитражной сделки будет актуально лишь в том случае, если доход, являющийся потенциальным, перекроет все расходы, которые были совершены для данной операции. А также если человек готов ежедневно заниматься тем, чтобы покупать и продавать ценные бумаги.

Если же рассматривать акции только в качестве инструмента для инвестиций, но не быть готовым к риску, то этот вид заработка может принести лишь убытки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.