Как уменьшить миндалины у ребенка: причины увеличения, особенности лечения и советы врачей

Как уменьшить миндалины у ребенка, знают далеко не все. В то же время это довольно распространенная проблема. При заболевании гипертрофируются как глоточные (аденоиды), так и небные (гланды).

Чтобы не появились тяжелые осложнения, вплоть до необходимости удалять их, необходимо предпринять меры для уменьшения размеров миндалин. Для этого можно воспользоваться как фармацевтическими, так и народными средствами. Терапия должна быть комплексной.

Причины увеличения миндалин у детей

Главной задачей таких наростов, которые располагаются у входа в глоточное кольцо, считается защита органов дыхания от попадания на них патогенной микрофлоры. Они синтезируют особые соединения, которые разрушают бактерии, а также выделяют лимфоциты. Именно эти клеточные структуры и отвечают за работу иммунитета.

Гланды способны определить разновидность патогена, который проник в организм. Благодаря этому еще до того как микробы начнут размножаться и появится серьезное воспаление, начинают вырабатываться специфические антитела, которые переходят в зону поражения и уничтожают инфекцию. Вот почему миндалины не удаляют в целях профилактики, а стараются сохранить их, даже если развивается хроническая форма болезни.

как уменьшить миндалины

Самой распространенной причиной, из-за которой разрастаются миндалины, независимо от того, где они располагаются, являются воспалительные процессы бактериального происхождения. Как правило, они спровоцированы стафилококком либо стрептококком.

В большинстве случаев увеличение гланд происходит после ангины (острого воспалительного процесса). Если терапия осуществлялась неправильно либо еще не была завершена, то у микроорганизмов может выработать иммунитет к препаратам, так что они и дальше будут поражать ткани ротовой полости. Из-за этого постепенно развивается хроническая форма тонзиллита. Именно она является основной причиной гипертрофирования миндалин. Иногда причинами выступают и другие заболевания: дифтерия, ОРВИ, брюшной тиф, скарлатина.

Еще у детей может увеличиться глоточная миндалина. Такое заболевание называется аденоидитом. Такой недуг в первый раз диагностируют у детей примерно в 2-3 года. Но в отличие от поражения гланд, аденоидит обычно развивается на фоне нарушений аутоиммунного либо эндокринного характера. Кроме того, спровоцировать развитие болезни могут частые инфекционные патологии, неблагоприятные условия жизни, плохое питание (приводит к дефициту витаминов).

Медикаментозное лечение

Как только миндалины начинают увеличиваться, требуется срочно проконсультироваться с врачом. Во-первых, доктор выяснит причины, а во-вторых, назначит эффективное лечение. Медикаментозная терапия назначается по результатам диагностики.

Задаваясь вопросом, как уменьшить миндалины у ребенка без операции, следует помнить, что комплексное лечение предполагает использование таких медикаментов:

  • иммуностимуляторы;
  • антисептики (для смазывания миндалин и полоскания рта);
  • антибиотики (если воспаление вызвано бактериальной инфекцией);
  • противовоспалительные препараты (если воспаление вызвано вирусными инфекциями);
  • обезболивающие средства;
  • противоаллергические медикаменты (применяются для устранения покраснения, отечности);
  • поливитаминные комплексы;
  • жаропонижающие препараты (при необходимости).

При бактериальном происхождении воспалительных процессов необходимы антибиотики. К примеру, используют «Панклав», «Аугментин», «Зи-фактор». Они губительно воздействуют на бактерии, подавляют развитие гнойных и воспалительных процессов.

Препарат Аугментин

Если заболевание вызвано вирусной инфекцией и волнует проблема, как уменьшить миндалины у ребенка, то назначают следующие препараты:

  1. «Кларитромицин». Относится к группе макролидов. Он уничтожает возбудителей недуга, подавляет воспаление.
  2. «Виферон». Стимулирует иммунные клеточные структуры, активно борется с воспалительными процессами.
  3. «Орвирем». Подавляет патогенную микрофлору.
  4. «Кагоцел». Обладает одновременно антибактериальным, фунгистатическим и противовирусным эффектом.

Дополнительная терапия

Для подавления симптомов врачи также советуют применять для лечения «Люголь», «Тантум Верде», «Йолинол», нитрат серебра. Эти средства применяют для полоскания горла и смазывания миндалин. «Каметон-спрей» не только убирает боль и дезинфицирует, но еще и ускоряет заживление ран. «Стопангин» уничтожает патогенную микрофлору.

Препарат Стопангин

«Хлорофиллипт» тоже использует для полоскания рта. Он убирает отеки, обладает антисептическим действием, ускоряет восстановление тканей. Иммуностимулирующим воздействием обладает «Имунорикс». Из поливитаминных препаратов детям отлично подойдет «Центрум».

Препарат Центрум

В качестве дополнения назначают физиотерапевтические процедуры: лазеротерапию, воздействие ультразвуком, а также ингаляции. Что касается последнего, то можно воспользоваться небулайзером. Дополнительно применяют в ходе ингаляции «Ротокан» и «Диоксидин». Они подавляют воспаления, убирают отечность.

Препарат Диоксидин

Чтобы ускорить выздоровление, ребенок должен постоянно соблюдать постельный режим. Питание должно быть диетическим, щадящим, чтобы не раздражать слизистые прослойки горла. Подойдут перетертые теплые каши, крем-супы, пюре. Обязательным являются сухие теплые компрессы.

Полоскание горла

Если беспокоит проблема, как уменьшить миндалины у ребенка, то следует придерживаться советов врачей:

  1. Использовать только теплый раствор.
  2. Осуществлять процедуру минимум 2 раза в сутки. Длительность каждого сеанса – около 3 минут.
  3. Во время полоскания голову нужно запрокидывать назад, но следить, чтобы раствор не попадал в носовую полость. При выполнении процедуры нужно произносить звук «ы».
  4. Процедуру выполнять регулярно в течение всего периода протекания болезни.
  5. Запрещается глотать раствор после полоскания горла.
  6. После процедуры нельзя ничего пить или кушать 30 минут.

Домашние средства для полоскания

Как уменьшить размер миндалин домашними средствами? Для полоскания горла прибегают к следующим рецептам:

  1. Соль, сода и йод. Налить в стакан теплую кипяченую воду, добавить по 1 ч. л. соли и пищевой соды, 5 капель спиртовой настойки йода. Все тщательно перемешать. Все 3 компонента можно использовать по отдельности.
  2. Свекольный сок. Необходимо выжать жидкость из корнеплода. Рекомендуется еще добавлять на 200 мл сока 20 мл уксуса.
  3. Лимонный сок. Его требуется смешивать с водой в пропорциях 2:3.
  4. Прополис. Требуется 2 ч. л. 10%-ной спиртовой настойки смешать со 100 мл теплой воды.
  5. Яблочный уксус. Требуется 1 ч. л. растворить в стакане теплой воды.
  6. Травы. Отлично подойдут мальва, бузина, шалфей, полынь, подорожник, календула, эвкалипт, ромашка, липа, дубовая кора, корень солодки, багульник, девясил. Травы используют как по отдельности, так и составляют из них сборы (брать в равных частях). Необходимо 1 ст. л. травы залить чашкой кипятка и настоять, пока не остынет. Перед использованием требуется процедить.

Перечисленные средства обладают противовоспалительными свойствами, быстро устраняют боль, отечность. Перед тем как уменьшить миндалины у ребенка народными методами, следует проконсультироваться с педиатром.

Препараты для полоскания

Из препаратов для полоскания, чтобы уменьшить миндалины без операции, рекомендуется использовать:

  1. «Фурацилин». Требуется 0,2 г на 100 мл теплой кипяченой воды. Предварительно рекомендуется таблетку измельчить в порошок.
  2. «Диоксидин». Требуется ампулу с 1%-ным раствором разбавить в чашке воды.
  3. «Хлорофиллипт». Необходимо 1 ст. л. жидкости растворить в чашке воды.
  4. «Оки». В комплекте к препарату прилагается мерный стаканчик. Его требуется наполовину наполнить водой, а потом распылить сверху из пульверизатора препарат.
  5. «Мирамистин». Необходимо 1 ст. л. средства смешивать с чашкой воды.

Но полоскание горла не всегда разрешено. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Препарат Мирамистин

Ингаляции

Если беспокоит проблема, как уменьшить миндалины в горле у ребенка, подойдут ингаляции. Их необходимо делать 2 раза в день – утром и перед тем, как ложиться спать. Продолжительность одного сеанса – 15 минут. После процедуры ребенок должен находиться в теплой постели. Запрещается выходить на улицу в течение 1-2 часов после ингаляции.

В аптеке можно приобрести небулайзер, но в домашних условиях вполне получится обойтись и без него.

Что подойдет для ингаляций

Как уменьшить отек миндалин у детей? Врачи советуют использовать следующие средства:

  1. Минеральная вода. Используют «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми». Предварительно эти жидкости требуется нагревать.
  2. Физраствор. Перед использованием требуется нагревать.
  3. Спиртовые настойки. Используют на основе календулы либо прополиса. Необходимо разбавлять 10 капель в 1 литр горячей воды. Вместо нее разрешается использовать в качестве основы также физраствор.
  4. Травы. Используют тимьян, шалфей, чабрец, тысячелистник, мать-и-мачеху, мяту, зверобой, календулу, ромашку и прочие растения с противовоспалительным действием. Необходимо 3 ст.л. травы залить 1 л воды и прокипятить.
  5. Эфирные масла. Применяют эвкалиптовое, пихтовое, можжевеловое, шалфея, чайного дерева, облепиховое, мяты, дубовой коры, лавандовое. На 250 мл горячей воды понадобится примерно 4 капли масла.
  6. Алоэ и каланхоэ. Используют экземпляры, которым более 3 лет. Необходимо выжать сок. Затем 50 мл размешать в 500 мл горячей воды.
  7. Мед. Требуется 2 ст. л. продукта пчеловодства добавить в 500 мл горячей воды и размешать.
  8. Картофель. Необходимо отварить неочищенные корнеплоды и слить воду.

Но не всегда допускается проведение ингаляций. К противопоказаниям относится повышенная температура тела, наличие гнойных масс в горле, хронические заболевания дыхательной системы, склонность к частым кровотечениям из носа или легких, сердечно-сосудистые патологии.

Еще можно сделать компрессы на горло. Для этого требуется нанести тонким слоем мед на шею и накрыть капустным листом, слегка помятым руками. Сверху закрыть все пленкой, а потом шарфом. Не снимать компресс 2 часа.

Народные средства для приема внутрь

Если увеличены миндалины, то обязательным является теплое питье. Необходимы растворы с антисептическими свойствами. В качестве питья полезно теплое молоко. В него добавляют немного сливочного масла и мед. Пить средство нужно перед тем, как ложиться спать.

Лучшее средство при проблеме, как уменьшить воспаление миндалин у ребенка – фиточай. Он подавляет воспалительные процессы.

Чаи на травах обладают еще и антибактериальным действием. Чтобы приготовить такой напиток, травы смешивают равными частями. Требуется 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и оставить настаиваться. Детям необходимо давать такое питье по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – до 10 дней.

как уменьшить размер миндалин

Для приготовления фиточая используют по отдельности и вместе сосновые почки, подорожник, зверобой, чабрец, мать-и-мачеху, липу, календулу, ромашку, корень аира и пиона, листья смородины, малины, эвкалипта, ягоды шиповника. В чай можно добавлять лимон, мед. Есть и другие рецепты. Например, можно смешать по 1 части ягод ежевики и соцветий акации.

Следующий вариант не менее полезен. Требуется взять 3 части веток малины, 1 листьев мяты и 2 тысячелистника. Все средства готовят стандартным образом.

Очень полезна смесь из грецких орехов и сухофруктов. Но такое средство применяют в качестве укрепления иммунитета. Необходимо смешать равными частями измельченные в блендере орехи, изюм, курагу, чернослив. Затем все залить таким же количеством меда. Давать ребенку каждый день по 1 ч. л. Рецепт можно изменять, добавляя другие ингредиенты. Например, полезна клюква.

Чем смазывать

Когда гланды увеличены и воспалены, как уменьшить миндалины народными средствами у ребенка? Рекомендуется применять следующие средства:

  1. Сок редьки. Выжать его из корнеплода. Смешать сок с медом.
  2. Сок алоэ. Необходимо выжать его из листьев и смешать равными частями с липовым медом.
  3. Масла. Используют часто тыквенное, рапсовое, персиковое, эвкалиптовое, облепиховое. Еще один вариант использования – это приготовить смесь из любого масла перечисленного выше, спиртовой настойки прополиса (купить готовую можно в аптеке) и глицерина. Также можно приготовить масло зверобоя. Для этого 3 ст. л. сухой травы засыпают в емкость из затемненного стекла и заливают 250 мл растительного масла (оливковое, подсолнечное или другое). Настаивать средство следует 4 недели. После этого профильтровать.
  4. «Люголь». Необходимо смочить в нем ватный диск или кусок марли, а потом промазать гланды. Еще можно воспользоваться спреем, что намного удобнее.

Этими средствами следует смазывать миндалины ребенку. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в день.

Заключение

Если у малыша увеличены миндалины и развиваются воспалительные процессы на них, то требуется немедленно обратиться в больницу. Доктор после постановки диагноза и уточнения причин заболевания подберет соответствующее лечение.

Терапия должна быть комплексной. Применяют параллельно и фармацевтические препараты, и средства народной медицины. Обязательно необходимы противовоспалительные, асептические, иммунноукрепляющие лекарства. Назначают средства для приема внутрь, ингаляции, полоскания горла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.