Александр Хлопонин: биография, политическая карьера, личная жизнь

Известный деятель родился 6 марта 1965 года в Коломбо (Шри-Ланка). На данный момент ему пятьдесят три года, знак зодиака - Рыбы. Александр Хлопонин является российским государственным деятелем. Он работает в должности вице-премьера правительства Российской Федерации. Кроме того, Хлопонин - официальный долларовый миллионер, который вошел в первую десятку «Форбс». Семейное положение - женат, есть дети.

Биография Александра Хлопонина

Весной 1965 года родители Александра уехали в Коломбо, где позже родился будущий государственный деятель. Отец Хлопонина работал переводчиком комитета в МИД. Это и стало главной причиной отъезда семьи. Папа Александра Геннадьевича по национальности русский, а мать - еврейка.

биография Александра Хлопонина

Будущего вице-премьера не стали держать целый год вдали от России. Так, он летом отдыхал у родителей на Цейлоне, а остальное время жил у своей бабушки в Москве. Когда мальчик подрос, родные решили устроить его в элитную спецшколу, которая располагалась недалеко от Оперного театра. Занятия в классах проходили на иностранных языках.

Обучение и армия

После того как молодой человек получил среднее образование, он по рекомендации отца подал документы в местный финансовый институт. Направление учебы Александр выбрал также по наставлению главы семьи - международные экономические отношения.

Во многих интервью Хлопонин Александр Геннадьевич рассказывал, что попасть в данное высшее учебное заведение было очень трудно. Даже выгодные знакомства могли не помочь студентам обрести шанс на учебу в этом институте. Там была жесткая конкуренция.

Будущий дипломат окончил первый курс и ушел служить в армию на два года. Свой долг родине Хлопонин отдавал в пехотных войсках на юге Украины. После демобилизации Александр вернулся в институт и продолжил грызть гранит науки. Его товарищами по курсу стали Андрей Козлов (финансист) и Михаил Прохоров. Друзья закончили учебу в 1989 году.

Начало карьеры

После завершения обучения в институте, молодой человек по распределению устроился работать в отдел кредитов советского Внешэкономбанка. Но через некоторое время он оставит должность и уйдет в сферу финансов. На этот раз хорошую работу Александру предложил его бывший сокурсник Михаил Прохоров. Он вместе с Владимиром Потанином возглавляли «МФК», куда и пригласили Хлопонина. Здесь Александр исполнял обязанности заместителя.

Через два года Хлопонин стал управляющим банка «МФК». В 1996 году его назначили президентом. В том же году Хлопонину предложили должность управляющего акционерного общества «Норильский никель».

Политическая деятельность

Начало карьеры государственного деятеля в сфере политики начинается еще с 1990 года. В это время Александр Хлопонин стал членом совета директоров «Норильского никеля», а также финансового учреждения «ОНЭКСИМ-Банк». Помочь Хлопонину продвинуться в государственную власть решил его коллега Потанин.

Александр Хлопонин

В 2001 году Александра назначили губернатором Таймыра. За все время работы в этом месте политик увеличил бюджет в четыре раза. В 2002 году государственного деятеля выберут на должность губернатора Красноярского края. В предвыборном голосовании Александр выиграл у своего оппонента во втором туре.

В 2010 году Александру Хлопонину пришлось оставить должность губернатора. На тот момент президент Дмитрий Медведев решил повысить в должности чиновника и назначить его вице-премьером Северо-Кавказского округа.

Через некоторое время народ стал радоваться, что на смену предшественнику пришел Александр Геннадьевич. В округе снизился уровень безработицы и коррупции, закончился ремонт воздушного порта в Минводах, а также открылся первый всесезонный горнолыжный курорт.

Личная жизнь

Когда вице-премьер Александр Хлопонин учился в институте, он познакомился со своей будущей женой Натальей Купарадзе. Она по национальности грузинка и тоже училась в данном учебном заведении. Позже Наталья призналась, что обратила внимание на Александра из-за его мужественности. После службы армии он заметно повзрослел.

супруга Александра Хлопонина

Романтические отношения между молодыми людьми начались, когда они трудились в стройотряде. Вскоре Александр и Наталья поженились. У семейной пары родилась дочь Люба. Одно время девушка была студенткой в Лондоне. Однако, не закончив обучение, вернулась в Москву. У себя на родине Любовь Александровна поступила в институт, где раньше учился ее отец.

личная жизнь Александра Хлопонина

Дочь влиятельных родителей вышла замуж за парня, который учился в Финансовой академии. Никиту Шашкина тесть назначил своим помощником. Вскоре он помог ему стать заместителем руководителя акционерного общества «Курорты Северного Кавказа». Большая семья политического деятеля проживает недалеко от Москвы в поселке Жуковка.

Супруга Александра Хлопонина увлекается дизайном интерьера и архитектурой. Сам чиновник является любителем классической музыки. Кроме этого, ему нравится ездить на мотоцикле, играть в футбол, хоккей и шахматы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.