Иванов Андрей Иванович - художник, отец, учитель

Обсудить Редактировать статью
 

Что или кто ответственен за проявление и развитие таланта в человеке? Удачная наследственность, хорошее воспитание или чуткий учитель, вовремя заметивший "искру Божию"? А может, случай или удачное стечение обстоятельств, которые помогли разгореться пламени таланта?

Читая биографию Иванова Андрея Ивановича, кажется, что судьба не дала ему ни малейшего шанса прожить такую творчески яркую жизнь. Но это случилось, и он замечательно реализовал себя и как художник, и как отец, и как учитель.

крещение князя

Родом из детства

Мальчик "без роду и племени", сирота-подкидыш из воспитательного дома в Москве. На что он мог рассчитывать, о какой жизни мечтать? Сегодня мы уже не узнаем. В XVIII веке не принято было вести ежедневные дневники или блоги. Спасибо тем учителям или воспитателям, которые разглядели тягу к прекрасному и художественные способности в своем шестилетнем воспитаннике. Благодаря этому Иванов Андрей Иванович в 1782 году был отправлен на обучение в Академию художеств.

Обучение и проживание в столице оплачивалось опекунским советом. Пятнадцать лет учебы под руководством чудесного педагога, основоположника жанра исторической живописи в России, Григория Ивановича Угрюмова, не прошли даром. Начинающий живописец прилежно внимал и ему, и другим наставникам, среди которых был Габриэль-Франсуа Дуайен, руководитель исторического класса.

Карьера. Взлеты и падения

Талант молодого художника получил профессиональное и общественное признание уже в период студенчества. В 19 лет - серебряная медаль, первая награда, в 21 - золотая медаль за первое масштабное полотно "Ной по выходе из ковчега приносит жертву Богу". С 1798 года - штатный преподаватель академии, с 1802-го занимает позицию адъюнкт-профессора. Академиком становится после написания картины "Адам и Ева с детьми под деревом познания после изгнания из рая", происходит это в 1803 году. Насыщенная творческая и преподавательская деятельность, окутанная общественным признанием, продолжается до 1830 года.

"Смерть генерала Кульнева", основанная на реальных событиях, не понравилась императору Николаю I. За высочайшим неудовольствием последовала вынужденная отставка с должности члена Академии художеств. Страсти и интриги в творческом мире кипели нешуточные, одновременно с Ивановым в отставку были отправлены и другие профессора академии, включая ректора С. С. Пименова. Гнев императора - это только формальный повод для увольнения старейших преподавателей. Государственная служба осталась в прошлом, а впереди еще восемнадцать лет плодотворной творческой жизни.

молодой киевлянин

Творчество

Две основные темы оставались главными для художника на творческом пути. История России, древняя и современная, а также библейские сюжеты нашли свое отражение в самых известных картинах Андрея Ивановича Иванова.

Жанр исторической живописи характеризуется выверенной композицией, отточенной техникой масляной живописи и высокой школой рисунка. В негласной иерархии жанров историческая живопись главенствовала.

А. А. Писарев создал перечень исторических сюжетов, рекомендуемых для художественного воплощения, и издал их отдельной книгой "Предметы для художника". Иванов Андрей Иванович, наверняка, был знаком с данным трудом и сюжеты из него использовал в своем творчестве.

картина для иконостаса

Отцы и дети

Не часто успешной творческой судьбе сопутствует счастливая семейная жизнь. В данном случае совпало все. В 1800 году Иванов Андрей Иванович венчается с Екатериной Ивановной, в девичестве Демерт. Она стала женой художника, его музой, моделью для женских персонажей его полотен. Более четырех десятилетий в любви и согласии, в окружении детей - такое дается не каждому.

Александр Андреевич Иванов - старший сын, наследник не только фамилии, но и художественного таланта отца. Заметив способности и страсть к рисованию, Иванов-старший разрешает 12-летнему мальчику неофициально посещать занятия живописью в академии. Известная фамилия - это не только помощь и возможности, но и зависть, и обвинения в родительской протекции. Так происходит сейчас, так же было и на заре XIX века. Необходимость доказывать собственную значимость и фамильное упорство определили весь творческий путь Александра Андреевича. Наставляя и поддерживая сына, Андрей Иванович не успел увидеть главное произведение его жизни - полотно "Явление Христа народу".

Сергей Андреевич Иванов родился незадолго до отставки отца, когда старший брат уже получал медали и дипломы за свои работы. Теперь весь педагогический талант бывшего профессора сосредоточился на младшем сыне. Первые же его эскизы в академии удостаиваются наград, но Сергей Андреевич выбирает собственный путь и переходит в класс архитектуры. Преподаватели отмечают его необычайно тонкое чувство пластической формы. Как помощник К. А. Тона, он участвует в строительстве храма Христа Спасителя.

Триумф любимого ученика Андрея Иванова, Карла Брюллова, пришелся на тяжелый год его увольнения из академии. Карл Павлович был не только гениальным живописцем, но и благодарным учеником. Лавровый венок, врученный ему за выдающиеся заслуги, он публично возложил на голову своего опального в тот момент учителя.

князь пожарский

Нерукотворный памятник

Как подводить итоги жизни? Что главное, что второстепенно? Десятки картин, часть из которых утеряна, высоко оценивались современниками. Изучая их, выросло не одно поколение живописцев.

Талантливые дети и выдающиеся ученики, оставившие значительный след в отечественном и мировом искусстве. Умер в 1848 году. Место захоронения неизвестно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.